本文へ

東京で円錐切除手術で評判の病院を教えて下さい

レス10
(トピ主 0
041
とも
ヘルス
ここ2年ほど子宮頚部の細胞診と組織診で、 3aの中等度異形成と診断されていたのですが、 昨日、1月に受けた組織診の診断結果を聞きに病院に行った所、 高度異形成になっていると言われ、 円錐切除手術を受けましょうと言われました。 私が現在通ってる病院は多摩市にある病院なのですが、 あまり評判が良くないみたいなので心配しています。 昨年の3月までお世話になっていた多摩南部地域病院の 婦人科が閉鎖するとの事で今の病院に移りました。 本当は多摩南部地域病院で手術を受けたいのですが、 婦人科が無くなってしまったのでどうにもなりません。 (担当してくれていた先生は、長野の病院に行ってしまい、 更にどうにもならない状態なのです。) また、現在通ってる病院では、 病院側の都合で部屋を大部屋から1人部屋に移動したとしても、 ベッドの差額代は患者に負担してもらうとの事なのです。 そして入院期間が4泊位だというのも不安で・・・ どのサイトを確認しても、日帰りや1泊2日、 長くても2泊3日で帰ったとの報告があります。 そんなこんなで今通っている病院に疑心暗鬼になってしまっている為、 セカンドオピニオンをしようと思い、 東京都内(できれば東京都下を希望しています)で 円錐切除手術を行っている評判の病院を探しています。 他のトピを確認しましたが、私が懸念している箇所に 触れている内容が無かったので、 トピをたてさせて頂きました。 手術を受けるだけでも不安なのに、 病院に対して信頼ができないのが今一番不安です。 どなたか教えて頂けますととても助かります。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

私も高度異形成でした

041
pn
私の場合、レーザー蒸散術という方法で手術しました。 この方法のメリットは日帰りでできる、費用が安い(一万円しなかったと思います)、痛みがない、20分くらいで終わります。 デメリットはまれに異形成の部分が焼ききれていなくて再発する事があるようです。 でも二回くらいはレーザー術ができるそうです。 私は術後の検査でクラス1まで治りました。 円錐手術だと今後妊娠した場合、流産や早産の可能性が高くなります。 (子宮頸管が短くなる為) なので円錐手術をする前にレーザー蒸散術をするという選択もあると思います。 この手術はどこの病院でもやっているわけではないようです。 ちなみに私は慶応大学病院でやりました。

pnさんへ

041
わせわせ
私の主治医が慶応大学の先生(実際診察してもらっている場所は近所の婦人科ですが)で、2年前3aの中度異形性から検査が始まり、今はクラス2で軽度~中度の異形性が2回続いています。今のところ手術は勧められていませんが、またクラスが上がったら慶応大学病院のレーザー蒸散手術を勧められるようです。 そこで慶応のレーザー蒸散の詳細を教えていただきたくトピ主さんに失礼ながら質問させていただきます。 ・慶応は日帰りですか? ・麻酔は全身でしょうか?半身でしょうか? ・術後の痛みありますか? ・出血は何週間ぐらい続きますか? 恐れ入りますが教えてください。 トピ主様 あと慶応大学病院、有明の癌研、三田病院も有名です。 子宮頸癌は進行が遅い病気だと聞いています。 あまり悠長にもしていられないと思いますがセカンドオピニオンの時間はまだあると思います。 差額ベッド代については続きで書きます。

差額ベッド代

041
わせわせ
続きます。 つい先日、祖母が入院したのですが2~3人部屋希望だったのですがあいにく満床で、1人部屋になるとのことでした。 はじめの説明ではそれでも1人部屋の料金を支払わねばならないとのことでしたが蓋を開けてみたら2~3人部屋用の料金でかまわないということになりました。 ただし、2~3人用の部屋が空いたら直ちに移動ということでした。 こちらは私立病院ですが地元では大きめの病院です。 また父が癌で手術した時は差額ベッド代のことは特に問題はなかったのですが国立がんセンターでの手術と入院だったため、 癌の手術で入院を20日程度してもこんなに安いんだ。と思った経験があります。 ただし、国立がんセンター系では円錐手術はやってないといった情報を拝見したことがあるのでこの辺は情報収集が必要かと思います。 多少ご自宅から遠くても、確かなところへ通われるのは賛成です。 お互い頑張りましょう。

わせわせ様

041
pn
ご質問は件は ・日帰りでできます。 ・麻酔は膣内に注射の部分麻酔です。  最初は無麻酔と聞いていたのにいきなり刺されたのでびっくりしましたが、注射の痛みはほとんどありませんでした。 ・術後も術中も痛みはありません。 ・確か2週間くらいだったと思います。  生理3日目くらいから始まって、だんだんなくなっていきました。 手術しなくてもいいようになればいいですね。 お大事になさってください。

pnさん、ありがとうございます!

041
わせわせ
御回答ありがとうございました。 やはり同じ病院で体験された方のお話を聞くと、安心いたします。 手術というのは今までしたことがなく、 麻酔や術後の痛みなど細々したことが大変心配しておりました。 術後の出血も2週間程度ということは円錐よりも比較的短いですね。 何かあっても冷静に対応できると思います。 本当にありがとうございました。

pnさん

041
とも
レス、ありがとうございます。 返信が遅くなりすいませんでした。 レーザー蒸散術という方法、他のサイトでも 確認させて頂きました。 この方式ですと、異形成箇所が癌になっているかどうかの 確認はできないのですよね? pnさんはその部分での不安はありませんでしたか? pnさんからのレスを確認させて頂いてから、 私、手術方式にすっごく迷い始めました。 水曜日に手術の為に受けた血液検査とレントゲンの 結果を聞きに病院に行くのですが、 その際、レーザー蒸散術というものを詳しく担当医に 聞いてみても良いのでしょうか? 円錐切除を勧めてくる医師に聞いちゃまずいでしょうか?

わせわせさん

041
とも
レス、ありがとうございます。 私の場合、中等度異形成が約3年位続きました。 そして今年の1月に8ヶ所の組織を採り、 高度異形成が判明しました。 そしてハイリスク型のHPVにもかかっています。 やっぱり差額ベッド代は患者持ちというのは変わってますよね。 どの位の入院なのかも不明ですし・・・ (医者は4日間と言いましたが、4泊5日なのか、3泊4日なのか) 保険に加入していなかった時に異形成が発覚したので、 金銭面には相当不安があります。 教えて頂きました三田病院、調べさせて頂きます。 ありがとうございました。

ともさんへ

041
pn
私も最初は病変を確認できないのは不安に思いました。 でも術後一カ月には検査をするし、何より妊娠を望んでいたのでレーザーにしました。 一年後には妊娠をし、なんのトラブルもなく出産できました。 ちょうど私の手術の少し前に友人が円錐手術をしました。 (彼女はステージ1の癌でしたが) 術後に大出血をし退院後も大出血をしてまた入院したと聞いていたので、円錐手術は肉体的負担が多いとも感じていました。 これは私の考えですが、異形成は癌ではなく前癌なのだからそんなに焦って円錐手術をすることもないと思います。 レーザーをやって、万が一それでもだめだったら円錐手術でも大丈夫なんじゃないかなとも思います。 円錐してもまた再発する可能性あってあるわけですし。 それと担当医に聞いてみたほうが良いとは思いますが、やはり担当医は円錐を進めてくるとは思います。 レーザーで取るより確かですもんね。 それにレーザーはどこの病院でもやっているわけではないですから。

pnさんへ

041
とも
レスありがとうございます。 明日、担当医に聞いてみようと思います。 現在通っている病院では、円錐切除手術は1ヶ月待ちが普通と 聞いていました。 なのに私は高度異形成が発覚してから2週間後に手術日を入れられたので、 もしかすると相当悪いのかな・・・と思っています。 そのあたりも含め、自分の状況をもっと把握しようと思っています。 あと、1つ質問させて下さい。 レーザー蒸散術後に円錐切除って出来るものなのでしょうか? ちょっと調べてみたのですが、私の検索が悪いのか、 うまくヒットしなかったので・・・

ともさんへ

041
pn
レーザーはその部分を焼くだけなので、その後円錐手術はできると思います。 確か担当医にもそう聞いたと思います。 (結構前の事なので間違っていたらごめんなさい)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧