本文へ

この条件で働きますか!?

レス13
(トピ主 2
ゆきんこ
恋愛
20代後半 1歳と4歳の子供ありの専業主婦です。夫は30代後半でサラリーマン。
贅沢をしなければ、夫の収入で生活出来ますが、将来や貯蓄を考えると私も働きたいと考えています。夫に話すと…反対はしない。家庭と両立出来るならすればいいと言います。夫は家事や育児をする気がありません。土日も仕事です(平日休み)。実家の援助もありません。
子供2人を保育園へ預けると6~7万円かかるようなので、働くとしたらフルタイムじゃないと逆に損しそうです。
フルタイムで働きながら、主婦されてる方も多いとおもいますが、実際はどうですか?この夫の条件だと私だけが負担増な気がするのですが、甘えでしょうか?
この条件でも働きますか?

ランキング

レス

その前に・・仕事見つかりそうですか?

041
紅子
トピ主様に何か抜きん出た技術があれば話は別ですが、 20代後半で4歳のお子さんがいらっしゃるという事は、長く見積もっても大卒で2年、高卒で6年の社会人キャリアですよね (現在29歳と考えてです、もっとお若ければその分短くなりますよね) 例えば、6年間同じ職場に勤めていたとして、経理以外の事務職となるとキャリアとしてはどうでしょう・・ それに、最大のネックはお子さんの年齢です 1歳の子供がいる主婦がフルタイムで就職するには、今のご時世かなり難しいと思いますよ 私が以前勤務していた会社で、私が退職するに当たって求人をかけましたが 子供が小さい方は、どれだけ職歴が素晴らしくても履歴書の段階で不採用でした 小さい子供がいる=休まれる という考えになりますからね それとご主人の扶養をはずれる際に無くなる、控除の金額も計算に入れないといけませんね 良い結果が出る事をお祈りしてはおりますが・・

働かない

041
カミツレエキス
私なら、その条件で「お金のため」に外で働くことは考えません。 子供が小さいうちは病気して仕事休まなないといけない場合も多々あります。 心身ともに負担が増えるのは確かでしょう。 せめて、下の子が4歳になる歳までは、夫の収入だけで頑張りますね。 幼稚園ないし保育園に通いだせば、パートだって出来るでしょう。 4歳か5歳になればどちらかには預けるわけだし。 >夫は家事や育児をする気がありません。 ご主人が働いて家計を助けて欲しいと言わない限り、止めた方が良いと思います。

トピ主さんが働くなら、旦那さんの家事参加は必須

041
紺亭
旦那さんが言う仕事と家庭の両立とは、 今まで通り家事育児はすべてトピ主さんがする、ということですか? それはちょっと無理のような・・・ 旦那さんに家事参加を提案したら、働くなと言われそうなんでしょうか。 きちんと主旨を説明して、旦那さんの全面的な協力を得る方が先だと思いますが。 つーか、働きに出られない理由をいろいろ並べて、 これだとやっぱり無理だよね、今まで通り専業主婦でいいや。 と自分を納得させるためのトピ立てのような気がしてしまうんですが・・・

無理です!

🐶
かなえ
周りに助けてくれる人、親や姉妹がいない限り、益してやご主人の協力もなければ、ぜったい不可能です。 保育園は、ちょっと熱を出したくらいでも、親への呼び出しがあります。 私の妹の夫は、協力的ですが、近所に住む姉も協力しているから、妹は フルタイムで働けています。 子供が小学校に上がるまでは、ご主人のお給料でやりくりできるのですから、子供の側にいてあげましょうよ。

もう少し話し合いをしてみては?

🙂
ちゃみ
トピ主さんの理想としては、共働きにして家事育児も旦那さんにも協力してもらいたい 旦那さんの理想としては(予想ですが)、家族が暮らせる分は稼いでいるのだから、家でくらいくつろぎたい 平行線に近い状態だと思いますので、もう少しすり合わせを試みた方がいいと思います。 1)旦那さんは、協力するならどこまでなら許容範囲なのか 2)1の結果、トピ主さんに残る家事育児の労働はどのくらいになりそうなのか 3)2を踏まえて、現実的に外で働ける時間はどのくらい取れそうなのか 私の地域だと3歳から安くなるので、1歳と4歳で6~7万も保育料がかかるということはトピ主さん宅はかなりの高収入な気がしますが、 本当に節約だけでは厳しいのか、将来かかると予想される金額と、そのために月々貯めたい金額も具体的に出して、働きにでる必要性をアピールするとか。 どちらも納得できる道がみつかるといいですね。

条件による

🙂
タク
フルタイム正社員で高待遇の職場が見つかり、保育園にも入れるなら働きます。 パート程度なら下の子供が幼稚園または小学校に入ってから働きます。 とりあえず職探しをして今の現実を見てみたらいかがですか? おそらくフルタイム正社員は見つけられないと思いますよ。

逆に聞きたいのだが

041
忘れた
その目的と条件で トピ主が損をしない・負担を分散できる方法があれば お聞きしたい。 できれば今の条件を守りきる場合と 夫がこういう協力をしてくれればって場合と2通りを。

旦那さんを期待しないで

041
こそしぃママ
こんにちは。10歳・6歳・2歳を持つ働くママです。 結婚前から勤めている会社にいてて、産休が3ヶ月しかないので3人とも保育所にお世話になりました。 下2人はまだ通所中です。 まぁ、正直言って『ものすごく大変』です。 時間がないのがほんとに大変。子供は私たち親の都合で動いてくれないですからね。 うちも実家の援助は難しいのですが夫の協力がかなりあるので、まぁなんとかやってますが彼がいなければ私はもう爆発してたと思います(笑) 旦那さんが最初から参加拒否となると、かなり大変だと思います。 保育所に入ったらビックリするぐらいに病気します(笑) 保育所ママとしては保育所はほんとに子供のためにもオススメなんですけど、最初は悲しくなるほど休みます。 子供は悪くないのですけど、職場で肩身が狭くなるのは事実です。 しかも小さい子供がいて・・・という条件で雇ってくれるとこも中々少ないです。 せめて上のお子さんが小学校に入ってからパートとかは無理ですか? それならだいぶ主さんも楽だと思うのですが。ダメかな。

確実ですか、その値段

😣
うちの地域は4万代ですよ二人なら。土日も含まれると6、7万かもしれませんが。これは仕事を探す前に保育園に確かめてください。 オフィス勤務でなければ土日も働いて旦那さんと同じ日休みにして少しは遊んでもらっては。 でも目的が貯蓄だったら二人目が幼稚園に入ってから短いパートとかでも良いんじゃないかなと思いますよ。 ママだけ忙しくして、子育てが邪魔になるような生活も辛いのでは。

まず、保育園は入れますか?

🐱
kam
公立だと急がないともうすぐ締切りですよ。 今トピ主さんは無職なので、申し込んでも順番は最後の方ですし、預ける場所を確保されてからじゃないと、就職活動もままならないのではないですか。 トピ主さんのお住まいの地域の状況はわかりませんが、フルタイムの就職先を探すことも今の時代すごく大変なことです。 「夫の条件」ではなく、「世の中の条件」で考えた方がいいですよ。 私はフルタイムで働いています。残業もありますし、帰って食事の支度もします。夫がとても協力的だからできていることだと感じます。 今のトピ主さんの状況だと、あまりお勧めはできません。

専業主婦

🎶
お気楽
私なら働きません。 専業主婦をオススメします。 家事・育児をしないと公言しているので、 働いたらゆきんこさんが、とっても大変になることが 解りきっています。 私なら毎日少しずつ節約して貯蓄を増やす努力をします。

トピ主です

041
ゆきんこ トピ主
皆様 ご意見ありがとうございます。 今の条件で正社員・フルタイムは採用されにくいと思います。しかし、私の年齢を考えると20代のうちに定職を見つけたいとの焦りもあります。夫は専業主婦を望んでいます。家計を遣り繰りするのが妻の仕事と思っているようで、話しすら聞いてくれません。現状は毎月ギリギリです。

トピ主です2

041
ゆきんこ トピ主
具体的に夫にしてほしいことは朝の送迎です。掃除や洗濯も休みの日はしてほしいと思っています。求めすぎでしょうか? 夫は全て嫌だと言っています。皆様のご主人が手伝って下さってることは何でしょう?差し支えなければ、教えてください。説得するアドバイスもお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧