本文へ

ギョウザの味付け

レス132
(トピ主 1
🐱
かおりん
話題
先日焼ギョウザを作りました。
材料は、豚挽き肉・白菜・ニラ・干ししいたけ・ごま油・干ししいたけの戻し汁です。
酢醤油+ラー油で食べたのですが、何だか水っぽいというかコクがないというか・・・。
お店で食べるような旨みやコクがないのです。
皆さんは何か下味のようなものをつけますか?
ご自慢のレシピがありましたら教えていただきたいのです。

ランキング

レス

餃子大好き!

041
ニーハオ
私の餃子の味付けは、ごく普通です。 豚挽、白菜、ニラ、ネギ、おろし生姜、醤油、酒、砂糖、ごま油 にんにくは入れません。 おそらく「コク」というのはごま油と砂糖かな?

うちは…

🍴
餃子大好き!
自慢のレシピというわけではないですが、夫婦そろって「我が家の餃子がどこのお店よりも一番おいしい!」と絶賛しながら食べています。 <具材> ・豚ひき肉 ・キャベツ ・ニラ <調味料> ・ニンニク ・塩コショウ ・ゴマ油 ・しょうゆ 出来上がりはポン酢に醤油を足してラー油を入れたもので食べます。 キャベツか白菜かは好みでどちらでもいいようですが、白菜は生のまま刻んだものを入れているのでしょうか? 干ししいたけの戻し汁も入れられているようですし、それではやはり水分が多いような気がします。 うちは好みでキャベツを入れていますが、一度茹でて水気を絞ってから入れています。 またちょっとしたコツですが、餃子の皮はぴっちりと口を閉じてください。こうすることで、餃子の皮内部で肉汁が沸騰して外に漏れることがなく、すごくジューシィで美味しい餃子になります。 ん~、書いてたら餃子が食べたくなってきました! 今週末は餃子にしようかな♪

調味料は?

むちもも
同じような具材で、調味料をいれます。 ニンニク、生姜は、絶対!プラス、日本酒、塩、醤油、ごま油。 白菜は、した茹でしたうえで、しっかりめに水分をきります。 ハンバーグと同じで、よおーくこねたほうが、いいみたいですよ。 ちなみに、うちの近所の、中国人の方がやってる中華料理屋さんでは、 「中国では、肉ににんにくは使わず、つけだれにおろしニンニクを入れる」と言ってました。 どうぞ参考にしてみてください。

我が家の場合

🙂
キャベツ(茹でてよく水気を絞る)、ニラ、ネギみじん切り、ニンニク、しょうがすりおろし、塩胡椒、ごま油たっぷり、豚挽肉ほんの少量を混ぜてよく練る。割と普通ですが、野菜を多くすると甘味が出て、自分好みです。

主さんのレシピに加え

041
maverick
主さんのレシピに加え オイスターソース 長ネギ丸々一本のみじん切り すりおろした生姜(汁だけでなく、おろした実も) 多少の醤油(入れすぎに注意) 粉末の鶏がらスープ 多少の料理酒 味の素 を入れると味がしっかりすると思います。

色々入れます

🐤
どんと
にんにくとしょうがのおろしたもの 塩コショウ、醤油、中華だし、ごま油。 これで完璧です。 どこの店よりおいしいと評判です。

余計な水分が多かったのでは?

041
みる
白菜は生?ゆでました?しっかり水切りしました? 生で水分が多く出たのかも? 戻し汁入れたんですか?それで水っぽくなったのでは?

下味

041
わんこ
下味つけますよー。 私は、塩、こしょう、オイスターソース少々、ごま油。 具はシンプルで、ひき肉、キャベツ、ニラ、にんにくです。 干椎茸のもどし汁を入れるのは、トピ主さんのオリジナルレシピでしょうか?

隠し味

🐷
タオパイパイ
というか、オイスターソースを入れると、美味しくなりますよ。 家では、けっこうドバッといれます。あと、醤油も少し。

顆粒だし

041
大根の葉っぱ
顆粒の中華スープを加えたり、 味覇:ウェイパーという練りだしを加えてます。 あとはラードとかチーズとか。 茹でた白菜をしょうゆ洗いして加えることもあります。 もちろん、皮も手作りのが断然!美味しいです。

オイスターソース!!!!!!

🐤
isoiso
オイスターソースを、隠し味で入れると、すっごく「こく」が出ますよ! お試し下さい。 ちょびっとお醤油と、オイスターソースです!! でも、あまり入れると、塩辛くなりますし、 あとで、お水やお茶をガブ飲みするハメになりますので、 4人分くらいのタネの量で、大さじ1杯くらいでしょうか・・・

餃子

041
餃子
白菜水気とりました? 生姜のみじん切りいれるといいですよー。

業務用の調理

タタミ
>お店で食べるような旨みやコク 私が思うに、お店の味というのは業務用の調味料によるものだと思います。 焼くときに使う油は動物性油脂(ラードやヘッド)でしょう。家庭では植物性油脂(サラダ油など)を使いますよね。 これでまず味が違うと思います。 また、お店によっては業務用の調味料もあるかも。 ちなみに子どもも大好きな我が家の餃子の材料は・・・ キャベツ(私は白菜よりおいしいと思います)、ニラ、豚挽き肉、しょうがの絞り汁、ごま油、塩・コショウ、そして隠し味はお味噌です。

水分が多すぎる

041
偏食系男子
白菜は塩もみして水を絞るなどして、かなり水分を落としながら作るのが餃子の餡です 絞られた野菜に肉の水分がしみこむ位のイメージで さらに干ししいたけの戻し汁も加えたということは、かなり水分多目になったのではないでしょうか? トピ文をざっと見た程度で思いつく原因はこれくらいですかねえ・・・

下味は

🎶
雪うさぎ
塩・胡椒・紹興酒(なければ日本か料理酒)・生姜(すりおろし)・オイスターソース・胡麻油でつけています。 あとお好みでニンニクのすりおろしかな・・ あと、椎茸は乾燥したものをおろし器ですりおろして粉状にして加えます。 こうすると野菜の水分を吸って椎茸の美味しさも出ます。 水っぽいのは椎茸の戻し汁を入れたからではないでしょうか!? それと白菜は軽く塩をしてしばらくおいてから水分を絞って使うと水っぽくなりませんよ。 お試しください。

うちの場合ご参考までに

😀
ぎょぎょぎょ
・豚ひき肉 ・キャベツ、にらみじん切り ・中華スープの素少々(顆粒のもの、ウェイパーでもいいかも) ・干しシイタケをすりおろし器でこすって粉にしたもの少々。 (これを入れると格段においしくなるとTVで見た) ・ごま油、酒、醤油、塩、コショウ 少々 主人がたれをつけなくてもしっかり味が付いているほうが好きなので、うちは味付け濃いめです。 たれは味ポンもしくは酢醤油にラー油パラッでサイコーにおいしいです。 水っぽいのは白菜のせいかも。白菜を使うならみじん切りにした後塩もみしてしばし置き、水気を絞るのがいいと思います。この場合、塩もみ分の塩分があるので味付けは気をつけた方がいいですね。 うちは白菜ではなくキャベツなのですが、大抵使いきれずに中途半端に余ったキャベツを消費したいので細かく芯までみじん切りにして使い切ります。キャベツだとそんなに水分でないので、そのまま使います。

お試しあれ

🍴
餃子の女王
豚ひき肉・・・100g キャベツ(粗みじん切)・・・3枚分 ニラ(粗みじん切)・・・1束分 にんにく(みじん切)・・・2片分 しょうが(みじん切)・・・1片分 オイスターソース・・・大さじ1 醤油・・・大さじ1 酒・・・大さじ1 ごま油・・・大さじ1 塩・・・小さじ1/2 こしょう・・・少々 上記で24個(餃子の皮1パック)分くらいです。 全部をボウルに入れて、粘りが出るまで(5分位)捏ねて下さい。 室温で少し(15分位)おいてから、皮で包みます。 よく熱したフライパンにサラダ油をひき、餃子を並べたら、 熱湯(100cc)をかけて、フタをして5~7分。 仕上に、ごま油をまわしかけ、もう一度フタをして蒸す(1分位) とっても美味しい餃子が出来ますよ♪

私のレシピは

💡
もこ
豚挽き肉 キャベツ ニラ 長ネギ ニンニクと生姜のすりおろし 全て混ぜたら、塩 胡椒 らー油 ウェイパーで味付けします。 椎茸の戻し汁を入れるから、水っぽくなるのではないでしょうか?

下味は必要ですよ

🐶
さくら
基本的に塩、醤油、酒、ごま油の4点は入れます。 でないといくらタレを付けるとしてもタネに味が…。 お店の餃子は、結構しっかりとタネに味付けされています。つけだれなしでも意外と食べられますよ。

餃子の町在住(笑)

041
うわわ
我が家は豚肉、キャベツ、ニラ、ニンニク、ショウガ、味噌、塩、酒を入れています。結構美味しいですよ。 我が餃子の町の人気を二分しているM(よく考えたらどっちもMだ!?)の餃子はみりんを入れていると聞いたことがあります。

水分が切れていないのでは?

🐶
ふむふむ
材料は豚挽き肉、ネギ、ネラ、白菜かキャベツ、干ししいたけ、顆粒の中華だし、ごま油、片栗粉、しょうゆ(風味付け程度)。 白菜はレンジでチンし細かく刻み水分をよく絞る事。(冷ましてから他の材料と合わせる事) 面倒であれば生のままフードプロセッサーにかけギュギュと絞ってもいいですよ。 キャベツの場合はみじん切りにしこの場合も水分をよく絞る事。 干ししいたけは戻し汁は加えません。 材料はよく練り旨みの入った水分を具の中に閉じ込める為に片栗粉を入れます。 片栗粉が入っていないのでコクが流れ出ているのでは?と思います。 後は包むだけ。 水餃子用の皮が売っていませんか。 茹でて浮き上がってきたらガラスープの入った土鍋に餃子をいれ食卓へ。 モッチリおいしいので我が家では今の季節は水餃子です。

我が家の場合

041
餃子好き
豚ひき肉、白菜、長ネギ、おろし生姜、ザーサイ、干椎茸を使います。 調味料は、塩、胡椒、中華スープの素、醤油、ゴマ油。 ニラ、ニンニク、椎茸の戻し汁は使いません。 白菜を茹でて軽く絞り、みじん切り。(絞りすぎないように注意。出来上がりがパサパサになっちゃいます。) 熱が冷めたら他の材料と調味料全部を入れてよく混ぜ、皮に包んで焼きます。 餃子は母の得意料理で、私の大好物でもあります。 母のレシピを受け継いで作り続けています。

我が家では~

🐤
まこ
母のお得意料理でした。我が家は具を味付けして炒めてから包みます。 具は、豚バラ肉とロース肉と半々プロセッサーでミンチにします。    キャベツ、にら、干し椎茸、筍の水煮、をみじん切りにします。    まず油を引き、ニンニクと土しょうがのみじん切りを香りが出るまで    焦がさないように炒めます。そこに豚肉、野菜を加えて炒め、塩、    胡椒、鶏がらスープの素、醤油をほんの少しで味をつけ。    それが冷めたら、皮で包みます。    ホットプレートでこんがり 焼き色がついたらお湯を入れ蓋をし蒸焼    き。(先に具に火が通っているのですぐ焼けます)    タレは酢醤油、ラー油、ゴマ油、カラシ。七味も。    キャベツを炒めたら水を切るようにしないと皮がうまく包めません。    3人で100個は作りわいわい焼きながら食べます。   

戻し汁?

🐱
にんにん
しいたけは戻し汁いれるんですか? うちは戻したあと、絞ってしいたけを刻んで入れます。 白菜やキャベツも塩を振って水をよくしぼってからいれます。水分をなるべく入れないようにするのだと思っていました。 うちの餃子は、豚ひき肉、たまねぎみじん切り、にら です。 実家では、ねぎ、白菜、しいたけの戻したの、キャベツ、豚肉、にら、とたくさんの具を入れていましたが、夫が一言「うちのぎょうざのほうがうまいかな・・・」と。姑さんはあまり夫好みの料理を作ることが無く、初めて実家の料理をほめたので、こりゃよっぽどうまいのか、と思い、姑さんに教わりに行きました。そうしたら材料3つだけ、刻むのも楽だし、塩振ったりしぼったりも何もなし、ボールに全部いれて混ぜるだけ。それからうちではもっぱら夫実家レシピの餃子です。たまねぎの甘みがおいしいですよ。 味付けなのですが、うちでは片栗粉と塩コショウ、それににんにくしょうゆを入れています。にんにくを何片かビンにいれ上からお醤油をそそぎ一週間放置すればできあがり、腐らないし、香りとコクが出ておいしいですよ。中華料理にはなんでもちょこっといれちゃいます。

味付け

😍
餃子大好き
我が家では干しシイタケを使わないので味が異なってしまうでしょうが、 具材はにら、白菜(キャベツ)、ひき肉で調味料として塩こしょう、醤油、ごま油、生姜、ニンニクを混ぜ合わせます。 生姜とニンニクはお互い同じくらいの量でお好みですね。 我が家では好評です。一度お試しあれ。

オイスターソース

🐤
千葉っ子
我が家は餃子の味付けに、塩こしょう・しょうゆ・ゴマ油にプラスしてオイスターソースを入れます。 中華料理の味がググっと良くなると思いますよ。

うちの味

041
みこ
うちは しいたけ 玉葱 キャベツ にら 豚ひき肉 にんにく しょうが オイスターソース ゴマ油 しお コショウ しょうゆ 味の素 です。 しょうゆ 酢 らー油をつけて食べるので、味付けは薄くします。 母から受け継いだ味ですが、子供達も大好きで80個作って完食です!

我が家では

💄
なぁれ
定番の調味料(しおこしょう、おろししょうが、すりにんにく)のほか 鶏がらスープのもとを溶いていれています。 かなりうまみがでますよ。 干ししいたけ+戻し汁はいれてないので トピ主さまが求めている味とは違うかもしれませんが ご参考までに。 私も日々、理想の餃子を模索中です!

ハイ!私は・・・

🐶
みっきー
味付けのメインとしてウェイパー(?)を入れます。 赤い缶に入った練り物状のやつ。 甘めが好きなのでみりんも少々と、生姜を少々。 あっそれと白菜で無くキャベツです。 とくに分量は図りません、適当ですが。 干しシイタケ?いれませんが、美味しそうですね! 今度入れてみます!!!ニンジン入れる事もあります・・・

手つくりギョウザ大好き

🐷
ブリオ
面倒くさいですが、美味しいです。 レシピでみると…シイタケの戻し汁は入らないですね。それと、白菜のみじん切りに塩を振って適当に水分を絞ることです。 私は、だしとして刻んだ桜海老を具に入れます。最後にニンニクを適量混ぜる。 また挑戦して下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧