10年以上つきあった彼と別れて1年余。直接原因は彼の浮気でしたが別れに至る迄はお互いにかなり傷つきました。
時間の経過に伴って少しずつ連絡が入る様になり食事等に行く間柄になりました。その間も男女関係は持たず、つかず離れずの距離を保って来ました。そういう関係が続いていましたが彼は家庭でも仕事でもかなり辛い時期がありそんな時は必ず連絡があり私に沢山の事を話しに来る様になり「マキが男なら良かったのに。男だったら何でも話せてあうんの呼吸があって飲みに行ったり話したり意識せずにできるのに」と言い出す事がありました。
私は彼がとても大切です。だから私に出来る事は何でも協力はするしどんな形でも側にいたいと思っています。
ただ男女として接すると私は「また裏切られるのではないか」という恐怖心と彼は「またあんなにお互いが傷つく結果を迎えるのではないか」と2人共が思っていてヨリを戻すという事は現時点では考えていません。
そんな時に彼が「こうやって近付き過ぎると気持ちのバランスが崩れて辛い。心が弱っている時にどうしても頼ってしまう。しばらく1人で頑張ってみる。楽しく食事をするだけで満足・・・と思える様になればまた連絡するから。だから暫くほっといて」と言われました。
別れてからの連絡は私からはほとんどせずに流れに任せて来ました。
ある程度の距離感があるので以前の様な争いもなく穏やかに時間を過ごして楽しくやってきたつもりです。
私は「貴方の思う様にゆっくり考えてみて」と言うのが精一杯でした。
だけど1度もつれた糸が少しずつほぐれて来たと思っていたのに彼に私との関係を紡ぐ事すら拒否された気持ちでとても残念です。
やっぱり1度お別れした関係であれば連絡を断つという事が自分を守る事につながるんでしょうか。
春も近いのに少しナーバスです。