はじめまして。最近かなり悩みになっていることがあるので、ご相談させてください。
職場に私(既婚・小学生2人の子供あり)の2つ年上の女性Nさん(既婚・中高2人のお子さんあり)がおります。
サバサバしていて面白く誰とでもすぐに仲良くなるNさんと、私も職場でだけですが仲良くさせていただいていました。たまに人に対して遠慮なく思ったことを口走っていたり、場を読まないところがあるとは思っていましたが、そこは彼女のご愛嬌だと思っていました。
たまに私もグサッとくることを言われたりしていましたが、
ここ3、4ヶ月前くらいから特に私への態度が意地悪なものになり、
どうしたものかと思っています。
うちの上の子は発達障害があるのですが、
ある朝突然会った瞬間「上の発達障害の子、何の病気なの?それで学校普通に行ってるんでしょ?どれくらいのレベルなワケ?障害度は」
と聞かれてちょっと面食らいました。
上の子は塾に一人で行っているのですが「そんなんで塾行かせてかわいそう」等諸々言われ、「私も母親だから色々考えてのことなんだよ」とかわしておいたのですが、仕事を終えて夜Nさんからメールがあり「言い過ぎた」と謝ってきました。こんな風に毎度ショックを受けるような話をしてきたかと思うと謝りのメールが来ること数回。一体何を考えているんだろうと彼女に対して正直いやになってきています。
続く