本文へ

何年後かの家建替えを夢見て・・・

レス12
(トピ主 6
💡
ジャイ子
話題
実家の両親と来年から同居しようと思うのですが、自分の判断がいいのか悪いのか分からずノイローゼ気味になりつつあります(苦笑) どうか客観的な意見をお聞かせください。 夫(日本人)と幼児(男の子4歳)と私の3人家族は、現在海外に住んでいて来年日本に戻る予定です。 実家は23区内で100坪の土地に伯母と実両親の家がそれぞれあり、 代々住んでいます。伯母には子供がおらず、私と姉の2人姉妹も嫁に行ってしまったので跡継ぎはいません。全員70歳代でとても元気です。 40歳で帰国時、夫の日本での年収500万弱予定、貯金は1500万です。 実家は私にも地元で夫の勤務先にも大変近く便利ですが、実家の近くの戸建やマンションやそれほど広くないのに4000万~1億と高額で、手が出ません。 賃貸2DKで狭い2Kで10万~13万/月。家賃補助がほとんどないので、賃貸に住むと貯金ができない感じになります。 両親も同居を望んでいるので、ここは建物だけ夫がローンを組んで新築し2世帯同居したらいいかな・・・と思うのですが。 実家では建替えに乗り気でなく、リフォームで完全同居を望みます。両親が亡くなって実家を相続した後なら好きにすればいいといいます。 建替えをすると道路に一部の土地をもっていかれる、土地が伯母との共同名義で50坪づつ明快な境がないために今ある家からはみ出したりすると伯母が嫌がる、では土地を半分ずつ線引きしてやるからというと、代々の土地を一緒に維持したいと伯母に反対される。 実家の父も引越しも大変だし家(築40年以上)に耐震補強とリフォームを重ねて一生住めるはずだといいます。リフォーム代は私達が出せとのこと。 伯母は私達家族を老後頼りにしたいというのに、遺言では土地は国際結婚をして海外に住んでいるわたしの姉に残したいそうです。 同居する価値があるでしょうか・・・。

ランキング

レス

補足です

ジャイ子 トピ主
補足です。直、家族間の仲はよく、得に私は30代で結婚するまで実家にいたので母とは意思疎通がスムーズです。父の悪癖もわかっているつもりです。 夫は婿ではないですが、通勤先に近いこと、マスオさん状態で苦労をかけますが、先々の土地が息子にいくならばいいといってくれています。 ただ、叔母と実母の関係は小姑と嫁の関係で昔からあまりよくありません。 実家に同居すると月々10万以上のお金が浮くのでその分を貯金し、5年~10年の間にできるだけ金銭的に余裕をもちたいと思っています。(子供が中学生までに) できるだけ早く建て直ししたいですが、駄目なら皆を看取ってからかもしれません(苦笑) 同居して、上手くいかなければ、家をでて他所でマンションを買うという選択肢を残して、あまり深く考えず帰国時にいったん同居しようと思うのですが・・・。

客観的に見ると…同居しなくてもいいんじゃない?って思いますが

🐱
もも
トピ主さんご夫妻は、家賃を浮かせるために同居したいんですよね。 できれば二世帯住宅に建てなおして。 でも、ご両親共に乗り気ではない。 また親戚との関係や、土地のことなど、 建てなおすとなるといろいろな問題が出てくる。 …であれば、無理に同居を急ぐ必要ないのでは、とおもいます。 都内に固執されてるみたいだけど、 ちょっと郊外で広く安めの賃貸を借りて通勤すればいいだけでは? 帰国と同時に同居はじめるって、いろいろ大変でしょう。 まずは郊外に家を借りて引越して生活してみては? お子さんもまだ4歳、幼稚園ですよね。 転居するなら小学校に入るまでって心づもりしておてはいかがですか? 同居する価値があるかどうかは、 ご両親と完全同居が本当にできるのかどうかによると思います。 気まずくなってからでは遅いですよ

同居でなくとも生活できるの?

041
まい
実親との同居ならば、二世帯にする必要はないと思います 一般常識を持ち合わせているご両親と夫なら、そこまで揉めませんよ ご両親らは70代でしょ? 失礼ですが、二世帯にするほどお金をかける意味があるのでしょうか? そして、二世帯にした後、その後どうするおつもりですか? まさか、息子さんに住まわせるわけではないですよね? そういう家がある事態で、結婚が遠のく時代ですよ 10万の貯金が、今後必要であるならば、同居以外に道はないでしょう 価値なんて関係ありませんよ ただ、自分たちで生活できるのであれば、同居の必要はないと思いますし、それ以上に二世帯リフォームの必要もないと思います

やめるほうが・・

041
おばさん
とぴ主さん、両親と伯母が、義両親と義伯母だったら、同居しようか、しないでおこうか迷いますか? そう考えたら答えは出てくるのでは? トピ主さんが迷っている状態で中立だとしたら、、ご主人は反対寄りではありませんか? ということは、夫婦二人の意見をあわせると「しない」の方によっているんだと思います、 しかも、伯母さん、ご両親で土地が共同名義の状態で、伯母の分はとぴ主さんの姉に対して残したいといっている、 老後の面倒を見る見ないの件はおいておいても、とぴ主さんと姉が将来もめる元まで置いておこうとしている義理の伯母の面倒まで見させられるご主人が気の毒だと思わないのですか? 同居していないうちからノイローゼ気味になるような同居なんて絶対無理だと思います

賃貸で共働きして貯金

041
二世帯暮らし
帰国早々の同居で仕事も家庭も落ち着かない、ましてや親以外の親族もいる・・・ご主人にかかるストレスをもっと考えてあげましょう。 家賃が高くてもご実家の近くならばお子さんをご両親に頼んで共働きしたらどうですか? またお子さんの小中学校は居住地の公立でいいんですか? 一度同居するとなかなか出られませんからまずは賃貸に住み、お子さんの 小学校入学までに決めたらいいと思いますよ。 週末遊びに行き泊まる・・を何度かすることで見えてくることがあります。 同居するにしてもご両親が既に70代なら二世帯にするメリットはあまりないかもしれません。 境界線があいまいな土地の相続問題は解決まで何年も要することがありますし「月々10万以上のお金が浮く」かわりに背負い込むマイナス面のほうがはるかに大きいです。 同居を甘くみてはいけません。 離婚の要因にもなりかねませんから。

土地目当てならやめた方がいい

041
昼顔
ご主人が将来100坪まるまる息子に・・・っていう皮算用をされているのなら、やめた方が無難です。 半分で十分ならよいかもしれませんけど。 >では土地を半分ずつ線引きしてやるからというと、代々の土地を一緒に維持したいと伯母に反対される。 >遺言では土地は国際結婚をして海外に住んでいるわたしの姉に残したいそうです。 トピのお話を総合すると、伯母さまはトピ主さんが後を継がれることに反対なんじゃないでしょうか。 もし実家分を同居するトピ主さんが、伯母さま分を海外のお姉さまが相続するとしたら、かなり高い確率で代々の土地を一緒に維持することは不可能だと思うので。 評価額の高い不動産しか相続価値のあるものがない場合、一般的にはかなりもめると思います。 例えば、お姉さんとは、両親と伯母の老後の面倒をみるかわりに相続放棄してもらうなどという話し合いはすでにされているのでしょうか? また、例えば、均等に相続したとして、お姉さんの相続分を買い取りできますか? お互いに買取できないような額だとすると、そこに住まない方の土地は他人に売却されることになると思います。 父実家がそんな感じになっています。

相続でもめそう・・・

🐷
匿名
伯母さんに子供がいないなら、相続権は兄弟にありますが、ご兄弟はトピ主さんのお父様だけですか? それでも兄弟には遺留分がないですから、遺言でトピ主さんのお姉さんに残すと書かれるともめるかもしれませんね。 トピ主さんが同居するかもしれないのに、同居しないお姉さんに土地を残したいと公言するあたり、かなり曲者な伯母さんですよ。 それにどれだけ仲の良い親子兄弟姉妹でも相続となると骨肉の争いになったりしますから将来、伯母さんの土地だけでなく現在住んでいるお姉さんと揉める可能性大です。 それに、ご両親の老後だけでなく、伯母さんの老後も面倒みる事になるのは構わないのですか?下手すると3人分の介護がのしかかってくる可能性がありますよ。 それに土地の価値にはよっては相続税が結構発生するかも・・・ 私ならそんな危ない橋は渡らずに、賃貸にするか、もしくはリフォームとかで無駄な金は使わずに現状のままで同居するかします。 ローンを組んでしまうと揉めた時に逃げられなくなりますし、貯金をつぎこんでも結果的にその土地には最終的には手に入らないかも・・・

みなさん、ありがとうございます

ジャイ子 トピ主
ももさん、まいさん、二世帯暮しさん、昼顔さん、匿名さんまで読みました。 みなさん、意見をありがとうございます。 皆さんからのレス、ありがたいです。 帰国と同時に同居を始めることについては、悩みました。最初賃貸を借りて帰国してから検討するという道ももちろん残っています。 ただ、息子の小学校は同じところに6年間同じところに気持ちがあり、 5才半で帰国するので小学校までの猶予期間は、1年間しかありません。 日本に本帰国して1年で実家と完全同居かどうかを考えてまた引越し・・・というのは精神的にも物質的にも負担が大きいので、それなら一度で。と思いました。 息子も海外から日本への引越しでもかなり大きいショックだと思うし、 本帰国で、アパートを借りると洗濯機や冷蔵庫など電化製品を新たに全部揃える必要があり、小学校を機に完全同居となった場合にそれら全てが不要になるからです。 本帰国まで、まだ1年あります。色々と考えた上で帰国したいと思い、さまざまな意見がいただけると嬉しいです。

ありがとうございます

ジャイ子 トピ主
とぴ主です。 みなさんありがとうございます。 自分達の生活が同居なしでできるのか。そうなんです。将来設計をどうするか今は毎日考えています。 ・これまで海外にいて会ってなかったので、元気でいてほしいあと10年、孫をとても可愛がってくれている実母と義父には、息子が小学校くらいまでの小さくて可愛い時期にどんどん交流させたい気持ちがあります。 郊外に住むと、知らない土地と学区、通勤時間の長さ、孫と両親達との頻繁な交流が厳しくなるのが嫌だなと。 ・2世帯に関しては現在の家が築40年以上の家なので耐震強度もないので、可能なら双方が寝室などのプライベートは守れるようにしながら(今は障子で何もかも筒抜けです)、地震や高齢化対策をした長期優良住宅にして完全同居型を考えています。 その後は、海外に住む姉家族が生涯にわたって一時帰国の際に使える客間にもなるし、ホームステイ受け入れなどもできるし問題ないかと。 おばさん 昼顔さん、匿名さんにある、「土地」ですが一つの土地に長が2人いる状態は常に揉め事の元ですね。もともと伯母の分は期待してはいけないと思っています。実父の分は期待しています。

ありがとうございます

ジャイ子 トピ主
伯母についても、ご意見ありがとうございます。 伯母の土地は期待しては駄目だと思います。でも一緒の土地に住んだら多かれ少なかれ世話はしなくてはならないんだろうと覚悟します。 私は伯母とも仲も良好ですが、伯母が、高く評価しているのは、伯母の好きな踊りを職業にしている従姉妹と海外に住んでいる私の姉と姪です(苦笑) 伯母が土地を分けずに一緒に維持したい半面、海外に住む姉に土地を残そうというのを聞いて、離れている方が良いとこだけ見ていられるとつくづく思います。 姉は一回り以上年上の外国人男性を結婚して、ヨーロッパに住んでいますが、いずれ夫が亡くなったら日本に帰ってくるとよくいうので・・・。 姉妹で仲良くこの土地を守ればいいじゃない。お姉ちゃんもいずれもどってくるかもしれないし。ということだと思います。 姉はドライなので「死んだと売ってしまったってわからないんだから、大丈夫、できるだけ維持するからね。といっておけばいいのよ」といいます。 お墓を守ることだって自分は海外にいるのに「まかせて!私がやるから!」といいます(苦笑)上手いですね。

ありがとうございます。

ジャイ子 トピ主
姉についてですが、 私は同居しても嫁にいったので苗字が違うのも両親と伯母には良くないことなのでしょう。姉は国際結婚で日本の名前を保持しているので外国人名ー日本の苗字でそこを姉はよく強調します(日本にいないんですが・・・)。 姉と伯母は気の強く、自分の意志を曲げてまで生きてきたことがないというところで似ているんでしょうね。 正直、姉はお金にシビアで伯母が生きているうちは「大丈夫、私達が帰国して○○の苗字と土地を守っていくからね!」と笑顔でいい、伯母の亡き後、土地を売ってしまう事も大いにあるかと思いますがもうそれは仕方ないことだと思っています。伯母も安心して満足なんじゃないでしょうか。 姉は、長らく海外に住んでいて、昔の実家内の対立も小姑である伯母が意地悪して母を泣かせていたことも見ていません。 日本帰国すると、明るくハキハキして、姪たちを可愛がってくれるのが伯母です。伯母は帰国の際に姪たちと着物で(着せるのは母です)お茶を立てたりして非常に和やかに楽しいときを過ごしてきます。姉は伯母を「私達の家族」といいます。

とぴ主です。

ジャイ子 トピ主
なんだか、書いていると実家の中の人間関係を改めて感じました。普段はみんな悠々自適でお互いの人生楽しんでいるようですが。私が入ることでまた何かが変わるでしょう。 10年後どうなっていたいのおか、そのためにはどうしたらいいのか、よくわかりません。 悩みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧