本文へ

大学生の娘に友達が少ない

レス49
(トピ主 1
🐶
minamama
ひと
はじめまして。私は40代後半で一人暮らしをしている大学生の娘がいます。 娘に友達が少なそうで心配です。 具体的に言うと以下の通りです。 ・「mixi」で娘とマイミクなのですが娘のマイミクが20前半しかいないこと ・お正月に家に帰ってきたとき年賀メールの数が少なそうだったこと ・サークルをやめてしまったこと ・あまり娘から友達の話をきかないこと ・誕生日やクリスマスに心配で「誰かと祝った?」とメールをしてしまうのですが、 「いい大人なんだからそんなこと聞かないで!」と怒られてしまうこと 私は娘には友達をたくさん作って楽しい大学生活を送ってほしいと思っています。 なんとかそうしてほしいのですが、どうアドバイスすればいいでしょうか。

ランキング

レス

いや、お母さん…

💡
さのすけ
友達が多ければ楽しい大学生活が送れる、とは限らないような…。

ほっとくべきです。

041
パーク
ほっとくべきです。

過保護ですねー

041
かき
そういう過保護な態度が今の娘さんを作ってるんですよ。 そこに気づくことが第一歩です。

私も…

🐷
いろいろ
友達少ないです。 数少ない友達ですが心ゆるせる人なので寂しくありません。 友達って量より質なのではないのなかと思います 娘さんの友達付き合いも深く狭くかもしれませんよ。 娘さんを見守ってあげて下さいね。

幻想

🐤
ぶーこ
たくさん友達がいて楽しい大学生活って…幻想です だいたい 友達がたくさんいればそれでいいのですか? 一人でいるのが好きな人もいるし 数は少なくても 充実した友達関係を築いている人もいます あなたの考え方はべた過ぎます だいたい 誕生日やクリスマスに誰と過ごしたか なんていちいち聞かれたらうんざりされますよ 娘さんに 同情します なんとかそうしてほしいって… あなたがそういう価値観ならば 自分が友達いっぱいつくって 楽しい主婦ライフ過ごせばいいじゃないですか 娘さんには娘さんの価値観と人生があります

トピ主さんとまったく同じ立場です

041
40代後半大学生の母
ひとり暮らしをする大学生の娘がいます。 娘とはマイミクではないし、誕生日やクリスマスの心配をしたこともありませんでした。友達をたくさん作ることが幸せというのは、トピ主さんの理想なのですね? 社会に適応できないなら別ですが、娘さんはきちんと暮らしているご様子なので、ご心配は要らない印象ですが。 むしろ、トピ主さんが、はらはらと心配することをやめた方が良さそうです。娘さんは独り立ちする時期が近いですよね。トピ主さんがはらはらと心配するエネルギーは、もうご自分のために使われた方がいいと思います。 子どもが親と別に暮らす良さって、視界に入らないからこそ、子どもは自分の生活を謳歌でき、親もうるさく言わなくて済むってことだと思うのですが、トピ主さんの場合は、一緒に暮らす親レベル(もしくはそれ以上?)で娘さんを気にしていらっしゃるようなので、それでは娘さんはしんどいかな?と思います。 娘さんの幸せの基準をトピ主さんが決めないこと(何かご自分の人生と重ねていらっしゃるのかな?)、トピ主さんはトピ主さんの人生を生きることが大切だと思います。トピ主さんは、お友達をたくさん作って、毎日を楽しんでいますか?

ひと言だけ

🙂
猫丸
子離れの時期に来たのだと思います。

もう大人なんだから放っておいたら・・・?

041
元女子大生
そもそも大学は勉強するところだと思います。サークルに入ったり友達を作ったりするのはあくまでオマケではないでしょうか。卒業して10数年経ちますが、大学時代の友人で年賀状のやりとりをするのは1人だけです。 友達が多いと幸せなのかはその人それぞれです。友達に見えてもただの知り合いということはザラですから。私は気心の知れた友達が少しいれば十分です。 マイミク、私も5人くらいですよ。むしろリアルな友人にはmixiをやっていることすら言っていません。 サークルには入っていましたが、就職氷河期で同級生は全員2年次で退部、うっかり残った私が一人で体育会の幹部を務めました。退部したとたん同級生は挨拶もなくなりました。(こちらからはしましたが・・・そんなものです)サークルの人間関係は結構煩わしいことも多いです。友人は他人の色恋沙汰に巻き込まれてサークルをやめました。それに、景気が悪くなるとサークルよりもダブルスクール傾向が強くなります。 クリスマスはアルバイト。塾講師のアシスタントだったので年末年始は大忙しです。 誕生会、しなければだめですかね?小学生じゃないんだし、誕生日って人に教えるかなぁ。

そんな心配しないで下さい

041
昔は女子大生
minamamaさんは、お友だちがいっぱいいてあれこれ楽しんでいる方でしょうか? 私にも、結婚したばかりの娘がいます。 小学生時代は本当に友だちがいなくて、長いお休みは寂しい子でした。 でも、今は良い友だちがいることが結婚式で分かりました。 私自身、その時その時に大勢の友だちが出来るタイプではありませんが、 小中高の一人二人の友だちが今でも続き、 大学生社会人となり一人一人と増えて今ではそれなりの友だちがいます。 友だちは、「数ではない」と思います。 minamamaさんは、 ご主人に仕事やサークルの人間関係を心配されたり詮索されたら嫌ではありませんか? お嬢さんに今は一人も友だちがいないかもしれなくても、 お母さんのところ帰って来た時には いつでも暖かくて居心地が良い所にしてやって待つのはいかがでしょうか?

子離れして下さい。

😨
お母さん
50代の主婦です。 私は娘とは離れて暮らしていますが、元気で勉強していてくれれば、それ以上は詮索しないようしています。自分の娘を信じていますから。 言いたい時は親にいろんな話してくれますよ。 子供は成長していきますよ。またそうでなければ困るでしょう? 淋しいかもしれませんが、我慢。我慢。 娘さんが困った時はしっかり受け止めてあげてください。

何もせず暖かく見守る

041
ポコリーニョ
アドバイスを求められたらその時に考えてアドバイスをすればいいと思います。 >「いい大人なんだからそんなこと聞かないで!」と怒られてしまうこと 娘さんの仰るように、もういい歳した大人なんですから、母親が友達作れと言われても、本人が欲しいと思わなければ作らないでしょうし、今の大学生なら年賀状ではなく、年賀メールで済ます人も多いと思います。 トピ主さんが知らないだけで、トピ主さんが思ってるより娘さんの交友関係は広いかも知れません。 >「mixi」で娘とマイミクなのですが娘のマイミクが20前半しかいないこと 学生なら、同年代との付き合いが多くなるのは自然だと思います。 それに親がマイミクならmixiでの付き合いはあまりしないんじゃないですか? 親に干渉されたくない年頃だと思うのですが…。

余計なお世話

041
大学生の母
同じく一人暮らしをしている大学生の息子の母ですが タイトルの通りです。 あなたではなく娘さんの大学生活です 心配でしょうが黙って余計な事は言わず見守っていくしかありません。 あんまりしつこいと帰ってこなくなりますよ。

あの・・・

😑
え?
人それぞれだと思います。大勢、お友達がいて楽しいというわけでもないと思いますよ。お嬢さんは広く浅くタイプではないのでしょう。 あまり突っ込むとただのおせっかいなお母さんになってしまいますよ。

ずばり過保護でしょう・・・

041
ありゃりゃ
 娘さんの人間関係を把握しようとしすぎだと思います。「いい大人なんだから・・・」と言われるのもわかります。  私の高校生の娘も、あまり交友範囲が広くなくて正直心配になる時があります。でも、それは本人の問題!友達が欲しいと思うなら自分で考えるべきでしょう。時々、「暇だ~」なんて言っている時は、「人から誘われるのを待っていたんじゃだめだよ。自分で動かなきゃ。」ということはいいますが、基本ほっときます。  あと、なんか友達の数にこだわっていませんか?みんなでわいわいするのがあたりまえという考えは違うと思います。大学は勉強しに行っているわけだし・・・  それから・・・親子が仲いいのはいいことなんだけど、あまりにも行動が親から把握されすぎている子は友達ができにくいと思います。OLしてた頃、なんでもお母さんに相談する子がいて、そのお母さんに「合コンに誘っていただいてありがとうございます」と言われ、周りの人、いっせいに引いたことがあります。なんでも喋られちゃうので、深い友人関係になりにくかった・・・なので、見てみぬ振りも大事ですよ。

だめなんですか????

🐤
もも
私も 40代後半 大学生の娘が一人います。 この春卒業ですが・・・。 大学に入って最初のうちは 色々友達のことを話していましたが そのうち選別しはじめ 結果的には4人ほどになりました。 サークルやゼミで一緒でも 性格や好み、出身地等々で 結構交友も 難しいことがあるようです。 お子さんの性格にもよりますが 多くて面倒・・・と思ったりしたら 尚更ですよね。 彼女達も大人になりつつある中で しっかり選別できているのかな・・・ 浅く広く・・・より 深く狭く・・の関係を私の娘は選びました。 親の思ったようには 子供は考えないもののようですから 静観されたらいかがですか? アルバイト先でも お友達は増えますよ。

いじめられているゴタゴタの心配がなければいいです。

041
I.C
単に、1人でいると落ち着くような娘さんでしょう。 それが娘さんのペースなのだと思います。 それに学校は友達よりも勉強。 友達は1人もできなくてもいいから、しっかり勉強をして、社会で働くにあたって恥ずかしくないスキルをつけて、卒業して学歴をもらう事が目的です。 いじめられている、仲間はずれで1人ぼっちと言う心配はしなくてもいいと思います。 もし本当にそうであったら相談をしてくるだろうと思います。

当のご本人次第かと

🐱
にゃあ
ありきたりな言葉かもしれませんが、友達は数ではないです。 トピ主自身、出産を経験されてきたのでお分かりかもしれませんが、女性は結婚(それによる引越しも含む)・就職・出産などの節目によって、友人と疎遠になることがあるかと思います。 それでも続くのが親友であって、大勢必要なものではないのではないでしょうか? 安心してください。私はマイミク5人です。 年賀状への思いは人それぞれであるように、年賀メールへの考え方もそれぞれです。一人ひとりに打つには時間がかかりすぎるし、一斉送信するぐらいなら年明けに直接大学で挨拶した方がいいと考える人がいてもおかしくありません。 私も両親にあまり友人の話をしないので、友達がいないんじゃないかと一時期心配されていました。 でも話さなかったのは、一度友達の名前を出すとことあるごとに引き合いに出してくるのが嫌だったからです。 もし本当に友達が少なく娘さんもたくさんの友達を欲しているとしたら、当の娘さんの方が悩んでいるはずです。 悩みを相談された時に聞いてあげるぐらいでいいのではないでしょうか。 悩んでいないようであれば、そのままで。

それを過干渉といいます

🙂
あこ
私は50代で娘は一人暮らしをしています。 トピ主さんはお嬢さんに目を向けすぎだと思います。 干渉しすぎる母親がいると小町で相談すると、「距離を置きましょう」とレスされるのはご存知ですよね。 <娘には友達をたくさん作って楽しい大学生活を送ってほしい> えーっと、お嬢さんに望む事はそこですか・・・ 私は友達は量より質だと思っています。 あなたの理想を押し付けてはいけません。 で、トピ主さんは友達が多いのですか? もっと自分の世界を作りましょうよ。 このままでは、本当に嫌われますよ。

大学生でしょ?

🙂
りりこ
私はトピ主さんと似たような年齢の子持ちですが・・ 中高でいじめにあってるとか言うならともかく、 子供の友達の数を気にするなんて、 せいぜい小学生くらいまでじゃないですか? あと、マイミクの数は友達の数と違いますよ・・ というより、「お母さんがマイミク!!??」 ってびっくりしちゃいました。 それじゃ、日記だって本心書けませんって。 私は夫ともマイミクじゃありません。 ガールズトークできませんから。 学費出してるのにろくに勉強もしないで留年してる、 とかなら口出ししてもいいけど 交友関係なんて、ほっといてください。 息苦しいです。 子離れして、自分の人生歩んだ方が良いですよ。 娘さんのためにも。

無駄な友達が多くてもねぇ・・

041
友達少なくてごめん
 私の姉ですが、小さい頃から沢山の友達と一緒に行動してました。でも、大学2,3年の頃かな?「私、人付き合いが結構苦痛なんだよね。広く深くの付き合いに変えようかな?」って言い出しました。  でも私はあまり驚かなかったなぁ。だって高校・大学も姉とは違う学校に私は通っていたのに特に大学に入ってからはホント、私とばっかり一緒にいたから。結構自分を繕うのは大変だったんだなぁって感じます。  友達が多い=良い、とは限らないと思いますよ。それは本人が決める事。少なくても「こいつは一生もんだ」っていう友達が1人いれば、私はたいしたもんだって思いますけども。

娘さん本人が、それでいいなら

😠
はるゆか
ほっておきましょうよ。 友達多い=楽しい大学生活とは限りませんよ。 私も短大時代、一人が気楽で友達少なかったけど楽しかったですよ。

私も友達少ないです

🐤
ニコ
優しいお母様ですね。大事な娘には、大勢の友達とワイワイ楽しく過ごして欲しいという親心ですよね。でもちょっと過干渉かなと思いました。友人ってそんなに数が多くなくてもいいと思いますよ。 私は大学生のころいろいろあって意図的に友達を減らした…というか影で私の悪口言っていた子たちとの付き合いをやめ、本当に信頼できる友達とだけ付き合うようになりました。 確かに友人(らしき人)の人数が減ると、前みたいにしょっちゅうワイワイガヤガヤ!って事はないし、メールの数も減るけど、慣れれば心穏やかに暮らせますし問題ないですよ。誰々が誰々の悪口言ってた癖に誰々と仲良くて云々というような、女同士の悪口大会に巻き込まれることもないし(笑) また20歳前後にもなると、親にいちいち友達の話なんてしないのが普通かもしれません。 私のように、本当に信頼できる少数の友達とだけ付き合っているならそれでよし、もっと増やしたいとしても、娘さんはお友達作りをママに手伝ってもらう年齢ではないはずです。まだまだこれからいいお友達できますよ!あまり干渉せず見守ってあげてください。

気持ちわかります

041
同世代
私はトピ主さんと同世代で、一人娘が大学生です。 娘は、友人関係は「浅く広く」というタイプです。 彼・サークル・友人・バイトとスケジュールがいっぱい。 誕生日、クリスマス、お正月、春・夏・冬休みも忙しそうです。 でも、親の私としては、悩み事などを相談するような深い友達はいないんじゃないかと心配しております。 恥ずかしながら、私も過保護な親です。 娘に直接聞いた事もあります。 娘は、「友人との関係は、これくらいが、ちょうと良い」と言いました。 トピ主さんの娘さんも、自分にあった友人関係を築いていると思いますよ。 娘側にしたら、そういう事を親に心配されてる事じたい嫌な事だと思います。 親として心配事は絶えないけど、口は出さずに見守りましょうね。 自分にも言い聞かせています。

友達って

041
arara
友達って数が大事なんでしょうか。 そしてそれはマイミクの数で判断するようなものでしょうか。 私にはマイミクは10名ほどしかいませんが、 マイミク以外の素敵なお友達がたくさんいます。 友達は数ではありません。 質の良いお友達を作ることが大切です。 あなたは40代にもなって そんなこともわかっていないのですか。 親がマイミクだなんて 子離れできていないんですね。 まずは過干渉をやめることです。

子離れする時期ですよ

041
のさっぷ
>「いい大人なんだからそんなこと聞かないで!」と怒られてしまう 娘さんの言う通りだと思います。 >友達をたくさん作って楽しい大学生活を送ってほしい これはあなたの希望であって 何がどうあれば楽しいのか幸せなのかは人それぞれ 感じ方も違えば生き方も違います。 時に充実している、とは言えない時期があったとしても それはそれで後の人生の為に必要な時間であることもあります。 娘さんに充実した人生を…と望む親心は分かりますが それならまずトピ主さんが「子離れ」しましょう。 過干渉であるほど子供を受身で 人間関係でも守りの体勢になりがちな人にさせてしまうことありますよ。 大人である親の方が一歩引いて見守ってあげることで お子さんを自分自身の人生に進ませてあげてください。

大学は勉強するところです。

041
同棲中
友達を作りに行く場所ではありません。 って、貴女は娘さんの学費を、友達づくりのために捻出してるんですか?勉強のためじゃなくて。

親子の関係

🐶
私は同年代、大学を出て就職独立した23の娘がいます。 お母さんの理想より、娘さんの選択に任せましょう。 娘さんの生き方を尊重して、大人として接していけば、人生の先輩としての意見を聞かれる事もあると思います。 トピ主さんの子どもとして見るより、一人の大人としてみてあげてください。

大学生ってもう大人ですよ

041
一点豪華主義
アドバイスも何も、もう20年の歴史が娘さんの中にしっかりと築かれていますから・・・ 自分に合った人付き合いの方法というものも既にある程度確立されていますよ。 怒られて当然、それが成長の証です。 私には2人の幼馴染がおり、その次に深いつきあいの大学時代の友人が2人います。 友達と言えるのはそれだけで、他はたまに遊びに行くだけの「知り合い以上友達未満」が数人。 でもこれで十分に満足しています。 マイミクは20人を超えているなら十分な数です。私なんかよりずっと社交的(笑)。 100人以上いる人もいますが、それは断れないから増えているだけで、実際交流があるのはやっぱり10人や20人といった単位ですよ。 娘さん、かなり現実的な方なんじゃないでしょうか。 サークルは、やめた方が充実した学生生活になると判断できればやめていいものです。 年賀メールなどは、そもそもメールをそういう風に使わない子もいますから、それで友達の多寡はわかりません。 友達の話をしないのは、感覚の違う母親には通じないことが多いからしないだけでは?

過干渉ですねぇ

🐤
もこもこ
大学生に「あらぁ、お友達と最近どぉーお?」って聞いているんですか(驚) 親にとってはいつまでのかわいい子供だからと心配というお気持ちは分からないでもないですが、過干渉では? ・・・・反抗期なかったんですか、娘さん。 mixiのマイミクの数で心配! 本当に40代後半のお母さんでしょうか。 大学生の娘がお友達の話を親にしないわって(苦笑) うわー、しんぱーい。・・・お母さんの頭が。

彼氏が出来たのかも?

🐤
匿名24時
仮説です。 ・お正月に家に帰ってきたとき年賀メール 友人は「年賀メールは届かないと送らない主義」の人が多かった。または、カウントダウン終了時・元旦の昼間など、届く時間帯が分散した。 ・サークルをやめた サークルで彼氏が出来た。かっこいい彼氏だったので、つきあうまでに友人とひと悶着あって、やめた。 または,やきもち焼きの彼氏がサークルを辞めさせた。 ・あまり娘から友達の話をきかないこと 彼氏にべったりなので友人と遊んでいない。また、家族には彼氏の話は恥ずかしいので多くは語らない。 ・誕生日やクリスマスに心配で「誰かと祝った?」とメール 「(彼氏といるんだから)いい大人なんだからそんなこと聞かないで!(察して!」 ミクシーの件は、私がやっていないので意味がわかりませんでした。 上記はあくまで仮説ですよ~! かくいう私も大学時代は、同棲はしなかった(実家通いだったので)こそすれ彼氏にべったりでした。それが今の夫! 大学時代は学業!恋愛!友情!部活!バイトで社会勉強!いろいろ楽しみ方がありますので一概には言えませんよ~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧