本文へ

靴の箱は捨てますか?

レス6
(トピ主 3
🐱
引越しネコ
話題
皆さまは、購入時の靴の箱は、どうされていますか? 引っ越したばかりで、片付け真っ最中の主婦です。 家に備え付けの下駄箱は、収納能力が少ないので、 今は、紙箱から出して、靴だけを詰め込んでいる状態です。 以前は、シーズン以外の靴は、購入時の紙箱に入れ、 その他の空箱も、下駄箱中の上方に収納していました。 しかし今は、収納場所に困っているくらいですから、 やはり紙箱は捨てるべきでしょうが、 捨ててしまって後悔するような事がないか、迷っています。 元々、片付け下手で、判断下手。 何かを思い切って捨てては、後悔ばかりの日々なんです。

ランキング

レス

私の場合…

041
magic
購入するのは2万円未満の靴ばかりですが、購入時も箱には入れてもらいません。 滅多に履かない靴(パーティー用など)は箱に入れて収納しておきますが、それ以外はほとんど使わないことに気付いたので。 私はミュールもブーツもほとんど履かないので、季節ごとに入れ替えなきゃいけない靴が少ないせいもあるんでしょうけど。 高級品なら箱ごと保管しておきたい気持ちも分かりますが そうでないなら思い切って処分してしまってはいかがでしょうか? あと、箱の使い回し(シーズンごとに中身を入れ替える)をすれば半分に減らせると思います。 靴好きの方には、とんでもないって怒られちゃうかな?(汗)

なるほど...!

🐱
引越しネコ トピ主
magicさん、ありがとうございます。 目からウロコです。 私って、今まで何にこだわっていたんだろう。 高級ブランドでもないのに、他人に譲る訳でもないのに、 「購入時の箱」に入れて収納、というのが 当たり前だと思い込んでいました。 ましてや、購入時に箱を受け取らないなんていう発想、 私にはまったくありませんでした。 これなら、捨てるタイミングも決断も必要無いですね。 とにかく今は、スペース確保が最優先。 magicさんの教えて下さった案を参考にして、 数箱残した後、処分する事にします。 下手くそなりに、頑張って片付けてみます。 本当にありがとうございました!

私が行く靴屋さんでは

041
リサイクルリサちゃん
デパートですが、箱はいりますかと訊いてくれますよ(いらない人が多いからだと思います)。 私の場合、箱に入れて収納、ブーツ類は春にサンダル類と入れ替えます。 当然、箱は靴の数の半分でいいわけです。 お気に入りのブランドの時と高価な靴(持って帰る時に傷になったらイヤとか)は箱をもらい、 そうでもない時、バーゲン品などはもらいません。 お気に入りの箱だけ残して、あとは紙類のリサイクルに出したらどうでしょう。 そうそう、いらないと言うと、箱を探す時間がかからないのでお買い物がす早くできます(笑)。

すべては資源ですね。

🐱
引越しネコ トピ主
リサイクルリサちゃんさん、ありがとうございます。 気づくのが遅くなってごめんなさい、 レスはもう来てないと思っていたので、嬉しかったです。 私は訳ありサイズ(21~21.5)なので、 好きなデザインをみつけるだけで大変なんです。 だから、履くのがもったいなくて、 箱のまましまいこんだ物も何足かあります。 かえってもったいなくて、バカみたいですね! リサイクルリサちゃんさんとmagicさんに 教えていただいたように、箱の数を減らして、 眠った靴も、眠ったスペースも つくらないように気を付けます。 私、片付けも掃除も下手ですけど、 リサイクルだけは真面目にやってるんです。 靴の箱もちゃんと資源にしますね。 そうか、箱を貰わないと時間も節約できるんですね! 色んな無駄を作らないよう、心掛けます。 本当にありがとうございました。

訳ありサイズですか

041
リサイクルリサちゃん
お礼をありがとうございます。 うちの母も足が小さくてトピ主さんと同じくらいのサイズです。 妹はもうちょっと大きくて多分22くらい?私は普通で23~23.5くらいですが。 靴を買うご苦労は間近で見ているのでわかります。大変ですよね。 妹は新作のシーズンになると靴を買い占めて来ます。 サイズの合う靴があると見逃せないのだそうです。 履きにくかったりすると母にあげています(笑)。

御理解感謝!

🐱
引越しネコ トピ主
リサイクルリサちゃんさん、ありがとうごさいます。 お母様もそうなんですか? 妹さんのお気持ちも、すごくよく解ります。 これを逃すともう二度とこんなサイズの靴は みつからないかも...なんて。 御理解下さって嬉しいです。 勝手に仲間意識を感じてしまった お母様、妹さんにどうぞよろしくお伝え下さい(笑)!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧