本文へ

教えてください! 園ママ付き合い

レス4
(トピ主 0
😀
りんりんこ
ひと
4月から、子供が幼稚園に入ります。 昨年引っ越してきたばかりで、まだ母子ともに友達がいません。 私は口下手で引っ込み思案なので、今からとても緊張します。 そこで是非、先輩園ママさんの意見や考えを 聞かせていただけたらなと思いました。 1、引っ越してきたばかりでも、話してくれますか? 2、どんな性格のママさんが付き合いやすいですか? 3、どんな話題が喜ばれますか? 4、してはいけないこと、言ってはいけないことはありますか? 5、付き合いたくないタイプ。キライなタイプはありますか? 6、あまり裕福ではないのですが…、付合い上関係ありますか? 番号をつけていますが、特に気にせず、なんでも結構です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

やはり。

🐤
桃の葉
もうすぐ幼稚園ですか♪おめでとうございます! うちには年初の娘がいます。 園ママとの付き合いは・・・ 私はお迎えなので付き合いは避けられません。 やっぱり気をつけるのは、安易に噂話はしない、親や子どもを評価しない、相手の家庭に踏み入るような質問はしない、ですかね。 友達とは違って園ママは付き合いがこじれると最後です。 なので、付き合いも腹六分目で本音もそこそこにした方が賢明です。 とはいえ、よっぽどおかしいママがいない限り楽しくやっていけると思いますよ♪ 肩の力を抜いてエンジョイしてくださいね~。

そんな畏まらなくても・・

041
なぎさ
1、引っ越してきたばかりでも、話してくれますか? もちろんです! 2、どんな性格のママさんが付き合いやすいですか? 裏表がなくて、依存傾向のない人。お付き合いに一定の節度を持った方。 自分の子供をしっかり見ていて、きちんと叱れる人。 3、どんな話題が喜ばれますか? 噂・悪口以外。 4、してはいけないこと、言ってはいけないことはありますか? 子供同士を比べたり、家庭事情面で張り合ったりして変なライバル心をむき出し にする人。あとは余計な詮索とか。 5、付き合いたくないタイプ。キライなタイプはありますか? 人によって態度が違いすぎる、日によって態度が違いすぎる不安定な人。 あとは、身なりに気を遣わなさ過ぎる人。(ダサいとか流行遅れの服、とか そういう問題ではなく。) 仕切り屋さん。自分のグループとしか付き合わない人。小学生かと思う。 6、あまり裕福ではないのですが…、付合い上関係ありますか? 全然関係ありません。 トピ主さんのように謙虚な心でいれば全然大丈夫!楽しく過ごせますように。

適度な距離を取る

😨
ママン
幼稚園歴1年目です。徒歩通園のグループの中で先輩ママさん達に仲良くしてもらってます。 みんないい人達なのですが一人だけやっかいな母子がいます。 母はさみしがりや、神経質、超過保護 他人の子供をおもちゃにする(赤ちゃん)同じ様な年齢の子供には口では優しくいいながら突き飛ばす、押し退ける。自立できていなく園行事には待ち合わせをして出掛けようとする。みんなで遊んでる時我が子の素行の悪さを見ておらずおしゃべりに夢中。見ても自分からは叱らずよそのママが叱ってからオーム返しをするだけ。気の強い我が子を何故か誇らしく思っている。(こちらは迷惑を被っているのに) すいませんながくなって。一人の人間にこれだけ問題があるので本当に要注意人物なんです。 このママとは距離をとって被害を最小限にしています。

トピ主です

041
りんりんこ
みなさんがレスをしてくださった内容を じっくり拝見しました。 やはり、常識的に振る舞うことが大切なのですね。 噂話や悪口はやっぱりイヤですよね…。 関わらないようにしたいと思います。 細かく教えてくださって、本当にありがとうございました。 念頭に置き、頑張りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧