本文へ

育休中~復帰までの不安~

レス9
(トピ主 1
😡
ニベア
仕事
現在生後6ヵ月の女の子のいる者です。 今年8月から職場へ復帰の予定で、保育園も内定いたしました。 職場での私の業務は特殊で、会社では代わりでやる人がいなく、私が産休に入る前に求人で雇いました。なかなか求人が来なくてやっと来てくれた方だったので面接もパス、即採用となりました。 私が復帰する約1年後までという契約で・・・ もうすぐ60歳のおばさんですが、とても感じが良く、安心して仕事を任せる事ができています。 先日出産後初めて職場へ行きました。 そこで、その代任の方に「この仕事を譲ってください」と言われました。 仕事に慣れ、辞めたくなくなってしまったようでした。 たしかに、働く条件はとてもいいです。 しかも「他の人にも、ずっと続けてください」と言われているそうです。 私はびっくりし過ぎてしまい、何も答えることはできませんでした。 「あなたはまだ若いからもっとバリバリ働ける場所に行ったほうがいい」とまで言われ、就職についても勝手にアドバイスされてしまいました。 こんな事を言われ、はいそうですかと辞めるわけにはいかないので後日自分は8月から復帰する予定ですとはっきり伝えました。 その方は「そうね、分かりました」と言ってくれましたがまだまだ復帰するまでに時間があるので不安で仕方ありません。 このまま乗っ取られてしまったりすることってあるのでしょうか?

ランキング

レス

え~~~!

🐶
只今妊娠中
びっくりしました! そんなぁひどい目にあいましたね! とにかく、トピ主さんは堂々と復職してください! きっとそのおばさんは、60歳という年齢もあって、次の職場がないんだと思うんです。 どの職場もおそらく年齢制限で面接すらしてくれないというのが実態かと。 けれど、だからといってトピ主さんが退く必要ないですし、「若いから」とかアドバイスとかされたくないですね。 上司の方とちょっと連絡とっておいたらどうでしょうか。 「私は復職するつもりで保育園も昨年から探して準備していますがこう言われてしまって不安です」って。 本来ならそんな必要ないでしょうけれど、上司を味方につけておいて損はないかと。。 契約は契約でも、職場は人間関係ですから。。。

気にすることはありません

🐶
その方の言う >「他の人にも、ずっと続けてください」と言われているそうです は自分が職場に残りたい為にトピ主さんにだけ言った嘘か、 他の職員さんがその方に気分良く仕事してもらうために言ったお世辞、 のどちらかではないかな、と思いますよ。

同僚とコミュニケーションを

041
nanakan
トピ主さんは正規雇用、代役さんは契約社員?なのですよね。 会社としてはトピ主さんを切ることは「育休切り」となるため しないとおもいますが、異動させることはできます。 なので・・・そのおばちゃんが超優秀であれば可能性はゼロではないです。 ただ、普通に考えて60歳の高齢者を代役のいないポジションに据えるかなあ?と疑問には思いますし、おばちゃんの発言もマナーがないと感じます。 同僚の方にそれとなく聞いてみては? 信頼できる相手なら「ぶっちゃけ」で話しちゃってもいいかも。 さらに、上司に働く意欲を見せておくことも大事ですよ。

残念ですね。

ひとみ
残念ながらきっと新人さんの方がなじんでしまったのでしょうね。 いくらでも代わりがいるお仕事んじゃないの?

上司に相談

041
ヤマ
それは驚きの状況ですね。 その女性と個人的に話しているだけで悩まずに、まずは上司に確認と相談をされるべきかと思いますが。 ニベアさんが以前の部署に復帰されるのか、それとも他部署に配属されるのか、いろいろ想定出来ると思いますが、その後任の女性が決めるハズはないので、ただ彼女の個人的な気持ちを言われてしまっただけでしょうね。 しかしこの時世、育休中に会社の事情が急変している事は多々あると思います。戻るハズの部署で人余り状態だったり、なかには部署が廃止されてしまった人もいます。 ニベアさんの会社はそんな心配は不要だとは思いますが、不安な事があるなら早めに上司に相談するのが一番かと思いました。

あなたの努力次第です

😑
平次郎
特殊な仕事なのにけっこうあっさり代用がきいた、というのは複雑な所ですね。 一生安泰な資格はほとんどないとこれで証明できたことでしょうから、今後はいっそうのご努力が必要ですね。 さて、育休は復帰を条件に取るものですから、気にすることはありません。復帰は可能です。ただ、その職場が、あなたが復帰するより代用の人の方がよかったなぁ、と思ってしまったら、あなたは何らかの形で退職を勧告される恐れがある。もっとも60歳くらいの人があなたより魅力的というのも不思議ですが…。給料面とかでしょうか。 復帰後はその人以上であることを証明するために、より一層励むことですね。 育休は、従業員のために作られた制度のようで、実は職場のために作られてもいるんですよね。どうしても失いたくない人物だったら半年でも1年でも休んでもいいから復帰してほしい、と思う。その間の損失は大きいが、復帰後に取り戻せるからです。しかし、どちらかというと辞めてほしい人が育休をとってさんざん迷惑をかけ挙句に復帰して役に立たずにのさばっている、というのは最悪です。 職場も人を選びますから、頑張るしかないですね。

素朴な疑問

🐧
みかん
意地悪な見方かもしれませんが、素朴な疑問です。 >職場での私の業務は特殊で、会社では代わりでやる人がいなく、私が産休に入る前に求人で雇いました。なかなか求人が来なくてやっと来てくれた方だったので面接もパス、即採用となりました。 たった一人の応募者、しかも60歳の女性(失礼ですが・・・)にあっさりまかせられるような仕事が「特殊」で他に「代わりでやる人がいない」ような仕事なのですか? もちろん後任の方が言うことに問題があるとは思いますが、結局のところお二人とも待遇のよいその仕事を手放したくないだけという点では同じに思えます。 失礼なことばかりですいません。

特殊な仕事…

🐧
たえ
>みかんさん おそらく仏様と接するような仕事ではないでしょうか。 高給料ですが、希望者は少ないです。

トピ主です。

😢
ニベア トピ主
みなさまからのアドバイス、ありがとうございます。 会社で代わりのいない仕事と言うのは、資格があれば誰でもできる仕事です。 会社でその資格をもつのは私だけなので。 条件はいいのですが、地方でもあり、期間限定の仕事なので、なかなか入ってくる人がいません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧