本文へ

男性との飲み会での同性の発言に唖然。

レス9
(トピ主 0
041
ゆん
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。   20代半ばの女性です。 先日、以前同じ職場(所属はちがいますが)にいた、同年代の女性に誘われて、飲み会に参加しました。合コンのようなものです。 女性は私を含め、3人でした。 誘ってくれた女性をA、もうひとりをBとします。 Aとはたまに遊びに行く仲、Bとは仕事上関わりがあったことはありますが、私は苦手なタイプで、特にプライベートで仲良くはしていません。 このBなのですが、いわゆるKYというのでしょうか・・・空気が読めない、おおげさ、話を聞かない・・・という人なのです。 待ち合わせ場所にBが現れたときから嫌な予感はしていたのですが。 飲み会後半辺り、いきなりBが「女性陣は千円にして!」というようなことを言い出したのです! 私とAはぎょっとしました。そんなつもりではありませんでしたから。 男性陣はさらっと流してくれようとしたのですが、しつこくその話をするのです。 相手がひいていくのが目に見えるようでした・・・。 ちなみにお支払いは結局割り勘。私は初めからそのつもりでしたが、Bは不満タラタラの様子でした。 皆様にお聞きしたいのは、Bが件の千円発言をしたときに、私やAがどうすればよかったか、ということなのです。 Bは3人の中で一番年上であまり強く言えませんし、何を言っても右から左という感じで(仕事のこともそんな感じです)、Aも諦め気味のようです。 その場で「それはないでしょ!?」と突っ込めば良かったのかな、とも思うのですが・・・。 なんだか自分まで「奢られ女」だと思われたような気がして嫌な気分です。 ちなみに、Bが来ることは、当日待ち合わせ時間まで知りませんでした(知ってたら行ってませんでした・・・というくらい苦手です)

ランキング

レス

相手にしないで正解

041
ウルトラマンの子供
ただ苦笑を浮かべて、また始まったという雰囲気を醸し出しておけば、 男性たちにもBが1人でKY発言をしてることが伝わると思います。 仕事でもそういう態度ならば、男性たちも薄々はBの人物像を承知しているはず。 トピ主さんやAさんも同類とは思われないですよ。 しかし、飲み会に誰が来るか、とくに今回のような飲み会なら、 女性は誰が参加するのか事前に知りたくならないもんですかね? Bさんが来ることがわかってたら参加しなかったということであれば、 Aさんともそれほど親しいとは言えない関係なので、 よけいに女性の参加者って気になると思うんだけど。

大丈夫

041
ただのナナシ
男性は あなた達お2人が困惑していたのは 言わずとも充分分かっていると思いますよ。 女性に限らず、男性も意外に、人のチェックをしているものですから。 恐らくBさんは合コンの最中にも 「やっちまった発言」 しているでしょうから 彼女個人が「査定」から外れただけです。 それはともかく、トピ主さんが こう言った事を気にされるのは その中の男性で気になった方がいたからでは? もし気になった男性がいて、尚且つ今 連絡取っている状態ならば、Bさんの文句は男性には言わずに 「何だか飲み会の時に 不愉快にさせちゃってゴメンね」 と伝える事が先決かと思います。

予測できなかったの?

🐱
危機管理
普段から品行方正な御友達がそんなことをいきなり言わないでしょう? 普段から付き合っているなかでお金を出し惜しみしたりするってわかってたでしょう? なぜそういう場所に連れていって初めて気づいたような言い方をするのですか?そんなお友達しか付き合えない自分をもっと早い時点で恥じないのですか? 友達は自分を映す鏡ですよ。ここで文句を言う前に自分を磨きましょうね。

私なら

041
メレンゲ
私なら「ザルが何言ってるの」とか「そんなに小食じゃないでしょ」と冗談めかして釘を刺します。

口を出していい人は…

041
合コンやりたい
>なんだか自分まで「奢られ女」だと思われたような気がして嫌な気です。 きちんと割り勘でお支払いされてるので、これはないと思います。 この場合は、幹事のAさんがBさんが言い出したときに、合コン相手の男性の幹事に当たる人にこっそり「Bさんがつまらない事言い出してごめんね。ゆんさんと私はそんなことまったく考えてないから。連れてきてくれたお友達にも伝えといてくれるかな?」で、いいかと思ったんですけどね。 ですから、男性陣にそれをしなかったAさんにも問題があるかと…。 あなたは誘われて参加している立場なので無駄になる折衝は避けるべきです。空気が余計に悪くなりますから。 次回は楽しい合コンができるといいですね。

Bさんとやらは

😑
ヨグ・ソート
放っておくのが一番 ウルトラマンの子供さんも書かれてるようにしとおけばいいんですよ そのうちBさんは男性陣からも倦厭されるでしょう 男性側が提示したのなら判りますが、自分から言ってくるような人は、嫌われますから まぁ Bさん 一番飲み食いしてそうな人ですが。 少なくとも 自分だったら二度と誘わないですね。

うーん

041
りょう
Aさんは誘った立場から、あまりつっこめないと思うので、 立場的に、自分が悪者になるしかないということで、 なんとか言葉を捜しますね。 ただ、その場でとっさに出ないとは思うので、 わたしも、苦笑いしかできないかもしれません。 またまたああ。。稼いでいるくせにっ!! 千円ってランチかいっ!! そのジョーダンが通じるのは、学生と社会人のコンパでしょおお なんて、できるだけ軽く笑いながらたしなめるかな。

問題回避に向けて

💡
奢る女
今回の問題は自分が「奢られ女」と思われる事ですよね。ですので、それを回避することに心血を注ぎましょう。 まずBとは意見が違います、という事をBへではなく、他の人へ向かってアピールです。 「私は結構です。実は男性並みに食べるし、飲むし!」(笑顔で) などと言って、出来たらAを身方に付けて下さい。決してBを非難してはいけません。それこそKYてなもんですよ。株がさがります。もちろん本当にガツガツ食べてもいけませんよ。 ほかにもBが「女性陣」とか「私たち」などと言ったら、その都度Bに向かってではなく、他の人に対してBとは違うことを伝えましょう。笑顔を忘れず、ほんの少し場を和ませる冗談を加えられたらベターです。 がんばれ

わたしだったら

🐤
まい
私だったら ○それは、みなさんに悪いですよ ○今日は割り勘と聞いておりましたが などの言葉をかけます。 それでもBさんがまだ言ってくるようでしたら、Bさんに「今日は楽しかったですか? みなさんに楽しませていただいた、っということでプラスアルファ出しませんか?」と言ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧