本文へ

抗核抗体が高い人の妊娠

レス6
(トピ主 0
😀
きょろ
子供
はじめまして、ただいま不妊治療中のものです。
先日、体調を壊し、内科に受診した結果、リウマチの初期もしくは、発症少し前ということがわかりました。
いろいろ血液検査をしたのですが、抗核抗体の値が160~320倍あり気にしています。
ネット上で調べてみると、抗核抗体が高い人は流産の可能性が高い、と書いてあったり、抗核抗体が高いだけでは流産の確率はそうかわらない、などとありました。抗リンの方は調べていません。

1度、数年前に流産を経験しており、婦人科の病院に確認したところ、1度の流産では不育症とはいえず、治療の対象にはならない、といわれました。

なんとなく、気持ちがもやもやしています。

こちらを見ている方で、膠原病など疾患があり抗核抗体が高いのに、治療せず妊娠、無事出産された方がおられましたら、ぜひ教えていただきたいと思います。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

膠原病で妊娠中です

041
はな
私は膠原病の治療後、ステロイドが維持量になってから婦人科に通院、1年弱で自然妊娠しました。 膠原病の類は妊娠中、後にホルモンの関係で一気に悪化する事があるそうです。 なので、是非しっかりそちらの検査をして主治医の先生と話し合った上で妊娠される事をお勧めします。 まだ発症されていないとの事ですが婦人科と膠原病内科がある大きな病院をお勧めします。 そこで先生の指示を仰がれては如何でしょうか? 赤ちゃんの健康も勿論ですが、お母さんの健康も大切にしないと子育てが大変ですよ。

検査しましょう

bj
血液検査で、抗核抗体の検査をされているという事ですが、 抗SS-A、抗SS-B抗体の検査もしてますか? いずれも妊娠する上で重要なポイントになります。 SS-A陽性だと、子供に心疾患の可能性が出ます SS-B陽性だと、リン酸脂質症候群の可能性あり、習慣性流産の体質の可能性があります。 どちらも、陽性だからといって、100%ではありませんが、 妊娠をご希望でしたら、今後の事をよく先生と相談されたほうがいいかと思います。 リウマチ系、膠原病系の疾患で妊娠・出産をする時は、 通常の人よりも自己管理を徹底しなければならない事が多いです もちろん稀に「全く大丈夫だった」という人もいますが、 大概は主治医との連携が不可欠になります また妊娠出産だけでなく、その後の育児を含め、 ご家族がしっかりサポートしてくれる体制を整えることも必須です ですので 【こちらを見ている方で、膠原病など疾患があり抗核抗体が高いのに、治療せず妊娠、無事出産された方がおられましたら、ぜひ教えていただきたいと思います】 という方は、少数かなと・・・。

抗核抗体 320倍です

041
みつかず
20歳のときに、会社の健康診断で再検査となり、精密検査をしたところ抗核抗体が高いことがわかりました。 初めての診断時には、やはり出産すると発症するリクスがあることなど説明を受け、涙をながし悲観しましたが(知人が膠原病で亡くなっているので)、 現在10歳と4歳の息子を持つ35歳の母です。 適度に日常生活には気をつけていますが、年1回の検査しかやっていません。流産の経験もありません。 日焼け止めクリームを塗ったり、日傘や帽子でなるべく紫外線を浴びないようにしていますが、息子二人ともサッカーチームに所属してるので、 限界があります。自分でも、発症するのではないかと怖いと思うこともありますが、とにかく疲れないように頑張りすぎず、疲れたらひたすら寝ています。 ご参考になるか、わかりませんが、同じ悩みを持った者として投稿させて頂きました。

どうにか出産しました

041
みー
十数年前、どうにかこうにか出産までこぎつけました。 不妊治療の検査でリウマチ因子が+、抗リン皮質抗体、抗核抗体の値も高い、膠原病の要素を持っている、黄体ホルモンがおかしい・・・などわかりました。 黄体ホルモン以外は特に治療はしませんでした。 卵管の造影検査後、2ヵ月後に妊娠。 でも、判明直後から出血。 切迫流産→切迫早産で、結局出産当日まで入院して持続点滴を打ってました。(ウテメリン) でも、通常の最大量以上を長期間に渡り投与していたので、心臓に負担がかかりすぎて、今後もう子供は望めません。 が、ひとり生まれただけでも良かったと思ってます。 (出産から6年後、膠原病を発症しました。現在は大量の投薬を受けています)

わたしです

041
とくめい
妊娠中に抗核抗体が高いことが判明し(640倍)、大学病院で詳しく調べるとSS-AやSLEの疑いのある抗体も高いことが判明しました。 抗リンは陰性でした。流産の経験もあるようなので抗リンは調べた方がいいと思います。 妊娠中はトラブル続きで、早産しました。 ハイリスクであることを実感しました。 産後悪化することをいちばん恐れていましたが、発病もせず、今のところ、元気に暮らしています。 子どもも健康です。 どうなるかわからないので妊娠中と産後のサポート体制は整えていた方がいいかもしれません。 無事、妊娠出産できることをお祈りしています。

うちは姉妹で

041
みるきー
私も妹も抗核抗体値が640~1280倍です。 若い頃、かかりつけ医が趣味で検査して知ってましたが、妹は、そんなことは頭にもないまま二回妊娠・出産しました。どちらも10日ほど予定日より早かったですが、体重も充分でしたし、元気に小学生やってます。 私は顕微授精での妊娠でした。妊娠確認後、ふと抗核抗体の事を思い出し、「そういえば将来の妊娠の時大変とか言われてたっけ」と産科の医師に告げたところ、血相を変えて叱られ(何故もっと早く言わない、と)再度検査し、やっぱり高いのでその後出産まで低量アスピリンと漢方を飲み続けました。 妹の件を話したら驚かれたので、医師によっては流産の経験がなくても流産防止策を取ってくれるのでは、と思います。まして一度残念な事になっているなら、不妊治療でも名の知れた産院に行って相談すると対応してくれそうな気がしますが、どうでしょうか。 ちなみに姉妹共に膠原病もリウマチも症状はなく、本当にただ値が高いだけでした。たまに膠原病科で病気になってないか確認の検査はしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧