本文へ

ステノキャプショナーの需要

レス2
(トピ主 0
041
まま
仕事
 30代後半、医療事務職の者です。ステノキャプショナーのスクールに通い、勉強しようか検討中です。  今後、字幕放送は増えるかもしれませんが、いつまでもリアルタイムの音声の字幕にはスピードワープロが使用されるのでしょうか?  ある日、画期的な誰でも使用できそうな新しい者がでてくるのではないか、とも考えます。  転職を視野に入れて本格的に学びたいのですが、この職業をご存知の方の意見をお聞きしたいと思います。  

ランキング

レス

私も気になります。

041
匿名
詳しい方教えてください。

入学経験者

🙂
くるくる
けして詳しい訳ではないのですが、 一度入学した経験者として 参考になればと思い書かせていただきます。 私が入学したのはたしか10年程前。 手に職をと思ったのがきっかけで偶然に知ったこの仕事。 その当時のふれこみは 「数年たったら文字放送が開始されて入力者が必要になる」 「音声の解読などでは不確か、かつ翻訳的な能力が必要になるのでコンピュータでは代替不可」 しかし、 すでに10年経っているのに仕事をしている人も需要も増えていないですよね?? さらに、10年前と違い音声認識のソフトはかなり優秀になっていてわざわざコストを掛けて人を使うかは疑問。 実は、すっかり忘れていたので、まだ学校があった事にビックリでした。 残念ながら、あまり仕事に繋がる技術とは思えないと私は思います。 参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧