本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 都内で国際交流パーティーに参加したことのある方

都内で国際交流パーティーに参加したことのある方

レス6
(トピ主 0
041
銀座OL
話題
東京都内で、英語で外国人との国際交流パーティーに参加したことのある方はいますか? 2年程前に、語学交流及び友達作りのために、渋谷で行われたパーティーに1度参加した事があるのですが、そのパーティーは日本人(特に女性)の比率が多く、外国人男性は(外国人女性は殆どそのパーティーにはいませんでした)は日本人女性を選んで話をしている状態でした。 私は運良く、2人の外国人と喋る事ができましたが、その場を楽しむためでしたら良かったのですが、お茶のみ友達まではいたることができませんでした。 それ以来この種のパーティーには行ってないのですが、再び行ってみようかと考えてます。 皆さんの中で、こういう交流パーティーに参加した事のある方がいましたら、体験談や感想を聞かせて下さい。 参考にしたいと思います。 宜しくお願いいたします。 (純粋に語学交流や、友達作りを参加目的としてますので、この種のパーティーに行くことに対して“外国人好き?”等の批判はご遠慮願います。)

ランキング

レス

どなたもいませんか?

041
銀座OL
参加した方、いませんか?

これから参加したいと思ってますが(便乗)

041
日中交流
私は中国語の勉強をしており、アジア系の交流会でかなり友達ができました。英語系の交流会にも行きたいと思っています。新宿で毎週金曜に行われているパーティーに行こうかと考えてますが、そんな感じなら嫌だなあ。 便乗ですみませんが、行ったことのある方にどんな感じか教えてほしいです。

それは

041
2時のママ
すみません、もしかしたら銀座OLさんは相当おしゃれして出られたのではないですか? もしお付き合いするとなると、相当お金がかかると思われ、ずっと付きまとわれたらどうしよう…と敬遠されるのがオチです。 次回は素朴な雰囲気で出られることをオススメいたします。 

そういう場は…

041
憧れの異邦人?
だってそういうパーティーって、日本在住の外国人(とくに男性)にとっては純粋にお友達探しというよりは、異性の彼女を探したいのが目的ですよ。 あなたは“お友達”が単にほしいなら(もちろん男女どちらでもいいんですよね?) 都内にある外国人が住んでいる地域(大使館などたくさんある)のスーパーの交流掲示板などに、外国人と日本人の交流を目的としたお料理や音楽の習いごとや集い募集の告知が貼ってあったりするので、趣味を通して語学にも触れる方法がいいと思いますよ。  

もう卒業しよって思っています

041
そうねえ
何年かそういうのに通っていました。(東京じゃないけど)いろんな国の人と会ってそれなりに楽しい思い出もできたけど、同時に不愉快な思いもたくさんしました。 露骨に外国人男をボーイハントする日本女性。 逆に若い女性を見るとすぐに「ここは出会いパーティじゃないのよ」っとやっかむ中年女性。 誰が一番外国人に好かれるか競争が渦巻いてるんです。(参加者は外国人の割合が若干少ないし)もう疲れました。その競争に負けるのも。日本人たちから、牽制され、意地悪され、張り合われるのにも。 それと、表面では「親睦ごっこ」している胡散臭さにもうんざり。 アドバイスとしては、あまりのめり込まないように。ってくらいかな。

追加

041
そうねえ
「のめりこまないように」とは具体的にどういうことかといいますと、 交流パーティは、友達を作る手段とするのであって、それに参加すること自体を目的にすることは薦められません。 私の周りにも(日本人が多い)いろんな団体へ顔を出して、週末は殆どそれ関連で使っている人とかいます。でも、いろいろやり過ぎると却って、友達は見つけにくいです。 連絡先を聞いて、連絡取り合う友達ができるのは、実はとても運のよいことです。そう簡単にできません。 そういう友達ができたら、その人と長続きさせることに重点を置いたほうがいいです。 交流パーティに行くことに夢中になるあまり、 既にできた友達とのやり取りを怠るなんていう本末転倒なことにはならないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧