本文へ

仕事中に私用の携帯電話

レス9
(トピ主 2
💢
コアラ
仕事
会社の同僚についてご意見を伺いたいです。 30歳男性なんですが、彼は総務部所属です。この彼が仕事中に携帯電話の使用でしょっちゅう離席します。はっきり言って仕事の電話ではありません。席を離れるときに必ず私の横を通るので、ふとした拍子によく席を離れるな・・と思い、みると携帯で「もしもし」と話しながら移動していくことに気づいたのです。また彼の業務から彼個人の携帯に取引先等から連絡が入ることなどまずあり得ないと思われます。 最初はお子さんが生まれたばかりなので、何かしらあるのかもと思っていたのですが、どうもそういう感じではなく私用(車の購入やゲームなど)らしいのです。 はっきり言って仕事中に何度も席の周りをうろうろされるとこちらも気が散ってしょうがありません。彼の上司がこのことに気づいてるかどうかは疑わしく、かと言って私が伝えるのもどうかと思います。 皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

いますが・・・

041
流星
そういう人、私の職場にもいますよ。日に何度も携帯電話片手に席を立つ人。気になってトピ立てようかと思っていたところです。便乗ですみません。 始めは、一日に1~2回トイレや給湯室に行く度に、いつもその人がいるので、やけに電話使用中のところに遭うなあ~と思っていたぐらいでした。が、そういう日が続くうちに、それだけの確立で遭うってことは、それ以外にも頻繁に電話のために席を外しているってこと?と気になります。最近はトイレに行くと、使用中の個室の中で誰かがメール打っているような気配があり、もしかしてその人?とにらんでいます。上司に報告しようか迷っています。

程度もあるけど・・・あまりひどいようなら言います

😠
美沙紀
あんまりにも暇なときに、ちょっと。。。ってことは たまにあっても良いかと思いますが その男性は度が過ぎてますね。 なので 「頻度を考えたら」とか 状況を見計らってするように言うと思います。 それにそういう態度をとってると査定に響く可能性もあるかもしれませんしね。

大変ですよ

😀
ボンド
総務部は地味なセクションですが、全てのセクションを束ねるセクションであり、企業の頭であり、顔です。だから一部上場企業でも社長直轄で組合組織に所属しない会社もある程です(企業機密を管理しますので)。会社規範を遵守しなければならない部署のたった一人の行動が、会社組織のルールを壊します。厳しい言葉ですが、上司が知っているのであれば崩壊は時間の問題ですが!是非勇気を持って上司に進言してください。尚参考までに、私の会社の総務部では、職場への携帯電話持込禁止、パソコンの外部へのメール禁止(受信OK)これが一般的な総務部規範です。

仕方ないかな。

041
テキトー男
>はっきり言って仕事の電話ではありません。 トピ文からはわかりませんが、そう断言できる根拠があるのでしょう。 ただ、総務部の電話回線が少ない場合、携帯に電話してもらう、という可能性もなきにしもあらず。 余談ですが、私のかかりつけの病院は「予約の電話は平日の14時~17時にのみ受付ます。」とのことです。こちらも仕事中なのですがね。

他の人はどうなのでしょう?

😑
茉莉花
それこそ、飲み会とか雑談のときに、それとなく上司に××さんって、使用電話で席立ってばっか~ くらい言ってもいいとは思いますが。 そこまで気になるなら、個人攻撃でなく、ケータイはロッカーで電源オフ!と全社的に決めてしまえばいいんですけどね。 けど、他の人も頻度こそ違え私用電話してたり、万一の連絡のため持ち歩いてたら、言えないと思うので、微妙でしょう。 その人が通るたびに、じーっと目で追ってみたら? まあ、気がつかれなかったら意味ないですが。

気にしすぎかも

041
しんこ
電話しながらトピ主さんの席の周りを、日に何度もうろうろしてるってことなのでしょうか? それだったら周りの方も気付いていると思いますが。隣席の人にそれとなく聞いてみてはどうですか。 トピ主さんの業務は非情に集中力を必要とするので、人と離れた席に一人で配置されてるのかな。 それなら余計に、トピ主さんの周りに行く人は目立つでしょうし、そんな人を出入り口の近くの席には配置しないでしょう。 何が言いたいかというと、思っているだけでは変わりません。トピ主さんの上司に相談してみるのが一番かと思います。

トピ主です1

041
コアラ トピ主
補足です。 総務部に女性がいないことから、他部署の私が来客対応するため、ドアに一番近い席にいます。また来客対応には通常通らない通路を通ります。この時にその通路で携帯で話しているところに再々出くわすのです。加えて、私が業務している最中にも何度も行ったりきたりされるわけです。 ただでさえ、来客対応で日に何度も業務を中断して席を離れてしまうのに、私が席にいるときにうろうろされると正直イライラしてしまいます。 けれど実際に携帯で話すところをそう再々見かけてしまうのは多分私だけなようにも思います。傍から見ると例えばトイレぐらいにしか思ってないのでしょう。(お腹壊してるとか) 正直、社会人として常識レベルの問題だと思うのですが、あえて指摘しなければ分からないことにうんざりします。言ったところでわかるかどうかも怪しいですが。 げんなりしている理由がもうひとつあります。 続きます。

トピ主です2

041
コアラ トピ主
続きです。 以前、会社のPCでエロサイトを見ているのを(業務時間中)私が見つけたことがあります。資料をそれぞれに配っている最中に、やはり彼が席を外していて何気なくPCの画面に目がいって、思わずビックリしました。 もちろんそれはすぐに総務部の人に報告をしましたが、部でどのような対応(処分)になったかは知りません。 けれど一度そういうことがあり、しかも私が偶然それを見つけてしまったわけですが、また今回も私が言うのかと思うといい加減にしてくれ、と思ってしまいます。まるで私が密告者のようで気分が悪くなります。

累計時間による

💔
ムーンストーン
私用の取り締まり?って、すごく難しいとは思うんですけどね。 例えば、タバコの一服休憩の回数の多い人も、嗜好のための私用ともいえるし。 私的なネットサーフィンってどこまで?って問題もあるし。 要はその私的に使う累計時間によるのかなぁ。 個人起業の経営者なら許されても、雇われている側だと許されないってこともあるでしょ? あとは常識の範囲内なのかな。 あ~ひどいのがあったなぁ。子供の教育が唯一の生き甲斐社員が勤務時間中に子供に電話で英語のティーチャーすること30分以上。 同一人物が、加えて、担任教師への相談1時間も、これまた勤務時間中。 保険のおばちゃんへの保険相談1時間も、これまた勤務時間中。 あきれてものがいえない人でしたので、結局は解雇されましたけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧