本文へ

必要もない外国語を学ぶことについて

レス27
(トピ主 1
041
ころちゃん
話題
仕事でも必要なく、その国も観光ぐらいしか行かないのに、何となく趣味として某国語を習っています。 同じく某国語を趣味でやっている人たちで集まった時、そのうちの一人が知り合いの某国人を連れてきました。全員女性。某国人は日本に住んで長いので、日本語に不自由ありません。 その某国人の話で、「日本では外国語講座は週1回が多いけれど、わが国では大体週5日で3ヶ月ぐらい集中的に学ぶ。」とのこと。集中して身に付けるのは、仕事で必要か、その国に行くかなど目的があるわけで、日本でもそういう集中コースはありますが、どちらかというと週1のコースがメインに思われます。某国の場合、私たちのように趣味で語学をやろうという人は語学学校ではなく、公民館の講座に行くのだそうです。 つまり、某国は「語学をやるのは生きるため」で、遊びでやるならそんなに力を入れずに公民館でゆるくやるけれど、日本人は生きるために必要ではない語学であっても、趣味としてけっこうお金を出してちゃんと学校に行って、でも週1回ぐらいだから何年経っても大して進歩しない人が多い、ということなんですね。これは、日本が某国と違って、外国語をやらなくてもまあ生きていけるという環境だからかもしれません。 それでふと思ったのですが、みなさんの中にも必要ではない外国語を趣味でやっている方はいらっしゃいますよね。仕事でもなく、そこに住むこともなく、家族にその国の人がいるわけでもなく、その国の友達も特にいなくて、それでも学んでいらっしゃる方に質問です。何が一番の原動力ですか?

ランキング

レス

わたしは

041
アサンテ
勉強が好きだからです。 今まで勉強したのは、英語、ドイツ語、アラビア語、スワヒリ語、トルコ語 いろんな語学を勉強すると似たような単語や文法。その言語にしかない 考え方とかあって語学は面白いです。 その国の言葉を勉強すると文化が見えます。 実際その国の人とも話せるしとても面白いです。

やってます、やってます

041
私の場合のきっかけと動機は、その国の歌手を好きになり、その人が話すことを直に理解したい、万が一その人と話せる機会が訪れたときに直に話したい、という思いです。 主さんの仰る某国の語学の習得方法はよくわかります。 恐らく、日本の(主さんの仰るお遊びの)語学習得方法の方が、世界的に見るとマイナーだし特殊なんでしょうね。 理由も主さんの仰る通り、諸外国で外国語を習得するのは、 「生きていくうえで必要不可欠だから」でしょうね。 大学の先生が講義する「語学論」を聞いたことがあります。そこで仰っていたのは、諸外国の語学の授業はそのほとんとが「イマージョン教育」なんだそうです(日本語で何と言うのかわかりません)。要は、「どっぷり浸るように」その言語のみで何か別の学問を学ぶんだそうです(その語学そのものでもいいんでしょうが)。 「言葉」とは「概念」なので、別の言葉から「翻訳」するのではなく、その言語でその「概念」を改めて学習し直すんだそうです。 その方法が結局効率がよいとのことでした。

原書を読みたいから

愛音♪
ロシア語勉強してます。 ドストエフスキーを原書で読みたくて。

夫婦の趣味 旅行

オペラ
主人と同じ趣味に合わせる為です そろそろ子供も手が離れ夫婦の時間が増えてきました。 今後は夫婦で楽しむ事を考えなければ…と 主人が昔、某国に長く居住していた事があり、先日久しぶりに訪ねました。(私は初めて) そこで私がその某国に惹かれた事もあり今後は頻繁に行きましょうという事に… そこで、一番難儀した言葉の面をなんとかしようと思い始めました。 ただ英語とはまったく違う言語なので基礎の基礎から…長くかかりそう ちなみに語学学校ではなく某大学の基礎講座からやってますけど…(お安いので)

おっかけ(笑

041
エッグベネディクト
私の友人は、お気に入りのイタリア人サッカー選手に英語ではなくイタリア語で話しかけて他の日本人ファンと差をつけたいし、現地のスポーツニュースをイタリア語で理解したいから習ってると言ってました。イタリアに行ってはごひいきのチームの練習場に好きな選手見に行ったりとかしてましたね~。 韓流スターに入れこんでた友達も、やっぱりお気に入りの俳優の言葉を理解したくて韓国語勉強してたなあ。 こんなふうに憧れの人の言葉を理解したくて習ってるって女性、わりといると思いますよ。 あとはその国が大好きだから、ですかね。例えばフランスが好きで、音楽とかグルメとか映画とかファッションとか芸術とかに触れるうちにフランス語も習いたくなっても不思議じゃないですよね。 かくいう私も、ある国にホレ込んで、その国の言葉を習い始めたら面白くなってもっと上達したいと欲が出てしまい留学までして、結局その言語の翻訳者になってしまいました。 でも最初は純粋に趣味として習ってたんですよ。

これもやっとくか!的な気分

😨
ぶんぶん
「必要ではない」って…まぁころちゃんさんの意図することは分かりますけど何かもうちょっと言い方なかったのかと。。 それはさておき自分は大学でラテン語や古代ギリシア語を勉強しました。 単位のためというよりせっかくだから齧ってみよう、英語の理解が深まるかもといった理由です。 あと思いつく理由としては ・外国語への漠然とした憧れ ・書店で語学本を眺めたりテレビで語学講座を見てるとわくわくする って感じですかね。 外国人でも、ランゲンシャイドのミニ辞書を全外国語版揃えていたり、ロシア語と同じ文字を使っていて読めるという理由でモンゴル語をかじってみたりする知人もいるので、日本人だけが~って訳でもないです。

趣味には

041
lime
原動力なんて必要ないんです。 学びたいから学ぶだけ。 なにか後押しするものが必要なら、それは本当にやりたいことではないと思う。

原動力は、いつかその国に行くため!

🎶
夢気分
のんびり、趣味で某国語を学んでいます。 いつかその国に一度でいいから行ってみたくて… 単純ですが、この気持ちのお陰で力が湧いてきますし、学んでる時間は日常生活のオアシスです♪ 子育て中の主婦で生活するのにいっぱいいっぱいなんですけどね。

感覚を知るため、かな?

🐧
きびまる
なるほどー。 そう言われれば、そうですね。 痛いところを突かれた感じです。 かく言う私、この春から、公民館!で、フランス語講座に行き始めました。 フランス語の発音に力をいれていて、毎月、シャンソンを1曲、歌うんです。 会話は少々、文法はほとんどノータッチです。 私は音楽をやってるので、いろいろな作曲家の母国語の、響きだけでも、感じてみたいと思っています。 フランス語の発音を教わったのは初めてで、ちょっとだけ、ドビュッシーが近くなってきた気がします(笑)

仕事にならなきゃダメ?

041
今回は匿名で
原動力というほどのものはないのですが、某国の文学や映画が好きで、10年独学で毎日欠かさず勉強しています。某国に足を踏み入れたことはありません。某国人の友だちはいますが家族はいません。某国に住むかどうかもわかりません。 現在はニュースも映画も字幕なしで 100% 理解できるようになり、文学もかなり深く味わえるようになりました。ときどき依頼を受けて他人の翻訳の添削をすることもあります。獲得した言語運用能力は生きていくためにどうしても必要なスキルではないし、これでお金が儲かることもありませんが、私自身の経験が以前よりずっと豊かになったことに非常に満足しています。原動力があったから続けられたのではなくて、能力が伸びていくにつれておもしろさが増し、より深みにはまって、結果的に続けて来られたかんじです。某国に住むつもりはありませんでしたが、いま非常に景気がよく、気候は温暖で、2040年まで人口が減少しないと言われている某国で暮らすほうが老後が楽しそうなので、最近真剣に移住を考えています。これからは移住という具体的な目標をもって勉強を続けていくことになりそうです。

「驚き」から、知る喜び

041
BK
韓国語をゆる~く学んでいます。 週一どころか月に二回です。 韓国語やタイ語、アラビア語は文字をどう読むか見当もつかないため、いつも気になる存在でした。 でもそれだけならそのまま月日が流れるだけですが、「冬ソナ」で驚きました。 喧しいだけと思っていた韓国語が、ペ ヨンジュンssiが話すとあんなに知的な響きになるとは!! 「冬ソナ」にどっぷり浸かって次第に彼のことばを理解したいと思うようになりました。 身近に講座もなく、ひとりでテキストを見ても最初の1ページ目から挫折。 中高時代は英語が大好き だったので、自分なりの勉強方法が見つかれば理解できると自信を持っていたのに、その方法が 見つからず何年も…。 好きな歌手のCDを聴いたりドラマを観たりしながら、常に韓国語は身近にありました。 日常的に耳に していても飽きると云うことがなく、前世は韓国に何かの縁があったのかと思うほど心惹かれる言語で ありメロディーです。 そして今は、町に講座ができて4年目に突入。 新しいことを知ることに心から喜びを感じます。 牛の 歩みですが、胸がワクワクします。  でも、ホントに何の役にも立ちません。

これから学ぶ立場でも、良いですか?

🐱
茶~。
まだ始めていませんが、今年中に必ず始めます!! それは、ロシア語。 理由→ どうしても読みたい、ロシア語の本・文献などが有るのですが、日本語訳が無いのです。 なので、自分で勉強して読もう、と思った次第でして。 独学だし、かなり手こずるでしょうね~~。 トピ主様も、頑張って下さいね!!

原動力は好奇心だけです

041
マサ
英語は必修として、大学では第二外国語にフランス語を取りました。それに似ているのでイタリア語も勉強しました。あとはロシア語、アラビア語、ヘブライ語をかじりました。フランス語は当時恋に落ちた相手がフランス人だったのと、シャンソンや自転車競技が好きだったので勉強しました。イタリア語も自転車競技の関係です。昔は今みたいにインターネットで情報が得られませんでしたから、自転車競技の情報はフランスから雑誌を講読して得ていました。 ロシア語は父がテレビで学んでいたので、子供の頃に一緒に見ていただけですが、今でもロシア人と挨拶ぐらいは交わせて楽しいです。アラビア語は若干仕事に関係してて、それで勉強しました。ヘブライ語はユダヤの文化を勉強したら日本と共通点が多く、それで興味を持って勉強を始めました。アラビア語は見ていて美しいので、そのうちカリグラフィーもしてみたいです。

趣味と実益で

🙂
madi
英語と某ロマンス語の勉強をしています。英語は日本語字幕なしで映画や海外ドラマを見るのが目的です。 海外の映画やドラマのDVDは、日本語字幕・吹き替えがついただけで、極端に値上がりするのが解せません。 某ロマンス語は、その外国語を使った新聞やチラシが届くので、なんとなく開始しました。活用と格変化がどうにも。 昨今、ヨーロッパの一部の国では漫画ブームの影響で、日本語を覚える人が多いようです。やはり趣味と実益をモチベーションに繋げるのが一番なのかも。

興味があるから

💄
地中海
えっ、興味があるからでいいんじゃない? なぜ興味があるのか。その国の知り合いもいないのにとか、仕事で使うわけでもないのにとか、どうして他人にそんなこと言われなきゃいけないの? 考古学の講演会を聞きに行く人は考古学者だけじゃないでしょ? トピ主さんはその某国人の言うことをお説ごもっともで聞いているようですが、どうしてよその国の人から日本人の語学の学び方に口出されなくちゃいけないのかな? それぞれの国にあった語学の学び方があるのに。外国人が言えばなんでも「偉い。正しい」じゃありませんよ。 ちなみに私はこれまで長い時間をかけてある言語を学んできて、今はその国に住んでいます。また英語は暇つぶしに時々やっていて、全然上達しませんが、旅行のときに役に立てば儲けものと思って今もやっています。

そうかなあ

041
語学に興味のある人が多く語学学習も盛んな欧州の小国に住んでいますが,週1回授業の語学講座の方が集中コースよりずっと多いです。 しかし外国語を習得しようというなら週1回の授業だけではほとんど進まないと思います。週1回の授業はその言語を使う特別な日としてその時のために毎日か少なくとも週に何回か自習するくらいでないと。それは日本でもそれ以外でも同じだと思います。 私もそういう講座で,実際にはまず使わない言語を勉強したことがあります。外国語を学ぶと,こういう考え方もあるんだという発見があって面白いですね。

歌のためでした

041
うー
私はとにかく歌うのが好きで、 学生時代に第二外国語がフランス語でした。 フランス系日本人の先生の発音は今まで見たことの無い不思議な感じで、 口の中につばきを溜めるようにとか、歯の間から息を吹き出すとか、 舌を巻き込むとか、色々面白いなぁと思いながらもあまり興味はありませんでした。 しかし学生時代から洋楽好きで、今50歳のおっさんですが、 ビートルズの丸暗記から始まり、カラオケが出来て洋楽が歌えるように練習して、英語の発音がいい加減であったのが次第に口をどう動かしてその発音をしてるのか判るようになって、発音もかなりネイティヴに近くなり、 気がつけば歌える英語洋楽のレパートリーが数百の単位になりました。 今度はボサノバを歌いたくて、耳コピから入って、発音が少しずつコピー出来る様になり、ボサノバも数十曲は歌えるようになりました。 以後同様にシャンソンも数十、イタリア語の歌も、スペイン語の歌も、ドイツ語の歌も、そして今はロシア語と中国語の歌にトライ中です。 その国の言葉で会話は出来ませんが、単語の意味くらいはある程度理解も出来るようになり、何でも歌えて自分の世界拡大中です。

そこに言語があるから…

041
ぴゃー
よく、周囲で「30歳を過ぎたら新しいことは覚えられない」と聞くけれど、「じゃあ試してみよう」と思って、40歳過ぎから始めました。 あえて全然知らない言語を選んだのでチンプンカンプンですし、若いころみたいに一度読んで覚えられる割合も減ったので遅々たるものですが、確実に進歩はしてます。 今は、簡単にネットでその国のサイトが見られるので、ニュースサイトを見て「おっ、この見出しは全文わかるぞ」なんてことも増えてきて、楽しいです。 モチベーションとしては「チャレンジ心」が一番ですが、後は、老後に旅行に行っても楽しそうな国なので、それを楽しみにしています。

必要ないけれど、無駄ではない

🎶
春ららら
独学で独語を勉強してます。 何故?と聞かれたら、 「夫がドイツ系だから…ドイツ語の音が好きだから…ドイツ語の絵本を見つけて、読んでみたいと思ったから…いつかドイツやスイスに行って見たいから…、そして話せたら世界が広がって楽しいから…。」などなど、理由は沢山。 でも勉強すること自体が楽しいからですねぇ。 生活するための語学…私の場合は英語ですが…は、『並み』に習得しましたから、それはそれで良しです。 マスターした!とは言えません。 語学って毎日の積み重ねですよね。 必要も無い外国語を学ぶのは、やっぱり趣味…かなあ? 老後に控えて、脳の特訓!なんていうのは??

趣味にお金をどれだけ使うか、の違いでは。

041
ごごのコーヒー
40代会社員です トピ主さんがこのお題の疑問を持つきっかけとなった会合が 「某国語を趣味でやっているお仲間の集まり」ですよね これは、日本で語学学習をしている人達の中でも、いってみればそれなりに特殊な集合体なわけですよね。 その集団と「某国における外国語学習者の全体像」を比較したって、違いがあるのは当然ではないかと思います 日本でだって、特に明確な目的があるわけではない語学学習にがっつりお金かける人はそんなに多数派ではないと思います。「ちょっと始めてみようかな」という方は、まずはTV講座とか、公民館等で開催されている講座等、比較的とっつきやすいところから入る方の方が多いのではないでしょうか? ・・根拠があるわけではないですが。 あと違いがあるとすると、「趣味」に対してどの程度お金をかけるかという面なのではないかなと思います。それは所得水準や生活環境によって違いはあるでしょうね 私は主にエンターテイメントをきっかけに語学もちょっとかじる、みたいなきっかけが多いです。まあいってみりゃミーハー心が原動力ですね

ゆる~く続けています。

🐱
じどら
私の場合は韓国語です。 きっかけはぺ・ヨンジュンさんの知性溢れる言葉を 翻訳や通訳を介さず直に聞きたかったからです。 そしていつかお会いできた時に言葉をかけられればと 思ったのです。 3年程月に2・3回のペースで先生について勉強した後 一昨年位からは気が向いた時に自学ですが… しかし勉強した甲斐はありました。 ぺ・ヨンジュンさんに直に声をかける機会に恵まれ どうしても言いたかった事をお伝えできました。 それから今日本で大人気の若手俳優さんのお母様とお話したり 今私が大好きなグループのメンバーがコンサートの時近くに来たので 大歓声の中韓国語で呼びかけたらこっちを向いてくれたり やっぱり好きな人の母国語は学んでおくものだと実感しました!! 他にも歌手の方とお話できたり楽しいです。 それから旅行に行った時にオプショナルツアーでお世話になった ドライバーさんで日本語の出来ない方には韓国語で お礼を申し上げたら喜んでいただけました。 合わせて中国語も勉強したいです。 こちらは接客業なので仕事に役立てばと思っています。

嬉しいです~

041
ころちゃん トピ主
トピ主です。たくさんのレスをいただきとても嬉しいです!外国語を好きで勉強している方の話を聞くのが大好きで、うなずきながら読ませていただきました。 勉強の理由は文化を知りたいとか好きなスターと話したいとかその言葉で歌いたいとかいろいろあって、どの理由もすてきですね。 でも、やっぱり共通しているのは興味、好奇心、楽しい、とにかくやりたい!すっごくわかります。私も結局やりたいからやっているというのがいちばん大きいです。 私の場合、好奇心以外に「以前は無意味に見えた文字列や、以前は音楽でしかなかった音声が、意味を持ったものとして立ち上がってくる時が好き」というのがあります。学べばわかる。やればやるほど、わかるものが増えていく。その快感がいつもあります。 「必要ない外国語」というのは間違いで、楽しいというだけで充分「必要な外国語」と言えるでしょうね。学び方の差異については、やはり先進国の人の方が趣味でやる人が多いかなと思います。週1回の授業をいけないと思っているわけではありません。メソッドも目的も違いますから。 これからも楽しく学びましょう。

何か目標があったほうが・・

041
ミゲールアンヘル
私の場合、もう40年近く西語の勉強やってます。会社リタイヤした後も 週一回 公民館での勉強会に参加してます。 なんで続けているか?ですが、若いときに西語話す国に2年ほど出張したことあり、その後も外国語習得に魅力を感じているからです。 海外駐在員の中にはネイティブな話者も沢山いて、その様な「かっこいい」 イメージを「自分の中にも創造したい」、「そんな風になりたい」という気持ちを持ち続けています。 ほら、良くいるでしょ? チョコット海外旅行行って来たら、なんだか英語のラジオテキスト買ってきて、ってな感じを継続させて、まあ、もう歳もとってきたので、語学の勉強は老化防止にはいいと思ってます。目標は高く、気は長く・・です。

読めるだけで重宝な言語

041
lalalemon
ラテン語を独学しています。 英語圏に長く住んでいて、元から様々な言語に興味があるのですが、西ヨーロッパ言語は ラテン語を語源とする語彙が多いので、ラテン語が読めるだけでもかなり重宝します。 外国語を学ぶ過程でその言葉を話す人たちの文化や思考を垣間見ることができるのも 楽しいですね。 ラテン語でおしゃべりできたらおもしろいと思いますが、まずいないですね。人には、 バチカンに行ったら法王様に挨拶できるように、と言っています。でも、新しい法王様 にはスペイン語の方が手っ取り早いかな。)

私の住んでいる国

041
とらべらー
某国って、もしかして私の住んでいる国かな?と思ってしまいました。 私の住んでいる国には語学学校がとにかく沢山あり、毎日通うか週3回程度通うタイプが多い気がします。 通っている方たちは就職、Toeicのスコアのためだったり、ビジネスや留学のためだったり、だいたい大きなはっきりした目的があります。 この国の方たちは「利益」になることは徹底的に頑張る感じがします。 これはこれで、否定はしませんが、「利益」「資格取得」にばかりに捉われず、ただ、楽しむためだけに学べるって、それはそれでいいと思います。 私も2カ国語ほど、勉強しましたが、とくに目的はありませんでした。 生活や旅行で使えたら。という程度です。

常に趣味です

041
もも
英語を含めて、6ヶ国の語学を学習しました。 大学時代に文献読解など必要に迫られて学習した語学もありますが、 それ以外は純粋に趣味です。 何せ、外国語が必要な仕事にも就いていませんし、 海外には一度も渡航したこともなく、今後もその予定すらありません。 私にとって外国語とは異文化を理解するもっとも近道であり、 自分が読み解けない符牒を読み解くことが最高の道楽です。 学習の動機づけが、そもそも必要に迫られていないため、 ある一定以上のレベルより上に進むことはありませんが、 学習自体が楽しいので、「ある程度の理解」で充分です。

語学楽しい

041
nofara
私も語学を学ぶのが大好きです! トピ主さんが仰っている”意味を持ったものとして立ち上がってくるとき”って、わかります!日本語にはない音を聞いたり、おもしろい表現や慣用句、単語の由来などを知るだけで楽しいです。語学系の大学だったこともあり、これまで英語、アラビア語、フランス語、ドイツ語、中国語、ロシア語、トルコ語を勉強しました。この前仕事でアゼルバイジャンのことを調べていたのですが、アラビア語、ロシア語、トルコ語が少しわかるせいか、アゼルバイジャン語も何となく何が書いてあるかぐらいが分かり、それもまた面白かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧