本文へ

いつになったら仏の心を持てるのか

レス3
(トピ主 0
🐶
たね君
恋愛
結婚2年目の30代後半主婦です。 夫と喧嘩や意見が合わない時に、母親に相談すると決まって「うまくやりなさい。あなたが折れればいいのよ」と言われます。先日義母にもたまたま夫のちょとした愚痴をこぼしたら、「男ってそういうものよ」「本気にしちゃだめよ」等諭されました。 男は少なからず喧嘩をしても自分から謝らず、意固地になったりする人が多いと聞きます。うちも、そういうタイプ。どんな場合でも自分が悪くなくても謝ればいい、とよく聞きますが、皆さんもそうなんでしょうか? 先日ちょっとした喧嘩をしました。週末のレジャーの宿泊についてです。友人が宿泊先を代表で手配をしてくれる事になっていたのですが、話がまとまらずにいて、その事を会社帰りの夫に報告すると、イライラし始めました。夫はなんでも物事がスムーズに進まないと嫌なタイプ。 「なんでまだ決まらないの?」と言うので私が少しその友人の不手際さを愚痴ったのです。そうすると「あなたはいつも人のせいにする」みたいな事を言われ、そんなにぐちゃぐちゃするならもう遊びに行くの止めにしよう!と。友人夫婦とずっとやり取りをしていたのに今さらそんな事できません。それに私が悪いような事ばかり攻め立てる。こちらも頭にきて喧嘩になりました。 喧嘩を吹っかけられたような感じです。ここで私は頭にきてはいけないのでしょうか?物事が進まないのを私のせいにされて、しかも一方的にレジャーを断ろうと。しばらく言い合いをしていたのですが、結局、私が「はいはい。私が悪かったんだね。ごめんね。」とイラつきながら納めました。翌日は少し反省したのか、擦り寄ってきました。その行動で自分の中では心の折り合いをつけたんですが、男って子供なんですかね。 平和に過ごすために、これからも、自分が「仏」にならないとダメなのでしょうか?まだまだ修行が足りないの?

ランキング

レス

たぶん

はにび。
トピ主さんがご友人の手際の悪さを愚痴ったからでしょ。 愚痴って、聞かされるほうは精神的にくるんですよね。 もしくは普段から自分の行いを棚に上げて、相手ばかり責めてませんか? 自分が変わらなきゃ、相手も変わりませんよ。

悩ましい…

041
アラフォー主婦
おそらく「男ってそうだよね~。わかる~。わかる~」というレスをお望みだと思って、レスするか悩みました。 でも、トピ主さんの年齢を考えると、何かしら処世術というか、コツを身につけて置いた方が良いと思うのです。 トピ主さんの話のやり方では、トピ主さんが悪くない話も悪くなってしまいますよ。 まず「男(夫)って子供」と書いてますが、文面を見る限り、トピ主さんの方がご主人とお母様に、子ども扱いされています。 2人共「大人になって」というメッセージを伝えていますよ。 ご主人が「あなたはいつも人のせいにする」とおっしゃっていますが、文面から見ても、本当にそう思います。 今も「男(夫)って子供」と書き「私は悪くないもんね」と主張されています。ご主人、スルドイです。 トピ主さんの場合、お友達に対してもご主人に対しても求めるものが大きいのだと感じました。 相手が望むリアクションをくれないと「向こうが悪い」と本質的に何が起こったのか見ないで逃げる、責任転嫁(転換)の面もお持ちです。 仏の心まで持たなくても良いですが、まずは相手への期待を半分にしてはどうでしょうか。

後が大事

🐱
黒にゃんこ
どっちもどっちの水掛け論、大したことでもない喧嘩なら、片方が折れて、まあまあと終わらせるのも知恵だと思います。 ですが、トピ主さんは納得できてないのですよね。 だったら、折れたり、翌日のご主人の擦り寄る行動を許しちゃダメですよ。 それは、ご主人の言い分や態度を認めた合図です。そうされれば、当然、ご主人はこのままでいいんだと考えるでしょうから、後から、実は不満なんですと言い出すのはズルイですよ。 仏の心を目指して、受け入れようと思うのでしたら、最初からハイハイと逆らわないのを目標に、うっかり言い返した時も、後で蒸し返さずに気分転換して忘れるように努めるといいでしょう。 でも不公平だ、ご主人に理解してほしいと思うのなら、きちんと話し合うべきでしょう。喧嘩の時はご主人が聞く耳持たないなら、その場は話を打ち切り、後日、きっちり話をつけるのです。 もちろん私は最後の話し合い推奨です。 だって、男がみんなそうじゃないですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧