本文へ

海外在住・人付き合いが辛い

レス22
(トピ主 0
😢
さとこ
話題
外国人の夫と結婚、北米に住み始めました。
しかしこちらの環境になじめません。
日本に帰りたい思いばかりが募ります。

夫は人づきあいが大好きな人間なので、
毎週のようにパーティーを開いたり、招かれたり。
そういう場が本当に苦手です。

自宅に人を招くときは、料理作りの裏方に徹したいのですが、
キッチンにいると、夫に無理やり引きずり出されます。
会話の中にいることが苦痛です。

昨年には子供も生まれ、付き合いの輪が広がってしまい(涙)、
ママ友にランチを誘われたり、お誕生日会に誘われますが、
どうにも気が進まず、何やかやと理由をつけ断ってしまいます。
そうすると、夫に叱られるし。

周囲には日本人のお友達もいません。

英語の中にいると、上手に気持ちを伝えられない自分がもどかしく、
おバカさんになった気がして、情けなくなります。

夫もこんな私に文句タラタラです。

平日、赤ちゃんと二人でいると、涙が出てきます。
気を張り続けて、なんだか疲れてしまいました。

ランキング

レス

そういう時だよね

🐶
カナダ人妻 18年
赤ちゃんがまだ小さいんでしょ?いろいろ、お疲れだと思います。ご主人もきっとあなたが寂し思いをしないように、パーティーなんかを計画したりして、いろんな人と楽しく過ごす事がいい事だ!と思っているんでしょうね。実は、そういう事が負担だったりするのに、気がつかない男は多いと思います。 ちょっとご夫人とゆっくり話してみてはどうでしょう?自分は少なくとも今、毎週のパーティーを楽しむほどの気持ちの余裕がない、と。自分のしたい事は何ですか?だら~っと一人で過ごす事なら、ご主人に週末、一日赤ちゃんを預けてもいいでしょう。街まで一人で買い物に出かけるのはどうですか? きっと北米の人間関係、付き合いに疲れているんだと思います。言葉がまだ不自由ならなおさらでしょう。(言葉が上手でもつらい時はあるよ)「日本人との会話」で愚痴の一つでも言ってみたいし、スッキリしたいでしょ?日本のくだらないDVDを借りてくるとか、ダメ?思い切り笑えて、楽しめそうじゃない? ご主人の提案(パーティー)に合わせるだけだと、そりゃ疲れるよ。たまには自分中心で、一日計画してみて。時々ワガママもいいと思うよ。

英会話で付き合いが嫌という理由なら勉強するだけ

041
友達
ただ単に英語が思うように話せないからと言う理由だったら、さっそく英会話に徹したほうが良さそうです。旦那さんも奥さんも凄く素敵な方で友達に人気があるようだから、もったいないです。 英会話を勉強してる方がそういう最高の機会が無くて四苦八苦されている場合が多いのです。自分で勉強の時間だと言う感じで参加すると良いと思います。毎日勉強した事を活用してみようという意気込みでやったら、パーテイーもお茶も楽しくなると思います。 あんまりストレスになってる時はジムに行って汗流してください。

お疲れ様

🛳
元海外組
>英語の中にいると、上手に気持ちを伝えられない自分がもどかしく・・・ これ、とーってもよくわかりますよ。そうですよね。 「みんなが当たり前に英語がわかると思うなー!」「たまには日本語デーにしてみろー!」なんて思ったことも(笑) トピ主さん、デイケアにお子さんを預けるなどして一日数時間でも自分の時間を持つことはできませんか? 英会話を習ったり、スポーツジムに行ったりして気分転換をはかれませんか? また日本語で話せるお友達がみつかると随分違うと思うのですが、日本人会はありませんか? 嫌だ嫌だと堂々巡りしていても何も解決しませんから、今の状況を打破するために自分で行動を起こす必要があります。 またご主人にトピ主さんの気持ちをある程度理解してもらうことも重要です。 言われっぱなしではなく、意思表示をしましょう(冷静に)。 食事会を開くのが苦痛なら、月に何回なら頑張れるとか具体的に提示するのもいいと思います。 赤ちゃんをかかえての在外、本当に大変だと思いますが、あなたの踏ん張り次第で楽しい思い出にすることもできると思うのです。

がんばって~

🙂
はれるや
こんにちは。 同じく海外在住のはれるやです。わたしは留学時代も含めると8年くらいいるので、長いのですが、最初はやっぱりすごく気疲れしましたし、基本シャイなので英語をしゃべるのがとても苦手でした。(学校のテストはかなりできたのですが、やはり日本人のコミュニケーションと英語とは、まーったく違いますよね。) あかちゃんがいらっしゃるので、より大変でしょうけど、余裕が出てきたら、働く事をお勧めします。ウェイトレスが一番てっとり早くて、英語も上達するし、何より人と知り合う機会が増えます。そして、お金にもなるので、(品がないですが)一生懸命にやらざるを得ないですよね。 私はそうやって、スキルをあげてきました。今では外国人の友達しかいない感じになりました。日本人が少し苦手になった。。。。という悲しい事実もあるかも。それを克服するために、地域の日本人コミュニティーに属してみようかと思っていますが、少し躊躇しています。 環境の変化に対応するのは、日本国外でも国内でも大変なのは大変です。克服する努力が楽しめるようになれれば、一番いいと思います。習い事するとかも良いかと。 がんばってくださいね!

日本人コミュニティー

🙂
5年前ボストン在住
日本人の方は全くいないのですか? インターネットでコミュニティーを探してみてはどうでしょうか? 宗教関係は最初なじみがないと雰囲気に慣れるのに時間がかかると思いますが、日本人専用、または日本人がよく集まるキリスト教会など顔を出してみてはどうでしょうか?初対面の方でも、皆さん気さくに話しかけてくださると思います。悩みも分かち合うことができるかもしれません。 応援しています。

うらやましー!

ハート
トピ主さんは外国人との人付き合いにお疲れのようですね。まだ北米での生活が短いのでしょうか? 私は逆にうらやましーな!と思います。私も海外在住ですが・・・私は逆に私の夫と正反対でとても社交的です。外国人の友達も日本人の友達も多いのですが夫がトピ主さんのような感じです。だから私自身はとてもフラストレーションがたまります。性格の問題とはわかっているつもりなのですけれど・・・ 英語での会話は大変ですね。実は私自身も始めはもどかしかった時期もあるのですが・・・あくまでも自然体でいることが一番だと私は思うのです! トピ主さんはきっと一生懸命頑張りすぎなのかも・・・。うまく説明できないのだけど・・・力をちょっと抜いてみてください。そしてパーテイとかのイベントを楽しむんだ!という気力でいってみてください。そしたらきっと大丈夫だと思います。 頑張れトピ主さん! 応援しています!

もともと人づきあいが苦手ですか?

041
かのこ
それとも、外国語でのお付き合いだけが苦手なのでしょうか。 私は人づきあいは好きですが、外国語でのお付き合いは時々疲れます。 日本人として思ったことを単純に外国語にするのではなく その国の文化に沿った考え方にモードを切り変え 翻訳しなくてはならないので、二重苦です。 相手が友だちなら気にしませんが、偉い方だと手に汗握る面接試験状態です。 まずは多少遠くても日本人の友だちを作られたらいかがですか。 日本人同士にしかわからない悩みなどを話すだけでも 気は紛れます。 外国で本当に気の合う日本人友だちを探すのは簡単ではありませんが そのうち見つかるでしょう。 私がそうでしたから。

みなさん、ありがとうございます

😢
さとこ
トピ主のさとこです。皆さまの温かいコメントに涙が出ました。 カナダ人妻18年さん、ありがとうございます。私の主人もワイルドなカナダ人なので、とても親しみを感じてしまいました。 主人と話す時間は多い方だと思います。ベビーの面倒もよく見てくれますが、雨が降っていてもベビーカーに乗せてお散歩しようとするので、面食らうこともあります。先日はどこで聞いたのか「七人の侍」のビデオを借りてきてくれました。私が喜ぶと思ってのことでしょうが、途中で眠くなってしまいました。 彼の国で暮らしているので、なかなか自分らしさを出せずにいますが、もう少し気持ちを伝えてみようと思います。 友達さん、ありがとうございます。英語は生活する分には不自由しないのですが、ネイティブの方の言いまわしや辞書に載ってないような表現が良く分かりません。夫の友人が集まると、お笑い番組を見ているような感じというか、ほとんどジョークやユーモアの会話に終始して、ついていけていません。どちらかというと、本を読んだりお料理をしたり、が好きなので、ジムですか・・・でも発散できるかも。トライしてみます。

ありがとうございます

😢
さとこ
元海外組さん、ありがとうございます。 日本人会のようなところはあるのですが、私がそういう人たちと付き合うことを夫は嫌がるのです(日本人べったりがイヤみたい)。それで自分つながりの友人を次々と紹介してくれるわけですが、日本人はいません。そういえば、同じアパートの隣の家に韓国人の奥様がいらして、声をかけていただいたことがありました。私も自分自身の世界を持つ必要がありますね。あとでお隣をノックしてみます。 はれるやさん、ありがとうございます。 私も基本シャイなのでお友達になりたいくらいです。すごいですね、今では外国人の友達しかいないなんて・・・。働きたいのですが、先日また妊娠が発覚して、妊娠初期のブルーの症状に悩まされています。。 5年前ボストン在住さん、ありがとうございます。 日本人の方は探せばいると思うのですが、小町だと皆さんと会話が出来ると思い、こうして来てしまった次第です。また特定の日本人コミュニティに属することに、主人は反対するのです。気軽に愚痴をこぼせる相手、というか、遠慮なく話せるお友達が欲しいです。

ありがとうございます

😢
さとこ
ハートさん、ありがとうございます。 ハートさんのように社交的な方がうちの主人の連れ合いだったら、もうそれこそ連日パーティー三昧です。よくもこれだけ人が来るもんだと毎回違うメンツに驚きを覚えます。あぁ、うちの夫も相当フラストレーションがたまっていることでしょう・・・自然体ですか、そうですね、私はいつも料理を作り、テーブルを作り、ニコニコとその場の雰囲気を楽しんでいる雰囲気を装っています。これが自然にできるといいのでしょうね。道は長そうです。 かのこさん、ありがとうございます。 そうですね、得意そうに見えるみたいですが、実は人と会ったあと、ぐったり疲れてしまいます。日本人同士でもそうでしたから、内向的な性格なんだと思います。たぶん、昔から「良い子」を演じ続けて来たのだと思います。ジョークを向けられたらジョークで返さなきゃと脂汗が流れます。 皆様のコメントで、少しずつ「今の自分の状態」と「今後こうすることで、楽になれる」が見えてきた気がします。ここに来て本当に良かったです。いただいたコメントはパソコンのファイルにしまっておき、辛くなったら読み返して頑張ります。ありがとうございました。

同じでした。

041
かたくりこ
アメリカ人の夫の、転勤で、こちらに来た当時は、かなりの、ホームシックで、言葉も、うまく通じない、テレビを観ても、解釈できない、 息子は、まだ2歳前で、子育ても、はじめての事ばかりで、相談する人も、いなくて。 はっきり云って、アルコール依存症、寸前でした。 なんでも、協力してくれる夫の、おかげで、今まで、持ったと思います。在住22年に、なりました。 私が、今でも、悔やんでる事は、あの最初の、2~3年を、ただただ、ネガティブに過ごすより、ESLでも、語学学校に、通わなかったかと、後悔しています。 まだ、20才代で、習おうと思ったら、何でも吸収出来る年を、無駄に、過ごしてしまいました。 トピ主さん、今は、とても、辛い毎日と、思います。 でも、赤ちゃんも為にも、笑顔!を、忘れずに、そして、ご主人の協力を得て、ぜひ、ESLの、クラスを受けてみては、どうでしょう? 他の国から来てる、人との交流も、勉強に、なりますし、時々、主婦を忘れて、学生気分も、ストレス発散にも、なります。  頑張ってください。 応援してます。

ありがとうございます

😢
さとこ
かたくりこさん、ありがとうございます。 在住22年ですか・・・すごい。気が遠くなりそうです。今ではすっかり馴染まれたのでしょうね。アルコール依存症寸前との気持ちだったとのこと、よく分かります。私は今、飲めないので飲みませんが、ベビーがいなかったら絶対に飲んじゃってます。でもよくないですよね、後ろ向きですものね・・ESLは一度主人に相談したことがあるのですが、「教師の質が悪い」と言って、取り合ってもらえませんでした(主人は大学で教えています)。そして今度、自分の友人(生徒?)で、日本語を学びたがっている人がいるから、その彼とエクスチェンジしたらいいと勧めてくれました。少しは気晴らしになりそうですので、トライしてみようかと思います。 温かい励ましのお言葉、ありがとうございます。がんばります。

お返事ありがとうございます

🐱
5年前ボストン在住
さとこさん、返信ありがとうございます。 感情を発散できないと、ストレスたまりますよね。すごく分かります。ボストンでは学生でした。最初の2年間は教科書のほとんどの単語を調べていたくらいです。だから、理解するのに尋常ではない時間をかけてました。なのに、毎日ものすごい量の宿題が出されるんですよね。泣きました。 アメリカ人の友達の輪の中で会話をするときも、最初の1年間はほぼ聞き流し。会話を理解するのに精一杯で、恥ずかしながら発言なんてほぼ皆無でした。だから、すごいストレスでした。でも、私の近くには日本人や他国からの留学生がいてくれたので、似たようなストレスを聞いてもらって発散してました。本当に助かりました。時々本音を吐き出すことは大事ですよね。 さとこさんの返信を読むと、日常会話程度の英語は問題なしのようなので、思い切って誰かに本音を聞いてもらったらどうでしょう?カタコトでも全然平気ですよ。心配しなくても気持ちは伝わりますよ。ちょっと共感してもらえたら、すごく気持ち楽になると思います! 無理して「いい子」でい続けると、心身によくないです。もっと力を抜いていつもよりいい加減で!

自分のペースで!

🐤
デロン
ひょっとして旦那様はコントロールフリーク?! 日本人の妻が日本人とつるむのを嫌い ESLに行くことも取り合ってくれない。 そして人付き合いに苦戦している妻に文句タラタラなんですか?! もし立場が逆で、あなたたち夫婦が日本に住んでいたとしたら、 あなたは旦那様がカナダ人のサークルに入ったりするのを毛嫌いしますか?! どうもあなたの旦那様の感覚が理解できません。 なんだか妻を自分のコントロール下においておきたいように感じました。 (きっといいところもいっぱいある旦那様なのでしょうけど、否定的な意見でごめんなさいね。) 私は米国人と結婚して在米ですが、なんせ日本人の居ない所なので、 日本人とは日常会うこともありません。 こちらに住んで3年、カミカレや職場で徐々に少数ですが友達は出来ました。 やはり外国出身の人との方が仲良くなりやすいです。 文化、言葉の隔たりの中で苦労してきたもの同士、通じるものがあるのでしょう。 言葉の問題は時間とともに解決しますよ。 何事も旦那様のペースに合わせなくてもゆっくりでいいじゃないですか。 異国で子育てしている強い自分を褒めてあげましょう!

自分を主張することも必要

在米25年
デロンさんと同じ事を考えました。 ご主人のような知識人(大学の先生?)は結構エスノセントリック(自分のカルチャーが一番よいと思うこと)なところがありますよね。自分では否定しますけどね、カナダの人ばっかりと付き合えだなんて馬鹿にしていますよ。 私の夫は、優しく理解のある人ですが、以前はよく衝突しましたよ。 子供たちは日本語の補習校に通っているのですが、4年生の頃宿題の量について子供たちが文句を言ったのをきっかけに「やめさせろ」と。 私は怒りに震えましたね。「あなたは、自分の国に住んでいて何をいうか。私の血を半分受け継いでいる子供に私の国の文化を捨てろというのは、私を馬鹿にしているのか。あなたがもし、エジプトでエジプト人の妻と暮らしていたら、子供はエジプトの学校だけに行かせるのか。アメリカンスクールには絶対行かせないのか。あなたは、アメリカンクラブにも属さないで、エジプト人とだけ付き合うのか。」下手な英語で文法もめちゃくちゃに泣きながら叫びましたよ!彼はびっくりして絶句しました。それからは、子供たちに日本語や日本の文化を大切にするよう言ってくれます。(わかってくれてありがとう。)

自分を主張することも必要

在米25年
続きです。 日本人ともカナダ人とも付き合えばいいわけでしょう。日本人と結婚しておいて日本人とつきあうな、なんて白人(ですよね、ご主人)の隠れた差別だと思います。 早めに堂々と主張したほうがいいですよ。結局、ご主人にも尊敬されます。

ありがとうございます。トピ主です

😢
さとこ
5年前ボストン在住さん、2度目のレス、ありがとうございます。学生さんでいらしたのですね。素晴らしいです。それでも英語のストレスがたまって・・でもいいお友達に恵まれて本当に良かったですね。 私にはまだ本音を話せる友達がいません。日本の友人とメールしますが、いつも愚痴っぽいのも相手は嫌だろうなと思うと、つい我慢してしまいます。おっしゃる通り、体にも心にも、おなかの赤ちゃんにも良くないなと思います。いつか状況が変わることだけを信じて頑張ります。 デロンさん、ご指摘の通り、主人は私から見ても「妻をコントロール下に置いておきたい」タイプだと思います。でも主人に言わせると「コントロール?君を守っているだけだ」と言い張るので、もう何も言わずにいます。 悪いところを見始めたらきりがないと思うのです。 でも、決して「強い自分」ではないです。。。慰めていただき、涙がこぼれます。ありがとうございます。

在米25年さん、ありがとうございます。

😢
さとこ
ご指摘の通り、主人はかなり偏った考え方の持ち主だと思います。日本の役所に婚姻届を出しに行った時、書類が足りなくて受理されなかったことがあったのですが、主人は「カナダをバカにしている!」などと怒ってました。在米25年さんのお話を拝読して「なんだか似てる」と思いました。 そのくせ、「日本人の奥さんをもらってよかったー」などと言います。結局私は都合の良い女、扱いやすい女なんでしょうか・・・ 今、おなかに二人目がいて体調が良くありません。それでこの週末のパーティーは「準備ができないから無理」と言いました。私が「無理」とはっきり言ったのは初めてだったので黙りこくっていましたが、丸一日して「分かった。体を大事にしなきゃ」と言ってくれました。私が変わることで相手も変わるのでしょうね。こうして少しずつ自己主張していこうと思います。

良かった!はじめの一歩。

😀
在米25年
「無理」だってはっきり言ったんですね。すばらしい!! 相手がどんなにいい人でも、自分を抑えて相手ばかり立てていたらつけあがります。日本人との付き合いを否定しておいて「日本人と結婚して良かったー」ってどういうことでしょう。さとこさんがおっしゃるように、夫に従順で都合が良い奥さんということなんでしょうか。それでは、パートナーとは言えませんよね。 だいたい、さとこさんとご主人では、立場が違いすぎます。 ご主人=自分の国、立派な職業がある、友達多い、好きなパーティを好きな時にやって楽しむ。 さとこさん=異国、言葉のハンデあり、心を開ける友達なし、嫌いなパーティに無理やり出させられる。 続きます。

😀
在米25年
力関係があまりに偏っていて、これではChild-Parent Relationship です。強者が弱者に自分のやり方(ESL、友達の作り方)をごり押しするなんてBully のすることでしょう。自国人の友達がいて、海外での子育ての苦労話を分かち合い、おしゃれのこと、SMAPや嵐の噂話、話題の日本のドラマの話なんかを気兼ねなく楽しめてこそ、カナダ人の輪の中に入る元気が出るってもんでしょう。私はそうでした。(私もパーティの類は苦手。家で本を読んでいるほうが楽しいです。) エリートを自負する彼に隠れた偏見を自覚させるには、彼らが気にするキーワードをぽろぽろ言うといいですよ。(Ethnocentric, Bullying、Partnership, Self-identity、Roots などなど) 続きます。

😀
在米25年
さとこさんがご主人から真のパートナーシップを勝ち取らないと、子供さんが大きくなって困りますよ。母親を尊敬していない父親を見て(「守る」という言葉を使いながら、実は支配している)子供はお母さんや日本人を馬鹿にするようになります。最初はそれでもいいでしょうが、子供は自分がカナダ人だと思っていても他のカナダ人からは、日本人でもあるよねー、と見られるでしょう。子供のアイデンティティーの危機が起こります。 子育ての夢っていろいろありますよね。私の夫は、自分の親にしてもらったように子供たちと一緒にスポーツをしたり、キャンプに行ったりしたかったそうです。 私も子供とは浴衣を着て花火大会に行ったり、マンガのサザエさんを見て一緒に笑ったりしたいと思っていました。で、私たちの子供たちは両方しています。さとこさんのご主人は子供さんをまるっきるのカナダ人に育てるつもりでしょうか。さとこさんの母親としての夢は無視するのでしょうか。 続きます。

😀
在米25年
日本の食料品店はありませんか。そこから、いろんなサークルの情報が得られることもあります。日本の幼稚園は、学校はありますか。(週に一度の母子クラスがあるかもしれません。)駐在の奥様たちもいい人がいっぱいいますよ。TV Japan入れませんか。ご主人に文句を言われたら「このままでは、ノイローゼになりそうだ」と言えませんか。 偉そうにいろいろ書いてしまい、お気を悪くしたらごめんなさいね。聡子さんが可哀相でいても立ってもいられない気持ちです。 頑張ってください。応援していますよ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧