本文へ

ウンチクおやじ、あっち行けえ!(愚痴)

レス19
(トピ主 2
🐱
にゃんまる
ひと
愚痴です。すみません。 私は、年下の女性や気の弱そうな若手男子にだけ態度を変えて、粘着してくるオヤジが大っ嫌いです。 態度でも口でも、はっきり嫌いって表してるのに、何で追い払っても追い払っても、新しく別のオヤジが粘着してくるの!!って今、腹立ってます。 「ボクの話を理解できるような知的な女性は、キミひとりだ」とか言いますが、はっきり言って、私の周囲の女性たちのほうが、ぜんぜん頭いいです。 ついでに人間もできてるので、彼女らは、オヤジのトンチンカンな自慢や屁理屈もニコニコと聞いてあげ、すごいですねえとほめます。私は短気でバカなので、「先月と話が違う!どうせホラでしょ?」とか突っ込んでしまいます。 うんちくオヤジ同士は、張り合ってて仲が悪いけど、それ以外の、多数派の男性は常識人で、やっぱり人間ができてます。オヤジがムチャクチャな理屈の議論をふっかけてきたり、誰でも知っていることを教えようとしてきても、ちゃんと相手をしてあげています。えらいです。 オヤジに話しかけられると、目に見えて喜んじゃう独身おばさんも数人います。 なのに、なんで、私に粘着するんだっ! 他の人へのウンチクはすぐ止めるのに、私には、無視しても追い払っても長々と話します。 というか、他の人にほめられたとたん、私のところに来て「ほら、他の人もほめているんだから、ボクはすごいんだよ」みたいなことを言いに来ます。 私が席をはずしてると、人の椅子にずーっと座って待っています。 人のブログにも乱入するから、アク禁IDの欄はおやじがずらっと並んでます。 「粘着するんじゃない!」と怒ると、「キミはツンデレだね」と言う。 それでもしつこく近寄るなって騒ぐと、やっと嫌われてるのに気づいて去っていくけど、また別のオヤジが粘着してくる。 もうやだ! 何故ほめてる人に粘着しないの!?

ランキング

レス

起き上がりこぼしの原理?

😑
鈴木
ちょっと押してみたら、びよ~んって反応が返ってきて また、軽くつついたら、ぴよ~んって起き上がってくる。 その反応って(人によっては)面白いのでしょうね。 他の人だと、押したら押した分傾いちゃって返ってこない。 でも、それだと「反応」が楽しめない。 だから、反応を楽しむ為に、トピ主さんにウンチクを語る…。 あぁ、この無常利…言葉では言い表せられません…。 とりあえず、私から言える事は… 仕事でそうなっているのなら、別の仕事に移られた方が良いかと…。 以下、蛇足 もうすぐ私もオヤジの仲間入りですが… 全てのオヤジがウンチクオヤジじゃないっすからね! トピ主様の周りには(運悪く)「構ってちゃん」なオヤジが多いだけですからね!

なんかヘンなフェロモン撒き散らしてるんじゃない?

041
紺亭
つーか、ウンチク親父のどこが蘊蓄なのか、トピ文じゃわかりませんね。 蘊蓄じゃなくてただの粘着だし。 蘊蓄って言葉の意味、わかってますか? >「先月と話が違う!どうせホラでしょ?」とか突っ込んでしまいます。 ここは笑わせてもらいました。 ウンチク親父どもは、 きっとトピ主さんのこういう男らしいところが好きなんですよ。 僕もファンになっちゃいそうだもん(笑

それはMオヤジです。

041
ぷっ
Mだから、イジられるのが大好きです。 周りの女性はわかっているのですよ。 トピ主さんも、適当に相鎚打って凌ぎましょう。 無視、放置は余計に喜ぶので、周りの女性を見習いましょう。

おやじは寂しい

041
窓際で昼寝
おやじは寂しいのです。 家に帰れば、牛のような女房と、野良犬のような息子が待っています。 お金がありません。 500円玉を握り締めて、立ち食い蕎麦の券売機に並び、今日は卵を奮発してみようかなぁ・・と考えて、結局止めて、3分で食べ終わります。 部分入れ歯にネギが引っ掛かり、爪楊枝の世話になります。 息も臭くなります。 若い女性がいる職場は、素晴らしいです。 その生き血、いや、同じ空気を吸えるだけでも若返る気がします。 思わず、そばに寄ってしまいます。 悲しい性(さが)です。 ウンチクへのこだわりとおやじギャグは、おやじの老化現象の具現化そのものです。 苛めないで下さい。 寂しいのです。

おやじ好きする容姿なのかも?

041
aya
トピ主さん結構ハッキリ断わってますよね。 何となくですが、トピ主さんの姿形がオジサンキラーなのかも知れません。

レスありがとうございます。

🐱
にゃんまる トピ主
窓際で昼寝さんまで読みました。 レスありがとうございます。 Mってのに吹きました。そうかもしれません。 他の人にもほめればって言われるんですけど、ほめると誤解して、夕方会社の出口で待っているバカとか、暴走するやつもいて困ります。 それに、粘着されているうちに腹が立って、つい反撃してしまいます。 反省…。 ウンチクの内容は、引用してもしょうがないくらいイタイので、省略させてください。 ウンチクオヤジじゃない常識人の多数派男性には、色気が無いって言われるので、フェロモンは出してないと思うんですが…独身おばさんは年齢より若く見えて美人だし、くねくねしながら作り声でオヤジと話したりして色っぽいし、私よりもっとお似合いなのにと思います。 さびしいから相手しろってオヤジには、キャバクラで金払って相手してもらえって思います。 つっか、父親なら、息子の話を聞いてやれよなぁ。 子ども相手にクレクレ言ってんじゃねえよ。 …こういうこと言ってるから、粘着されちゃうのかなあ…(泣)

爆笑した!

😀
オヤジ中のオヤジ
>突っ込んでしまいます。 >目に見えて喜んじゃう独身おばさんも数人います >おやじがずらっと並んでます。 >「粘着するんじゃない!」と怒ると >それでもしつこく近寄るなって騒ぐと 書き方が面白いんですよね。 悪いけれど、小中学生が書いたような文だし。 必死の訴えなんだけど、どこかユーモアがあると言うか。 そんなところが、他の人のそつなくて無難な対応に比べて トピ主さんが愛される(笑)理由じゃないかな? トピ主さんは職場の人気者なんですよ。 オヤジ達と一蓮托生でうまく、楽しくやってください。

無視

🐤
グランテール
真面目に正面から相手をしているからだと思いますよ。 もしトピ主さんが真剣に悩んでいるようでしたら 完全に無視することをお薦めします。 何の反応もない人に話しかけてくる人は早々いません。 何を話しかけられても黙って冷たく横目で見るとか。 一ヶ月も続ければ、相手も去っていくのではないでしょうか。

いちいち

041
あきらっくす
フランクに(喜びそうな)対応をしてるからじゃないですか? 本気で嫌ってないでしょう? どうして他の人に粘着しないで貴方に粘着するのかを考えればすぐ分かると思うのですが…。 おそらく第三者的に貴方たちを見ると、全体的には微笑ましい光景に見えるんじゃないかと思います。

私の父も粘着おやじです

041
ペリドット
トピ主さん、わかります!! まさに父がそうなんです。 ねちねち、ネチネチ、うんちくばっかり並べています。 あまりつれなくするのもかわいそうだからと、ちょっとだけ 「ふ~ん、そうなんだ!」なんて相槌をうとうものなら 何時間でもしゃべっています。 道を歩いていて、地図片手の旅行者を見かけると もう放っておけなくて、道案内、名所案内、歴史背景説明、etc。 (ちなみにうちは観光地にあります) 旅行者があきらかに困っていたり、間違ったバスに乗りそうな様子なら 声をかけてあげれば親切だけど、旅行者は自分で地図を見ながら 迷うのも楽しみなんだから、余計なおせっかいはダメよ。 と何回言っても どうしても声かけを我慢できないようです。 ちなみに父は身長178cm、はげてなくてロマンスグレーの紳士風貌です。 だまっていればダンディーなおじさま、って感じなのに、残念です。

ごめ~~~ん

🙂
既婚のおばさん
でも、私も粘着してみたくなっちゃいました! 何ででしょうねぇ。 なんか可笑しくって! びしびしはっきり突っ込んでくるところが なんとも快感なんじゃないでしょうか? 見え透いたお世辞とかじゃ満足できない。 心から反撃してくれるところに誠意を感じてしまう・・とか? 既婚子供持ちマダムですが 私もクネクネ粘着してよいでしょうか~? トピ主さんにびしびし厳しいこと言われてみたいです。

反応してくれて嬉しいんですよ

041
レイタン
トピ主さんが相手にするから、喜んじゃってるんだと思います。 自主的に突っ込んでくれるなんて、おやじは嬉しいに決まってます。 「凄いですねぇ」と言われたところで、おやじも薄々社交辞令だって解かってるし、会話はそこで終了です。 でも「先月と話が違う!」と突っ込んでくれたら、熱く楽しく会話は続けられます。 本当に嫌なら、おやじが傍に来て何をしようが話そうが、リアクションしないことです。 突っ込みどころ満載でも反応しない。目線すら向けない。 どうしても返答を求められたときも、「はぁ、‥そーですか」と薄いリアクションに留める。 そうなったら、つまらないから離れていきます。 今、粘着されているのはトピ主さんの反応が楽しいからですよ。

案外似合いのカップルかも・・・

🐴
raku
私の妻が書いたのかと思いました。 妻の不注意を指摘したりすると、よく「頭のいいふりして!」とか、私がジョークを言っても笑わないのに、私のドジに対しては「今のは最高のジョーク」なんて毒舌をはきます。それで私は相手の嫌がること(嫌み)を言うと、最後には「このウンチクじゃなくて(くそ)おやじ、あっち行けえ!」なんて言われちゃいます。そんな感じでもう20数年経ちました。 男の私からするとにゃんまるさんの反応がかわいくてしょうがないのかと思います。本当に厭なら相手にしないことです。

オヤジの逆襲

041
爪楊枝
「なんで、私に粘着するんだっ!」 それは個人的関係がこじれても大して気にならないからです。 主さんを同じアナの狢にしか見ていないからです。 主さんが気になるほどの美人とか意中の人であれば、そうはなりません。 よかったじゃ無いですか、それで!  

レスありがとうございます

🐱
にゃんまる トピ主
rakuさんまでお読みしました。 レスありがとうございます。 反応しちゃいけないんですね…うう、忍耐だ(泣) 座って仕事してた時に無視してたら、私の椅子の背にぴとーっとくっつく形で背後に立たれて、返事しないでいたら、椅子ごとぶんぶん振り回されて邪魔されました。つい、タイミング見計らってサッと立ってしまいました。 おやぢは椅子ごと派手にコケて、なにやら決まり悪そうに去っていきましたが、怪我しなくてよかったです。 本心で嫌いでないと言われると、確かに粘着するなどの言動が嫌なのであって、存在すべてを全否定しているわけじゃないですけど、やはり「私から見えないところに即刻立ち去れ!」と言いたいぐらいには嫌いです。 皆さんの意見を読んで思ったんですが、粘着するオヤジの考えって、小町のほかのトピに出てくる女性の粘着さんと、ほぼ同じなんですね。話す内容が愚痴かウンチクかの違いがあるだけで。 つまり、自分から周囲に無視されるように、行動していっちゃう性質なのか。 つまり、男なのに悲劇のヒロイン体質。 気持ちわるっ!!

チャレンジ精神を刺激している(笑)

🙂
キウイ
あー、こういう人、いました(笑)。 突き放して、逆に粘着されちゃう人。 相手から見ると、 「なかなか認めてくれない人に認めさせたい」のでは。 チャレンジ精神を妙に刺激してしまうのかもしれません。 他の人と同じように、あっさり、ニコニコすごいですねぇと言ってみては?

今年一番、大笑トピ

笑福
すいません、娘と大笑いしてしまいました。特に >私は短気でバカなので、「先月と話が違う!どうせホラでしょ?」とか突っ込んでしまいます。 >ちゃんと相手をしてあげています。えらいです。 >「粘着するんじゃない!」と怒ると、「キミはツンデレだね」と言う。 もう、だめだ、お腹の皮が痛くなってきた。 トピ主さんはすごく頭が良いです。こんなに他人を笑わせる面白い文章を書ける人は、めったにいません。 頭が良い上、反応がはっきりしてて面白いので、どうしてもトピ主さんになびいてしまいます。好かれたくない相手から好かれる運命の人。 それに、オヤジ薀蓄、マジで聞いてませんか?他の人は「あ~、ハイハイ」ですが、聞いてるからこそ突っ込んで来るとオヤジ達は敏感に嗅ぎ取っています。突っ込まれて嬉しいオヤジ、切れられて嬉しいオヤジ。オヤジは面白い人が好きです。トピ主さんは面白いです。だから粘着するんです。認めて欲しいけど、普通の男としての魅力ではかなわないと自覚してる分、薀蓄に物を言わせます。 オヤジは遊んで欲しいんです。頑張れ、トピ主さん!

ほんとおもしろーい

🐱
スミレの花
もっといろいろ聞きたいです。 なぜぶろぐの存在をオヤジが突き止めるのか・・・ キャバクラ人気ホステスの素質アリなんですね。 やっぱりどっかやさしいんだと思います。 私の友達に、にてるかなすこし・・・ もっともっといろいろ聞きたいです。

薀蓄言うのは認めて欲しいから

041
ハンドルネーゼ
認められたいと思っている人に対して否定ばかりしていると、 相手は”なんとしても認められたい”と思い むきになって追いかけてくるでしょうね。 しかもトピ主さんが面白そうな魅力のある人だから 益々そうなるんでしょう。 認められたいと渇望する人も、絶対他人を認めたくないと思う人も ある意味似た者同士です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧