本文へ

自分の性格を直したい

レス17
(トピ主 7
😣
さきこ
ひと
このサイトの存在を知り、はじめて投稿させて頂きます。 誰にも聞くことができないため、こちらで、恥を承知で相談させてください。 結婚してもうすぐ2年。7ヶ月の娘がいます。 結婚前の付き合いも長いので、それを入れると夫とは10年近く一緒にいます。 ずっと一緒にいて、結婚して順調に子供も生まれ、普段は仲良しの円満な夫婦です。 でも、昔から喧嘩が絶えないのです。 子供が生まれたから大きな喧嘩はしたくないのに、未だに喧嘩します。 そしてその原因は私にあると思います。 私はカーッと頭に血がのぼると自分を抑えられなくなります。 相手が折れるまで、反論でもしようものなら、激昂してしまうのです。 自分が正しいと思ったことを理詰めで話し、相手を追い詰めるように攻撃してしまいます。 受け入れられない時は、怒鳴る、物に当たる、追い出す、ひどい時は殴るところまでいってしまいます。 自暴自棄になり、私は必要のない人間だと思ったり、言ったりします。 一人になってしまうんじゃないかと不安になり、何故か破壊行動につながってしまうのです。 そんな時、夫は逃亡します。 私が狂ってて、話もできない上、精神的に追い詰めることしか言わないので当たり前だと思いますが、しばらく帰ってこないので、捨てられたと感じてよけいに自暴自棄になるのです。 DVだと思います。自分でわかっていても、いざとなるとパニックになって抑えられなくなり、訳がわからなくなってしまうのです。 カーッとなりやすく、不安が多く、行き過ぎた行動をしてしまう性格を、なんとか治せないでしょうか。 赤ちゃんが生まれてから特にそう思います。 家族仲良く、穏やかに生活したいのです。 分かりづらい相談ですいません。 厳しい意見でも構いません。何かアドバイスを頂けないでしょうか。 相手に受け入れられなければ、

ランキング

レス

素人に意見を求める前に

041
越前クラゲ
本気で変わりたいのなら、 四の五の言わずに病院へ行くことです。

たぶん

041
けろりん
境界性人格障害じゃないですか?昔の私そっくりです。 常に見捨てられ不安があり、相手に無償の愛を求めます。試すようなことを言ったりやったり、自分を受け入れてもらえないと自傷に他傷。 直後、相手が怒ったり去ろうとすると態度豹変、すがりつく… 幼少期の母親との関係性が原因なことが多いようですが。

あぶない

😣
t2
普通に考えれる事が出来る状態のうちに 病院に行ってカウンセリングを受けましょう。 客観的に自分を見る事が出来ているうちは 大丈夫、まだ間に合います。 家族の協力が必要です、旦那さんにも相談しましょう。

病院に行くなら良いタイミングかも

041
オリーブ
産後ですから、周囲には産後うつ(ノイローゼ、情緒不安定)で病院に通っていると言えますから、心療内科なり精神科なりに行かれたら良いと思います。 実際、トピ主さんはDVする側の人だと思います。 DV加害者の更生プログラムを支援する病院や、NPOも有ります。 まずは、お近くの病院に行き、相談されたら良いと思いますよ。 事前に予約する病院が殆どなので、取りあえず電話してみましょう。 カウンセリングルームが併設されている病院なら、なお良いでしょう。 (カウンセリングは基本的に医療行為ではないので、健康保険対象外です。医師が行う場合は別ですが)

トピ主です。レスありがとうございます。

😣
さきこ トピ主
自分の投稿を見失ってしまい、レスが遅くなりました。すいませんでした。 今まで治したいと思いながらも夫に甘えてきました。夫にしかこの症状が出ないので、誰にも相談したこともありませんでした。こちらに投稿してみて本当によかったです。 本気で変わりたいです。 とにかく病院に行った方がいいのですか。 精神科でカウンセリングは受けることができるんですよね? けろりんさんのおっしゃった通りです。あまりに当たっていてビックリしました。 家は母子家庭でした。母親には女手一つで育ててもらって感謝していますが、でも昔は大嫌いでした。 ほぼ毎日、怒鳴られ、殴られ、追い出され、怯えていました。邪魔扱いされました。幼い時から何度も死にたいと思いました。18歳で家を出て距離を置いてからは、母子の関係はマシになったと思います。 まさに、愛されたくて愛情に飢えている感じです。 夫に試すような行動もしてると思います。 私の性格(病気ですね)の原因の糸口が見つかってよかったです。 けろりんさんは、境界性人格障害をどうやって克服されたのでしょうか。よろしかったら、教えて頂けないでしょうか。

トピ主です。レスありがとうございます。2

😣
さきこ トピ主
続きですいません。 家族の協力というのは、どういうことでしょうか。 病気だから理解してほしいということでしょうか。 実はまた夫と喧嘩をしてしまって、水曜日の夜から帰ってきてくれません。 つい、メールを送ると、追い詰めるようなことを言ってしまって自分が嫌になります。 死にたいと思う気持ち、絶望のような感覚にとらわれてしまいますが、赤ちゃんの顔を見て、なんとか平静を保っています。 この状況を何とかするには、私はどうしたらいいのでしょうか。パニックで頭が回りません。 何度も相談をしてすいません。 家族で仲良く穏やかに暮らしたいです。 本気で自分を変えたい。病気なら克服したい。今夫が離れていかないような対策を知りたい。 引き続き、アドバイスをお願いいたします。

トピ主です。レスありがとうございます。

😣
さきこ トピ主
人格障害の病気や、治療法など、調べてみました。当てはまるところも多くありました。 調べることができたのは、自分にとって大きな一歩だと思います。 レス頂いた方のおかげです。ありがとうございました。 >オリーブ様 丁寧に教えてくださり、ありがとうございます。 自分に向き合う覚悟ができてきました。おっしゃる通り、今が良いタイミングなのですね。 そして、子供に悲しい思いをさせないためにも、DVを自覚するべきなのですね。 まだ娘が母乳で育っているので、薬物療法は辛いです。悪い母親です。 でもさっそく近くの精神科の病院をさがしてみます。勇気を出して電話してみます。

〆られました?

041
けろりん
まず、精神科より心療内科へ行きましょう。私もそこから始めました。 私が境界性人格障害だと気づいたのは7年前。その頃大好きな彼がいて…でも愛情を信じきれなくて。 連絡が無いことを責める、電話がつながらないことを責める、メールが、愛情表現が…以下略。 とにかくいつも不安で。 泣いて責めすぎて過呼吸を起こしたり、死ぬ死ぬ詐欺さえ…彼をどんどん追い詰めていきました。 そして彼が離れていこうとすると、ありとあらゆる手段で引き止めようとしました。 彼は私に『お前は俺を愛してるんじゃない、単なる執着だ』と言って去り、音信不通になりました。 自分の精神的な危うさを感じ、そこで初めて心療内科を受診したんです。 あなたはまだ間に合います。 私は三年かけて克服し、今は夫とふたりのこどもと幸せに暮らしていますよ!

トピ主です。まだ〆ません。

😣
さきこ トピ主
けろりん様 レスありがとうございました。 >あなたはまだ間に合います。 のお言葉に、勇気がでてきます。心から感謝いたします。 まだ夫は帰ってきません。 もう出てってから4日目になります。 昨日までは全然眠れず、ほとんど食べれず、赤ちゃんのお世話だけなんとかして、死んだようになっていました。 昨夜、赤ちゃんの寝かしつけをしてる間に、帰ってきた形跡がありました。どうやら、着替えにでも来たようです。 半分パニックになって、スウェットの上からコートだけ羽織って家を飛び出しました。 走って走って、家の周りを探しました。 いる訳もないのに。相手は車だし。 赤ちゃんを家においてることに気付きました。走って走って走ってまた家に帰って来ました。赤ちゃんはスヤスヤ寝ていたので安心しましたが、自分の愚かな行動を恥じました。絶望と後悔と悲しみと怒りで、涙が止まりませんでした。 もう夫は、私のもとには帰ってきてはくれないかもしれません。まだ間に合いますでしょうか。 アドバイスの通り、明日、心療内科に電話してみようと思います。 まだ〆ませんので、また何かあったら相談させてください。

大丈夫。

041
けろりん
まだ間に合うと信じましょう。修復方法をいっしょに考えましょう? 大丈夫、私はあなたを見捨てませんから。赤ちゃんと三歳児がいるので少し遅くなるかもしれないけど、ちゃんとここを見てますから。 まずは旦那さんが帰ってきたときにすがりついちゃダメ!顔合わせると、号泣して謝ったり、帰って来ないことをなじったり、赤ちゃんとふたりで死ぬとか言ったり、土下座とかのオーバーアクションを取りやすいんじゃないですか? …私はそうでしたから。 ものすごく苦しいかもしれないけど、ひとりでも生きれる強さを、自分が家族を幸せにできる強さを手に入れましょう? 離婚を考えるんじゃなくて、あなたが精神的に自立すると旦那さんが帰ってくるんです。 また抱きしめてくれて『よくがんばった!』って言ってくれますきっと! できれば働きに出るかボランティア等やれませんか?私も生後半年の娘を預け、春から働きます。この疾患に一番の薬は、他者からの『あなたが必要』『あなたがいてくれて良かった』という言葉なんですよ。

病院へ行った方が早いですが………

041
猿も木から落ちない
皆さんの言う通り、それ程悩んでいるのなら病院で診察してもらった方が早いと思いますが、まず冷静になって想像してみて下さい。 イライラするのは誰しもあるという事を。 結婚すれば当然価値観の違いで喧嘩やらすれ違いやら様々問題が出来ます。ましてや子供が産まれてからも。 ですが結婚とはそういうものだと思います。人生と同じように思うようにいきませんし、幸せに暮らしたいと思うのは当然の事です。そもそも結婚とは二人で苦難を乗り越えていく為という意味もなきにしもあらずでしょう。 イライラする気持ちは分かります。ですがそれはもう既に持ってしまった感情です。もし病院に行きたいと言うのなら、まず冷静になってお互いの気持ちを理解し合う事からもう一度始めてみてください。 治そうと思っても無理ならば病院に相談してください。

トピ主です。

😣
さきこ トピ主
レスが遅くなりすいませんでした。 お2人のレスは読ませて頂いてました。 でも返事ができずにいました。 日曜日の夜に、夫が帰ってきました。もう帰ってこないかもしれないと思ったので、涙が出るほどホッとしました。 >まずは旦那さんが帰ってきたときにすがりついちゃダメ!顔合わせると、号泣して謝ったり、帰ってこないことをなじったり、赤ちゃんとふたりで死ぬとか言ったり、土下座とかのオーバーアクションを取りやすいんじゃないですか? 今までの私なら、絶対にやってました。全部、やったことあります。 でも今回は、ここに相談して病院に行こうと決意していたので、いつもよりは狂いませんでした。 それに、夫も、心配かけてゴメンと謝ってくれました。もう限界だ別れたい、と言われると思っていて取り乱しそうだったので、落ち着くことができました。 私は、病院に行きたいと言いました。自分でコントロールできなくなるのは苦しいから克服したいと。 続きます。

トピ主です。2

😣
さきこ トピ主
でも、夫は行かなくていいと言いました。私は病気ではない。昔よりは良くなった。(若い頃はもっとひどかったです。包丁が出たりもしました。) 猿も木から落ちない様とほぼ同じ意見です。もう一度冷静になって理解し合おうと。 今までも散々冷静になろうと努力しました。もっと努力しろと言われたらそれまでですが、一旦スイッチが切り替わると人が変わったように狂い、全部を壊すまで止まらないのです。自分でコントロールできなくなるのです。 私は苦しいから、専門家に見てもらって何年かかるかわからないけど克服したいのだと言い張りました。 結局、病院には行きませんでした。 次に同じような症状がでたら病院に行ってもいいと言ってくれましたが。 正直、とても不安です。 夫が期待するような私になろうと月曜日は頑張りましたが、火曜日は脱力してしまってボーっとしてしまいました。 夫が帰ってからは、気分が落ち着いて良いときもありますが、ガクーンと沈むときもあります。不安定で怖いのです。 でも、お互いを理解し合おうとまた努力するしかないのですよね。 続きます。

トピ主です。3

😣
さきこ トピ主
けろりん様 レスをもう20回は読み返しています。 >一緒に修復方法を考えましょう? 大丈夫、私はあなたを見捨てませんから。 お子さんが2人もいらっしゃって、それでもレスを頂き、本当に感謝しています。嬉しくて涙がでます。 >あなたが精神的に自立すると旦那さんが帰ってくるんです。 分かってるんです。頭では。自分が家族を幸せにする強さを持ちたいです。 でも、心が依存してしまうのです。どうしようもなく、止められません。心の奥底では、幸せにして欲しくて愛情を注いで欲しくて、必要とされたくてしょうがないと感じます。 仕事は育休中です。ボランティアなどを始めるのは有効なのですね。 夫さえ私が必要だと言ってくれれば満足な感じに執着してしまうのですが、外に目を向けた方が良いのでしょうか。 自分が自立すること、これを目標に頑張っていきます。 通院しなくても心が落ち着くようにしたいです。 もしよろしければ、また叱咤のお言葉を頂きたいです。

もしかして…

041
たい焼き
幼い頃に両親又は近親の暴力か又は甘やかされて育ちませんでしたか?恐らく幼少期の事柄が強く起因している感じを覚えます。 こういう場合は、精神科の催眠治療にて原因を探る方が早道だと思いますよ。

トピ主です。

😀
さきこ
この間、けんかになりかけました。 怒りがメラメラと沸き起こりましたが、すぐに言葉を発するのをやめました。物にも当たらないようにジッとしました。大きい声を出さないように頭が冷えるように違うことを考えました。我慢しても怒れて泣けて仕方なかったけど、繰り返したくない、成長したい、自立したいその一心で、結局その日は話さず避けました。 次の日、許せないとメールで言いました。気持ちを落ち着いて伝えられたと思います。夫は仕事中でしたが、メールの返信にも一喜一憂せずに過ごせました。 夫は帰ってきてから、いつもよりちゃんと謝ってくれました。反省してることや直すことを細かく説明して謝ってくれました。私が切れたときに謝るのとは全然違うように思えました。ようやく、ケンカの仕方が分かってきたように思います。怒って強く責めても仕方ないんだなと思いました。 こちらで、自分の過去のことも見つめることができました。病気のことも知りました。病院やカウンセリングを薦めてくださった方に感謝しています。 また、克服できた方の生の声や励ましの声をいただくことができたのも大きかったです。

トピ主です。〆ます。

😀
さきこ
カウンセリングや病院に行くことを、残念ながら反対されてしまったので、 過去の親との関係や、自己実現したかったのにできなかった幼い頃の気持ちや、夫の前で子供返りしてしまう原因や、傷つくことから全力で逃げて過去の記憶があまりないことや、色んなことを自分で振り返って、ひとつひとつ確認して自分を許す作業をしました。当時の辛い気持ちもよみがえって涙が出ましたが、思い出せて良かったです。気持ちが落ち着いたように思います。 まだまだ自分の気持ちをコントロールできる訳ではありませんが、大喧嘩で自分を見失って狂うことはまだないので、自分としては大きな一歩を踏み出せたように思います。 自分の娘には、私の子供の頃のような思いをさせたくないと思います。親や周りの反応に怯えて生きるのではなく、伸び伸びと愛情に包まれて大きくなって欲しいです。これからも自分や自分の過去を恐れずにふりかえり、涙を流し、それを自分と娘の成長に活かしていけたらなと思いました。 夫にも感謝の気持ちを忘れずに過ごしたいと思います。 これまでアドバイスをくださった方、ありがどうございました。 これで〆たいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧