本文へ

片づけが下手です

レス3
(トピ主 1
041
ごんたろう
話題
私は片づけが下手です
なるべく買い物はしないように気をつけているのですが
家には不用品だらけのような気がしてなりません
(でも、家の中がぐちゃぐちゃと言うほどでは無いと思います)

何が整理できないかと言うと
紙袋、空き箱、頂き物の洋服、スカーフ、少々のびた靴下(まだまだ使える)、座布団カバー、マフラー、本、布団、洋服、などなど
きりがありません。

部屋をすっきりして掃除を簡単にしたいのですが
なかなか・・・・

そこで教えていただきたいのは
捨てた後の後悔を納得させる方法です
後悔するのは仕方が無いと思うのです
つまり、あきらめ方です
あきらめ方が下手で、いつもくどくどと後悔したり
捨てられずに残しておいたり(結局じゃまになってる)の繰り返しです

良いアドバイスをお願いします

ランキング

レス

あなたが死んだら全てゴミ

041
らぶ
私も同じです。 捨てるにはちょっと・・(でも今すぐ使うものは無い) というレベルのものが多くあります。 そういうとき、ネットオークションなんかで 売ることを想定して 検索してみるとたとえ1円でも買い手がついてない物の 多さに「そっかその程度か」「みんなにとってもゴミなんだ」と思って 捨てられる時があります。 ある本には 「あなたが死んだら全てゴミ」と書かれていました。 なるほど、もし自分が明日死んだら、 遺品のしょうもなさに恥ずかしくて死にきれません(笑) 日本は土地が高いので スペース代が一番お金がかかると言われています。 今使っていないものをどけた場合にすっきりする 床や収納を想像してみてください。 古いものには良い運がつかないと言いますし、 まずは使ってないものを袋にまとめて固めておいて、 この塊がなくなったら スッキリ?がっかり?って 数ヶ月掛けてでも考えてみたらいいと思いますよ。 私もじょじょにがんばっています。

おそらく捨てたとしても後悔はしない

🐱
まめ
不要なものは 高価であろうが まだ新品であろうが じゃんじゃん捨てましょう。 もらいものは それを相手からもらった時点でお役目終了です。 使わなければじゃんじゃんすてましょう。 不要なものを捨てても後悔なんて絶対にしません、 むしろ心がスッキリします。 使わないけど品質的にまだ使えるからと あなたの良心がとがめるかもしれませんが それを保存するほうがその品物たちにもかわいそうです。 暗く湿った空気の入れ替えの無い押入れクローゼットで 一生を過ごすなんてご自分だったら辛くないですか? 不要なものを捨てると、 不要なものを買わないようになりますし 人からモノをもらわないように心がけますし とてもよい循環につながります。 ただ、はじめの捨てる作業に取り掛かれるかどうかです。 そんなあなたにはこの書籍をおすすめします。 中谷彰宏 “なぜあの人は整理がうまいのか”

ありがとうございます

041
ごんたろう トピ主
ごんたろうです 今日、チデジ対応のテレビを買う事にしました(少し遅いですね) そこでそのテレビを置く場所でさんざん悩みました 大きくなった分、今までの場所では無理です そこで否応なく片付けが必要になり あーだ、こーだと悩みながら アドバイスしていただいた事を肝に銘じ 頑張ってみました まだまだ途中経過ですが、かなりの上達ぶりだと思います 明日も、あさっても、テレビの置き場所ばかりではなく 家中の整理にかかろうと思います! ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧