本文へ

キーボードの騒音、注意できますか?

レス29
(トピ主 1
😑
耳栓
仕事
派遣社員です。職場にキーボードを打つ音が尋常でないほどうるさい男性社員がいます。互いに就業時間中は机に向かう仕事なので、彼が煙草とトイレで席を離れる以外、あのうるさい音を聞かされ続けています。

どうやったらあんな音が出るのだろうかと思って、私も思いっきりキーを叩きつけてみましたが、あんな音は出すことができませんでした。後ろの座っている私がうるさいと思っているので、彼の前の席の人、隣の席の人もうるさくて仕事ができないだろうと思うのですが彼らは平常心で仕事をしています。

かつて彼と通路を挟んで席が隣だった社員の女性や私の隣の席の男性社員に、キーボードの音がうるさい旨をそれとなく愚痴ってみたところ、二人ともそう思っていたそうです。でも女性社員は今は席が離れているし、隣の男性社員は離席している時間が長いので被害は私ほどではなさそうです。

注意したらいいのでは?と思われるかもしれませんが、私が注意しない・できない理由は、

(1)派遣社員だから。今の派遣先は、何でもかんでも「社員が正義」なので…。

(2)その男性社員が気持ち悪いので目も合わせたくないし、口も利きたくない。

とりあえず、就業時間中は電話応対もあるので我慢していますが、残業しないといけないときは耳栓をしています。(髪で耳を隠しています。)ちなみに、仕事の内容の関係で席替えはできません。

キーボードの騒音を注意した方っていますか?効果ありましたか?

ランキング

レス

これ、私も知りたいです。

梅雨コ
私は、耳栓を買いました。 そして、お昼に同僚にちょっと愚痴ります。なんで、あの人、あんなにキーボードを叩きつけるんだろう。考えたい時に、すごい邪魔と。 本人に伝えたり、本人が改めてくれる方法があれば、知りたいです。

ゴメンね…、

041
ママはIT技術者
たぶん私もうるさい方だと思います。 因みにキーボードの種類(私はメカニカルキーボード)が違いますから、元々”ガシャガシャ”と音が出ます。 いわゆるノートタイプのキーボードは節度が無くて指に負担がかかります。 ですので男性でメカニカルキーボードを使う人は多いと思います。 って言うか、主様の場合、メインは >> (2)その男性社員が気持ち悪いので目も合わせたくないし、口も利きたくない。 ↑でしょ? 気に食わないからどうにかしてほしいってだけでしょ。 キーボードの音なんて後付けでしょ? 気持ち悪い、気に食わないって事でキーボードの音が気になるだけでしょ。 私の職場なんて皆メカニカルキーボードだから賑やかですよ。

キーボードを交換すると改善できる

🐱
機種交換
自分が出す音に無頓着な人がいます。(気持ち悪い人と思われる) 大声で話す人。大声で笑う人。話し方がうるさい人。皆さん、自分では気づかない。 ビデオで見ると本人も気がつく。 トピの男性は、音に無頓着だから、自分のキーボードの音が大きいと思わない。 多分、キーボードそのものが、大きな音を出す製品。それを無頓着に叩いてる。 キーボードにコーヒーでもこぼして壊し、静かなキーボードに交換させては? 私の家にある数台のキーボードは、ノートパソコンのように静かです。

文字を入力後スペースキーで返還後エンターキーを押さないで

🐱
パソコン教室
次の文字を入力すれば自動でエンターキーを押して確定になります。 だからワードの場合は。の後か改行の時だけエンターキーを押す事で良いのです。 よくいらっしゃるのです。 文字を入力してエンターキーを押さずにいられない人。 端っこにあるのでどうしても力が入り大きな音になってしまいます。 いちいちエンターキーを押すと入力が遅くなってしまいます。 気をつけて習慣化すると入力が速くなります。 教えてあげたらいかがでしょうか。

その人知ってる

041
匿名
それ、私の主人ですか? キーボード叩く音、うるさいです。 咳払いもうるさいです。 足音もうるさいです。 電話の声、ドアの開け閉め、全てにおいてうるさいです。 注意しても治りませんよ。 育った環境ががさつなのでね。 職場の人にはさぞ嫌な思いをさせているだろうと、申し訳なく思っています。

ちーと大人気ない

🐱
ぷ~パン
(2)のそう言う方がいたりするのは気持ちは解らないでもないが、少し大人げないよね。 トピ主さん自身ももしかして他の人から、あの人(トピ主さん)は気持ち悪いから近くにも行きたくない、話すのもいやなんて言われてたら、嫌ではないですか? そう言う気持ちで対応されたら、嫌でしょ。 大人なら、大人対応。事務的対応する方が仕事には良いと思うよ。 もしかして相手が上司ではないと思うが、いつかはなる可能性はありうる訳ですよね?そのいつかの為に、事務的にね。 キーボードを叩く音が大きい人は不細工だろうと、イケメンだろうといますよ。自分でコントロールが出来ないのでしょうね。その人の癖みたいなものです シリコン樹脂製のカバーがパソコンショップや家電量販店で売られております その方が使っているPCのメーカーと型番を調べて、会社で購入してもらえばいいのでは?まぁそれを社員さんに相談してみる あまりにうるさくて電話の声も聞こえにくいとでもオーバーに言えばいいと思いますよ。 シリコン樹脂製のカバーなら多少は叩く音は抑えられますから。

派遣社員でも

041
あたま
そこで仕事をしているんだから関係ありませんよ。嫌なことや不快なことは上司に相談すべきです!

交換する

🐶
イヌスキー
キーボードの種類はたくさんあって、うるさいのも静かなのも有ります。 キーが薄いのが静かなので、「新型のキーボードが有ったので使ってみませんか?」とか言って交換してしまえば良いのじゃないですか? 後は、心の問題ですよね。 その人が嫌いだから余計気になる。 心も交換してみるのも手ですよ。

注意しても逆恨みされそうですよ

041
ももか
そういえば、何人かキーボーードを打つ音がうるさい人がいますね。そういう人は、カチャカチャ大きな音がした方が格好いいと思っているようなナルシストさんなので、注意したら逆恨みしませんか? 尋常でないほどうるさいって、どの程度なのか分かりませんが、私なら無視します。人間はうるさい音でも毎日聞いていれば、だんだん慣れて気にならなくなる機能がついているはずです。 冷蔵庫や機会のハム音も不快ですが、慣れれば無視できます。 しかも気持ちの悪い社員さんなんですよね? 私は恨まれる面倒くさいリスクを取るより、慣れようと思います。 トピ様が気にするので、どんどん気になる悪循環だと思います。 集中力がない人なのかな? 私は集中して仕事していると、あまり騒音は気になりません。 集中力を鍛えるつもりで、頑張ったら一石二鳥です。 注意して気持ち悪い人に恨まれてもいいのですか? ネチネチ言われるくらいなら騒音上等です。

あるー

041
まか
優しく叩いてあげて、壊れちゃうよ、って言いました

味方を捜した方が良いのかも

💍
すずらん
>(1)派遣社員だから。今の派遣先は、何でもかんでも「社員が正義」なので…。 これがある以上、注意したらトピ主さんが悪者になっちゃいませんか?大丈夫かな。 もし注意するなら他の社員さん巻き込んで、その煩いキーボードの周囲の人にまずは相談してみてからではないでしょうか。 騒音に困っている他の社員さん、を探して味方につけたほうが(汗 煩いの嫌ですね、つめがのびてるんじゃないかな?

契約更新しない

041
派遣社員
社員が正義なのはどこも同じ。 自分が嫌いな社員だから気になるのでは? 更新しないで他に行きましょうよ。 次の会社にどんな社員がいるかわからないけど 今の会社より合ってるかも知れないし。

注意したら効果なんて期待すること自体間違い

041
ぽかりん
注意したところで直るものでもないと思います。言われた瞬間は少しは変わるかもしれませんが、暫くするとまた同じことになります。だって無意識だから。 それにしてもその男性に対して気持ち悪いから目もあわせたくないし口も利きたくないってトピ主さんって本当に社会人?

客観的に見て注意はしない

🐤
ヤッチャン
その男性社員がカッコイイ好みの男性と思って対応を考えると結論が出ると思います。

注意しないほうがいい

😨
3歳児母
そんな関わりたくないような癖のありそうな方に、注意はしないほうがいいと思います。 力強くキーボードを叩きたい方なんでしょうね。 パソコンを一日中使う職場にいたとき話題になったのですが、キーボードを打つ音が出るほうがしっくりくる人と、音がなるべく出ないようにしたい人の二通りにわかれてました。 使用してるキーボードが、音が出やすいタイプのものなのでしょうか。 音が出にくいタイプのものもあります。 まずは本人に言うのではなく、複数の社員の方に相談という形で聞いてみてはどうでしょうか?

ホントの原因は貴方の中

今日は雨
なぜそんなに神経質になるのかな? 男が嫌いだから? パソコン使うのが仕事なら機械音だから 注意しても変わらないと思います。 対策としては音の小さくなるキーボードに変えてもらう あなたが場所を変えられないのなら上司に言って 男の席を離してもらう。 いずれにしても原因はキーボードの音ではなく あなたがその男を嫌いだからうるさく聞こえるのです。

注意しました

🎂
麦味噌
多分その方は一本指か二本指打法だと思います。 ホームポジションが出来ている方は音はたてません。 私の元上司も電卓かと思うほどガチャガチャ音がうるさく 得意先との打合せ中にもそれを始めたものだから内容が 聞き取れず、さすがに「静かにしてください。聞こえません。」 と伝えましたが「なにが!?」と言われてしまいました。 本人は気付いていないので、上司か派遣元に相談すると良いですよ。

いますね笑

041
アイ
一度気になると耳栓してても耳につくでしょ。 「すごい音ですね、ふふふ」って冗談ぽく言ってみたらどうでしょう? 本人は全然気づいてないですから。

わかるかも

041
うるさいよね
私も一度音が気になりだすと、静かになるまで耳につくタイプなので… ただ本当に相手は悪意がないし、音が気にならない人には理解されないんですよね。 次回の更新は見送るとか? あと、音に敏感な人はビタミンB類(B6だったかな?)の摂取を気にかけた方がいいと 聞いて、へーっと思ったことがあります。即効性は疑問ですが。

キーボードにこだわりがある人

041
トビガエル
その人は「メカニカルキーボード」を使っています。 メカニカルキーボードを使う人は、わざわざ、こだわりがあって、高いメカニカルキーボードを使っているので、トピ主がお願いしたからといって音の静かな安いキーボードに変えてくれたりはしません。

いました。いました。

041
すずこ
私は正社員でしたけどパートの女性がけたたましく叩きつけていました。仕事しているアピールだったようです。 癖になって音を出ないように出来なかったみたいです。静かなオフィスに轟ていました。 残念ながら業績不振で真っ先に解雇されました。ついで社員も全員解雇になったので彼女は安心したようです。 連絡したときに嬉しそうでした(笑) 注意は出ないですよね。冗談ぽく、指を痛めますよとか言うしかないです。

私も以前そうでした。

041
りんご
こんにちは。 私も以前『うるさい』とは言われませんでしたが、『打つの早いね~。ふざけて適当にガチャガチャやってるのかと思った』と言われた事があります。 言われるまで自覚していませんでした。でも集中している時は耳障りこもしれないと、それ以降は出来るだけ音をたてないように意識して打っていたのですが、急いで打つとどうしてもカチャカチャと音が響いてしまってました。 でも最近、PCの入れ替えがありキーボードも新しくなったら音が響かなくなりました!何というかキーボードを打った時の音が柔らかいというか、こもってるような感じです。 言い方が難しいかもしれませんが言った方がいいかもしれませんよ。意外とご本人は自分の出す音に気付いていない可能性があります。私も含めて・・・。 例えば『前から思ってたんですけど◯◯さんってキー打つの早いですよね~。でも力強いから、キー壊れちゃうんじゃないかってハラハラします~』みたいな感じで(笑) 『今、電話でお話してたお客様から、すごくカチャカチャ音が響いてますけど、何の音ですか?大丈夫?って言われちゃいました~』とか。 頑張って下さい。

皆さん、ありがとうございます。

🙂
耳栓 トピ主
短期間でこんなに多くのレスをありがとうございます。 当面は耳栓で頑張って、時間をかけて徐々に周りを巻き込むというか、味方を増やして解決できればいいなあと思います。 どんなにひどい音なのか文字では表現できないのが残念ですね。自覚がある人は、周りが耳栓を必要とするほど大きな音を出していないと思います。 気持ちが悪い云々は余計なひと言かと思いましたが、辞めた同僚派遣が軽い被害を受けているし、私もその男性社員も職場の中で婚歴のない数少ない独身者なので、会社の飲み会で何かと会社のおじさんたちが「お~い、○○(男性社員)、耳栓さんの相手をしてやってくれ」と言って近づけようとするし、余計な接触は避けたいと思っているだけですが、やはり余計は一言でしたね。 なかなか求人のない職種なので、こんなつまらないことで職を失いたくないですね。とりあえず、もうちょっと頑張ってみます。アドバイスや体験談をありがとうございました。

嫌いだからうるさい

041
ochapi
前の席や隣の席の人が平常心で仕事できているのですから、要するに(2)の「気持ち悪い」が主たる理由なのでしょう。多分周りを巻き込むのは無理です。 ちなみに、「静かなキーボードに変えてもらえ」とか「キーボードカバー付けろ」というのはキータッチの類いを全く無視した暴言なので普通は受け入れて貰えません。キーボードの構造によってタッチは全く違いますし、音も当然違います。一日中キーボードを使っているような職種の人なら、キータッチがしっくりくるかどうかは作業効率に影響する話ですから、コーヒーかけて壊しても、多分同じ機種を買ってきます。

メカニカル(スイッチ)キーボードだからうるさいわけじゃない

041
鴨南蛮大好き
>因みにキーボードの種類(私はメカニカルキーボード)が違いますから、元々”ガシャガシャ”と音が出ます。 あのカシャカシャ音って音を出す機構をスイッチに「わざわざ」取り付けて出して、スイッチがオンになった事のお知らせのために出している音。 なので、あの音がしないメカニカル(スイッチ)キーボードってのも存在するよ。 リニアタイプのメカニカル(スイッチ)キーボードってやつがそう。 音だの感触だのに頼らず、ストロークの途中でスイッチがオンになった瞬間を把握して、次のキーへの打鍵に移る事が出来るような熟練者向けのキーボード。 つー事なので >私の職場なんて皆メカニカルキーボードだから賑やかですよ。 とか言われるとなんもむずがゆい感覚が。 あと、イマドキのIT業界で会社支給(PC付属)のキーボードを使用しない連中がもっぱら使っているのは、静電容量型スイッチを使ったキーボードだと思うけどな。 元々は金融業界でデータエントリー業務に使われていたプロ用キーボード、そのコマーシャルバージョンね。

ナルシストかぁ~…?

041
ぷりぷりマドンナ
私は古い世代なので、最近の安物キーボードのペコペコ感がダメです。 ですので、いまだに高価なメカニカルキーボードを使ってます。 結構賑やかな音がしますね(苦笑) まぁ周りもメカニカルなんで賑やかなのでキーを打つ音は気になりませんけどね。 事務レベルの人には理解できないでしょうが、プログラマーだと乗ってくるとドンドンキーの音が賑やかになります。 別に”ナルちゃん”なんて思いません。 ”おぉ~ペース上がって来たなぁ~”って思うだけです。 まぁ、キーの打刻音でナルシストって思う人もいたのですね。

レスします

041
消費税と法人税減税
>彼の前の席の人、隣の席の人もうるさくて仕事ができないだろうと思うのですが彼らは平常心で仕事をしています。 つまり、他の人は貴方ほどは気にしてないということですよね。 貴方があまり神経質に言うから合わせているだけかもしれないしね。貴方が彼に対してハッキリ言えないように同僚たちも、貴方に面と向かってそれほどでもないよとは言えないかもしれないでしょ。 問題はキーボードの音じゃなくて、貴方にとってその男性社員の存在が不愉快なんだと思う。彼の存在自体が気に入らないのでしょ。 自分の心に正直になってみたらどうですか。彼が嫌いという前提で、彼の何が気に障るのか考えてみたらどうかな。 それとね、貴方だって何かしら迷惑をかけているかもしれないよ。というか、生きてたら周りに迷惑かけてない人なんていないでしょ。

そうね

キュー
よくあるネタだけどさ。 こういうのって微妙よね。 小さい工場でさ働いてるおじさん達ってさ。 機械の音でガーガービービーほんとうるさいところで働いてるのよね。 ほんと偉いわよね。 頭が下がる思いよ。 でも、ホワイトカラーの僕たちって、ちょっとした音がうるさくて仕事が出来ないとかストレスだとか言うのよね。 これってどうなのかしら。 じゃー、事務所の隣のビルが解体工事してます。 ガーガービービーうるさくて仕事になりません。 でも仕事するわよね。 しょうがないものね。 でも、うるさい音を出すのが人間だと不快に思っちゃうのよね。 たかがキーボードの音。 騒音計で計れば何の問題も無い音。 それなのに、そんな音が不快と思う人間達。 そこに派遣と正社員をからめて立派なトピを立てるトピさん。 やっぱり日本って平和だとつくづく納得出来たわ。 幸せな国日本よね。 でも、さすが技術立国日本よ。 いい商品があるのよ。 キーを叩くとうるさい音がするキーボード。 軽く叩いてもドギャンって音がするキーボード。 たぶんトピさんにはお勧めよ。 ぜひ、こんなキーボード作ってください。 売れるわよ。 うふふ。

ちょっと黄色いカードものだな

041
みんなのなかへ
タイトルからすると、近くのライブハウスがうるさいのかと思ったら、パソコンのほうか。 まあ、文書や数字を限られた時間内で大量にうってくれという類のものだと、がちゃがちゃやる人も多いかもしれない。機種にもよるだろうし、人の打ち方もそれぞれだろうから。 ピアノを弾く人などはその要領で打つから、これも相当打ち込んでいるかもしれない。 しかし…そりゃ人には好き嫌いもあるだろうが、開き直りの言い訳みたいなのはね。罰ゲームでその人と直接お話しするようにしなさい。そうすれば今後の考え方が変わって向上するから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧