本文へ

生きてる価値がないように感じてしまいます。

レス14
(トピ主 2
😢
花子
ヘルス
お世話になります。 40代独身・女性です。最近、私は、生きてる価値があるのかと思う事があります。 2年前に、激務とキレる上司で精神的にまいってしまい、1ヶ月ほど、休職しました。 その職場は、前任の方も精神的な病気になっていたので私は、環境もよくしていただき、 復帰させてもらうことができました。何とか回復は、しましたが、 暴言を吐く、男性には、怯えてしまうようになりました。 それから、しばらくは、働きまいしたが、不況と体調が不安定なこともあり、前職は、退職しました。 その後、現在の社長が採用してくださって、再就職する事ができました。 せっかく採用していただいて1年が経とうとしているので 集中力をかいてしまうこともあり、あまり、役にたっていないように感じてしまいます。 女性一人なのでベテランの方より、よくしていただいている分、 それをよく思わない男性からイジメにも合っています。 今、仕事を失ったら、もう再就職はできませんし、毎日これでいいのかと 落ち込んでいます。 結婚もしていませんし、ご縁があっても子供もこの先望めません。 こういう私が生きていてもいいのかとも思っています。 この先、周りに迷惑をかけてしまいそうです。 今の気持ちを話せる人がいないのでこちらにおじゃましました。 これから、生きていてもいろいろ辛いと思ってしまいます。 もっと辛い状況の方もいるのにこんな弱音を吐いてすみません。

ランキング

レス

花子さん、がんばれー。

😭
ゆみ
 この不況下に採用してくださったのだから、辞めずに続けた方がいいと 何もわからないけれど、そう思います。  自分に負けてはだめですよ。  ミスをしないように仕事をこなして、自分の居場所を会社に作りましょう。  私は駐在妻で、専業主婦です。通える会社がある花子さんがうらやましい です。  私の夢は、日本で働くことです。  

少し休めば大丈夫!

🐱
猫丸
花子さんこんばんは。アラフォー女です。 辛い事もあると思うけど、もし自分に向いているお仕事ならがんばりましょ! 女だって1人で生きていかなきゃ! 私は既婚者ですが、長年の夫婦間のストレスで精神的に参ってしまい、 自殺未遂じみた事までしてしまいもうダメだーと思ったのですが、 カウンセリングに通って元気になりました。 心が元気になった時思ったのは、1人で生きていける人間になろう! それからは、仕事も辛くても、自分の成長の為と思えるようになりました。 仕事も人生も「誰かの為」ではなく「自分の為」です。 それで、自分の為に頑張っていくと、自然と社会や人の為になるんだと思います。 カウンセリングの先生に言われました。 ・無理をしない。 ・病気のふりしてでも休む。 ・家にいる時もがんばらないで、ぐうたらする。 ・11時には寝る。 ・人にはあまり会わないように。(自分の事は他人には分からないので) ・音や光の刺激も減らすように。 以上を心がけていると、落ち込みの感情が減ってくると思います。 お互いがんばりましょ~!(がんばりすぎずに)

感謝いたします。

😢
花子 トピ主
トピ主です。レス、ありがとうございました。 ゆみさま 幸い、会社は、小さな会社ですが、社長が良心的で お客様第一主義なので安心して働ける環境です。 自分の弱さにめげているのだと思います。 『自分に負けてはならない!』を胸に焦らずに、働きます。 ゆみさまの夢、日本で働く事が叶うように願っています。 ありがとうございました。 猫丸さま 辛い時期を乗り越えられた方の心強いアドバイスで励まされました。 今、不況で、もっと辛い目にあってる方も たくさんいるのですから、落ち込んでる場合じゃないと思いました。 『自分の為』が社会や人の為になるという考え方があるのだとは、 思いもよらなかったです。自分を大切にします。 不況の中、採用していただいたので、最初から頑張りすぎたのだと思います。 カウンセリングでのアドバイスありがとうございました。 休養が大事ですね。光や音もよくないのは、知りませんでした。 同じ、アラフォー、応援しています、私も焦らず、頑張ります。 みなさま、暖かいレスありがとございました。

もっと図々しく生きましょう

プレシャス
他人に不遜で、失敬で、ずるがしこく、性格が悪く・・・・ 以前に職場にそおいう女がいました。 私は人を恨んだりはしないタイプですが、今でも思い出すと 「あいつ・・」って思うような女です。 今、彼女。あなたが得たくても我慢している、というもの 全て手にして、幸せに暮らしています。 謙虚は美徳ではないです。 正直もの、いい人が、報われるわけではないのです。 あなたはもっと図々しくなっていいと思います。

生きてる価値って何なのでしょうか?

りか
私たちは人間で、物ではないのだから、価値があるとかないとかの対象ではないと思うのです。「使えない人」などの言葉が氾濫している社会ですから、自分を大切にすることが大事だと思います。「こういう私が生きていてもいいのか」なんて、おっしゃらないでくださいね。お仕事のことを毎日反省されている花子さんは、真面目な方で努力家だと思います。

んとね

041
パトリシア1972
同じようなことで悩んでる人に 大学の先生が 「生きてて良いのかではなく  生きるべきで、生きなくてはいけないと思うのです」 と言ってました。 生まれてきたからには 自分から命を絶つというのは あまり良くないわけでして…。 と言うことです。 もうちょっと わがままと言うかもうちょっと 「生きてるだけで偉い」 と思うくらいでいいかもよ。

ありがとうございます。

花子 トピ主
みなさま、お世話になります。 プレシャスさま レス、ありがとうございました。 今は、職場でまだ入社が浅い私で不安がいっぱいでした。 一人で手配しているミスの許されない仕事のプレッシャーもあって不安定になっていました。 会社のベテランの事務方のおじさんにも、昨日の事は、忘れた!ぐらいでいいよ~っとアドバイスされて 今日は、気分も落ち着いてきました。 経験をしっかり積んで図々しくなります。 りかさま 不況の中、良心的な会社で温厚な社長がせっかく雇ってくれたので、早く、仕事で役にたたないとって 思い過ぎていました。私は、まだそんなレベルじゃなかったです。 自分も怠けている訳でもないのでもっと自分を大切にしていこうと 思います。 温かいアドバイスありがとうございました。 パトリシア1972さま 気持ちがラクになりました。 そのぐらいでいいのかもしれません。 「生きてるだけで偉い!」って思えるように マイペースでやっていきます。 本当にみなさまにお話を聞いていただいて ラクになりました。ありがとうございました。

すごい

😍
れき
「生きる価値」を知っているのだとしたらすごいことです。 ぜひ教えて欲しいぐらいですよ? そんな事誰も知りません、知らない事に有るか無いかなんて誰にも言えません。 「生きる甲斐」じゃないですか? 生きる価値なんて他人目線でいるからいけないのです。 自分の生き甲斐を探す自分目線の自分のための楽しみを見つけて下さい。

すでに素晴らしい方と出会っておられます。

041
海外のおばあさん
花子さん、元気出して下さいね。幸い、社長さんのお人柄も良心的な方のようですし、今の世の中なかなかいませんですよ?ないものよりもあるものに感謝されるとぐんと生き方の観方が違ってきます。もうどこに行きましても、スネ男君は居るんですよ(苦笑)意地悪するのが癖になっているような方が。 大昔、私も虐められましたの。(笑)たぶん、気になるんでしょう。貴女様が目立つのですね。放っておくのが一番です。幸い仕事場の方ですから、いじめをしていれば、必ず彼自身の評価が下がりますから。ちゃんと皆さん言わなくても見ていますから。私もこの年齢になりますと、持病などで激痛が走る時もあるのですが、やはり何はともあれ健康が一番。健康であることは有難いことです。 人は皆それぞれいろいろあると思います。私もいつか旅立つときがあるかと思いますが、それも天からの御呼び。きっと、痛くても一人で泣くのかなって思います。でも、生きているものなら皆通る道なんだと思います。

ささいな事が嬉しい

041
野辺の花
コンビニで、朝、おにぎりを2個買って会社に行きます。 その日は、小雨がぱらついていたため、ビニール傘を合わせて、 買いました。 そうしたところ、そのコンビニの系列のキャンペーン期間中だった らしく、傘を買ったため金額も足りていた様でくじを引くように言わ れました。 くじを引いて、カウンターにおいて支払いを済ませたら、若い女性 の店員さんがくじを開いて「当たっています。今交換なさいますか 。」と訪ねてきました。 くじの商品を確認したところ、紙パックの野菜ジュースで、欲しいけ ど、急いでいるしと思って、「他の店でも交換できますか」と訪ねま した。 その店員さんは、ほぼ、毎日顔を合わせますが、いつもは事務的な 会話しかしません。 ところが、その日は、突然、当たり前の事を訊かれたからでしょうか 「え?ええ!できますよ。」 と返事をしてくれましたが、少し笑顔が覗いて、普段の彼女が垣間 見えた気がしました。 ちょっぴり、ハッピーな気分になりました。 彼女は、おそらく、中国からの留学生だと思います。 ファイト!

レス、ありがとうございます。

花子
プレシャスさま ありがとうございます。 『もっと図々しく』ですか・・・。 昨日、会社のベテランさんにも『昨日の事は、忘れました!』 ぐらいでいいよ~と言われて、ちょっと救われました。 一人で間違いの許されないお手配をしているので 気持ちが弱っていました。 りかさま 温かいレスありがとうございました。 会社は、良心的で社長も温厚な方なので、採用してくださったのだから 早く役に立たないと!思ってちょっと頑張りすぎたのかもしれません。 自分も頑張ってるのでもっと自分も大切にしようと思います。 やさしいメッセージありがとうございました。 パトリシア1972さま 「生きてるだけで偉い!」って思えるように 今日は、1日勝手気ままに過ごしてみます。 みなさまにお話して助かりました。 自分もよくやってるなと思える事もたくさんありました。 自分の為が周りの役にたっていけることかなとも 考えられるようになりました。 ありがとうございました。ゆっくり進んでいきます。

レス、ありがとうございます。

花子
れきさま お世話になります。 <「生きる価値」を知っているのだとしたらすごいことです。 人のためになってないと価値がないと思っていました。 しかし、自分を完全に見失っていたのだと思います。 自分の生き甲斐をみつけたいと思います。 海外のおばあさんさま 同じ経験をされてきたのですね。 私の気持ちをお察しくださってありがとうございます。 女性一人で女性に話したい時もあったので気持ちがほっとしました。 海外のおばさまのおっしゃるとおり、健康であることの ありがたさが私も身にしみています。 海外のおばさまも持病をもたれていらっしゃるとのことで どうぞ、お身体を大切にご自愛ください。 健康に過ごせますように。 野辺の花さま 今日は、1日休暇でしたので神社にふらり行って参りました。 お寺や神社に行くと何故か気持ちが落ち着いてきます。 寒さも和らぎ、カフェでお茶をしてゆっくり過ごしてささいな事のありがたさがよくわかりました。 職場でも影ながら心配してくれている人もいるので そんな気持ちも大切に過ごして行こうと思います。

小さな幸せ、小さな達成感

🐤
アナライザー
私は、世の中に存在する全てのものには、存在理由があると考えています。私の存在理由も、いつかわかる日がくるのではないかと楽しみにしています。そう言う意味では、花子さんがこの世に生まれて来たことにも、ちゃんと理由があるのだと思います。 一方、価値と言うのは、最初から存在するものでは無くて、見出すものでは無いでしょうか。例えば宝石を価値のあるものだと判断して多額の費用で購入する人もいれば、ただの石ころにしか思えずに見向きもしない人もいます。そう考えると、人の価値というのは何だか、あっても良いけど無くても良いもののような気がします。 嫌な事を全て避けて生きて行くのは、なかなか難しいですよね。私の場合、嫌な事はそれはそれで受け止めて、他に小さな幸せ探しをします。「ふと口にしたハンバーガーが美味しく感じた幸せ」や、「雨音で心が静かになり、安らぐ幸せ」といった具合です。 仕事が煮詰まったときは、簡単ですぐ出来る小さな仕事を見つけ、まずそれらを片付けて行く事で小さな達成感を貯めていき、自信に変えて行くようにしています。 花子さんも、プチ幸せ・プチ達成感を集めてみませんか?

小さな幸せ、小さな達成感。

トピ主・花子です。
アナライザーさま 温かいレス、ありがとうございました。 世の中みんなには、存在価値があると感じられるのですが、 自分だけは、これでいいの・・・?いい所がよくわからなくなっていました。 <花子さんがこの世に生まれて来たことにも、ちゃんと理由があるのだと思います。 こちらの言葉だけでなく、すべての言葉に救われました。 いろいろな経験をされて素敵な生き方をされていれていらっしゃいますね。 そんなふうに素敵になれるようにプチ幸せ・プチ達成感を今日からコツコツ集めていこうと思います。 あったかい、レスありがとうございました。 最初のタイトルでみなさまに気持ちを聞いていただけて 自分をもっと大切にしようと思いました。 自分すら大切にできなかったら、周りも大事にできない事も 気づかされました。 これからも凹む事あると思いますが、皆様の温かいレスを大切に 過ごしていきたいと思います。 改めまして、レスしてくださったみなさま、ありがとうございました。 みんさまも素敵な毎日でありますように・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧