本文へ

とりあえずの「肩こり対処法」教えてください

レス22
(トピ主 0
041
ばにら
ヘルス
仕事で一日中パソコンとにらめっこ、 いつも肩こりに悩まされています。 夕方になると肩というより後頭部と首の付け根の辺りが痛み出します。 お風呂に入ったりすれば結構良くなるのですが、職場でのとりあえずの対処法がないかなぁ・・と思っています。 みなさんの「とりあえずの」肩こり対処法を教えてください。

ランキング

レス

それはヨーガ

041
サクッサクッ
とりあえずはヨガを行う方法がよいかと思われます。あるある大辞典で昔やっておりました。

ホッカイロ

041
プク
私も一日に5~6時間くらいパソコンを眺めっ放しなので、もう万年肩コリという感じです。 ここ最近では、首コリがすごくてたまりません…。 頭痛までするようになってしまいました。 で、「とりあえずその場で出来る」対処として、首の後ろにホッカイロを当ててます。 主に家でやっているので、首に太目のゴム(キツくない程度)を巻いてホッカイロを支えてます。 職場ではちょっと不恰好なので、ネックウォーマーのような物で代用できないでしょうかね? 湿布のような、肌に直接貼るタイプの物も試しましたが、首だとすぐ剥がれてしまってダメでした。 なので、普通の貼らないタイプのホッカイロを使ってます。 指先が冷えたら、首から外して手を温めたり。 ホッカイロは私にはとても有効で、当ててるとかなりコリ感が軽減されました。

いつもは

041
きらららら
とりあえず葛根湯を飲みます。 液体の方が効き目が早いようです。 毎日肩こりが続くようなら、 寝る前に飲んでおくのも効果ありです。

基本中の基本が効く

041
danges
私も慢性肩こり、頭痛、ひどくなると肩から背中全体に痛みがあり、頻繁にマッサージに通っていました。 しかしながら根本的解決にはならず、「どうしたものか」と悩んでおりました。 いろいろネットを漁って辿り着いた方法。 なあ~んだ、と思われるかもしれませんが、やはり血流を復活させるストレッチにかぎるようです。 ・首をヨコ、前後にたおす。 ・両腕を真上にあげ手のひらを振る(二の腕も震えるくらいに) ・右手を胸の前より左に延ばし、左手を下からもってきて力を入れる(わかりづらくてごめんなさい)。 次に手をかえて。 様は背中両脇の筋肉を動かすことが肝心です。 私は終日、このストレッチを何度もやっていたら1、2日で驚く程楽になりました。 起床後、お風呂上がりにもやってみてください。 早く良くなることをお祈りしています。

水分取ってますか?

041
あまんだ
私の場合肩こりがひどくて、体調が悪いのが重なると頭痛や吐き気まで発展します。 とりあえず水分補給はまめにした方がよいです。水でも何でも。吸収率を上げたければ、ちょこっと塩分を入れるなど。あとは気がついたら、体をゆっくり動かすようにしてます。まばたきも忘れずに。 対策として効果があったものを書いておきます。 #丸ごとのブルーベリー(ドライフルーツ・粉末等々。野生種の方が効果が高いようです。薬局にあるブルーベリーが入っている栄養剤も) #梅肉エキス(かなり酸っぱいので少々のお湯で溶かしたあとリンゴジュースで薄めて飲みました) #豆乳 #アミノ酸系の飲料 上二つは特におすすめです。 ブルーベリーを食べると最初に劇的な変化があって、疲れ目じゃないのにビックリ・嬉しかったです。でも劇的なのは最初だけでした。でもずっと食べ続けてますが、目の疲れは酷くないです。 梅エキスは全身疲れてしょうがないって時によかったです。 ようは血液さらさらを目指す! 私は毎朝豆乳を100CCぐらい飲んで、夜ブルーベリーを食べてます。ものすごく肩が凝るというのがだいぶ無くなりました。

あげてみました

041
ばにら
やっぱり「とりあえず」じゃダメでしょうか・・ ひとまずあげさせてもらいます。

辛いよね…

041
ぷりん
私は、寝る前にストレッチを5分ほどしています。 雑誌を見て、首や肩、背筋を伸ばすものを適当に選んでいるだけですが、効果は絶大ですよ。 あとは、体を冷やさないように気をつけたり、お風呂で肩や首をよく温めています。 血行が良くなりそうなことは、なんでもしてます。

小刻みに動かす

041
ちなり
肩と頭をもって、ひっぱると気持ちがよいです。 (例えば、右肩なら左手を右の頭をもち、右手は右肩) あとは、両腕を使って回したり。 肩を上下、回すのもおすすめです。 とにかく、ずっと同じ体勢だと緊張している状態なので、 ゆっくり動かしてあげるのが大事です。

体操とドリンク

041
のっち
私は中学生から肩こりで、マッサージを良くするんですが 私の肩を揉んだ人はすごーくびっくりしています。 がちがちになっていて岩のようだとか(笑) 肩こりは筋肉の収縮(緊張)によって、血行が悪くなる 為に起こります。一時間に一回肩をぐるぐる回すのは 結構効きますよ。あと、肩こりって首・背中のコリに 連動している気がするので、首を回したり立って前屈し、 背中の筋肉を伸ばしてほぐすのが良いと思います。 あと、以外と効くのが肩こりドリンク! 体にはあまり良くなさそうな味がするので嫌いなんですが 肩は楽~になります。

どうかな

041
さくら貝
ピッ○・エレキバンはどうでしょう。 私は結構効くのですが。 湿布のようにすぐに効いている、って感覚があるわけじゃないのですが、気が付くと効果ありを実感します。

腹筋

041
河馬
腹筋は腹筋があっても背中が柔らかくないと持ち上がらないと何かで知りました。 産後、抱っこや授乳で肩こりがひどい時は産前30回は出来た腹筋が一回も上がりませんでした。その頃背中の筋肉もパンパンで。 少しずつ背中をほぐし毎日腹筋にチャレンジしたら知らず知らず肩こりもなくなりました。 今は腹筋も20回はできるようになりました。 とりあえずの対処方ではないのですが。。

お酢、クエン酸

041
みんすけ
私も肩こりがヒドかったのですが、黒酢やりんご酢などを飲むようにしたらウソのように肩こりがなくなりましたよ。 朝食後に一杯、あと夕食後(後かたづけなども全て終えて)のリラックスタイムに一杯飲むようにしています。 疲れがとれますよ。寝起きもすごく良くなりました。

スイミングが効果的

041
スイマー
私もパソコン、重いカバンのおかげで、肩こりに悩まされていました。 ダイエットのために、スイミングに週1~2通ったところ、 体重は減らなかったものの、長年の肩こりが治りました。 日常の生活で使わない筋肉を使うこと、血流を促すことが、肩こり軽減に効果があったようです。 今は子育てで、なかなかプールに行けませんが、テレビを見ながら、肩を中心に軽めのダンベル体操をしています。 ちょっとサボると肩のコリがひどくなるようです。 スイミング、もしくはダンベル体操、おすすめです。

アロマオイル

041
pena
私も一日中パソコンの仕事していて、肩こりまくってます。 夜まで我慢できない仕事中は、アロマオイルで首筋の リンパをマッサージします。 指に1滴つけて塗りこむだけなので、周りからも目立ちません。 回し者ではありませんが、お勧めはポールシェリーの リンパハーバルオイルです。 血行が非常に良くなるので、お風呂上りに使っている ものを小ビンに入れて携帯しています。

ありきたりかもしれませんが

041
とりあえず、ピップエレキバンを貼ってみてください。即効性は無いですが、一日くらいはると大分良くなってきますよ。流石はベストセラーという感じです。 一週間くらい貼りっぱなしでOKなので、貼りつづけることをお勧めします。こころなしか、肩のあたりがあったかく&やわらかくなって気持ちいいです。試してみてください。

とりあえずじゃないんですが

041
ぞう
コエンザイムQ10! 私はこれを飲んで肩こりが消えました。 ほんと驚くくらいです。 1粒中50mg以上含有のものがいいですよ。 私はここで買ってます。(日本製は高いので・・) http://www.456.com/index.html 人によって効く効かないは有ると思いますが 試す価値はあると思います。 その場しのぎで肩こりに対処してもすぐに痛くなりますよね。私がそうでしたから。肩こりってホントにつらいですよね。でもコエンザイムQ10のおかげで、私は今は肩こりのことを忘れています♪

肩凝りになる前に動かす

041
匿名
筋肉が緊張状態にあるから肩が凝る訳ですし、肩が凝る前にこまめに動かすようにしています。 イスに座ったまま腕をぐるんぐるん回すだけでも全然違います。ポイントは肩が凝る前にこまめにやる事です。肩が凝っちゃった後ではなかなか肩凝り治りません。 食べ物とかに頼るより効果てきめんですし、なにより仕事の合間のいい気分転換にもなります。

腕をふりまわす

041
けい
小学生のころ、水を入れたバケツをグルグルまわしてる人をみたことないですか?「まわしても零れない!」って。 あれ、効きました。バケツなしで、同じように腕を振り回すだけなんですけど。 あとは、背筋を鍛える。 これは、整骨院で言われました。腹筋と背筋のバランスが悪いと腰痛になり、そこから肩こりになっていくって…。 あとは、自分で首なんかのツボを押してます。 でも、自分でやるとさらに肩が辛くなる…。

たすきがけはいかが?

041
らくちん
私はこるとたすきがけをします。 検索するとたくさん出ると思います。

ナロンエース

041
ぱんだうさぎ
サイコーに効いてます。

やっぱりハリ?

041
み~ゆ~
やっぱりハリがいいかも。 肩こりサイトで有名な「肩こりクイーン」で探した読者推薦の治療を受けましたが、いい感じです。 で、そこで言われたのは、お風呂上りに肩をまわす事と、肩をマッサージしない事を約束させられました。 良くないそうですよ、肩をもむのは。 今は、美容室でももませません。

トピ主です。

041
ばにら
みなさん、さまざまなご意見ありがとうございました。 水分は午前中で大きめのマグ2杯程度のお茶を飲んでいます。それからコエンザイムも飲んでいます。 確かにコエンザイムは飲んで2ヶ月ぐらいになりますが、少し肩こりが楽になったような気がします。あとはやっぱりベストセラーのピップですね。 試してみようと思います。 それと根本的な対処もやらねばと思っています。 私も腹筋が弱いのと、背骨のゆがみがあるので整骨院に通っていますが、こちらも続けつつ様子をみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧