本文へ

友人が生活苦から自殺を考えています

レス75
(トピ主 10
😢
さなか
ひと
中学生時代からの女友達が居ます。
幼い頃両親と死に別れ親戚をたらいまわしされて以来ずっと、持病で苦しんだり交通事故に遭ったり、何かしらの不幸に見舞われ続けて来ました。
私とは、たまにメールのやりとりをする程度で、10年以上直接会っていません。

そんな彼女から、去年の10月に食糧を送って欲しいとメールが来ました。その後も12月、1月と食糧と服の無心をされて、その都度ダンボール一箱分送りました。
持ち物全てリサイクルショップに売ったりしたが、どうにも生活苦だと言うのです。

最近彼氏と同棲しているらしいのですが「生活苦から自殺を考えている」といったメールが来ました。彼女の親戚はアテに出来ないかもしれませんが、彼氏には実家があるならそちらを頼ってみては?と言ってみたところ「借金があり彼氏の家も抵当に入っていて、一家離散する予定だ」とのこと。

彼女は言いませんが、私にお金を貸して欲しいんだと思います。
しかし、家が抵当に入ってしまうような額の借金があるのに、とても私から「貸すよ」とは言えません。以前も頼まれて2万円貸したものもまだ返してもらっていないし、渡すなら返されないものと覚悟して渡すしかないと思います。

「死に場所を考えている」といった内容のメールに対して、ありきたりな励ましの言葉しかあげられません。それで昨日「もう一度家族や親戚と話し合ってみては?」といった、私の的外れな前向き提案に対して「嫌なら嫌って言ってよ」という逆ギレメールをもらってしまいました。

友達に死んで欲しくはない、でも私のしてあげられることはほとんどないと言っていい状態。たぶん私のしていることは中途半端なんでしょう。
このまま気休めのメールを送り続けるのは、逆に酷なことなんでしょうか?
彼女からの弱音メールに対して、どう返信して良いか迷っています。

ランキング

レス

ふとした疑問ですが。。。

041
みなみ
彼女は何か病気でも患っているのでしょうか? また、同棲相手は仕事はしていないのでしょうか...? 確かに生きにくい世の中ですが、いい大人が2人もいて自殺したいくらいの生活苦・・と言うのが何だかしっくりきません。 どちらかが仕事をして収入を得ている、または2人で働けば何とでもなるのではないかな。と。

死なないから

🐱
にんにん
相手の状況が、相手からきいただけで確認してないんですから、援助や借金はしないほうがいいですよ。 本当に死を考えている人は、周りに「死」を匂わせるようなことは言いません。とめてもらいたいか、「死ぬ」と言ってお金を出させようとしてるか、どちらかです。私は自殺未遂をした人を何人か知っていますが、思いつめたような顔をすることはありましたが、「死」を口にした人はおらず(とめられるか阻止されてしまうから)、実際救急車や警察が来る騒ぎになってひどく驚いたものです。 「借金があり」・・・誰のですか?家を抵当にということは彼氏のお父さんのかな?彼氏には関係ないですよね。一家離散なら「予定」じゃなくてさっさとして、彼の稼ぎは吸い取られないようにすればいい。(しかも離散が予定ってなんだ・・・)家をうってしまって自己破産し清算すればいい(簡単にいっているわけじゃないけど、本当に死ぬような騒ぎならできるはず)。彼の借金だとしても同じ。 深く事情を聞かずにダンボール一杯の食べ物を送ってくれるあなたにたかっているだけだと思うけど。あげるつもりならいくらかお金あげればいいのでは。

アリ地獄

041
乃麦
私なら、2万円を渡した時に「これはあげるからもう連絡しないで」と言います。 その後は全部無視します。

信用できない友達です

041
やんや
返信しないでほっといたら? 人が良さそうな貴女からの援助をあてにしています。 彼実家の不幸も本当か疑わしい。 2万円を返していないのに逆切れメール寄こすなんて、相手にしない方がいい人だと思うんですけど。 携帯にお金は使っているんだし。 昔の純粋さを持っている彼女だと信じますか?

なるほど

041
体温計
生活苦で死を臭わせているのに「メールで」無心(たかり)するのですね。あげくに逆ギレ。 すっかりなめられてます。 「嫌なら嫌って言ってよ」←嫌だとは言わないことを見こしている。 メアドを変えれば解決します。 おそらく、電話はしてこないでしょう。そんな根性もなさそうですしね。 お友達の同棲相手にそそのかされての寸借詐欺が関の山。 余談ですが、新築の家はほぼ銀行によって抵当権設定されてますよ。銀行ローンという借金で。 あなたが知らないと思って……ねえ。 「一家離散する予定だ」←ここ笑うところ? へ? 私、鬼ですか? でも、ねぇ。

生活保護

🙂
Lサイズ
生活保護の申請に役所に行ってみるように進言してみたらどうでしょうか?

時には、優しさや同情が毒にもなる

冷凍みかん
お友達の住所は、知ってるんですよね。 どの地区にも民生委員が居ます。市役所などに電話をすれば、その地区担当の民生委員さんを教えて貰えます。 民生委員さんに電話をして、「その地区の友人が自殺を仄めかして、心配だから様子を見てきて欲しい」とお願いしてみましょう。 民生委員さんとは、そういう時の為に国から依頼されて、存在しています。遠慮は、要りませんよ。 食べるにも困ってるなら尚更です。生活保護の手続きなど、国の助けを借りる方法を教えて貰えるし。 友人の相談に答えて貰える筈です。 トピ主さんの仰る通り、中途半端に手助けをしても返って悪い結果を招いてしまいます。 1万、2万と助けてくれる人が居ると、生活保護も受けられません。 友人の人生を支え続ける覚悟がないなら、手を差し伸べるべきではありません。 誰にも人の命など救える筈ないんです。友人がもしも亡くなったとしても、誰のせいでもない。寿命なんです。

保健所と相談するように

041
りん
メールしてみてはどうですかね? 冷たいようですが、それ以上のことは助けられないと思います。 メールも変えて、つながりをたったほうが、いいような気がします。

かかわらないほうがいいのでは?

🐱
kazuki
実際に会ってみないと信用できないから、私なら荷物は送りません。 メールなんてなんとでも書けるじゃん。 アドバイスしたって逆切れでしょ? 10年もすれば人間は変わるよ? いつまでも昔のままだと思わないほうがいいよ。 >「嫌なら嫌って言ってよ」という逆ギレメールをもらってしまいました 私ならこの時点で「じゃあ嫌です」と送信して着信拒否ですね。 先に貸していた2万円と送った荷物はお勉強代だと思って諦めます。

あなたは無理しなくていい。

041
おみつ
冷たいようですが、お友達は公的機関に相談されているのでしょうか。 生活保護を受ける手続きなど、できることはまだあるはずです。

放っておけば

041
えー
冷たいようですが放っておけばいいと思います。 トピ主が納得できることだけして縁を切った方が思います。 何度か支援して出来ないといったら逆切れじゃ、ただ甘えているだけとしか思えません。本当に立ち直りたいなら自己破産して借金をなくし、その後の前向きな支援を要請してくるならまだしも自殺をほのめかして支援しろじゃきりないよ。 10年以上合っていないような友人ならなおさらだね。 たとえ本当に自殺してもトピ主のせいじゃないと思います。 中途半端な付き合いで、そういうタイプにかかわるとトピ主にも火の粉がかかるかも知れませんよ。 メルアドも変えて縁を切ることをお勧めします。

助けたくても

🙂
メイ
切ないお話ですね。 友人として何か出来ないか、と思われるお気持ち、主様は大変お優しい方だと感じました。 ・・・ですが、もう何もしてあげないほうが良いような気がします。 どれほど深い友人関係かを知らずに、主様へアドバイスするのも失礼かもしれませんが、 私はそう思います。 主様にだって生活がおありでしょう。 自由になるお金があるならば別ですが、現金を渡す行為は相手にとっても良くないでしょうし、クセになると感じます。 ご友人が困窮してしまった原因は分りませんし、頼るツテもないことも分りましたが、 本当に最悪ならば生活保護も視野に入れたり、なんらかの手段は必ずあるはずです。 仕事しているのか、していてもお給料では足りない理由な何か。 同棲相手の借金を肩代わりしているのかもしれませんし、それならば彼に立ち直ってもらわない限り状況は変わりません。 理由を聞いても、逆に怒らせてしまうだけでしょうから、 無情なわけではなく、自力で立ち直ってもらうためにも、 何もなさらないほうが良いと思います。 お辛いでしょうけれど・・・

お門違い。

くらげ
 親でもないあなたにそんなメールを送っている彼女。 はっきり言って甘えてます。  はっきりいっときます。 本気で自殺する人は、そんなメールも送ってくることなく自殺します。 お金貸してくれたり、頼めば服や食べるものを送ってきてくれたあなたなら 骨までしゃぶれるとなめてかかってるんですよ。 この場合、彼氏の借金は本当でも、彼の実家までは話してないと思いますよ。 彼氏と別れて、生活保護の申請をしたら?とアドバイスしましょう。 それを拒否するというのなら、疎遠にしないとあなたの今後の人生に金づる扱いで付きまとわれますよ。 似たような友人と縁を切った経験者んおアドバイスでした。  

返信ではなく無視

🐤
ぴよりん
援助に頼ったところで、いつまでも持ちません。返信内容に苦心するなら無視しましょう。携帯メールなら着信拒否にすればいいです。中途半端に援助してどんどん堕落させるより、時には厳しく突き放すことも友情です。

無視

041
あき
冷たいようですが 無視するのが一番だと思います。 お金を貸したら戻ってこないどころかまた催促されます。 病気で働けないなら役所で 相談することを進めてあげてください。

それは弱音メールではない

041
鈍いね
それはどこぞで聞いた「死ぬ死ぬ詐欺」ってやつではありませんか? 援助してくれないと死ぬぞとトピ主様へ脅迫メールを送っているんですよ。 「嫌なら嫌って言ってよ」と相手が言っているのだから、嫌とはっきり言えばいいんです。言ったところで死にはせず、他をあたるでしょう。 相手が欲しいのは励ましや気休めの言葉ではなくお金なんです。気づきませんか?彼女にとってトピ主様はお友達ではなく、金ヅルなんです。 恨まれる前に、お金なら出せないと言って早くその人から離れた方がいいです。お人好しもいい加減にしないとどんなトラブルに巻き込まれるか分かったものではありませんよ。

もうすこし詳細を

😨
みう
お友達が災難続きでたいへんですね。 また、貴女の優しい行動には友人も頼っているんでしょう。 その友人は無職なのでしょうか?また年齢などが公開できれば もう少し具体的な意見もでると思います。

自治体の相談窓口をすすめてみては?

041
うーん
生活保護の相談はすすめられないでしょうか。 生活苦で死ぬくらいなら、公的な機関にすがってみてはいかがでしょう。 彼が同棲中とのことですが、彼と友人さんが仕事をした上で生活苦なのでしょうか。 >彼氏には実家があるならそちらを頼ってみては?と言ってみたところ「借金があり彼氏の家も抵当に入っていて、一家離散する予定だ」 彼の借金で生活苦なら、借金を圧縮や清算できないか法律相談事務所に行ったり、彼と別れるのもありかもしれません。 もし彼の実家が借金の元なら、一家離散したらかえって生活が立て直しやすくなるかも。 それと10年以上直に会ってないんですよね。 “生活苦”と言われる生活がどんな生活か見たことがないんですよね。 本当に生活が苦しかったらケイタイも解約するのではないでしょうか。 もし援助をするのなら食べ物など「できる範囲まで」しかできないでしょうし、片足をつっこんでしまったら最後までつきあうつもりじゃないと難しいと思いますよ。

お優しい方ですね

041
アラフィフ
トピ主さんはもう既に何度か手を差し伸べていらっしゃるのですね。 他人が出来る事としては、もうそれで十分と思います。 逆ギレメールはちょうどいい切欠になります。 着信拒否にしてしまいましょう。 気の毒なご友人の状況が事実と仮定して、 それらに立ち向かうのは友人自身です。 前向き提案。良いじゃないですか。 あなたが出きる事はそこまでです。 ところで、 10年以上会っていない状態で その友人の言っている事は全て事実なのでしょうか? まぁ間違いなくお金には困っているのでしょうけれど ちょっと付け込まれている感じがしないでもないです。 数年前を2万円返せず、食料の支援を何度も無心する人が メール環境を持ち続けられるかしら…

誰もあなたを責められません

😑
彩丸
今のご時世、一部の人をのぞいては、みんな自分と家族を護るだけで精一杯 トピ主さまはそんな中でもここまでよくおやりになったと思いますよ 残念ですが、人が人を変えようとするのは命がけの仕事です それくらい難しい事なんです 周りがどんなに頑張っても本人がその気にならなければどうにもなりません 助ける時には相手の全部を代わりに背負ってあげるくらいの覚悟がいります ましてや自殺志願の方は、実の親だって難しいです トピ主さまにそこまでする力がなくても誰もあなたを責められません 自殺まで思い詰めたお友達は大変お気の毒ですが、このレベルのおつきあいでトピ主さまにこれ以上出来る事はおっしゃる通りもうないと思います それに、本気で死ぬ人は「死ぬ死ぬ」口に出さないものですし ヤケクソでそう口に出しているうちは、自分でもどこかにまだ生存の可能性があるのを知っている状態 病気ではないのですよね? 意外に逞しい方なのでは、という気もしますが? 「友達に死んで欲しくはない、でも私のしてあげられることはほとんどない」それを正直に伝えて、後は愚痴の聞き役で良いかと思います

メールだけじゃダメだよ

🐶
切迫したとしていても、メールだけのやり取りで、そんなにうろたえてはいけないと思いますよ。 心配なら、直接会いにいって、様子を見るべきです。最低、電話で直接会話してください。 彼女の、住所、連絡先、勤め先、などいまわかっていますか? 彼の名前、抵当に入っている家の詳細など、控えて下さい。 付き合っている彼に動かされていることも考えられるし、10年も会っていないなら、正直、いまどんな感じかもわからないでしょう。 トピ主さんだけでなく、誰かに同伴してもらったほうがいいと思います。 中学の同級生ということなら、中学の恩師を頼って、先生と会いにいってあげては。 その話も、くれぐれもメールではなく直接電話を。 話を詰めていって、連絡が途絶えたら、それまでです。 メールでやりとりしないことが大事だと思います。

関係を絶ってください

041
二児の母
そのお友達、食べ物を買うお金が無いのに携帯代はあるんですね。 死ぬという言葉を出してトビ主さんからお金を引き出そうとしてるんですよ。お金は絶対渡してはダメです!いっそ、絶縁した方がいいと思います。

優しいトピ主さん

🐤
ひよこの行進
お友達に関しては皆さんが書かれている通りだと思います。 本当に死ぬ気はないし、本当に死ななければならないほど生活が苦しいとも思えません。 きっと、優しいトピ主さんなんでしょう。 どう返信したらいいか迷っているとのことですが、逆切れする相手です。 そのまま放っておくのが一番いいのではないですか? そのまま着信拒否にするもよし。 メールが来ても無視するもよし。 百歩譲って、もし本当に彼女が死んだとしても、それは彼女の人生。 トピ主さんは何も気に病むことはありませんよ。

職安へ

041
さき
彼女に職安に行くことを薦めてください。 期限付きですが年率1.5%の低金利で生活費を融資してくれる制度があります。 返済も無理のないよう考慮されています。 また、メンタルカウンセリングもやってくれています。 労働意欲がなくなってしまったり生きることにも執着がなくなった人を救うためです。 雇用保険を払っていない人でも大丈夫です。 たとえ日本国籍が無い人でも外国人用の相談窓口があります。 一個人が他人の生活を支えることはできないし、する必要はありませんが国の制度を使えば可能なこともあります。 知るのと知らないのとでは大きな違いです。 自死を選択する場合、事前に口に出す、出さないは関係ありません。 多少でもその恐れがあれば救ってあげてください。

本当に困っているのなら

🐤
らいと
携帯などは手放しませんか? メールが出来ている時点でまだ死にませんよ。 それに本当に頑張ろうとしているのなら、仕事さえ選ばなければ働く手段はいくらでもあります。 あなたから以前お金が貰えた、食べ物や服も貰えた…味をしめてしまっているのです。 まず以前貸した2万を一旦返してくれたらまた貸すかもしれない、と伝えてみては。 もう連絡が来なくなるでしょう。 というより着信拒否で良いですよ。

その人彼氏と同棲してるんでしょ?

😨
なっつ
たとえバイトでも二人で働けば家賃払って生活していけると思うんですが。 彼氏も友達も無職なのかな? もう放っておいたら? それでもし自殺でもされたら…と恐怖もあるでしょうけど、頼めば放っておけないトピ主さんの性格をよく解ってるんですよ。 今までに荷物送ったりお金貸したりしたんでしょ? もうこれ以上はできない、と自分の中で線引きしてこちらから連絡はしない事です。 彼女が自分で何とかしない限りどうにもなりません。地域の役所に相談に行くにも本人しかできません。 どうか問題に巻き込まれませんように。

逢わないと

🐶
ゆじな
一概に言えないですね。 世帯主(彼?)がどうしようもない状態ならば生活保護の申請や,短期貸付等,行政へ救済を求める事ができます。 トピ主さんに甘えているだけだと思われますが,彼女の人生の襟を正すためにも,上記行政への救済は求めたか確認し,自分で役所に行かせた方がよいですよ。借金の有無は関係ないので…。 一家離散しようが交通事故にあおうが,今動く・話せる身体があるのです。 彼女がいつか気付いてくれるとよいですね。

「死ぬ」、「死ぬ」言う人で死んだ人はまだ見たことが無い。

🐱
青猫
きっとトピ主さんはすっごくいい人なんだろうけど、少し冷静に考えてみて。 私の経験上では、本当に死を考えている人は、もう何も言わずどんどんひとりで準備して決行しちゃいます。 自死を仄めかす人は、それをカードに相手から何かを引き出そうとする人です。 彼女は体が悪くて働けないか何かなのかしら。 彼と別れて生活保護を受けるようにアドバイスして、言うことに耳を貸さないようだったら縁切りも辞さない方がよろしいかと...。 そもそもメールって、インターネットの環境か携帯電話があるってことでしょ。喰えなくて死ぬって言ってる人がヘンじゃない?

携帯に関して

🙂
猫丸
「携帯が使えてるならたかりでは?」という意見が散見してますね。 今の時代、ホームレスでも、牛丼一杯のお金が無くても携帯は離しません。 単発の仕事でしか日銭が稼げない人達がいます。 今日は無くても、明日は仕事の連絡が来るかもしれない人達にとって携帯は命を繋ぐツールなんですよ。 主さんのご友人の境遇が同じかどうかはわかりません。 大切なご友人なら何人かの方がおっしゃっているように直接会ってみましょうよ。 ご友人も今がいっぱいいっぱいなら訪ねて貰えたことが何より嬉しいことになるかもしれませんし。 援助するかどうかの判断はそれからでも何にも遅くないじゃないですか! >たぶん私のしていることは中途半端なんでしょう。 中途半端でもいいじゃないですか。 人はどう頑張ってもできる範囲のことしかできないんです。 主さんまで無理をして共倒れになったらダメですよ。 でも、主さんにまだ余裕があるならやはり一度会ってみるべきだと思います。 ご友人がみなさんの言われるとおり「たかり」「金づると思ってる」ようなら、つきあいの方向を考えてみる材料にすればいいと思いますよ。

放置が吉

041
みわ
私もほとんど同じような経験をしたことがありますよ。 お金がない、今日は何も食べていない、など…(そのくせ携帯は解約していない!理解不能) 複数回にわたり、借金の申し込みを受けました。 その都度いろいろと理由をつけ、最後には、お金の話はしたくないといい、断りましたよ。 本当に食べていないのなら、役所に行けとも言いました。 主さんもはっきりおっしゃってはどうですか? 主さんが自分の意思でそのご友人に援助をしたいのであれば止めはしませんが、もうできることはないと思ってらっしゃるんですよね? おそらくそのご友人、死んだりしませんよ。 餓死もしないし、自殺もしません。 心配することはありません。 万が一、そのご友人が何らかの理由で亡くなることがあっても、それは一切主さんには責任はありません。 主さんには、そのご友人の扶養義務はありませんよ。 冷たいようですが、そこまで甘ったれてくる人は、面倒を見切れないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧