本文へ

女同士って難しい・・・

レス5
(トピ主 0
🎶
water
ひと
はじめまして。最近かなり悩みになっていることがあるので、ご相談させてください。

職場に私(既婚・小学生2人の子供あり)の2つ年上の女性Nさん(既婚・中高2人のお子さんあり)がおります。
サバサバしていて面白く誰とでもすぐに仲良くなるNさんと、私も職場でだけですが仲良くさせていただいていました。たまに人に対して遠慮なく思ったことを口走っていたり、場を読まないところがあるとは思っていましたが、そこは彼女のご愛嬌だと思っていました。
たまに私もグサッとくることを言われたりしていましたが、
ここ3、4ヶ月前くらいから特に私への態度が意地悪なものになり、
どうしたものかと思っています。

うちの上の子は発達障害があるのですが、
ある朝突然会った瞬間「上の発達障害の子、何の病気なの?それで学校普通に行ってるんでしょ?どれくらいのレベルなワケ?障害度は」
と聞かれてちょっと面食らいました。
上の子は塾に一人で行っているのですが「そんなんで塾行かせてかわいそう」等諸々言われ、「私も母親だから色々考えてのことなんだよ」とかわしておいたのですが、仕事を終えて夜Nさんからメールがあり「言い過ぎた」と謝ってきました。こんな風に毎度ショックを受けるような話をしてきたかと思うと謝りのメールが来ること数回。一体何を考えているんだろうと彼女に対して正直いやになってきています。

続く

ランキング

レス

続きです

041
water
Nさんも私も40代前半。勤務年数は一緒。勤務時間も内容も一緒です。 Nさんは近所づきあい(大規模マンション)やお子さんのことで色々悩んでいるようで、ちょくちょく悩みを話していて「駅のホームで泣いちゃった」と言っていたりします。 一日中敬語で話してきたり、フレンドリーに話してきたり。当たられているのかな・・とは思ったりしますが、どう対処したらいいでしょうか? わかりづらいと思いますので、どんな感じなのか書き込みますね。 ・ランチで私が注文したメニューを「嫌いだ、おいしいと思ったことがない」と言ったのに同じものを注文。「やっぱりまずい」と言うので「なんで頼んじゃったの?」と言うと「あなたが頼んだからおいしいのかと思ったんじゃない。だまされた」 ・本社の方が朝礼に来て事業仕分けの話題になったら、私を指差して大声で「ここに蓮舫がいますよ~!仕分けられちゃいますよ。こわ~い!!」(私は人に何かズバズバものを言うタイプではないんですけど) うまく言えませんがこんな感じです。疲れちゃいました。

続き前ですが・・・

041
toto
私もたぶん、同じ思いをしたらトピ主さんと同じく 小町で愚痴るくらいしかできないだろうなと思いましたよ・・・。 結局、“一緒に働いている”“今後もつきあっていく相手” “失言はしても謝罪もしてくる”“いい面も結構ある” そういう人だと 思い切って文句っていえないんですよね…。 いっちゃうと、そのあと一緒に仕事しずらくなるというか。 でも、もしできるなら間に人を入れて “それはいいすぎだよ”とその場で止めてもらえる状況が できるといいですよね。 失言も度重なると我慢の限度越えますから。 メールであなたが傷ついているということだけ 相手に伝えてみては?

totoさま

🎶
water
アドバイスありがとうございます。 間に誰か入ってもらうというのは考えてなかったので、 なるほどと思いました。 毎日のように顔をあわせて、更には今後も付き合っていかなくてはならないので、なかなか自分が傷ついたということを言えずにいます。 びっくりするようなことを言われたときには、最近はだまってみたり「そお?」とそっけなく対処していたのですが「聞いてる?!ねえねえ!今聞いたことどうなの?」といわれてしまうのでどうしたものかと思っていました。 最近わかったのですが、 職場で私が褒められたり、人と仲良くしていたり、プライベートで楽しかったことなんかを誰かと話していると、意地悪なことを言いたくなるようです。 ごくたまに主人が私を迎えに来るときがあるのですが、そんな時にも思い切り顔に出してムスッとしています。 「隣の芝は・・」ってやつで、悩みなどなく幸せそうに見えるんでしょうね・・。

ありがちな状況かもしれないですが

🐷
すりごま
ほーんと、面倒臭いですよね。 読んだところ、その人は特にちょっと精神的に安定してないというか、何か自分の生活に細かい不満やコンプレックスもあるんでしょうが、それを人にぶつけていいわけじゃないですもんね。貴女にいつの間にか過剰に依存する気持ち、甘えすぎる気持ちを持ってしまったのかも。 私なら、同じ職場でもその中で出来る限り「距離感」をつくります。 その人がいる前では自分の生活のこと、いいことも悪いことも極力話さない。 相手の話にも興味を示さず、必要以上に自分から話しかけない。 話しかけられたら感情を込めず、あっさりと短く答えてその場から去るか、他のことを始める。 相手もそのうち違いを感じて、もしかしたら「あれ?何かマズかったかな?」と反省してくれるかもしれないし、してくれないかもしれませんが、どちらにしても期待せず反応せず、接触を最小限にして自分を守りましょう。 私もいろんな職場や住んだ街で、ほんとに面倒臭い思いやとんでもない人に絡まれたりした経験があるから、憂鬱な気持ちは分かります。(今も一人、面倒な女性から訳のわからない態度を取られ困ってます)

すりごま さま

🎶
water
アドバイスありがとうございます。 気持ちがわかっていただけてとても嬉しいです。 すりごまさまも、わけのわからない態度を取ってくる知り合いがいるとのこと。 やっぱりそういう事ってあるんですね・・。 私は嫌なことがあったりしても人に見せないタイプで、 本当に仲のよい人だけには「今日はちょっと元気ないけどごめんね」といって済ませます。苦手な人やなどには態度は他の人と変わらずに、接触を少なくします。 誰かに当たるとか自分の気分で人に接することが無く、露骨に「フン!」という態度をしたことも無いため、今回の件は理解不能でかなり大きな悩みになりました。 そんな私だから余計に、この人なら許してくれると思っているのでしょうかねぇ? いつも通りの自分で、距離感を作りたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧