本文へ

建替えをしなきゃいけない・・・かも?

レス4
(トピ主 1
041
なかなか
話題
結婚1年目ですが、夫の両親との同居を近いうちに、と考えています。 元々はもう少し後で、みたいに言っていたのですが、義父が病気(重度ではありません)になってしまったことや、今後の家族構成などを考え、早めてもいいのではと思ったのです。 そこで先日話してみたところ両親曰く、 ・同居したら2階に部屋を作ってやりたいけど、息子たちが出てかなり経っているので崩れそうなところがあるし、狭い ・以前は義父が直していたところもあるけれど、病気になった今そんな無理はさせられない ・ここは地震に弱いから心配 ・築30年、周囲をシロアリにやられている ・同居をしたときに駐車場を自分たち用とお客さん用に確保するために敷地を多少いじらないといけない など、住宅の不安がざくざく・・・!!  夫や自分たち(両親は理髪店経営です)が働けるうちに建替えを考えないか、と打診されました。 ・・・が、夫は慎重な性格なのもありますが、あまり乗り気ではないようです。 勿論お金も年月も大変費やさなければならないことなので、簡単にポンと答えられても困ってしまうのですが(汗) 家を建替えた方は、どんな流れで建替えを決意しましたか? 皆さんの意見を聞きたく思います。

ランキング

レス

私の意見

🐶
coifurer
今現在、ご両親が働いて収入のあるうち、自分たちに子供がいないうちに、立て替えした方がいいと思います。ご両親に収入があるうち、というのがポイントです。いずれにせよローンを返していくので、収入がたくさんあるうちに返した方がいいじゃないですか?収入が年金のみになったら、気持的にも払うのが大変じゃないですか?(もちろん親も負担するんでしょ?一部は) それに、すでに築30年、、、いろいろ問題が出てきているなら、躊躇する理由がないと思います。シロアリの被害が今後は広がるだけですから、はやく建て直した方がいいのは、明白です。 二世帯の素敵なお家を作ったらいいじゃないですか?男としては結婚一年で、ローンは大変だとは思いますけど、遅かれ早かれ、ほとんどの人がしている事です。それに、すでに土地などはご両親名義のものがあるのでしょ?建物だけなら莫大な借金背負わされる訳じゃないでしょ? 自分の家を作っていくのって、大変だけど楽しいですよ。私ならわくわくしますよ!あなたがニコニコしながら話を進めていけば、ご主人も積極的になりますよ。奥さんが喜んでいる顔をみて、怒る旦那さんいますかね?楽しんでください。

トピに趣旨から外れますが

041
おばさん
「たてかえをかんがえないかって」・・つまり同居の家を、御主人持ちのみでで建ててねといっているも同然だと思います 働けるうちといったって、築30年の家にお住まいということはご主人のご両親60に近いでしょうからローンは組めないでしょう ご主人が乗り気でないのが当たり前のような気がします、慎重なご主人でよかったですね 普通だったら奥様が大反対するケースだと思いますよ

我が家の場合

041
おばさんです
一昨年より完全分離型二世帯住宅にて夫の両親と同居している長男の妻です。 私たちは40歳代後半共働き子供なし、義親は70歳代半ば年金生活です。 築40数年の古家を建て替えたのは、土地は義父名義なので建物のみのローンで済むから。 二世帯住宅ですが、実親子(義父と夫)が住む事になるので、 夫が借入する(義父は高齢の為借入は出来ません)為に必要な保証人(この場合は義父)と担保(義父名義の土地)が 条件として整っていたので審査は特に問題ありませんでした。 家を建て替える為の書類上の諸々については、借入れする銀行さんやハウスメーカーさんと相談しながら進めたので不安はなかったです。 施主さんの考えを十分に聞いて相談し、その都度確認をしながら進めていきますし、 疑問や不安があればどんどん遠慮なく納得するまで相談して構わないので大丈夫ですよ。 新居に引越しをするまで慌ただしかったのですが、義親が元気な内に建替えて良かったな~って思ってます。(笑)

トピ主です

041
なかなか トピ主
お答えいただき、ありがとうございます。 皆様にお答えいただいて「ああ、こういう事もあるよね」と再認識させられることも多かったです。 主人ともトピを立ち上げた後、少し建替えについて再度聞いてみました。 (ちなみに私自身は必要な建替えやリフォームなら自分含め家族皆が元気で働ける内に、と考えてるくらいです・・・^^;) 必要なら決めていかなきゃ、くらいに考えてくれているようで、少しほっとしました。 今後どう決まっていくかはわかりませんが、もし本格的に話が進むようならば皆様から頂いたご意見を無駄にしないよう、熟慮していくつもりです。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧