本文へ

全く手伝わないのに台所に立つ姑

レス6
(トピ主 1
041
ひと
同居ではありませんが月に一、二度は帰省し料理は私がするのですが・・・ ほんのたま~に煮物など作っておいてあることはありますが、基本料理はノータッチの姑。配膳も一切しません。 それなのに台所にいます。 こっちは焦って作って配膳している時も、何もしません。 「無理しなくてもいいのよ~。」なんて涼しいこと言う割りに、何もしません。 少しは手伝ってくれても良いのにという感情から、最近は側に射る意味が解らず気分が悪いです。というより気味悪くて。 料理って結構配膳など大変ですよね。全く誰も手伝わずに待っていられるのって、辛くて。まだ幼い子どもですが、この子の教育にも悪いと思うのは私だけでしょうか。 夫にこれから手伝ってもらおう!と決意しましたが、変でしょうか?

ランキング

レス

立っている者は親でも使え

041
aya
急用の時には、相手が誰であっても遠慮しないで使いなさい。 って意味のことわざですね。 姑さんの意図は想像したくないですが、何もせずにそばに張り付いているだけならば、皿を出してもらったりしてはどうでしょう? 「あぁ~お義母様。煮物ができました。ちょうどいいお皿を出して頂けますか?」 と言って、動いてもらいましょう。

う~ん

041
hoho
今時の若い人がどういう料理を作って、どういう盛り付けをするのか 観察してるんじゃないですか? へたに手を出すほうがうっとうしがられると思っているとか。 いえばいいんですよ、 「お義母さん、それ人数分に分けてもらっていいですか?」とか 「ちょっと味付け見ていただけます?」とか。 話しかけてもらうのを待っているようにも思いますが。 >まだ幼い子どもですが、この子の教育にも悪いと思うのは  私だけでしょうか。 それは大げさですよ。 あなたが、ちゃんと子供さんをしつければいいだけのこと。 義母が動かないことが教育に悪いということもないでしょう。 ま、義母に運ぶのを頼んでも動いてくれなかったら ご主人に頼むのが一番かと。

ayaさんの言うとおり!

🐤
子供は可愛い
「すいません今手離せないんで○○出してもらっていいですか~?」って、堂々と言う。これに尽きる。 あと「○○の作り方、教えてください~」って、姑の料理で台所に立たすのもいいかと。 お互いが台所で立って動くのに慣れたら、座られてても必要な部分だけ動いてくれるだろうし、平気になると思うけど。 結構台所で女二人ってやり取りしながらでないと、段取り等が個人で違ったりするから「言われてないのに余計な事はしない方がいいかな」と、姑が思ってる場合もある。忙しくても同じ。 嫁が作ってる側からアレコレクチだしてくるめんどくさい姑もいるから、いちがいに嫁を手伝わないから冷たい姑、とも言えない・・・。

手伝いを頼んでみては?

041
ジウン
う~ん、料理している傍でじっと見られているのは、私も嫌です。 お義母様の意図をいい方に考えると、トピ主さんの料理のレシピを覚えたい、トピ主さんが声をかければ手伝う気持ちがある、トピ主さんと話がしたい、などでしょうか? 悪い方に考えると、トピ主さんが手抜きをしないかどうか監視したい、台所を汚されるのが心配、嫁が働いているところを見るのが快感、などですね。

あなたから声をかける

CANON
台所の使い方をチェックしてるのかとも思いましたが、後で文句や注意は言われないのでしょう? だったら何か手伝いたいけど、下手に手伝ったら嫌がられると思っているのでは? ウチは一緒に台所に立ちますが二人立つと狭いので邪魔です。 思った様に動けないので反対に迷惑なので、義母にはその日の作る手順を考えて私からして欲しい仕事をお願いします。 あなたも『○○○をしてもらえますか』ってお手伝いお願いしてみたらどでしょうか? それとこの件とこどものしつけ関係ありませんよ 反対に今のあなたのイライラが良くありません。 くれぐれも子供の前でお姑さんの悪口を言わないようにね。

何故台所に立つかが未だに疑問です。

041
Y トピ主
レスありがとうございました。 今まで積み重なるものがあり、こんなトピをたてましたが、私の思い込みが少々激しいのかもと反省しつつ・・ 色々あったもので、姑は意地悪で手伝わないようにしか思えなくて、帰省が相変わらず辛いです。 はじめは、配膳もしてくれました。勿論私がメインで食事は作っていました。 私は感謝して、わきあいあいと食事の支度をしていたつもりでしたが、二度の泊まりの後 「義姉がYさんの邪魔になるから、手はだすものじゃないって言うから」 と一切手を出さなくなりました。手伝いはしないと宣言されました。 夫に聞いて欲しいと言われていたこともあり、夫の好物の味付けなどききましたが、教えてくれません。姑は料理は下手ではなく上手い方です。 舅は以前料理を褒めてくれましたが、ある時から褒めないし褒めるようなことを口走ると姑の顔色を伺うかのようにちらちらと目をやります。 舅は正直な人なのか、行動が等もの凄く解りやすいです。 成り行きで作った姑の郷土料理上手くいかなかったのか 「私が作ったって言わないで」 よく私にはわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧