本文へ

ママ友に新住所を知らせるべきですか?

レス24
(トピ主 0
🛳
池のこい
子供
家を新築し、5月に引っ越す予定です。 同じ県内でA市→B市への引越しです。 引越す話は信頼できる1人のママ友以外にしていません。 現住のA市で出産し育児に専念中です。 A市のママ勉強会で知り合った人を介し同じ地域に沢山のママ友ができました。あるママが立ち上げたサークルに誘われ、入りました。このサークルはママの人柄がどうであれ、”友達””遊ばなければ”という感覚を持つママが多く、個人的に遊ぶ場合でも誘われたら断れません。 例えば、”○日は予定がありダメなの。せっかくのお誘いなのにごめんね。いつもありがとう”など断りのメールをしても”では今月で大丈夫な日を、もし予定いっぱいなら来月で大丈夫な日を教えて”という返信があり、逃げられません。用事があると言っても、じゃあ、子供はいつどこで遊んでるのか、池のこいは何をしているのか、などと事細かに聞かれるんです。   更に・・ありえない質問をし合い、そこで得た情報をサークル内の他のママ友に広めます。住宅ローンはあと何年か?貯金はいくらあるのか?この前行った沖縄旅行はいくらだったのか? 遊ぶ場所の確保・・池のこいのお家で鍋しようよ(皆いつも人の家をねらっています:私は嫌なので理由をつけて断り続けています、他のママの家の時にも悪いので理由をつけて不参加です) 雨の日・・○○に行かない?と車を出せるママにメールし、”じゃあ車出すよ”と言われるのを待つ・・ 以上は私だけにされる事ではなく、ママ友同士がし合うのです。。 陰で噂し合い、お互いに悪口を言っているのに利用する嫌な世界です。 私は、うんざりし、ある時から皆と距離を置くことにしました。お誘いのメールも頂きますが理由をつけて断っています。今は娘との時間を大切にしています。 引越しを機に今までのママ友と今後一切交流を絶ちたいです。 続きます

ランキング

レス

ちょうどいい機会ですよ

ぷうこ
わたしだったらコレを機に関係を絶ちますね。 ラッキー!ってなもんで。 そして、新しい土地で今までの反省を活かして 新しい友達つくるかなあ。

続きを読んでませんが

041
さとー
その状況であれば引っ越しが良い機会ですので そのまま知らせずフェードアウトで良いと思います。 場合によっては携帯番号やメールアドレスを変更して あちらから連絡できないようにしても良いです。 所詮ママ友なので「友達」とは違うものなんですよ。 子供の成長と共に自然と疎遠になっていきます。 その中で本当に気が合う人とだけ付き合えば良いです。

ナイショで引っ越す

🙂
さなえ
愚痴りたい気持ちはわかりますが、トピが長くなると訳がわからなくなりますよ。 トピの趣旨はタイトル通りですよね。 私なら引越し先で心機一転を計ります。 よって信頼できるママ友一人以外には、ナイショで転居します。 トピ主さんは今度はサラッと付き合えるママ友に(グループ)にめぐり合えれば良いですね。

続きです(トピ主です)

🛳
池のこい
続きです 大人げないかも知れませんが、引越し前には皆に会わず、できれば引越しが近くなってから皆に引越しをする旨をメールし(新住所は記載せず)そのままフェイドアウトしたいんです。会えば、子連れで行くからいつなら良いか、とか、家はいくらしたのか、など聞かれること必須です。 その場は上手くはぐらかしても何度も聞かれると、こちらも段々対応に困って来るので。。 ただ、私から距離を置くまでは皆と頻繁に遊んでいたし、今年も形式的ではありますが、そのママ達との年賀状のやり取りもしました。 急に引越しメールを送り、さよなら、も変だし、でも付き合いたくないし。。。(先に書いた信用できる1人のママ友は別ですが) 引越し後のハガキも考えましたが、新住所を記載しないわけにいかなくなるので困っています。 なぜ新住所の記載が嫌かというと皆わざわざネットの地図で場所を確認し、その土地の相場を調べ”あの家はだいたい幾らくらい”という話のネタにするからです。書いていてあまりの次元の低さに気分悪いです。 すいません。 皆様ならどのタイミングでどのようにされますか?アドバイスお願いします。

教える理由があるの?

041
虹の母
続き前ですが、それなら住所知らせない方がいいでしょう? 隣の市くらいなら、ちょっと足伸ばせば来れちゃうでしょうから また誘われちゃうんじゃないの? 引越しを機に関係を絶ちたいと思っているのに 住所お知らせする必要がどこにあるのか全く分かりません。 引越しまでひっそりと過ごして、フェードアウトですよ。 ついでに携帯番号とアドレスも変えときましょう。

教えたら押しかけてくる

😣
縁が切れて良かったじゃないですか。信頼できるお友達がそのママ共と繋がっているなら更なる口止めを。 すがすがしい気持ちで生きて行ってください。

交流を絶ってください。

😣
むめも
引越しを機に今までのママ友と今後一切交流を絶ってください。 今までよく我慢出来ましたね~ 貴女はラッキーです。 新居で素晴らしいお友達を作って下さい。

続きの前ですが

041
体温計
完全に離れることをお勧めします。 そのサークルに属しているだけで人生のムダでしょう。 「友達」「遊ばなければ」って……21世紀少年ですかっ! 優柔不断だと、そのリアル・フィクションの世界に引きずり込まれてしまいますよ!

引越しの報告はする

041
たろん
そのサークルへ引越ししますので退会しますと報告すれば良いかと。 それ以上は、いらないと思いますよ。

チャ~ンス!!

タタミ
こんなにいいチャンスないですよ。 そういう方たちって、友達って言えますか? ずっと付き合っていきたいですか? トピ主さんの文面からは「煩わしい、感覚が合わない、離れたい!!!」という気持ちがにじみ出ていますよ。 それって普通の反応だと思います。 引越しの連絡はしないで正解です。 もし、どこかでその方たちに会ったら・・・「そうなの、引っ越したの、連絡もなしにごめんなさいね~」と言ってさっさとその場を離れましょう。 ひどいことでもなんでもない、自分の暮らしを守るためですよ。

私はこうしました

🐱
レモンティー
私も、引っ越しを機に地元のお友達と縁を切りました。 引っ越しの前から徐々に疎遠になっておいて(実際、準備で忙しかったので)メールも電話もこちらからはしないようにしていました。 そして黙って引っ越し、その後も連絡はしていません。 たぶん家の電話が通じないので、わかったと思います。 引っ越してから話した数人の親しい人は知っていますが、特に住所も教えていません。 もう二度と会うこともないだろうから何を言われてもいいです。 今、とても快適な日々を送っています(笑)

早まってゴメンね

🙂
さなえ
さっきレスしたさなえです。 引越し前に<引っ越しますメール>はしないほうがよいのではありませんか? なんかややこしくなりそうです。 疎遠にするなら、引越し当日に<今日引っ越します。今までありがとう>のメールでよいと思います。 出来ればそのあたりで機種変して番号も変えるのも良いですね。 だって、「新住所教えて・遊びに行っていい?・何故黙っていたの?等など」言われると思うけど、トピ主さんは無視できますか? 100%出来ないと思うなら、物理的に無理にしたらどうでしょうか。

仕方ない

041
>急に引越しメールを送り、さよなら、も変だし、でも付き合いたくないし。。。 礼儀作法を守りながら、他人と縁を切る方法などありません。 最近は、お誘いを断ってるということですから、さよならメールもしないで、引越しと同時にメルアドも携帯番号も変えたらどうですか。 さよならメールの後に変える方が露骨だし、アドレスを変えないと住所を教えろと言われるでしょう。 しばらくは、いきなりいなくなった変な人扱いになるかもしれませんが、仕方ありません。そのうち忘れてくれるでしょう。

縁切り決定なら

晴れ
>ある時から皆と距離を置くことにしました。お誘いのメールも頂きますが理由をつけて断っています。今は娘との時間を大切にしています。 >引越しを機に今までのママ友と今後一切交流を絶ちたいです。 縁切りが決定しているなら新住所を教えず姿を消して何を言われようが 関係ないんじゃないでしょうか? しばらくはそのサークル内で噂されるでしょうがトピ主さんにはもう関係ないサークルになるんだし。 引越し直前か直後あたりのお誘いメールがきた時に 「引越しするので(しましたので)参加しません。今までありがとう」と 返信すれば良いと思います。 「どこに?」って返信がくるかもしれませんが それはもう答えなくて良いと思います。 縁を切るチャンスが出来て良かったですね。 引越し等がないと縁を切るタイミングって難しかったと思います。 もしくは何も連絡せず引越すか。

連絡しない&メアド・番号変更

041
ねくすと
本当に付き合いを断ちたいのであれば、引越なんて絶好のチャンス! 引越しますなんて連絡はなし、何も告げずに引越す。 それを機にメアドや電話番号も変えましょうよ。 面倒かもしれないけど、半端なことしてはいけません。 もし新住所等がバレてしまったら、次は逃げられませんよ。

黙って引っ越す

石狩熊子
その中のいいお友達がしゃべらないことを祈りつつ… 私も引っ越したんですが 誰にもしゃべらなかったため 当日トラックを見られ驚かれました。 「今新しい住所のメモ持ってないから後で連絡するね」 当然そのままです。さようならー

一抜けの又と無い機会ですよ

041
ビリケソ
いっそトピ文に書かれたような内容を洗いざらいメールでぶちまけたら完璧だと思います。 絶縁状代わりに。

トピ主です

🛳
池のこい
皆様、レスをありがとうございます! 自分が大人げないのではないか、とか、これまでのママ友と適当に上手くやっていこうと思わない自分が変わっているのかも等モヤモヤしていました。皆様のアドバイスで力が湧いて来ました。

質の悪い人達からは逃げるが勝ち!!

041
消え上手
今は縁を切る相手と最後の連絡どうしようと気にされてる状態ですが引越し1ヶ月前の4月になるとバタバタして考える余裕もなくなると思います  仲の良い相手でも連絡できないくらい忙しくなると思いますよ 陰で悪口言い合うくらいのどうでもいい集まりならば、あなた一人がいきなり消えても、すぐに忘れられてしまうのではないですか?(気を悪くしたらごめんなさいね) すぐにあなたの代わりになる方が(よそから引っ越してきたばかりの人とか)そのグループに入りますよ  私ならこれから忙しくなるだろうし徐々につきあいを悪くして存在を消していきます そして引っ越す時「いかにもあなた達が私にとって小さな存在だったから」「連絡し忘れた」という形に持っていき消えますね 5月まではお付き合いをしないといけない相手ですか?おつきあいをしないといけないならば演技が難しいかもしれません。態度に出ないよう気を配ってください 秘密にしていても漏れるかも「敵をだますには味方から」なので信頼できる人以外に絶対言わないようにしてください 私なら何も言わずドロンです 物の貸し借りがあれば清算しておいてください

知らせる必要はありませんよ。

朝ごはん
引っ越しを機会にあなたの言う「ママ友」というガラクタも処分しましょう。 なんかあった時のために一応連絡はしておこうかな・・・と考えていたらママ友との縁は一生切れませんよ。

マンション住まい

041
レモン
あー!分かります。トピさんの周りのママ友なかなか強烈ですね。女が数人集まると、よほどの人格者が集まらない限、りトラブルはつきものですね。雰囲気からして知りたがりのママも多そうだし。ただの知人レベルで終わりそうなら、離れるべし。最初は色々言われても今後のためです。 私は二年前に引っ越し出来て、すべての縁を絶ちました。後悔なし。友達といえなかったからです。ですが、その地域の仲良くなった方とは連絡しています。マンション以外です。

私も教えませんでした

041
りこ
子どもも親しくさせてもらったけど、それ以上に悪口が多すぎたので。「住所教えてね」と言われましたが、関係が続く限り元住所の近所のママ達の悪口が私に入ってくるし、元住所の近所ママ達に私の悪口が入るし、裏表が激しい方でしたので。私の場合他県でしたが県内移動だといずれわかるのでは。

黙ってフェイドアウトしましょう

💡
アッサム
ここでレス下さっている方々同様、引っ越しのどさくさに紛れて、黙ってフェイドアウトした方がベストです。 自宅を新築・・・とあるなら、戸建ですよね?うっかり、「引越しします」メール送って住所教えなくても、そういう暇な方々は独自のネットワークあるはずだし、一発でバレますよ。 新居に迷惑なママ友達が押し寄せてくれば、逃げ場ないじゃないですか。 相手に情報与える必要ないです。 今後一切おつきあいしたくないなら、黙ってフェイドアウト、引っ越し後、メアド、携帯番号も変更しましょう。

トピ主です

🛳
池のこい
レスを下さった方々、本当にありがとうございます。 アドバイスやご自身の貴重な経験をお話くださり、ありがたいです。 自分からママ友達に距離を置くまで様々なストレスを感じていました。 新住所に関する事、色々な心の内をなかなか明かすことができず、ずっと苦しい思いでした。 皆様のアドバイスを拝読し、”気にしないで大丈夫、しっかり前を向いて進むように”と励まして頂いているようで、元気が出ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧