本文へ

四十九日前にコンサートがあります

レス46
(トピ主 0
コアラ
話題
タイトルのとおりです 母の四十九日明ける少し前にすきなミュージシャンの コンサートがあります 行くことに少々迷いがあります もちろん気持ちはまだ落ち込んではいますが。 ただ既に入金済みで仲のいい友達といくので やめるのもな・・という感じです こういうものは常識的に考えたらやめたほうがいいのでしょうか? コンサートを見ている間は 楽しめて気が紛れるかなとも思ってます

ランキング

レス

関係がない

041
僧職系男子
49日までの期間と コンサートへ行くこととは、 基本的には関係がありません。 コンサートへ行きたいという気持ちや、 行くことを辞めたいという気持ちは、 あなた自身の今の心境によるものです。 あなた自身が近親者の死が悲しくて 行きたくなければ行かなくていいし、 行きたければ行けば良いと思います。 学校や会社と同じ感覚です。 49日まで、それを理由に学校や会社を 休めると、どんなに嬉しいことか・・・。 、

言い訳では?

ほのぼの
気が紛れるからというのは、あなたの都合のよい言い訳。 今は十分に故人を思い、偲び、時には悲しんでください。 四十九日までは仏様がご自宅にまだいらっしゃると聞いています。 そんな時に、あなたの愉しみを優先させますか? 気を紛らすために、色々愉しいことをするのは、四十九日がすんでからだと私は思います。 四十九日が過ぎたら気持ちに区切りをつけ、愉しいことをして、あなたもどうぞ元気に前向きになって暮らしてください。 それが故人の願いでもあると思います。 もっとも、あまりに悲しみが深い時は、四十九日で心の区切りなど、到底つきませんけれど、あくまで一般的な話をしてみました。

行っていいと思います。

041
にこにこ
きっと元気をもらえると思います。 亡くなったお母様や、ご家族への感謝の気持ちを、改めて噛みしめることができるのではないでしょうか? ライブって、そんな場所でもありますよね。

コンサートですよね。

😠
咲子
四十九日前ですよね。コンサートですか。私でしたら行きません。楽しめると思いますか?お母様ですよね。亡くなったのは。 ちょっと常識外。 忌中ですよ。控えるのが常識かと思います。

行きましょう!!

😠
ブコウスキ。
気分転換にもなるし、天国のお母上もそんなことには目くじらを立てないと思いますよ。

お母様はどちらをお喜びになるでしょう

041
紋付き
まず、トピ主さんにお悔やみを申し上げます。 さて、ご質問の件ですが、常識はひとまずおくとして、こう考えてみてはいかがでしょう。 コンサートのひとときをご友人と楽しんでいるトピ主さんと、コンサートは断念してお母様の死を静かに悼んでいるトピ主さんと、亡きお母様はどちらをお喜びになるでしょうか? お母様が喜ばれる過ごし方をなさるのがいいと思います。

私なら行きます

041
こねこ
喪に服することも大事ですが、日常を取り戻すことも大事だと思うのです。 よくご遺族への挨拶で「お力落としのないように」と言いますよね。コンサートを楽しむことでご自分の心をプラス方向へ持っていけるのなら、良いことではないですか?

私は行きました。

041
ふわりん
私も母が他界した時なのですが、あまりに辛くて、「このままではいけない、何か新しいことをしよう」と思い、好きなミュージシャンのライブに行きました。(それまでライブにいくことがなかったもので) 四十九日どころか、二週間くらいしか経っていませんでした。 四十九日までは、お祝い事、祭りごとを控え喪に服すと言いますし、ちょっとためらいはあったのですが、たまたま手に入ったチケットがその日だったので、気持ちを立て直す良い機会と捉えて楽しんできましたよ。 トピ主さんは、元々チケットを持っていたのですし、一緒に行くご友人が気になさらなければ、是非楽しんで来ていただきたいです。

一緒に行く方が

041
俺のターン
一緒に行く方がそういう事に重きを置く方ならばやめておいた方がいいでしょう。 気にしない方ならば行ってもいいのでは?

相手に確かめる

🐱
んにゃあ~?
忌中でしょう? あなたが一人で行くなら、本人の考え方だから好きにすればいいと思うけど、… 一緒に行く相手に自分が忌中だと言って、それでも良いか確かめた方がいいと思う。 中には忌中の人とコンサートに行くなんてもってのほか、と言う人もいるかもしれないよ。

驚き

行くべきではないというのは、咲子さんと私だけなのですね。 びっくりです。 私の中の常識のラインが、少し変わりそうです。 知り合いの奥さんはご主人が亡くなって、まだ四十九日も終わらないのに(亡くなられて二十日ほどだったか)クリスマスパーティに行きました。 好きなことをどんどんやりなさい、というのがご主人の口癖だったそうです。 でも古い考えの私は、好きなことをどんどんと言われても、まずはちゃんと四十九日の法要がすんでから、と考え、パーティの日は自宅でご主人のお骨の前で二人でパーティするにとどめるだろうなあと、ぼんやり思ったものでした。 でも、時代が変われば人のおくり方も変わるのでしょう。 今は通夜と告別式を一日で済ませるセレモニーも増えてきましたし、故人よりまずは生きている人が優先、ということなのでしょうか。 ご意見、勉強になりました。

いいと思うけどな

041
うくれれ
お葬式も済ませたのなら、 あとは、なくなられたお母様と貴方の 問題ですから、私がお母様の立場なら 行ってほしいと思うと思います。 故人を見送るのも大事ですが、 悲しみから立ち直るのも同じように大事です。 いつまでも、気を落としてるとそれこそ お母様も心配されると思います。 亡くなっても、貴方のお母様はお母様です。 甘えてもいいのでは?

いいじゃないですか

🙂
みわ
お悔み申し上げます。 コアラさんが、お母さんを亡くされ辛い思いをされているのなら、きっと素敵な優しいお母さんだったんでしょうね。 笑顔のコアラさんが、お母さんもみたいはずです。お母さんも仏様も心の広い方ですよ。

天国のお母さんが望んでいるのはあなたの笑顔です

ぜひ、行ってください。 そして、思いっきり楽しんでください。 母親は、子供の幸せが一番です。 もしよかったら、夏川りみさんの さようならありがとう、 歌詞だけでも見てくださいね。

忌中は

041
さち
御祝い事、祭り事を避けるとはいいますよね。 コンサート?いってらっしゃい。いいじゃないですか。 亡くなった悲しみは遺族が一番わかってます。 忌があけようと喪が明けようと、悲しみはぶり返してきます。 一時それで悲しみがまぎれるのならば、どんどんいきましょう。 遺族の気持ちのわからない外部がとやかくいうことなんか気にしたってしょうがありません。 私は母が亡くなった時にそう思いました。

行くと良いと思います

🐷
むっしゅ
魂魄は 49日間この世に留まるそうですから ご霊前に 『楽しんでくるねェ~』と言って  コンサートに行けば良いと思いますよ なんだったら お母様(写真)も一緒に・・・(笑 私の友人が お母さんを亡くした時 『49日の送りまで (お母さん)家に居たよ』と 普通に言ってました 頻繁に 居るのを感じたそうです

ご本人次第では

041
木枯らしは寒く
御悔み申し上げます。 ケースは違いますが、私は実母を亡くした1週間後に家族旅行の予定が ありました。 子供も小さく、ガッカリするのではと思い中止にするか迷いました。 そこで、葬式に来ていただいた僧侶に、落ち込んでいる父親もつれて 旅行に行って良いものか相談したところ、「結構じゃないですか。是非、行って下さい。」とのことでした。 可愛い孫をがっかりさせては、母も悲しむと思い父親を連れて行ってきました。 亡くなられたお母様も元気なあなたの姿を見たいのではないのでしょうか。

自分の気持ちに従えば良いと思いますよ

041
すもも
数年前に父を亡くしました。30代です さちさんの意見に同感です。 もちろん、ご自身が「とてもそんな気分になれない」のに 友達に気兼ねして「行かなきゃ駄目かな・・」というようなお考えだったら行く必要はありませんが、ちょっとでも気持ちが動くのであれば 気分を変えてみることも大切だと思います しかもコンサートですよね。実にささやかなお楽しみではないですか。 (別にこれだっていいんだけれど)例えば自分が主役の大騒ぎパーティを企画した、とかだったらちょっと「え?」と思うかもしれないけれど。。 49日というのは確かにひとつの大きな区切りではあるけれど、その後も亡くした肉親を思い出し、偲ぶ時間は日常生活の中のふとした瞬間にもたくさんあります。 それと逆に、亡くなった方を偲ぶ期間に、自分の日常生活を少しずつ紛れ込ませていくのはありなのではないかと思います 今も、自分と同世代くらいの女性が、ご両親と食事してる姿などを見ると いいな・・と思っちゃいますもの。というか一瞬、「来週にでも声かけてみようかな」とか夢想して「ああ・・そうだった」と我に返る感じ。私って意外とファザコンだったのね~

私は、実母を亡くしましたが・・

041
トンコ
49日前は、とてもそんな気分になりませんでした。 楽しめて気がまぎれるとありますが、確かに、気は紛れるかもしれませんが、心底、楽しめるとは思えません。 確かに、ずっと悲しんで泣いていても、母は喜ばないと思いますが、いくら好きなアーティストのコンサートだとしても、とても行く気にはなりません。 ちなみに、小さな子供がいるっていうのもありましたが、母が亡くなった年は、どこにも行く気が起きませんでした。

そんなに行きたいの?

041
ベルクト
春休み中の学生さんでしょうか? コンサートなんてこの先何度でも行く機会があるでしょう。 こんな時くらい我慢できませんか。 お父さんや年長のご家族は、なんと仰ってますか? 「いいよ気にしないで」「好きにしなさい」とか言われて真に受けてますか? >もちろん気持ちはまだ落ち込んではいますが。 「もちろん」などと肉親を亡くした事実と並べて語るほど重要な事なんでしょうか。 そのアーチストへの思い入れというのはどんなに入れあげようと向こうはあなたのことなど知りはしません。顔も知らない一ファンなど他人以下です。彼らがあなたの為に何かしてくれますか? 一緒に出かける友達にしても同じ。今あなたの家はそれどころではないけど、他人事にすぎないそんな事情は相手の知ったことではないんです。 もしもの時本当に助け合えるのは血を分けた家族です。今がその時なのに独り抜け出して何をやっているのですか? ご家族の背中を見て何か感じるところがあるでしょう? 物理的にも精神的にも大変な筈です。 考えて、家で出来ることをしなさいな?

控えるべき

041
四十九日が明けるまではおとなしくしておくほうがいいですよ。 楽しめるかどうか、気分転換になるかはそれぞれ。でも、コンサートに行ったら、それを快く受け入れる人は少数じゃないかと思います。 私も「行ってもかまわない」という意見が多いことに驚いているひとりです。 考え方が古いのかもしれませんが、冠婚葬祭は迷ったら古い考えに従うほうが無難じゃないかと思っています(経験上)。 若い世代や、自分と同世代が「かまわない」と考えても、上の世代はそうは思いません。 親戚の方、ご近所の方からはどう思われるでしょう?「この時期にコンサートだなんて…」と責められるのはあなただけではありません。ご家族も同様に責められるでしょう。 四十九日を過ぎてしまえば大丈夫。それまでは派手なことは控えたほうがよいですよ。

行きます。

041
つち
私は普通に喪主ですが、行くね、そのケースは。 兄弟が同じこと言ってももちろん止めませんよ。 上からトピ主さんを非常識扱いする人ってどういうつもりなの? トピ主さんをよく知りもしないで、偉そうに。 私は喪主でしたが1年前から決まっていた旅行がありましたので、 葬儀から10日後でも出かけましたよ。 当然悲しそうな顔なんてしません。それが人付き合いというものです。 ま、それはともかく、トピ主さんが沈んでいては 亡くなったお母さんも気が気でないと思います。 気持ちが落ち込んでいてコンサートを楽しめないなら 友達にも悪いので行かないほうがいいですが、 そうでないなら、行った方がいいと思いますよ。 もちろん、家族にも聞いてみましょう。 家族の人たちが、そういうトピ主さんをよく思わないのだったら、 今後辛いですから。

あなたが楽しめるならば

041
課長風月
自分は三十過ぎに父を亡くしました。亡くなった日から御通夜迄に二日たまたま空いたのです(火葬場の関係で)。その時は呆然としてましたが、確かその近辺に当時大好きなバンドの解散ライブがあり当然チケットもありました。家族に相談した時は「空き日ならば構わないよ」でした。結局、日にちは御通夜だったので行けませんでしたが…空き日だったら行ってましたね。それくらい気が混乱してましたから。ただしもう一つの例。仲の良い義姉が急死した際、こちらもチケット押さえてた旅行がありました。亡くなって二週間後くらいかな。行きました。行きましたが旅先で義姉の事を思い出して涙したりしていたので、いま思えば同行者は気を使ったと思います。 人の意見も大事だけれど、あなた・同行者が楽しく過ごせるならばアリだと思います。

あなたを愛する人(故人)がどう思うか。

041
小町ちゃん
タイトルの答え。 私はお母様はきっと「行ってきなさい。元気をもらって来て。」とおっしゃると思います。 ただ、周りには眉をひそめる方もおそらくおられるのでは? それでも行きたいお気持ちがあるのでしたら「キャンセルした。」という事にするなど、 上手に口撃をかわして行ってきたらいいと思いますよ。 かくゆう私も去年全く同じ状況になり、一度はチケットを手放す寸前までいきましたが、 結局行くことにしました。とにかく事を荒立てないように気を遣いつつ...(あくまでも私の場合ですが) 結果、心から「行って良かった。」と思えました。 いろんな思いが涙とともにあふれました。 抱えていた悲しみを一旦おろして、しばし笑顔で楽しむ事もできました。 とにもかくにも一生忘れられないコンサートになりました。 迷うお気持ち、わかります。どちらにせよ、ご自身の納得のいく決断ができる事をお祈りしています。

いいのでは?

😉
よっしー
お母様を亡くされて寂しいですね でも、コンサートくらいいいのではないですか? 何名で行かれるのかは情報がありませんが、仮に二人だとして、 一緒に行く予定の友人は一人で行かないといけないですよね 一人で行けない人ならあきらめるしかありません それを口実の1つにするのも手でしょう 迷惑がかかるから とか ただ、主さんのお父様やご兄弟・姉妹のお考えは? ご家族が気にしていないなら問題なしでしょう 逆に、不愉快な感じなら考えた方がいいとは思います 後々ずーーーっと言われ続ける可能性があるので・・・ ちなみに私は49日は数日過ぎていましたが、 20代の時、同じ様な状況で海外旅行へ行きました 私の父も妹も 旅行キャンセルしたって生き返る訳じゃない 楽しみにしていた友達に迷惑をかけるので行って来いと行ってくれました

行っていいと思う

041
あすかじゅり
お母様がお喜びなる方を考えて、 と言いつつ暗に行くなと言う人いますが、 それは逆だと思います。 少なくとも私が親なら家にこもってさえいれば嬉しい、 とは思いません。 私も父を亡くした身ですが、 49日が明けてないから駄目ならば、 明けて50日目ならいいのでしょうか。 悲しみってそういうものでないと思います。 お母様のお写真を持って行ったらって意見、 とてもいいと思います。 それこそお母様も喜んでくれると思います。 ただお友達がこのトピの行くなという人のような人なら、 波風たてない為には行かない方がいいかも、とも思います。 ちょっと違いますが私のいとこは結婚式の前日に、 祖母が急死しました。 親族はお通夜と結婚披露宴に分かれて出席して、 結婚披露宴は予定通り行いました。 祖母だって自分の為に結婚披露宴が中止になったら、 嬉しいとは思えませんので、 間違ってなかったと思います。

思ったようにすれば良いんじゃないかな

🐱
眠り猫
いろいろ大変でしたね、トピ主様もご家族も皆様もお身体は大丈夫ですか? 『お祝いなどの席や、神社参拝などは控える』とのことだから、控えるべきかも知れないけど、ただ常識や周りの目を気にして四十九日を考えているなら、行くも行かないも同じ事です。 大事なのはご供養する『気持ち』の問題で、形式だけのご供養なんて意味が無いでしょ。 何処に居てもご供養する気持ちがあれば、必ずお母様に伝わると思います。 お父様の意見には従うべきだけど、行かずにますます気が滅入るのなら行った方が良いし、行って後悔するなら止めた方が良い。他人の意見なんて気にする事ないですよ。 お母様はトピ主様がいつまでも悲しんで家に篭っているより、早く立ち直って元気な笑顔で居てくれることを望むと思います。 数年前に父が亡くなった後、私も同じような時期でお芝居観に行きました。私は止めようと思いましたが、母に『気にせず行ってきなさい』と言われて。 『いつまでも悲しんで泣いていては父も心配で心残りだろうから、遺された私たちが少しでも早く立ち直って安心させることが父への一番の供養だよ』という考えです。

もしお母様が生きていらっしゃったら

ユリエ
トピ主様、お悔やみ申し上げます。 もしトピ主様のお母様が生きていらっしゃったら、 愛する娘のトピ主様が楽しい時間を過ごすことを反対するでしょうか? トピ主様が笑ったり感動したり、お友達と楽しむことを、 お母様は天国から嬉しそうに見守っていると思いますよ。 どうぞ、思いっきり楽しんでいらしてください。

生きている人が最優先

🐶
八頭山 雪王
あなたが行きたかったら、行く。 気分が乗らないなら、辞める。 それだけです。 不謹慎ですが、もし、ご自身が亡くなった時のことを 思えば、自ずと答えが出ると思います。 私なら、いつまでも悲しんでいる姿よりも、日常生活に戻って、 はつらつと日々の生活をしてくれているほうが安心します。 毎日、『飲めや歌えや』というわけじゃないです。 たった一日の楽しみ、そういう姿をみてお母様も喜んでくれると 思います。 私が願うのは、一日でも早く、自分(もし亡くなった場合の私) のことを忘れて、日々の生活を取り戻してほしいだけです。

行ってきて!

041
ピンクここあ
行ってかまわないと思います コンサートに行ったからといって お母さんを忘れるわけではないですもんね 大丈夫ですよ 楽しんできて下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧