本文へ

これらはおせっかいですか!?

レス103
(トピ主 1
😨
sazae
ひと
40代主婦です。腑に落ちない出来事がいくつかあったのでご意見をお伺いしたいです。 まず、病院での事。非常に混んでいる病院の為、診察前に順番取るのに並んでいました。私の前の女性が病院内の玄関に、ベビーカーに泣いてる赤ちゃんを乗せたまま順番のノートに書いていたので「抱っこしてあげれば?」と言ったら「余計なお世話です」と冷たくされました。さらに受付の人にも「ベビーカー1回おろすと乗ってくれないからね。ほんの10秒くらいだから大丈夫よね」と私が悪者にされました。 ベビーカーに粉ミルクをひっかけてあったし、ちょっと気になったから言ってあげたのに。 もう一つはエレベーターに乗り込む時、一番最後のベビーカーの女性が挟まれそうになったので危ないと思い「ちょっと待てば次のエレベーターくるのに」と言ったら年配の男性に「だったらあんたが開のボタン押しとけ」と何故か逆に怒られました。 ボタンの前に立ってる人が開閉ボタンを押すって誰が決めたのでしょう。 この事を夫に言ったら「おせっかいだ」と言われました。私は赤ちゃんが大好きで心配だったから言っただけなんですが。 やはりおせっかいだったでしょうか?

ランキング

レス

ベビーカーの件は

🐷
ピンキー
お節介かなと思います。私も子供好きなので私でしたら、あやしますね。赤ちゃんを。抱っこは受付の人のおっしゃる通り。悪者にされたというとらえ方ではなく、「そうかあ」って思えば済む話。 エレベーターの件だって、何故開閉ボタン操作をしてあげないのか不思議。誰が推すかなんて決めていないけれどこのケースは押してあげるのが普通じゃないのですかね。次が来るなんて言う前に押してあげればいいじゃないですか。これはお節介ではないですからね。勘違いのないように。 なにかこれだけ読んでいると、履き違えてまえんか?優しさを感じません。

おせっかいというか・・・

💍
感じ悪いおばさんだなーと思います。 病院での出来事は大きなお世話だし、エレベーターに関してはすごい意地悪です。 人として開ボタンを押すのは当たり前のことだと思っていました。 たまに開ボタン押さずに混んでいるのに真っ先に降りたりする人を見かけると、ほかの場面でも自分勝手な人なんだろうなと思います。

おせっかいと言うか…

041
ぷぷ
トピ主さんはひと言多い人ではないですか? 人が瞬間的にイラッとくる事を言う人。 そんな人だとお見受けしました。

誰でも思うことだけど口に出す人はいない

041
紺亭
すごいですね、思ったことがストレートに口から出るんですね。 これはちょっと真似できないな~ エレベーターの件、僕も開ボタン押してあげればいいのに、と思いますよ。 赤ちゃんが大好きで心配だから、つい思ったことが口に出る人なら、 開ボタンを押してあげるくらいの親切心を見せてもいいのに。

口より手は出ないの?

041
紅茶
2ヶ月の赤ちゃんがいます。抱っこの件はお節介とまでは思いませんが、余裕が無かったんだと思います。字を書いていたなら泣いててもしょうがないかなと思います。エレベーターの件はあなたが変です。開閉のボタンを押したくないならそこには立たないで下さい。一言多いタイプですね。手を出して(貸して)あげられないなら口も出さないほうがいいですよ。口だけ出されるとお節介度高まりますね。

40代で

アスタリスク
40代で、もう、お年寄りのように思ったことがペラッとクチから出ちゃう人なんですか?って感想ですね。 1つめの話の「余計なお世話です」って返した人もどうかと思いますが、別にクチを出すことでもないです。どっちもどっち。 エレベータの話は、そんなことクチに出して言うことでは無いです、思ったとしても。これは、私もしょっちゅう思いますけどね。ベビーカーの人とは限らず、どんな人でも。 もう、けっこう沢山乗っているのに・もう、一度ドアが閉まったのに、ギリで開けてまで乗る人とか。 でもね、思っても口に出しません。多分、ほとんどの人がそう思うけど、口には出さない。 思ったことがペラッとクチから出ちゃうのは、直した方がいいですよ。

おせっかいではありません

041
二児の母
トビ主さんが気がきかないだけです。 エレベーターのボタンを押してあげなければいけない決まりはありませんが、人として当然の気遣いというか思いやりです。本当に赤ちゃんが好きだというのなら、考えなくても自然にそういう行動が出来ると思うのですが。 トビ主さんは赤ちゃんのお母さんを責めるような言い方で、もし私がそんな風に言われたら確実にムカつきますね。

それ言われると気分悪いです

😑
そっぽ
トピ主さんは相手のことを思って発言したんですよね で、感謝こそされても、まさか自分が嫌な想いをするとは思ってなかった でもはっきりいいますが このトピに書かれていることを私が主さんに言われたとしたら迷惑です おせっかいだと思います どうして迷惑だと感じるか それはその本人が十分わかっているからです 自覚してるからです 赤ちゃんを抱いてあげた方がいいに決まってる 後のエレベーターを待った方がいいに決まってる わかっててそれを他人のあなたに恩着せがましく言われるからです 褒めたり、感謝の気持ちを表したり  それは相手に伝えても構わないと思います 相手も喜んでくれるはず でもマイナス面をいちいち指摘されると気分が悪いのは主さん、理解してください 今後のために

小町の法則

041
さむ
トピ主が 「非常識ですか?」→非常識 「これってひどくないですか?」→ひどくない 「私がおかしいのでしょうか」→おかしい 「おせっかいですか?」→おせっかい

お節介というか

😨
ちょこべー
二番めのエレベーターの件。 ボタンの前にいる人が開閉ボタン押さなきゃ誰が押すのですか?まさか横のおじさんがトピ主さんを押しのけてボタン押すの? なんか、トピ主さんにちょっとこう、ズレた感がするのはわたしだけ? ベビーカーのママさんにも抱いてあげればいい「のに」ではなく、赤ちゃんが好きなら赤ちゃんに優しく話しかけてあげたらよかったのでは? たとえそれで赤ちゃんが泣きやまなくてもママさんは嬉しく感じたと思います。

言い方

😑
んー
言い方が悪いのもありますが、エレベーターはトピ主さんが不親切に思います。

質問

041
ケロリーノ
>ベビーカーに粉ミルクをひっかけてあったし、ちょっと気になったから言ってあげたのに。 これは赤ちゃんがお腹がすいているのではないかと思ったからですか? それとも、粉ミルクをあげるママは問題ありと思ったからですか? 赤ちゃんが大好きならば、開のボタンを押してあげれば良かったと思うのですが、それをしなかったのはなぜですか? 押せる位置に立っていたのですよね? エレベーターで開閉するのが嫌ならボタンの前には立たない、 ボタンの前に立ったら開閉ボタンを押すのが暗黙ルールだと思ってました。 私は押すのは苦になりません。そして押してもらったら、 お礼を言い、会釈をしながら降りるのがマナーだと思ってます。

トピ主さんはお優しい方なのでしょうね

🐱
36歳子持ちの主婦です。 まず病院の件、うーんお母さんと赤ちゃんのほかに家族はいたのでしょうか? 抱っこしてしまうと誰がノートに記入しましょう?確かに泣かせっぱなしでは赤ちゃんも可哀相かもしれないし、周りの人にも迷惑ですね。 でも、したくて出来ない事を「したら?」と言われてカチンと来たのかもしれないですね。こう書くとベビーカーではなく抱っこかおんぶで病院いけばいいって言われるかもしれませんね。 エレベーターの件、中は混んでいたのでしょうか?混んでいたら「次に」という発言は親切に聞こえたかもしれません。混んでいなければちょっと意地悪に聞こえなくも無いですね。ボタンの前の人が押すという決まりは無いと思いますが、親切にしたいと思ったらボタン押してあげた方がベビーカーのお母さんも嬉しかったと思うでしょう。 この行動だけ見てしまった他人にはトピ主さんは赤ちゃんが嫌いなのかもと思われそうですよ。病院では泣いて煩いからあやせ、エレベーターは同じ空間に乗ってこないでと言っている、そう感じる人もいると思います。 人は心の中まではわかりませんからね。

ん?

041
とまと
トピ主さんはお子さんが いらっしゃいますか? 赤ちゃん何ヶ月くらいでした? たぶん、だっこしながらノート書いてたら赤ちゃんが危ないし、手がふさがって、上手くかけないからだっこせず、書き終わってからだっこしようと思ったんでしょう。 それからエレベーターなんですけど、ボタン前の人が押さなかったら誰が押すんですか? 乗降時、人が挟まれそうになって、危険でも押さずほっておくんですか? 誰かが乗降してる時、自分がボタン前にいたら必ず開閉ボタン押してますよ。挟まれて怪我したら危ないから… 乗る乗らないはその方の意思だし、混んでて赤ちゃんが危なかったら、周りが気を使うのが親切と思いますよ。

お節介ではないと思いますが

041
ルナ
言うだけではなく手続きが終わる間 あなたがあやしてあげれば良かったのではないでしょうか それとエレベーターであなたが仰った事も普通は言わないですよ それから確かにボタンの前にいるのなら それ位の気配りはしても良いのではないでしょうか? 言い方にも問題が有ったのかなぁ 人のせいにしないでまずは自分が動いてみられては?

お節介+その割に気遣いが足らない

041
あかね
トピ主さん、子育ての経験はおありですか? 子どもの数だけの事情と「より良い対処法」はあります。 その事は頭の隅に置いておいてあげてください。 ・病院 抱き癖をつけないように又は直そうとしていたりしている場合もあるので、抱っこがベストとは限りません。 ただ、そのお母さん自身は「うるさくてすみません」という気持ちは持っていないといけないので、ノート記入後、すみやかに少し外れた場所などに移動する等は必要かとは思いますが。 赤ちゃん好きで、あなた以外に待合に人がいないのであれば、もしお母さんに「お騒がせしてすみません」と言われた時に「私は構わないですよ」と言ってあげればすむ話。 暖かい視線を向けてあげれば充分。 ・エレベーター 男性が正解。 ボタン前の人に「義務」はありませんが、その方を押しのけて開ボタンを押す勇気がある人は少ないです。 あなたがその位置の人で、「赤ちゃん好き」なら、危険回避に「あなたができる事(しかも簡単)」をしてあげるのが「心配している」人の行動ではないでしょうか。 口で「次に乗れ」と指示するだけなんて、例え正論でも、嫌味に取られかねません。

気が利かない

🐤
ラスク
受付の件は、見守ってあげればいいだけです。 エレベーターの件はあなたがボタン押して開けてあげればいいだけで、気が利かないだけです。 誰かのためにが、あなたはできないまま大きくなったのでしょう。今から取り戻してください。

ご主人???

💡
さのすけ
いや、『おせっかい』ではないでしょう。 たぶん、トピ主さんのそれは『嫌味』って言うんだと思います…。

おせっかいというより

041
ペリドット
40代の主婦です。 トピ主さんはこの2件以外にも、思ったらすぐに言葉に出して言ってしまう タイプの方ではないでしょうか。 おせっかいというより一言多いのです。 トピの2件に関しては、どちらがどう悪いとか腑に落ちないと思う前に どちらもトピ主さんが黙っていれば何もお互いが不愉快にならなかった 事柄です。 ある程度人生経験もあるでだろう40代の方の内容とは思えません。

おせっかいと言うより

CANON
悪いけど『おせっかい』で無く、厭味にしか聞こえませんけど。 受付の赤ちゃんの場合、ベビーカーに乗せたままじゃないと誰が順番のノート書いてくれるの?あなかが替わりに書いてやったり、あやしてやったりして『おせっかい』って言われたのなら分かりますが・・・ エレベーターの場合だって年配の男性の言う通りだよ、開ボタン押してあげれば良いじゃない?それぐらい誰でもするよ。 それをおせっかいて言われたのなら腹も立ちますがね。 あなたの言ったことは親切ではく厭味です。

そうですねぇ

🐷
ブタミンC
1つ目はおせっかいかな。10秒くらいのことなら。 5分、10分ベビーカーで泣きっぱなしなら 抱いてあやしてあげれば?と思いますけど。 2つ目はおじさんと同じ意見です。 トピ主さん、赤ちゃん大好きって本当ですか? 本当に好きなら開ボタン押してあげると思いますが? >ボタンの前に立ってる人が開閉ボタンを押すって >誰が決めたのでしょう。 誰が決めなくてもそれがマナーでしょう。

言ってることとやってることが・・・・・・

🐤
atattaitio
赤ちゃんが大好きで心配なのに、エレベーターのボタンを開に押してあげないのは何故なのか……。私には理解できない。

言い方かな

041
misao
●赤ちゃん 見ないフリしたほうが良かったかも。 病院ですし、ママもわかってやっているだろうと推測されますし。 それに、トピ主さんの言い方も冷たいですね。 ●エレベーター 「ちょっと待てば次のエレベーターくるのに」は、余計な一言でしたね。 それにその言い方では、誰でもカチンときます。 ボタンの前に立っている人が開閉ボタンを押すのは、義務ではないですが 気が利きませんでしたね。 目の前にボタンがあるんですものね。 優しさや、周りに対する配慮が足りないと思います。 まず、そのそっけなく冷たい言い方を直しましょう。

私の想像するおせっかい

041
やかな
おせっかい…よけいな世話(をやくこと)です。(新明解より) そのパターンで思い付くおせっかいって… 赤ちゃんを抱き上げて 「抱いててあげなさい。」って記入途中のお母さんに渡す。 エレベーターで距離があるため乗る気のない人に 「開けててあげるから早く!」って走らせる。 かな。 トピ主さんはお母さんには言うだけ、エレベーターの開閉ボタンの前に立ってるだけだから、おせっかい(余計なお世話)はしていません。 余計な一言を言ってるのでは?

おせっかいというか

🐷
ゆみちゃん
気が利かない。 ように感じました。

お節介ではない

041
周りに居て欲しくない
お節介って、でしゃばって余計な世話を焼くことですよね? トピ主は、しゃばってまで余所様の世話を焼いてはいないので「お節介」ではありません。 何もしないクセに口だけは挟んでくるので、ある意味「大きなお世話」ですが、「お節介」と言うより「気が利かない」「配慮が足らない」だけ、かと。 それにしても、何故そんなにも「私(トピ主)は良いことを言った」と言わんばかりの言い方をするんですか? 上から目線と言うか、偉そうと言うか…こんな言い方されたら誰だってカチンときますよ。 エレベーターの件は、ボタンを押さない(押したくない)ならボタンの前を陣取るのはやめて下さい。 かなり迷惑です。

おせっかいな一言です

041
あおぞら
余計な一言だと思います 赤ちゃんを抱っこしながら、順番ノートに記入できないでしょう エレベーターの件も同じ 相手の立場に立って考えましょう

意地悪おばさん

041
ピカ
受付で記入してる時に赤ちゃん抱っこしてたら書きにくいし、粉ミルクだってほんの数十秒でしょ。外に置き去りにしたわけじゃないんだし エレベーターだって開閉ボタンの前に立ったら押すのは当たり前だっと思ってたけど。押してない人がいたらなんで押してないんだろうと思う。

おせっかいというより

041
まっく
いじわるな感じ方だなぁと思いました。 エレベータの扉に挟まれそうになっているのを見たら、たいてい人は自分が扉の操作ができる位置にいれば「開ボタン」を押すと思いますよ。 誰が決めたルールでもないけれど、気持ちの問題かな? 押さないだけならいざしらず、 >「ちょっと待てば次のエレベーターくるのに」 声に出して言っちゃうあたり、気遣いとか相手の気持ちとかわからない人なんだなぁってちょっと呆れましたが。 一事が万事そんな感じなんですか?

トピ主さんはおせっかいじゃありませんよ。

041
ヌガー
おせっかいな人というのは、ベビーカーの赤ちゃんが泣いていたら、お母さんが赤ちゃんをあやせるように 代わりに順番のノートを書いてあげたり、エレベーターに乗り込もうとしているベビーカーがいれば、 ちゃんと乗り切るまで「開」ボタンを押し続けてあげたり、そういう行為を、してもらう側が望んでもいないのに わざわざしゃしゃり出てしてあげる人をいうのです。 トピ主さんはおせっかいなんかじゃありません。 自分が親切にしてあげたら助かる人が目の前にいるのに、何もせずに辛口批評だけをする、ただの感じ悪いおばさんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧