本文へ

虚言だらけでニートの弟

レス11
(トピ主 4
041
taeko
ひと

だいぶ前にも質問させていただいて
たくさんのメッセージでとても救われたのですが、
肝心の、現実の状況は悪化していて、
もう一度発言させてください。

まず状況は、東京に単身赴任している父のアパートに
5年前に東京で就職した弟が居候を始めました(今は無職)
適当で責任感もなく、最初の仕事(有名なホテルの正社員)も
1ヶ月弱で突然行かなくなりクビ。
その後バイトを転々としたようですが、全く続いていないようです。

生活費は父にねだる(資格試験を受ける、本を買うなどの嘘をついて)
もらえない時は父の財布から盗む、という生活でした。

これらの話を私は一昨年父から聞いて、愕然としました。
真面目に仕事をして、体の弱い父を助けていると信じていたので。。。

ちなみに私は地元(東京から新幹線で3時間のところ)で、
母ともう一人の末弟と3人暮らしです。

私は地元で働いているのですが、できるだけ東京に行って
弟の様子をまず見ようとしてきました。

例えば、有給をとって平日に東京へ行った時。
平日の昼間から部屋にこもってゲームをしながら
「今は正社員で仕事してる、今日はたまたま休み」と言ったり。
父から話は聞いていて明らかに仕事していないのは知っていたので、
「え、平日のこんな時間に休めるの?」と言うと、
「うるさいなー今ゲームしてるから黙れ」とはぐらかす。

私はたまにしか行けないのですが、父の話を聞くともっとひどいです。
朝起きると、財布から数千円なくなっている(弟に盗み癖があるので、財布の中の金額は毎晩チェックしているそうです)
アパートの管理費用を棟ごとに順番で集金するらしいのですが、
それをくすねたこともある。

すみません、続きます。

ランキング

レス

とぴ主です。続きです。

041
taeko(とぴ主) トピ主
何度か父はアパートから弟を追い出したらしいのですが、 その度に管理人室に行って、「大学入試の受験票を部屋に忘れた、間に合わない」 とか、「就職面接に間に合わない」などの嘘で、泣いて演技して、 鍵を壊してもらったそうです。 その度に父は、鍵の修理代として1万円払ったそうです。 今、父はと言うと、弟は精神障害はあるけれど、 見守っていればそのうちわかるよ、と弟を信じています。 ただ、今の弟の生活は、働かなくても住む場所があり、 そのうちわかるとか、自分からやりたい仕事を見つけられるとか、 前向きな状況ではないと思っています。 でも一番問題なのは母です。 父は、弟が引きこもるのを防ぐ為に、 アパートにほとんど食べ物を置かないようにしています。 すると弟は、100円のポテチと水道水で飢えをしのぐようになり、 みすぼらしい生活を家族に見せつけます。 仕事をしてお金を自分で稼げばいいのに。。。 すみません、また続きます。

とぴ主です。続き3つめ。

041
母はその弟の姿に耐えられず、 お米や野菜などを送ってしまうのです。たまに現金(数万)も同封して。 私は、それは甘やかしているからダメと言うのですが、 母は、「でも、お金さえあれば若者は絶対非行に走らないって、新聞に書いてたよ」と、 意味のわからない持論を展開します。 私が、じゃあその新聞記事見せてよ、というと、 もう新聞は捨てたけどそう書いてあったんだ、と言って号泣します。 弟の話になると、母は泣いてしまうので、話ができません。 現実を見ないように、自分で都合のいい考えを作り上げているようで、 そんな母も心配です。 今地元に住んでいる末弟(高校生)は、昔お金を盗まれたり私物を勝手に売られたりしたことがあり、 兄(私から見ると弟)とは関わりたくないようです。 私は4月に転職する予定で、非常勤の仕事なので、 平日に時間ができます。 これを利用して、平日東京に行って、 弟の面倒を見ようと思っているのですが、 同じ体験をされた方、アドバイスなど、 いろいろお話聞かせていただけませんか? ちなみに弟27歳、私は29歳(婚約者あり)です。

嫌になります・・・

041
匿名
私も同じ様な感じですよ。 上の弟は30後半で独身 親の仕事を継いでいますが、単に頭が悪くて他に働き口が無い為で親が亡くなったら倒産するでしょう。 下の弟は30前半ですが、子供の頃は非行少年で親も困り果てていました。 結婚しても日雇い労働の仕事をしていて親に毎月の生活費を要求しています。 今月も「電気を止められてしまうから」と泣きついてきたそうです。 毎月10万円以上は渡しています。家賃も親が払っていて、今までに何度も何百万というカードローンの返済も親がしています。 妹も借金ばかりして親が弁護士にお願いして自己破産させました。 母親のお財布からお金を抜くなんて日常茶飯事です。母親の貴金属(婚約指輪・祖母の遺品なども)質に入れてお金にしていました。 彼らには何を言っても無駄なんです。 母親も「思考回路が普通の人とは違うから何を言っても通じない。頭がおかしい。怠け者で働く気が無い。」と諦めています。 私は親が亡くなったら縁を切ります。戸籍上の縁は切れなくても一切関わりを持たないつもりです。 普通の姉妹・兄弟がいる方が羨ましいです・・・。

追加

041
すみません。なんか脈絡のない文章になったので、 今心配していることをまとめます。 1いい加減な弟の世話を、今一人でしている父が心配。 母に遠慮して、誰にも言わずに3年間も我慢してきた父に申し訳なく、(一昨年、私が問い詰めて発覚) 私がなんとかしないといけない、という気持ちです。 父はあまり体が強くなく、医者からもあと10年生きられるかどうか、とはっきり言われています。 父本人は覚悟できていて、今は仕事をバリバリすることと、弟の世話に一生懸命です。 でも少しでも父の負担を軽くしたいです。 2私の将来に、弟からの悪影響も心配。 今婚約者がいますが、問題のある弟のことも知っています。 ただ、彼は一人っ子なので、兄弟を心配する私の気持ちはやはり現実的にはわからないと言っています。 もし結婚して私に家族ができてから、弟が頼れる人がいなくなって私に頼ってこられたりしたら正直迷惑です。 (今は父が面倒見ていますが、父も永遠に元気なわけではないので) なので、私の将来のためにも、手をうつならまだ弟が20代のうちかな、と。。。 長文駄文ですみません。。。

有名ホテルの正社員を辞めた事からおかしくなっているのだと思う

041
I.C
学校に通わせればいいと思います。 大学でも専門学校でも、息子さんの興味のある習いごとでもいい。 パソコン教室や、ビジネスマナー研修の様なものを習える場所とか。 きっと、社会で働くのが嫌なのだと思いますが、学校ならいいと思います。 学校は、お金があればだけども、何歳からでも通えるし、自分が興味がある事ができるし、時間の拘束もあまり無く、働くのよりも、ずっと楽しいと思います。 でも難しいかな・・・・。 息子さんは、ちょっと苦労しないとダメだと思います。このまま行くと、働いた事もあまり無くて、将来が大変です。 自分で自分のお金を稼ぐ事も、困難になります。 そういう私も、会社を先月末、首になったばかりで、無職なのですが、「ニート」と言う旨に心配になり、レスを入れました。 息子さんのお金に関する執着・ゲーム依存症・虚言は、心配です。 有名なホテルの正社員を、自分で辞めた事から、弟さんの人生の転落がはじまっている感じがします。 多少嫌でも、それは続けるべきでした。きっと一杯給料も貰えていたのでしょう。

似た経験あり

041
うぃっしゅ
私は自分の親近者にトピ主とかなり似た状況の経験を持っています。 だから言うのですが、親は往々にして甘い。甘やかす母親も悪い。お金を渡すなんてもってのほか。いつかは立ち直ってくれると思い込む父親。しかし本人は家族の意に反して絶対変わりません。なぜなら、周りがお膳立てしてあげてれば、自分から動く必要もないし、なにかしらで暮らしていけるんですから。 弟さんが甘える温床は実は親が作っていたりするのです。親と違い、きょうだいは厳しい目で見れますが、トピ主さんが弟さんを面倒見ることでお父様の負担が少なくなるとお考えなのでしょうか。これから結婚をするのに、大丈夫なのですか? 自分が家庭を持ったら、それを守ることが優先です。弟さんには自立支援が必要なのであり、誰かが面倒をみることではありません。大人なのですから、親とは別に暮らし、自立支援中、生活保護を受けるとか、自分で自分のことをやらせるようにしなければだめです。 親がどちらか一方でも元気なうちはまだいいのです。甘やかしてくれる親が居なくなったとき、彼は貴方が面倒見るのですか?できないでしょう。それにはまず今のうちに自立支援なのです。

嫌になります・・・2

041
匿名
taekoさんの弟さんは精神障害が有るのですね・・・一人で生きていく事が出来ない程の障害なのでしょうか?弟さんは子供の頃は普通でしたか? お父様もお身体が悪いとの事で心配事ばかりですね・・・。 私の勝手な考えですが、お父様は仕事と弟さんのお世話をする事で余計な事は考えずに残された時間を生きようとなさっているのではないでしょうか? 私は主人に実際に弟・妹に会わせて「何故私が疎遠にしているのか」を分かってもらいました。主人に「縁を切りたいと言っていた訳が分かった?」と聞くと「そうだね」と理解したみたいです。 taekoさんの答えにはなりませんが、弟さんの考えが変わらない限り周りの人間が何を言っても全て無駄だと思います。 ご両親が悪いのではなくて、弟さんに自覚が無いから・・・10年経っても弟さんは何も変わらないと思いますよ。「どうして?何故?こんな生活を続けていられるのか?自立しなくてはいけない」と親も何百回と諭しましたが彼らは何も変わりませんし思考回路を理解する事は出来ませんでした。 他人に迷惑をかける様な事だけはしないで欲しいと思うばかりです。

似たような状況です

😀
まめ
私自身は実家を出てだいぶ時間が経っているので日々の生活に追われていますが、以前はそれでも相当気に病みました。 でも、汚い言い方かもしれませんが、アホはほっといていいと思います。 私もそんな弟はほっています。会ったときに文句もきつい事も一言も言いませんが、迎合して機嫌も取りません。もう口もききませんし、兄弟だとも思っていません。 そんな私にかなり腹が立つらしいですが、日々一生賢明生きている人たちに対等に扱ってもらいたいのなら、それなりに一生懸命に生活を送っているべきでしょう。 私も以前は両親がかわいそうだと思っていましたが、今ではそんな両親もアホなのだ、と思っています。弟は両親の子です。結局キチンと育てられなかったのです。そして弟と向き合う事からも逃げているのです。それも両親の選択です。私や兄弟が物言いをするのを待っているような感じもありますが、私は言いません。親が逃げてるのになんで私が?てなもんです。 人生は帳尻が合うようになっていると信じています。20代のキャリアがほぼ空白の弟は将来大変な思いをするでしょう。それも彼の選択です。 失礼しました。

みなさまありがとうございます

041
taeko トピ主
レスいただいた皆様ありがとうございました! お礼が遅くなって、申し訳ありません。。。 同じような境遇の方もおられるのですね。 うちの弟は、子供の頃は普通だったのですが、 勉強がまったく出来ない子でした。 運動はまあまあ出来たのですが、 小学校のサッカー、中学のテニス、 どちらも続かずに1年くらいでやめていました。 でも、やめたと家族に言えずに毎日ボールやラケットを学校に持っていって、 半年後くらいに先生の指摘で発覚する、という状況でした。 物事が続かない、嘘をついて続けているふりをする、というのは、 小学生のころからでした。 私が弟のことを気に病む一番の理由は、 私にも原因があるのではと、罪悪感を持っているからです。 私は、小学校の頃から勉強が出来ない弟より、 年が離れて勉強の出来る末弟の方ばかり可愛がっていました。 両親には「Yちゃん(上の弟)も可愛がりなさい」とよく怒られましたが、 どうしても小さい末弟の方が可愛くて、 上の弟に対しては、むしろ勉強ができないことでからかっていたりしていました。 続きます。

続き

041
taeko(とぴ主)
もしかしたら私が可愛がらなかったから?という罪悪感と、 体の弱い父が無理しているのを知ってから、 何かしないといけないと思いつつ何も出来ないでいました。 弟は自分に虚言癖があることも、ゲーム依存も お金への執着が異常なことも、 気づいていません(又は気づいていないふりをしてる)。 以前、試しに、虚言癖の特徴(弟のついてきた嘘もまじえ)を話して、 「少しの嘘なら誰でもつくけどさ、ここまでひどい病気の人もいるんだってさー」と言ってみました。 すると、 「へーそんな人、本当にいるんだ、信じられない」と、 全く表情変えずに言いました。 弟は演技が上手いので、これも演技かもしれませんが。。。 あまりに自然な返答に、こっちが唖然。 最初の有名ホテルの話はよくします。 面接ではこう話して、こんな格好で、だから採用されて当然だ、など。 ただ、「なんでじゃあ辞めたの?」と逆に聞くと、 あの職場は馬鹿だらけだ、などとけなします。 自尊心が高すぎるんでしょうね。。 数日旅行で行っただけのイタリアのことを、自分の生まれ育った所のように話したりしますし。。

嫌になります・・・3

041
匿名
弟さん勉強が全く出来なかったんですね。 私の弟・妹も同じく全く本当に全く勉強が出来ませんでした。 その結果、3人共に中卒なのですよ・・・。 上の弟に中卒である事をどう思っているのかを聞いた事は有りませんが、 常に他人に対して上から目線で批判ばかりしています。 実家でお世話になっている税理士さんに対しても名前を呼び捨てで、母が「先生と呼ぶなり、さん付けをしなさい」と注意すると「お金を払って雇っているのになんで『さん』付けする必要が有るんだ?」と 弟は小心者で人一倍プライドが高いのに中卒で学歴が無いので、他人に対して虚勢を張って「俺様」的な態度をとっているのだと思います。 傍から見ていると痛々しくて「馬鹿に付ける薬はない」とつくづく思います。 下の弟と妹は更に輪をかけておバカなのでプライド自体を持ち合わせていない様で「人間としてどうなの?」という様な事も平気でしています。 トピ主さんが罪悪感を持つ必要なんて全く無いと思いますよ。 ご両親が亡くなった後どうするか?を今から考えておいた方が良いと思いますよ。兄弟は他人の始まりですから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧