本文へ

快く送り出せますか?

レス36
(トピ主 1
041
くみpon
話題
 私は4歳と2歳の男の子の母親です。みなさんにこういう場合、夫を快く送り出せるかお聞きしたいと思います。  来週夫が会社の人とスキー旅行に行きます。私達は留守番です。金曜の夜に出て土日と信州に泊まり、夜行で月曜の朝に帰ってきます。  旅費自体は夫のお小遣いの中から出すようで「出してくれ」とはいわれてません。  でも夫は自分の趣味で家を空けるのだから私にも同等のモノがほしいのです。もちろん主婦ですから、泊まりで家を空けるとかは考えてません。たとえば1日自由に外出するとかしたいのです。  普段子供の面倒はよく見ますが、家事はいっさいしません。というのは私の仕事だから手をだしてはいけないと考えているようです。家計も私が管理しており一切口を出しません。しかし私が私物を買うといい顔をしません。専業主婦の服、化粧品は食費をやりくりして買うものだと思って居るようです。  すみません、話がそれました。  それとなく、私も外出したいというと「そんなの聞いてないよ」と言われました。  2月の土日は予定が埋まっており、自由な時間はとれそうもないです。  それでもスキーは楽しんできてほしいって思い2万を渡しました。  イライラしてしまい子供にあたってしまいます。  主婦のみなさん、こういう場合は快く送り出せますか?子供が小学生とかならできそうですが、まだ小さいです。男性の方なら「自分の小遣いで行って何が悪い?」と思いますか?    支離滅裂ですみませんが、率直な意見をお願いします。

ランキング

レス

38歳男です

041
OZMA
この場合は是非快く送り出してあげませんか? 今回のスキーツアーも状況は解りませんが、いきなり行くと言われた訳でなく ある程度前に言われた事と思います。 トピ主さんの、1日自由にして欲しいと言うのももう少し前もって話したりすると 相手も許可しやすくなるのではないかなと思いますよ 色々不満もあると思いますが、好きな事を容認させてあげれば 自分の意見も通りやすくなるのではと思います。 その中でお互い歩み寄って行ければ良いのではないでしょうか?

人によるでしょう

🐶
シャーロット
50になりたての男性です。 妻と3人の子供(一番したが中3)がいます。 気持ちよく送り出すかどうかは、 それこそケースによりけりでしょう。 一概にどうこう言えるとは思いません。 一つだけ言えることは、   「イライラしてしまい子供にあたってしまいます。」 これはとんでもないことです。 せめて、大声出すとか、 物を叩き壊すとか、 にしてください。 子供さんがかわいそう過ぎます。

父親になりきれてないのかなあ

041
目玉焼き
旦那さんは頻繁に毎週トピ主さんたちをおいて出かけるのですよね?土日くらい家族でどっか出かけたいですよね。失礼ですがトピ主さんの文章からは、旦那さんはまだまだ子供で一家の主としての心構えが出来ていないのかなと思いました。 文句を言いたい気持ちも分かりますが、恐らく旦那さんが自発的に動かないと妻が何を言っても変わらないことは主婦の方ならよくおわかりになると思います。 私ならお小遣いの範囲内で遊んでもらいます。お金渡してしまうとそれが癖になってしまうので。そして父親は当てにせず自分と子供達で楽しく遊びにいきます。母と子で楽しんでいればいずれ旦那さんも寂しくなって自分から遊びに行こうと言うのではないかと思います。

子どもが小さいからシブシブになる

😍
ふうふ
うん、わかるわかる~。 まだ子どもが小さいから、シブシブになりましたよ!私も。 小学生になったら、ぜんぜんヘーキになりますからご安心!!!

快く送り出すことは無理だなー

🐷
ダイエット中
子供の居ない夫婦です。 主人はゴルフが大好きです、年に一度GWに一泊で会社の友人と、 ゴルフに行きます。 心の中で「なんでGWに、しかも泊まりで?!」とムッとします。 恥ずかしい事に私は家で一人きりで眠るのが怖くてたまらないのです。 家中の電気を点けて寝ます。 私がブツブツ文句言ったりすると夫が逆切れして、後がめんどうなので、 仕方なく送り出します。 夫は口先だけ「何処か行きたい所探しといて」と言いますが、 ここ数年旅行どころか外食さえ行ったことがありません。 トピ主さん、3月頃にお子さんを旦那様にお願いして、リフレッシュして下さい。

お子さん 連れてってあげないの?

041
気分だけ新婚。
と思いますけど・・。 小学3年と5年の娘がいます。 住んでるところは 滅多に雪が降らないので 雪を見たら喜びます。 子ども連れて行ってあげたいな~とか 御主人は思わないのかな? 夫は 仕事のつきあいで外泊することもあります。 だけど 埋め合わせは すぐじゃなくてもどこかでしてくれます。 おみやげもあることだし。 でも いいな~って思いっきり 言っちゃいますね。 そして 準備も手伝って 快く送り出します。お小遣いも渡します。(たいていあとで 返ってくるけど) 私自身が 子どもをおいて出かけたい人ではないので どこかへ動くときは 子どもも一緒。家族4人で、です。 そのうち子どもの方から 友だちと約束したとかで 離れていくまでは、たぶんこのままです。 専業主婦時代 家計から出せそうにないものは 自分の貯金から買ってました。 だから 何も言われなかったです。 御主人のやり方は ちょっとだけ 寂しいね。 でも お子さんにあたっちゃ だめよ。それは夫婦の問題ですから。

自分で自分の首を絞めるタイプ?

041
千駄ヶ谷
うーん 内心ではムカついているのに、2万円渡してしまってさらにイライラ、 子供にあたる。 「しなくていいことまでして不平不満を溜めるタイプ」に見えます。 申し訳ないですが。 >というのは私の仕事だから手をだしてはいけないと考えているようです。 「ようです」なんですよね? ほんとにそうなんですか? 具体的に指示依頼しないと動けない男性って多いですよ。 もっとよく話し合いましょうよ。 よくある話ですが日頃から小出しにしていかないと、 変なときに爆発して旦那さんも逆上させちゃいますよ。

何故子供に当たる!

🐤
そこが最低すぎてあなたが悩んでる内容はどうでも良くなりました。イライラするなら夫と話し合えばいいじゃない!子供に当たるな!

専業主婦なら…

041
ももたん
そりゃあ旦那さんをうらやましく思っちゃいますよね。あなたばっかりって不満も出て当然だと思います。 でもね、家族を養う為に働くって、本当に大変なんですよ。私はフルタイムで働く主婦ですが、総合職なので男性社員と同じ仕事量をこなしています。リストラや給料カットに日々怯えています。私の場合は主人も働いているので、クビになったとしても生活できるという安心感がありますが、世間のお父さんにそれはありません。家族を養うことって、奥さんの想像以上にプレッシャーであり、ストレスにもなるんです。 育児や家事をこなす主さんも毎日大変でしょう。疲れも溜まっているだろうし、リフレッシュしたい気持ちもわかります。仕事の内容だけ見れば、育児より会社勤めの方が楽だとみんないいます。 でも、旦那さんは家族を養うという重責を担い、プレッシャーと日々戦っているということも忘れないであげて下さい。 それを踏まえた上で、主さんも話しを切り出してみてはどうですか? スキーぐらい、笑って送り出してあげましょう。

笑顔でいってらっしゃい言える人です

😉
恐妻
頻度によりけりですが、私は気持ちよく行かせてあげます。 遊びに行きなさいと勧めます。 スキーもお友達と行かせます。 かわいいと思いませんか? 奥さんが家計を握っていて、僅かばかりのお小遣いを持って、 同じような男同士で集まってスキーですよ。 絵面を想像してみて下さい。 家なんて中年に近くなりつつあるので、ますます微笑ましいです。 しょせん奥様の手の平の上で遊んでいるようなものです。 反対にこちらが出掛ける立場になると、主人はいい顔はしませんし、ぶつぶつ×2くらい言いますよ、我が家も。 器ちっちゃいな~と思うだけです。 ここは奥さんが器の大きい女になりましょうよ。 ちゃんとお小遣いも持たせてあげて、もう器の大きさ出てるじゃないですか。

不公平だよね

😨
ホップ
子供が小さくて、ただでさえ家(家族)からなかなか離れられないのに、夫は泊まりで趣味を楽しむ…。 専業主婦であり、母であるからには、あまり自分本意に動けないのは当たり前だけど、(夫ばっかり。)と思うのは当然ですよね。 多分、普段からトピ主さんの行動を制約するような言動があるから、余計にそう感じるんだと思います。 育児や家事に対して、トピ主さんの労を労ってくれるようなご主人なら、「行ってらっしゃい。」と快く言えるのに。 て言うか、気遣いのあるダンナさんなら、自分の遊びひ少し我慢するか、奥さんにすまなそうにするか、同等の休暇なりを提案してくれるかすると思います。 でも…トピ主さんのご主人は、話し合えば逆ギレしたり意固地になったりしそう。難しそうなご主人ですね。 すみません。なんのアドレスにもならなくて。私の主人と似てるので、共感はすごくします。

夫の小遣いを減らしましょう

041
maama
2泊3日のスキーにいけるくらい小遣いを渡してるのですか? 多すぎますよ。2万の追加なんてやめましょう。 だから、毎週遊ぶのです。 急に減額できなければ、小遣いでまかなう内容を増やしましょう。 たばこも昼食も家族の外食も夫の小遣いから出させましょう。 妻の小遣いも堂々と要求しましょう。夫の小遣いを減らしてももらいましょう。 3月の土日に半分は予定をカレンダーに書き込んでおきます。 毎月、夫より早く書き込みます。 美容院でも、買い物でもしっかり書いておきましょう。 「私も出かけたいから」と、はっきりと当然の要求として言いましょう。 弱気に遠慮しいしいいうと、足下を見られます。 強気に喧嘩する気で押し切る事です。

私は嫌!です

041
みかのはら
6歳と3歳の母です。 私だったら、ご主人の行動はありえないです。 夜の飲み会くらいなら快く送り出しますが。 2月の土日は全部埋まってるって、遊びの予定で!?ご主人は若いのでしょうか。 うちはお互い30歳で結婚するまでに遊びつくしたのですが、遊び足りないまま結婚したら、そうなっちゃうのかしら・・。 大変ですね。

自分中心という感じですね

ぶるーみんと
結婚しても夫婦それぞれ趣味や、楽しみがあっても良いと思います。 それがお互い合わない趣味や、趣向であっても、 許し合うというか、尊重し合えたらいいなと思います。 ただ、 >2月の土日は予定が埋まっており、自由な時間はとれそうもないです。 これが妻側からは、納得できませんね。 予定は埋まってるって…何の予定でしょうか? 自分の予定、出かける予定ですよね? 事前に、出かけたいとか相談があったのなら、わかりますけど、 この言い方は、無かったと判断できそうなので、その線で考えますが、 ご主人は、家庭よりまず<自分>の性格なのではないですか? 結婚前にそういった性格的なところは気付かなかったのでしょうか? もしくは結婚したら、少しは控えるかと思ったとか? 結婚したばかりでしたらまだわかりますけど、 この先も毎回、自分優先、家族は後回しになってしまうでしょうね。 こういった性格の場合、逆に出かけたいとこっちが言うと、 文句言ったり、不平を訴えてくるでしょうね。 とにかく自分が先。ですから。 話し合える時間を持った方が良いと思います。 趣味は良いけど、親としての自覚も必要でしょう。

ごもっとも

041
軟弱者
ほぼ同じぐらいの子供がいる既婚男性です。 トピ主さんの主張はごもっともだと思います。 「会社の人と」というのが、社員旅行とか取引先との付き合い(普通は接待ならゴルフでしょうね)という 類のものであれば別ですが、個人的な趣味のために家を空けるのであれば、別の週にでもご主人が子供さん たちの面倒を看て、奥さんが外出する時間を設けてあげるぐらいのことはするべきでしょうね。 ご主人の仕事に休みはあっても、専業主婦の仕事に休みはありませんから、ご主人の仕事が休みのときは、 普段のご主人の仕事の忙しさと、奥さんの家事の負担とのバランスを取れるようにお互い調整された方が いいですよ。でないと奥さんばっかりストレスがたまってしまいますよ。 でも、まずは「今度家族でスキーに行こう」と誘ってみてください。 それすら面倒くさがるようであれば、この先、ちょっと心配ですよね。

送り出せません

041
にゃんこ
私は共働きですが、ご主人、ダメダメだと思います。頑張ってらっしゃいますね。正直、離婚まで考えてもおかしくないくらい、不公平だと思います。

私だったら無理かな

041
かぁちゃん
理想では…結果的に行くのであれば笑顔で行ってらっしゃい!ってしたいですが…現実は心の中はモヤモヤ苛々しますね。だって夫婦もギブアンドテイクでしょ?普段仕事で疲れてるから遊びに行くのがOKなら普段、家事育児で自分の時間がない妻にもご褒美ほしいと思いますよね?例え安物でも化粧品とか服とかだったり、美味しいデザートでもいいんです。思いやりがほしいんです。小さな子供を預けてまで自分の時間はいらないかもしれないけど一緒に遊びに行くとか家族を優先してほしい!今しか出来ない遊び方もあるんじゃないかなって思ってしまいます。夫だけ独身時代と変わらないスタイルで楽しまれると嫌だな~。でもこうなったら可愛いお子様の成長を楽しみながらこんな楽しい育児をしない夫が可哀相って思って発想転換してみるのもいいかもしれませんね。

快くは無理だなぁ

041
いってらっさい
私も二人の男の子(3歳、10ヶ月)のママですので、トピ主さんの気持ちが分かる気がします。 二泊三日の外出・・・その間自分だけがひたすら子どもの面倒を見る、と思うと 別に無理なことではなくても なんとなぁく面白くないですよね。   幸い私はまだそのような長期間の留守はされたことがないのですが もしトピ主さんのような状況になったら・・・ まず2万なんて大金、私だったら渡しません。その上で立派なお土産を強要します!! あと、「外出中も頻繁にメールとかちょうだいね」、とお願いします。 私のことなんて忘れて楽しんでやがる、と考えると腹が立つし寂しいから。 そして可能ならば子どもと実家に帰り、楽をします(笑)。 そうすれば自分がサボっている罪悪感と開放感から、夫にも楽しんできて ほしいって 心から思えるだろうし。 で、トピ主さんは3月なら外出できそうなのかな?

嫌ですね~

041
バス
私も嫌です。 行かせないとは言いませんが、私は一切1人で(友人と)旅行は子供が小さいと行けないのに主人は、簡単に出来てしまう… うちの場合は、主人が子供を見れない(見てくれない)ので無理なんですが、トピ主さんは、ご主人が普段、お子さんと接してるならば、急に言っても「聞いてない」と言われるならば、 じゃあ、でかけたいからいつなら良い?と例え、暫く先でも約束しては? お小遣いまであげるなんて、凄いなあ~、感心です!子供が小さいうちは、どうしても自由がきかないからね… って、でも何故、母だけ?と思いますが 私も、ご自由にどうぞ!とは言いますが、その間はピザを頼んだりして、超手抜きしちゃうかな(笑)

ななな

041
平気
仕事や趣味でしょっちゅういないし。 その分私はママ友と遊ぶから平気です。家事もへるし。 で、時々「私も温泉行きたいな←家族旅行の催促」「この日独身の友達が来るから夜子ども見てほしい」でチャラでーす

いずれ、こうなります

🐱
あかね
我が家の主人と全く同じタイプです。 主人の場合は、毎週土日のある一定時間を自分の外出(趣味)に使います。 「あかねも何か趣味持てば~」とか「どこか出かけてもいいよ~」などと言いますが、主人が一定時間留守になるということは、私はそこまでに絶対に戻ってこなければならないということに、全く考えが及ばないようです。 >普段子供の面倒はよく見ますが、家事はいっさいしません。  というのは私の仕事だから手をだしてはいけないと考えているようです。 ここの部分も全く一緒。 おそらく‘子どもの面倒‘というのも一緒に遊んでいるだけではないですか? お子さんが病気になった時など、手を貸してくれますか? ようするに、まだ父親になりきれてないのですよ。 でも、主さまのところはお子さんも小さいので、まだまだ大丈夫。 すぐに取り返せます。 うちはもう二人とも中学生ですし女の子ですから・・主人から寄っていかないと、子どもの方が相手にしませんよ。 そうならないように、今からお子さんの事はなるだけご主人にもしてもらうように。 それは普段も休みの日も関係なくね。

ときにはバタっと倒れてみせる

😑
ゆかり
お気持ちわかります。私もダメ。 快く送り出したふりをして心の中では、「私にも子どもたち(幼児)から開放される時間をくださーーい!!」と叫んでいます。 そして、イライラして子どもにあたってしまって自己嫌悪の繰り返し。 私はね、夫が休みの日に「どうにでもなれ~!」と寝込んでみせたことがあるんです(わざとではなかったのですが)。 たぶん私がそんなにイライラや疲れを溜めていたのだと思ってなかったんでしょうね。 そうしたら夫がこどもたちを連れて出かけてくれたのです。 あまり無理せずにイライラや疲れた姿を夫に見せるのも手かもしれません。 で、夫が自由時間をくれたら大げさに感謝してみせるのです。 「こどもたちを見ているの大変だったでしょう?ありがとう・・!本当に助かったわ!」と。 夫が気をよくして、 「いいや、たいしたことなかったよ。あれくらいならいつでもいいよ。」と言ってくれたらこっちのものです。うふふ!

もう少しの辛抱です

041
年子持ち
もう少ししたら下のお子さんも幼稚園に行くようになるでしょう? お子さん達が園に行っている間、一人で外出できるようになりますよ。 父親が毎週のように休日に自分の遊びに出かけてしまい、お子さん達は寂しがってません? もう少し父親として子供への関わりを増やす気にはならないんでしょうかね、トピ主さんのご主人は。 いずれお子さん達が大きくなってきたら父親より友達優先になってしまうのだし、男の子ならではの遊びを父親が教えてあげられるのは、今しかないと思うんですけどねぇ…。 ご実家は近くないんですか? もし親御さんが近くに住んでいるのなら、数時間預かってもらい、少し息抜きされてはどうでしょう。 何なら、ご主人が月の予定を立ててしまう前に、「この日は予定を組まないで」と先に宣言しておくようにしては?

私なら・・

mayuchan
私の元夫もものすごくうるさい人だったので・・・トピさんのお気持ちはわかるような気がしますが・・・ ただ、家計も口を挟まない、とのことでしたら、少しへそくりをためませんか? 私なら夫が当てにならないのだったら、知らない間にへそくりをして、どうしても一人になりたいときは、有料の保育に預けます。 そしてたまに羽を伸ばします。別に家計の明細を見せるわけじゃないしょう? 子供が小さいときは、いつでもママと子供はセットで行動ということになりますよね? でも、もし我慢が出来るのでしたら、あと少しの辛抱です。 お子さんが幼稚園や学校に行くようになったら、専業主婦ですもの。昼間は自由ですよ。それまで頑張れませんか? ご主人がいないときは、子供と外食や何かを取ったり、もしご実家にいけるのでしたらご実家で羽を伸ばすというのはいかが?おじいちゃん、おばあちゃんが面倒見てくれませんか? 私の場合は話し合いが出来ない夫婦でしたから、こんな風に考えてしまいます。 あと、奥さんの私物の買い物に文句を言うのでしたら、ご主人に見えないように買うというのも手ではないでしょうか?

3月に出かける

041
タマの腰痛
単純に、2月にトピ主さんが出かける日程が取れないなら3月に出かける日を絶対に押さえて、ご主人のスキーには笑顔でいってらっしゃい♪でいいのでは? ご主人が3月以降もトピ主さんの外出を渋るなら、わたしなら笑顔で送り出せません。

トピ主です

041
くみpon トピ主
みなさんお返事ありがとうございました。子供にあたってしまうのは母親として最低ですね。反省します。  主人は普段の土日はほんとに子供とよく遊んでます。スキーも今シーズン3回つれて行きました。でもやっぱり一人で滑りたいのはわかるので今回の旅行はOKしたのですが、今頃になって「夫だけずるい」って思ってしまう自分がいて情けないです。  2月の予定が埋まっていると言うのは主人の予定ではなくて、家庭の予定です。  もうちょっと事情を詳しくかけばよかったですね。申し訳ないです。  3月にできるだけ自分の予定を入れます!自分で悶々とせずに話し合って解決していきます。

年に

😨
まるこ
一度くらいなら 快く送り出せるかもしれません。我が家にも幼児がいて私は、専業主婦ですが、うちも休日は自分の趣味でよく日帰りで出かけて行きます。でも、うちの夫は子供みたいなのでいなきゃいないで自分のペースで進められるので、最近はまあいいかと思っています。でも、自分だけ泊まりがけでスキーなら 嫌みのひとつや2つくらい言いたくなりますよね。お子さんでなく、ご主人に言いましょうよ!

なんとなくわかる~

😀
はっぱ
なんとなくわかる気がします~ 旦那さんが友達とのおつきあいでお休みの日にどこかに出かけると ちょっとだけ気持ちよく送りだせないですもの~ さらに、うちでは飲んで帰ってくるのもお酒臭くなってるからいやですもの で、うちの場合はそんなときは 「お土産を買ってこないとおうちに入れないわよ~」 っといって、なにかお土産を買ってきてもらいます。 こうすると、帰ってきたときにすぐにお土産をわたされると 「ありがとう♪たのしかった?」 っていえるんですよ~ こんな感じで旦那さまを送りだしてはいかがでしょうか?

父親というより

041
かな
父親というより、大きな子供ですね。 子供を産んで育てる、という事は、親の犠牲と我慢から成り立つと思います。言い過ぎですかね。 親は「自分が自分が」ではいけないと思うんです。 自分だけ、スキー…お子さんだって行きたいはず… しかも、その間家庭を守っていてくれる奥さんに対して、感謝とか埋め合わせとかもない様子… 男の人って本当に子供が多い。 私は夫との取り決めをしていて、飲み会なら五千円、旅行なら一泊一万円を貰う事にしています。貯金箱にはもうかなり貯まりました。 腹も立たなくなりましたよ。諦めですね。

専業主婦に引け目を感じてる?1

041
にんぷー
私も専業主婦です。 そもそも専業主婦自体にに引け目を感じているようですね? トピ主さんが専業主婦を選んだ理由は何でしょう。子供が小さいからというのが大きな理由かと思いますが、旦那様も納得の上で専業主婦になったと思うんです。 確かに専業に収入はないので、どうしても立場が弱い。でも家庭という組織に働いて収入を得るもの・家事をこなし育児に専念するものがいないと成り立たないと思いませんか?どちらかが欠けても駄目なのです。ある意味対等なんですよ? >専業主婦の服、化粧品は食費をやりくりして買うものだと・・ というのなら、節約をして欲しい物を堂々と買えばよいのです。勿論迷惑は掛からない程度に。私物を買うといい顔をしないようですが、気にしなければいいのです。文句を言うようならお小遣い制にしたらいかがでしょう? ウチもトピ主さんの旦那さんのような考えだったのですが、やはり家計から捻出するのはやり辛かったです。好きなものを一切買えず苛々してるのに、夫はお小遣いで好き勝手してる・・爆発して、話し合ったらお小遣い制になりました。これで大分精神衛生的に良くなりました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧