実家の両親と来年から同居しようと思うのですが、自分の判断がいいのか悪いのか分からずノイローゼ気味になりつつあります(苦笑)
どうか客観的な意見をお聞かせください。
夫(日本人)と幼児(男の子4歳)と私の3人家族は、現在海外に住んでいて来年日本に戻る予定です。
実家は23区内で100坪の土地に伯母と実両親の家がそれぞれあり、
代々住んでいます。伯母には子供がおらず、私と姉の2人姉妹も嫁に行ってしまったので跡継ぎはいません。全員70歳代でとても元気です。
40歳で帰国時、夫の日本での年収500万弱予定、貯金は1500万です。
実家は私にも地元で夫の勤務先にも大変近く便利ですが、実家の近くの戸建やマンションやそれほど広くないのに4000万~1億と高額で、手が出ません。
賃貸2DKで狭い2Kで10万~13万/月。家賃補助がほとんどないので、賃貸に住むと貯金ができない感じになります。
両親も同居を望んでいるので、ここは建物だけ夫がローンを組んで新築し2世帯同居したらいいかな・・・と思うのですが。
実家では建替えに乗り気でなく、リフォームで完全同居を望みます。両親が亡くなって実家を相続した後なら好きにすればいいといいます。
建替えをすると道路に一部の土地をもっていかれる、土地が伯母との共同名義で50坪づつ明快な境がないために今ある家からはみ出したりすると伯母が嫌がる、では土地を半分ずつ線引きしてやるからというと、代々の土地を一緒に維持したいと伯母に反対される。
実家の父も引越しも大変だし家(築40年以上)に耐震補強とリフォームを重ねて一生住めるはずだといいます。リフォーム代は私達が出せとのこと。
伯母は私達家族を老後頼りにしたいというのに、遺言では土地は国際結婚をして海外に住んでいるわたしの姉に残したいそうです。
同居する価値があるでしょうか・・・。