本文へ

別れた男女のこれから。

レス11
(トピ主 0
😢
マキ
恋愛
10年以上つきあった彼と別れて1年余。直接原因は彼の浮気でしたが別れに至る迄はお互いにかなり傷つきました。 時間の経過に伴って少しずつ連絡が入る様になり食事等に行く間柄になりました。その間も男女関係は持たず、つかず離れずの距離を保って来ました。そういう関係が続いていましたが彼は家庭でも仕事でもかなり辛い時期がありそんな時は必ず連絡があり私に沢山の事を話しに来る様になり「マキが男なら良かったのに。男だったら何でも話せてあうんの呼吸があって飲みに行ったり話したり意識せずにできるのに」と言い出す事がありました。 私は彼がとても大切です。だから私に出来る事は何でも協力はするしどんな形でも側にいたいと思っています。 ただ男女として接すると私は「また裏切られるのではないか」という恐怖心と彼は「またあんなにお互いが傷つく結果を迎えるのではないか」と2人共が思っていてヨリを戻すという事は現時点では考えていません。 そんな時に彼が「こうやって近付き過ぎると気持ちのバランスが崩れて辛い。心が弱っている時にどうしても頼ってしまう。しばらく1人で頑張ってみる。楽しく食事をするだけで満足・・・と思える様になればまた連絡するから。だから暫くほっといて」と言われました。 別れてからの連絡は私からはほとんどせずに流れに任せて来ました。 ある程度の距離感があるので以前の様な争いもなく穏やかに時間を過ごして楽しくやってきたつもりです。 私は「貴方の思う様にゆっくり考えてみて」と言うのが精一杯でした。 だけど1度もつれた糸が少しずつほぐれて来たと思っていたのに彼に私との関係を紡ぐ事すら拒否された気持ちでとても残念です。 やっぱり1度お別れした関係であれば連絡を断つという事が自分を守る事につながるんでしょうか。 春も近いのに少しナーバスです。

ランキング

レス

価値のない人間は捨てる事

😍
どうして彼の浮気で別れたのに、そんな人と繋がっていたいのか疑問。 私だったらそんな価値のない人間ポイですね。 ずっと繋がっていたい人って、彼は凄く精神年齢が高いから 私とは合わなくて別れる事になってしまったけれど 人間としてとても尊敬していて、頼りになるから 私に悩みができた時には相談にのって欲しい…と思える人です。 私にとって、そんなふうに思えそうなのは、夫しかいないです。

それは

🐤
みちゃ
彼の中で、トピ主さんの存在が定まっていないのではないでしょうか…。 元彼女で、今なお一番の友人だけど、付き合って未来を考えるのは怖い。だけど誰かと結婚したい…ならば…で、距離を置こうと決めたのではないでしょうか。 別れなければならないルールはありませんが、彼には必要な時間なのでは…と思います。 逆に、トピ主さんからの彼の位置づけが見えないのですが、定まってるのでしょうか? いつか泣かないように、この時間を用いて考えられた方がよいと思いますよ。 人生長いから、彼と美味しいお酒を飲める時は多いと思います。双方悔やまないように、今から続く未来を大事にしてってください。 あまりわかってもらえないんですよね…このタイプの友情は。心の絆ほど、身体の関係よりタチ悪いと、散々不倫してバツ2になった人に怒鳴られた事があります。 どう付き合い、これから先どう幸福になるか、自分のためにも考えてくださいね。

お気持ち分かります

041
さざなみ
結婚9年目に夫の浮気で離婚し、3年経ちました。 私は実家のある都市に戻りましたので、 彼とは電車でも車でも7時間以上かかる距離です。 ずっとメールのやり取りがあり、半年に1度くらい彼が会いに来ます。 泊まっていきますが、男女の関係はありません。 浮気相手だった彼女は結婚を迫って来るそうですが、 結婚することも別れることも出来ないようです。 共通の友人の話では、彼女は精神的に病んだ感じの人で、 前にも別の男性との略奪婚を企て失敗し、ストーカー騒動を起こしたことがあるそうです。 私も離婚前後にはメールや電話で嫌がらせを受けました。 散々泣いて、親や友人に心配をかけ、離婚したのに、 酷い男性だと思うし、自分も良い妻ではなかったのに、 それでも彼が好きです。 会わなければ、メールしなければ、いずれ忘れられるかもしれない。 このまま曖昧な関係を続ければ、再婚や子供の誕生や死を知ることになり、 その度に苦しむかもしれない。 それでも…難しいですよね。 解決策は分かりませんが、 似たような気持ちを抱えた人間がいるということを知らせたくてレスしました。

縁がなかった

041
メジャー
別れにいたった…ということは、やはり縁がなかったのではないでしょうか。 もし復縁しても同じ結果になる可能性が大きいし、心の傷も大きくなるかもしれません。大嫌いになるかもしれませんよ。 今この状態で引けば、イヤな思い出も少なくてすみます。男女の仲は、ありえないくらい憎んでしまうことだってあるんです。 いい友達の状態で引くのが美しいです。彼に感謝をして引いてはどうでしょうか。

ちょっと

羽多陀火可瑠
家庭って、その彼は既婚者なんじゃないの?

私の場合

浮気が原因で別れたら 2度と会う気がなくなります。。。 と言うか、会いたくないです。 まぁ~その辺は、人それぞれなので なんとも言えませんが 連絡しない方が良いと思います。 何のために連絡するんでしょうか? 連絡必要ですか? 友達関係になりたいんですか? 友達関係を望むにしても 相手が「しばらく放っておいて」と言うなら そうするしか無いですよ! これは、元彼だからじゃなくて 男女問わず、相手がそうして欲しいと望むなら 人間関係そうするしか無いですよね!? >1度もつれた糸が少しずつほぐれて来たと思っていたのに彼に私との関係を紡ぐ事~ トピ主さんの気持ちの中に 浮気を許して、元に戻りたいと言う気持ちがあるんでしょうか? ご自分の気持ちも、この際整理された方が良いと思います。 次に踏み出して 新しい彼が出来たり もっと先の将来 結婚したり、子供が出来たりしたら 元彼の事なんて、考える時間無くなりますって! フッと思い出す事があったとしても 「あんな事あったなぁ~」と思うくらいです。 時間と共に、良い思い出に変わると思います。

都合の良い関係

041
マイン
お読みして、おふたりはとてもやっかいな関係だと感じました。 文面から察するところ、彼は既婚者ですよね。お付き合いをされていた10年間の間も不倫だったのか、トピ主さんと別れることになったきっかけの相手と彼が結婚したのかは分かりませんが、いずれにせよ、トピ主さんは、彼の「ど真ん中」には居ないわけです。 でも、「ど真ん中」が居ても、それだけじゃどこか物足りない、そんな性質を持っている人がいると思います。気持ちを逸らして、紛らわせて、そうしながらも「ど真ん中」を大切に思っていたりします。 10年も付き合えば、酸いも甘いも相手の心の癖も、何もかも知り尽くしていることでしょう。情もあるし、他人には理解できない絆もあることでしょう。 でも、彼にとってトピ主さんは、都合のいい時に連絡できて、都合のいい時だけ付き合えて、心が許せて、身体も許してくれたりもする、この上なく「楽」な存在のはずです。やっかいなことは言わず、耐えるところは耐えて自分を待っている存在。 妻にとってはやっかいな嫌な存在ですね。 でも、このままどうしても、トピ主さんが、彼のど真ん中になることは決してないと思いますね。

トピ主です。ありがとうございます

🙂
マキ
皆様のレスを拝見して少し背中を押されました。ありがとうございます。 確かに今が心地よくても何となくはっきりしない今の自分の気持ちも含めてずっと曖昧に時を過ごすのは無駄かな…と思っています。浮気は確かに相当な期間、悩み苦しみました。もうあんな思いは二度としたくないと思っています。自分を大切にしないといけないと強く思ってます。 それと何人かの方が書かれていましたが不倫ではありませんでした。二十歳から付き合って来ました。「家庭」と書いたのが悪かった様で相手のご両親の離婚問題に絡んで金銭的な問題がありました。紛らわしい書き方ですいませんでした。 まだ私も新しい人と出会える可能性を信じて少しずつですが脱皮してみます。 都合のいい女にはなりたくないですし。頑張ってみます。

濁しているようですが…

041
ツッコミ
他の方もおっしゃってるように、不倫されてたってことですよね?まずはそこをハッキリ言わないと、相談なのか、ただのグチなのか、読んだ人もアドバイスできないと思いますが…

縁を絶ってください

041
まりこ
彼が先に進むためにもキッパリと縁を絶ってあげてください。 あなたとズルズルと中途半端な関係を続けてしまうことで、彼は先に進めずにいます。 私は付き合っていた彼が「元彼女とズルズルと友人関係を続けていた」事で、死ぬほど辛い想いをさせられた経験があります。 彼は私に内緒で精神的に弱っていた元彼女に情や同情心でズルズルと友人関係を続けていました。ある時、私に元彼女から、「元彼と復縁できないなら死ぬ、彼と別れてくれ」、と言ってきました。 その後ドロドロになりました。彼は私を選びましたがその後元彼女は婚期も逃し(彼と中途半端な関係を続けた期間が彼女にとって最大のロスタイムだった。)更にボロボロになったようです。 中途半端に友人関係を続ける事を受け入れていた彼の責任でもあります。 彼の幸せを願うなら、トピ主さんが幸せになりたいと思うなら、キッパリと縁を切って先に進む努力をしてください。

別れるにしても、また、始めるにしても

041
猫好きヘルパー
どちらも辛いと思うけど別れる辛さは、長い人生の中のほんのいっときの事でその先には、新しい出会いという希望があるでしょ?不安を引きずりながらの付き合いは、時間の無駄よ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧