本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 未就学児を持つ専業主婦。お出掛けの回数は?

未就学児を持つ専業主婦。お出掛けの回数は?

レス10
(トピ主 2
041
カムイ
子供
3歳(来春から幼稚園)の娘がいる32歳の専業主婦です。

質問ですが、
未就学児の子どもがいる専業主婦の方、ひと月の予定(友達と遊ぶ)はどのくらいありますか? 
※食品の買い出しや、子どもと二人きりで行く公園等は除きます。

私がひと月に出かける回数は、
・育児サークル 1回
・ママ友と遊ぶ(家の中で遊ぶ事が多い) 2~3回
です。

それ以外は特に予定がなく、スーパーへ行ったり、子どもと児童館へ行ったり、一日中家の中で過ごす日も多いです。
地元から離れた所に住んでいるので、実家へ帰るのは3ヶ月に1度、地元の友達と遊ぶのは半年に1度ほどです。

私のまわりに居るママ友は、毎日何らかの予定があり忙しくしている人が多いのです。数人で集まろうと声をかけてもなかなか皆の予定が合いません。(私はいつも「いつでもOKだよ~」とメールする感じです)

特に「もっと遊びたい」「新たなママ友がほしい」と思っている訳でもないのですが、みんなどうしてそんなに忙しいのだろうとふと疑問に思うのです。上にお兄ちゃんやお姉ちゃんが居る人が、幼稚園や習い事の予定等で忙しいのは分かるのですが。

ランキング

レス

二歳の息子がいます

🙂
レスはして下さいね☆
二歳四ヶ月の息子がいます。 私は、月によってムラがありますが、 ママ友と遊ぶのは、月に2~3回かな。 全く誰とも遊ばない月もあるけど、 月一位はたいてい子連れの友人誰かと遊んでます。 実家が徒歩10分で、近所に年中さんの姪っ子が居るので、週2~3回は実家で一緒に遊ばせてます。 児童館には一切通ってないですが、人見知りもせず、のびのびしてます。 今、第二子妊娠中で臨月なので、私の受診や、 出産前に片付けておきたい息子の予防接種や 歯科受診等で、予定はけっこう詰まってます。 それまではけっこうヒマだったので、誘われても「いつでも良いよ」が多かったです。 あ、車で出かける場所なら、夫も車を使うので、その都合でダメな日はありましたけどね。

私はもっと少ない…

041
クリスマスツリー
ほぼママ友付き合いをしていないので、隔週リトミックしか固定の予定はありません。週末は必ず家族で出掛けるので、平日は親子でお散歩を兼ねたお買い物や公園遊び程度です。ただし子供の体調をみて一日お家で、ということもあります。 たまーに、数少ないママ友さんと遊びますが、2~3ヶ月に一度のペースです。 再来春の幼稚園入園を予定していますが、あと一年半はこのペースでいいかなぁと思っています。幼稚園に入ったらもう親子で一緒の時間は減る一方ですから。ただし春からプレ幼稚園で母子分離の練習を予定しています。リトミックは春から週イチになるため、来春からようやく週2で固定の予定が出来ます。それでものんびりですよね。 もともと休日は家でのんびりしたい性格で、家にいるのが苦痛ではないので、平日は予定が入っていないとダメってわけではない性格だからだと思います。 当分マイペースで行きたいと思います。

家で満足してくれないので

041
やんちゃ娘
3歳と0歳の未就園児がいます。ほぼ毎日予定が入っています。 というのも、うちの子はやんちゃでお友達と遊ぶのが大好きなので、家遊びやスーパーの買い物だけで満足してくれないのです。 「今日は誰と遊ぶの」「○○ちゃんいるかな」「公園に行きたい」とすぐに言うので、育児サークルや友人と遊ぶ約束をして、スケジュール帳をできるだけ埋めて忙しくしています。 でないと「今日は何も予定がないからどうしよう」となってしまうので。 同じように外遊びが好きな友達をみつけて、「月曜は○○で水曜は○○」と相談したり。 毎日毎日0歳児の赤ちゃんを連れて外出しています。トピ主さんのところは家遊びが好きな子でちょっとうらやましいなあ。 でも、曜日の決まった習い事や絶対にはずせない予定は少ないので、早めに予定を聞かれれば、うちは合わせられます。「今週どう?」は難しいかな? それと、私は下の子が産まれるまでは、不妊治療に通っていたので、病院の予定が結構はいってました。そういう人も中にはいるかも?

習い事とか?

041
まるちゃん
私の周りのママさんたち(私も含む)は、子供が1歳過ぎたら一つは習い事を させていますよ。 スイミングとかリトミックとか幼児教室とか、そんなものですけどね。 でも実家が遠い人はやっぱり「いつでもいいよ」な感じだったかな。 私の場合、週1回は実家に顔を出さないと「元気なの?孫の体調が悪いの?」と 電話攻勢だったので、週1回以上は必ず行って親孝行してました。 その他に、学生時代の友人たち(ちょうど同じくらいの子供を持つ人が多かった) に会ってランチしたり遊んだりで、結構毎日忙しかったです。 子供が幼稚園に行くようになって、そういうことは激減しました。 やっぱり幼稚園が最優先になりますから・・・。 近所のお友達と遊ぶ回数は、月に3~4回ってとこでした。 一週間に一度が限界でしたねぇ。 実家が近いとそんなもんかもしれません。 子供が小さいと特に。

児童館も約束かな。。。

041
ななん
2歳半の息子がいます。 春から幼稚園のプレスクールです。 午前中は 月曜→役所の幼児スポーツ1時間(1回500円)終わったらママ友と公園でお弁当火曜→ベビースイミング 水曜→隔週で支援センターの遠足(公園に保育士さんが来て遊んでくれる) 木曜→ベビースイミング 金曜→ママ友とランチすることが多い って感じです。 毎日午前中は支援センターなどへ行き(ママ友と連絡取り合ったりして)、帰宅、昼寝 午後は散歩か家遊びです。

私は

041
すこやか
1歳9ヶ月の子供がいます。 私は、 週2回・子育て支援センターのイベントへ参加。 週1回・支援センターへ、ふらっと遊びに行く。 他の日は、買い物や、公園へ行ったり、デパートの中をウロウロしています。 男の子なので、一日中家の中で過ごすことは難しくて。 ママ友と遊ぶことは、殆どありません。 2~3ヶ月に1回、グループで集まることはあるのですが、個人的な付き合いは大変なので(月齢が違うので、仲良く遊べない)していません。 土日は、家族で過ごします。 ドライブしたり、ショッピングモールへ行くことが多いです。 満2歳になると、プレ幼稚園に参加出来るので、見学がてら行こうかと思っています。

予定の多い人です

🐧
ちか
それはね… 断るのが苦手なのです。 遊ぶ予定は週3回までと決めてるのですが、直前にさそわれたりして、ほぼ毎日出かけたりしてます。 誘われて、予定がなかったら遊びます。 苦手というのは遊ぶのが嫌だけど渋々という意味ではなく、誘われるとつい遊びを優先させてしまうダメ主婦なのです。

公園通いは?

041
毎日お出かけ
現在幼稚園ですが、3才のときは‥ 月と火は公園。 水は育児サークル(リトミック) 木は子育て広場→月2回保育所、月2回別のとこ。保育所の日は終わったあと公園。 金はプレ幼稚園。 それ以外に月1回、別の幼稚園の未就園児の教室に。コレが2ヶ所。 1才のときから公園通いしてたので、公園に行けば誰か顔見知りがいます。 誰も知り合がいない土地でした。 お家にお呼ばれするのはたまにです。 子供の成長と共に予定が増えていったかんじでした。

トピ主です

🙂
カムイ トピ主
レスありがとうございます。 皆さんのレスを読んでいて、うちが外出の少ない原因は娘の外出嫌いが影響しているのかもと気づきました。 私も昔から比較的インドア派でした。 >レスはして下さいね☆さん ご実家が近いと出かける回数が増えそうですね♪ うちも近所に兄の家族がいるので主人が休みの週末はよく遊びに行っています。 臨月ですか!私も第二子妊娠希望なのですがなかなか授からず、娘が幼稚園に出たら更にヒマなので働くかどうしようか迷っています。 >クリスマスツリーさん 私も基本的に家で過ごすのが一番落ち着きます プレ幼稚園ですか。うちもプレに入れたかったのですが、希望する園にプレの教室がなかったのでやめました。 >やんちゃ娘さん 活発なお子さんなんですね逆にうらやましいです。娘は公園に誘っても「いや。おうちがいい!」と言います。。 私も今不妊治療に通っていますが、病院へ行くのは夕方で昼間は空いてるので「いつでも遊べるよ~」になるんですよね

トピ主です

🙂
カムイ トピ主
>まるちゃん そうですかぁ! 私のまわりのお子さんはまだ習い事をしていない子が多いです。逆にうちは、1歳代でスイミング、2歳代で公文式に通わせたのですが娘があまりに嫌がるので辞めてしましました(涙) 学生時代の友達が近ければもっと遊びたいです~。 >ななんさん わぁ! 月~金まで予定がいっぱいですね☆ 規則正しい生活が送れそうだなぁ。 ママ友とランチというのは毎回決まったお友達と行くのでしょうか。 >すこやかさん 支援センターが充実してるんですね! 私が住む地域でも月1程度で園庭解放があるのですが、行ってません >ちかさん いえいえ、沢山お誘いがあるのは良いことではないですか! しかしほぼ毎日はほんとにすごいですね♪ >毎日お出かけさん 私も娘が1歳代のときは毎日公園通いしていたのですが、2歳のイヤイヤ期に入り、公園を嫌がるようになったんですよ  まぁ我の強い子で、公園に行くとよその子と衝突するので、私としても毎日はしんどいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧