本文へ

夫婦の幸せ(駄)

レス14
(トピ主 1
🎶
らびっと
恋愛
はじめまして らびっと と申します。

ふとした瞬間に「あー、夫婦だなぁ」と思う瞬間ってないですか?

先日主人と車で外出をしていた際に
軒先で洗車をして車のワックスを掛けている男性がいらっしゃいました。
何気ないその風景を見ながら心の中で「ワックス掛けてらっしゃる」と思ったその瞬間
助手席に座っていた主人が
「ワックスかけてらっしゃる」
と口に出したのです。
一言一句違わない発言にビックリ!

またとある平日の夜、夕食の献立に魚の煮付けを出していました。
そろって「いただきます」を言った後、同時に「煮付けは久しぶりだね」と。
思わず二人で笑ってしまいました。

主人が友人と電話をしているのを聞いていると
私と同じ言い回し方をしているなぁと思ったり。

そんな些細な事で夫婦って似てくるのかな、こういうの幸せかも、と思いました。

皆さんはその様な経験ございませんか?
以心伝心や行動が同じなど、皆様の体験をよかったら教えてください。

ランキング

レス

あるある!

🙂
刺身
私たちもよくありますよ~ファミレスとかで同じメニューを選んだり、トイレのタイミング、私が頭に浮かんだ事を主人が話し出したり…たまに同じ行動しないでよ~と言ってしまいますが。 それって仲良しなんですかね?1つ屋根の下に住んでるからですかね?まあうまくやっているからいっか。

よくあります

🐤
からほー
同時に出てきた鼻歌が同じ曲の同じフレーズだったり… (しかも最近全く聞いていない懐メロ。たとえばトシちゃんとか) テレビのコメントへのツッコミが同時だったり… 私が間違えた道を、夫があとで同じように間違えていたり… そういうことはよくあるので、もうあまり驚かないのですが 他のトピックでも書いた、あることにはびっくり。 私が買って読んでいた本の中にマザー・グースが出てきました。 それでマザー・グースに関する本が読みたいな~と思っていたら その2,3日後の週末に、夫が図書館でマザー・グースの本を借りてきたのです。 マザー・グースが出てきた本はまだ私の手元にあり、夫は見ていないはず。 「どうしたの?」きくと 「本を選んでいたら、突然読みたくなった。なんでかはよくわからん」 とのこと。 ちなみに夫は理系なので、マザー・グースにはあまり縁はなく 今までも特に興味が出たことはないそうです。 これにはびっくりしました。

あります!

😍
ヴァージニア
夫にメールしようかな?と、思っていたら、夫からメールが届いたり、ケーキが食べたいなぁ、と、思ってたら、会社帰りにケーキを買って帰ってくれたり、食べたい物が同じだったり、これ以外に、うそっ!と思うことがたくさんあります。 夫婦って似てくるものですね。。

主人の挑戦☆

😍
いいふうふ
うちの主人たら、抜き打ちで私に挑戦してくるんですよー。 1~2ヶ月に一度くらいで、仕事の帰りにコンビニで ちょっとした「夕食の惣菜」をわざわざ買ってくるんです。 それが毎回毎回私が家で用意してある夕食と  ほとんど同じ物ばかり買ってくるんです。 狂ったように、今度こそは(負けない?)!今度こそは!と 週一回買ってくるようになった時もあったので イイカゲンにしなさい!!!!って怒りました。 私からしてみたら、どうしてそういうバカな買い物をするのか!!! と本当にムカムカします。 以前なんて、私が一年に一回位しか作る事のない 酢豚を買ってきて、見比べてみたらまったく同じで 本当に飽きれてしまいました。 今度こそは負けないぞ~ って心の中で私に挑戦してるつもりなんですよ~ あぁ~バカバカしい!

昔は妹と、今は夫と

ミニー
よくありますねえ。 今自分がまさに言おうとしてた言葉そのまま夫の口から出てきたり、 (「今それ私が言おうとした!」って週一回くらい言ってる気が) 頭の中で浮かんでた歌を夫が歌い始めたり。 この前はなぜか「ランランラン、ランドセルは~」というCMの歌を なぜか二人同時に歌いだし、一瞬の間ののち二人して崩れ落ちました。 よりによってなんでセイ○ンなのって(笑) 昔はよく妹とこういうことがありました。血の繋がってる妹だからなんだろうなあ と思ってましたが、夫とも結婚後しばらくすると同じような状態になったので 生活をともにしてると言動って似てくるんでしょうねー。 面白いですね。

遠くから電波(笑)

041
花畔
数百キロ離れたところに単身赴任している夫から電話がくる時… 電話機の液晶ディスプレイも光り出さないうちから 「ん?かかってくるぞ」 という予感みたいなものが(笑) そして3秒ほどで呼び出し音が鳴ります。 メールも然り。 「何か来そう」 待ち受け画面を見た瞬間、メール着信。 これ、他の人には該当しません。

我ら夫婦の場合

😀
koko
寝そべって両手を胸の前で組んでテレビ見てたのですが。 「なんかこれじゃ棺桶の死体みたいだな・・」と思ってふと横の夫を見ると、全く同じポーズでゴロッとしてました。 ふと見ると同じポーズ・・ってのが結構ありますよ。 しかも怠惰でだらしないポーズ・・ 「真似すんなよ~~」「真似なんてしてないよ~」とかキャッキャ言いながら、アホっぽいけどちょっと嬉しかったりします。 トピ主さん、「ワックスかけてらっしゃる」って、言い回しがちょっとツボです・・ 丁寧でなんかかわいいですね!!トピ主さんも、ご主人さんも。

昨日の事

🙂
いさ
洋画を観ていて、 主人公の女の人が海で泳いでいるところを、カメラが背後からだんだん近付いて撮影しているシーンで同時に 「ダ~ダン!」 (ジョーズのテーマ )を口ずさみ、(その映画はジョーズでは無い) 顔を見合わせて笑いました。 ツボにハマると、お互いの笑い声に釣られエンドレスで爆笑してしまう事があります。 笑いのツボだけは他の人では一致しないだらうな~。

成田でおそば

041
NJおばさん
海外在住です。 夫婦で日本へ帰ったあと、主人は私を実家に残し3日早く成田空港経由でこちらへ戻ってきました。 遅れて自宅へ戻った私は冷蔵庫の中にどこかで見た生ワサビを発見。聞くと成田で昼食にそばを食べた、その時についてきた生ワサビが珍しかったのでもらってきた、と。 まさに私が昼食を取ったおそば屋さんで同じおそばを食べていたのです。私ももらってきました。生ワサビ。。。 バラバラ行動でも同じことしてる、とおかしくなりました。

トピ主です 

🎶
らびっと トピ主
皆様ご意見ありがとうございます! 皆様の投稿を楽しく拝見させていただき 「夫婦って似てくるんだな」と改めて実感しました! はたまた、「似てるから惹かれる所があって、なるべくして夫婦に なったのかな?」なんて考えてしまいました。 >花畔様 「電波」には驚きました!!読みながらほほえんでしまいました♪ まだまだ、ご意見お待ちしております! 宜しくお願い致します。

ありすぎて・・・(笑)

🐱
nana
ありますね。 おつき合いしてたときも、結婚してからも。 同じ周波数になるんでしょうか? 昨日も示し合わせていないのに「睡眠と照明についての関係性」をそれぞれが調べていました。 テレビにむかってのコメントもシンクロしますし、食べたいものもシンクロします。 付き合っていたときは日本と海外との遠距離恋愛だったのですが、同じ時間に同じ曲を聴き、同じ銘柄の紅茶を飲んでいたり(あとでシンクロに気がついてびっくり!) 距離は関係ないのですかねえ? よく「まねすんな!」「自分のほうが先!」(笑)と、言い合ってます。 不思議ですね☆

うちもあります

🐱
ふかふか
夫に電話しようと携帯を取り出したら、ちょうど夫からかかってきたとか 「今○○思い出してた」と言われて、「私も!」とか 「週末は○○食べたい」「俺も食べに行こうって言おうとしてた」とか・・・。 結婚3年目ですが、2年目くらいからこういうことが 多くなってきたような気がします。 元彼とも、夫と付き合っているときにもなかったことなので 同じ家に住んで、同じものを食べていると趣味思考も似てくるのかなと思います。 「やっぱり夫婦だねぇ」と笑いあうとき、幸せを感じます。

あー分かります

ずんこ
付き合っていた時は、デートの時の洋服が何気にかぶって、 恥ずかしいので事前に聞いてから出かけていました。 食べたいものを買ってきてくれたり、注文するものが同じだったり、 食に関しても一致する事が非常に多いです。 あとは車の運転の仕方でしょうか。ブレーキの踏み方とか斜線変更なんかは、 私と同じタイミングだなぁと思います。

なんだか

🐱
くろこ
みなさんのレス見ていると幸せな気分になりますね(笑) うちはいつの間にか寝方が一緒になっています。 ズボンに手をつっこんで丸くなって寝ます。 他には夫は残業が多いので何時に帰るかわからない事が多いんですが、「そろそろかなぁ」と鍵を開けに行くとバイクの音が聞こえてきます。 玄関を開けて待っていると夫はよくびっくりしています。 よく買ってくるお菓子やパンもかぶってしまいます。 喧嘩もするけどこの瞬間って幸せを感じますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧