本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どうやって、人と付き合ったらいいのだろう

どうやって、人と付き合ったらいいのだろう

レス2
(トピ主 0
041
あいざわ
ひと
こんにちは。30代のあいざわと申します。 最近、人付き合いに行き詰まりを感じてきました。 パートに出ており、そこの女性社員さん数人とうまくいっていません。 パートで入った当初から、 少々くだけた話をすると、「ウザイ」 と言われ 控えめにしていれば、「つまらない」 と言われ 話しかけにいけば、「気持ち悪い。何? 近寄ってきてこの子」 話さなければ、「何? 挨拶もしないで、無視?」 と言われる。 (聞こえるように、ヒソヒソ話します) 被害妄想しているだの、依存しているだのも言われました。 でも、悪口を言われ無視をされていたのは事実だし、 依存などは丸きりしていません。  どちらかというと、一人でいたい派です。 仕事上の話、やり方などは 聞きますが、それのことかも知れません。 挨拶はきちんとしますし、笑顔で話しかけてもいます。 口調もやわらかな感じで気を配り、敬語で話します。 悪口を言われてもジッと耐え、とあることがきっかけで上司に相談したら、 「そのことは少し聞いている。 だが、おまえが無視をしたと  いって傷ついている人がいるそうだぞ。  お前は人の気持ちが分からないのか?」  と、言われました。 でも私には記憶にありません。 人には誠意を持って接していいるし 悪口を言われていたのは私なのになんで? と思いました。 うそでも何でも、先に言ったもの勝ちなのでしょうか。  何をしても気に入ってもらえず、悪口になり、誰も近寄ってはきません。 何もしないまま悪者にされる。 希望なんてありません。 何もしなくても涙がでてきます。 人とうまく付き合うコツ、距離感などをご教授ください。 私はどうしたらいいのでしょうか。おねがいします。

ランキング

レス

親しい人に聞いてみては

🐤
mayumayu
 これまでの職場や友人関係の中で、似たようなことはありませんでしたか? こんなことは今回が初めてですか?  もしも「初めて」「今まではどんな場所でもうまくやってこられた」のならば、その職場がちょっとおかしいと思います。  もしも「今までにもこんなことがあった」のならば、何らかの理由(たとえば病気など)で、あなた自身が意識しない間(あるいは、本当に忘れている)にトラブルを引き起こしている可能性があるかも。  ここであなたの意見だけを聞いても、実際にどうなのかはわかりません。家族や親しいお友達に「こんなこと言われてるんだけど、私ってそういうことしてる? そう感じることってあった?」と聞いてみてはどうでしょう。特に問題がないなら、別の職場を探すほうがいいかもしれませんよ。おかしな人が集まっている職場のように思えるので、そこで「まともな人づきあい」をしようとしても疲れるだけって気がします。

返答ありがとうございます

041
あいざわ
mayumayuさん、返答ありがとうございました。 このようなことは今回が初めてです。 ゆえに、悩んでおりました。 私は健康体で、月に一回ほど風邪で休む以外は きちんと仕事に行っております。 確かに、口数も少なく取っ付き易い性格ではないと思うのですが、 それなりに人様に対して柔らかく、誠意をもって接していたのですが それは受け入れられないのでしょうか。 他の皆さんのように大きな声も出せず、仕事中におしゃべりもあまりできず でもそれは、仕事している者としては自粛すべきと思っておりましたが それがいけなかったのでしょうか。 実際にどうなるかは、本当にそうだと思いますが、主人くらいにしか 言う人がいなく、ここしか行き場がありませんでした… 別の職場も検討してみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧