トピを開いていただき、ありがとうございます。
20代半ばの女性です。
先日、以前同じ職場(所属はちがいますが)にいた、同年代の女性に誘われて、飲み会に参加しました。合コンのようなものです。
女性は私を含め、3人でした。
誘ってくれた女性をA、もうひとりをBとします。
Aとはたまに遊びに行く仲、Bとは仕事上関わりがあったことはありますが、私は苦手なタイプで、特にプライベートで仲良くはしていません。
このBなのですが、いわゆるKYというのでしょうか・・・空気が読めない、おおげさ、話を聞かない・・・という人なのです。
待ち合わせ場所にBが現れたときから嫌な予感はしていたのですが。
飲み会後半辺り、いきなりBが「女性陣は千円にして!」というようなことを言い出したのです!
私とAはぎょっとしました。そんなつもりではありませんでしたから。
男性陣はさらっと流してくれようとしたのですが、しつこくその話をするのです。
相手がひいていくのが目に見えるようでした・・・。
ちなみにお支払いは結局割り勘。私は初めからそのつもりでしたが、Bは不満タラタラの様子でした。
皆様にお聞きしたいのは、Bが件の千円発言をしたときに、私やAがどうすればよかったか、ということなのです。
Bは3人の中で一番年上であまり強く言えませんし、何を言っても右から左という感じで(仕事のこともそんな感じです)、Aも諦め気味のようです。
その場で「それはないでしょ!?」と突っ込めば良かったのかな、とも思うのですが・・・。
なんだか自分まで「奢られ女」だと思われたような気がして嫌な気分です。
ちなみに、Bが来ることは、当日待ち合わせ時間まで知りませんでした(知ってたら行ってませんでした・・・というくらい苦手です)