本文へ

幼稚園ママからの感じ悪い対応

レス26
(トピ主 0
😢
PMS
ひと
30代女性、夫と5才の娘の3人家族です。 幼稚園の送迎で、園に行った時、いつも会う方(Aさん)がいます。 子供同士はお友達ではないようですので、今のとこ簡単に挨拶だけをしています。 しかし、最近Aさんから感じの悪い対応をされることが多くなりました。 園の出入り口などにいると、わざわざ私の前に回り込んできて、顔を確認した上で、「フンッ」と鼻で笑って去っていくんです。 ここのところ毎回そのような態度をされます。 何か気に障ることしたっけ?と考えてみましたが、Aさんと私は直接話したこともなく、また園にも相談してみましたが、子供同士も園で一緒に遊んでいないとのことで、トラブルになるような事は思い当たりません。 夫に相談したら、「トラブルの発端になりかねないので、無視しておけばいい」と言われました。 関わらないのが一番ですし、今までも何の関わりもないので、私は私、平然としていたいと思いますが、頭ではわかっているものの、毎回私を見てコソコソ鼻で笑っていられては、正直気分が悪くなります。 このような場合、皆さんならAさんに対してどのように対処しますか?

ランキング

レス

いやですよねぇ

041
うわ~
わかります。 私も園の送迎では、何回も嫌な思いをしました。 ご主人の言うとおり、無視しておけばいいと思いますよ。 見ないフリです。 もし、誰かに相談したり(園の先生しかり)、本人に言ったりしても トピ主さんが 『問題児』 のレッテルを貼られることもあります。 正義や常識が通用しない ”ママ友” の世界です。 やられ損といいますか、本当に理不尽ですし気分も悪くなりますが 気に留めず、 あんた誰~? くらいの方がいいのかと思います。 本当にもう悩むのが馬鹿らしくって… 泣きたくなりますね。

確かに感じ悪いですね

041
おりーぶ
誰か別の人と一緒に帰れば?その人の態度を他の人たちにも見せましょう。弱い人はあなた以外の人がいたらしやしません。 そうかあなたが、ぷっと吹き出してみたら?

そんなおかしな人のこと

041
ねこ
私なら、気にするどころか逆に子供もいるのに みっともない言動とれるなんて、きっと不幸な思考が好きな人なんだろうなーと思って、逆に同情して笑っちゃう。 トピ主さんが気にする価値なんてもってない人じゃないんですか。

ご主人の対応で良い

041
さとー
その人に限らず長い人生の中でたま~~にそんな人に遭遇しますね。 結論から言うとご主人の言われた対応で良いです。 相手と同じ対応する必要もないです。 (相手のレベルに合わせる必要なし) 何か悪いことしたのかな?とか色々考えるだけ時間の無駄です。 私はそのような相手は無視して目に入っても言葉悪いですが 「あ~何かまたあの馬鹿なんかやっている」とか 「かわいそうにあの人病んでいるんだなぁ」なんて 勝手に思うようにしています。

旦那様の言う事が正しい気がします

041
aya
>園の出入り口などにいると、わざわざ私の前に回り込んできて、顔を確認した上で、「フンッ」と鼻で笑って去っていくんです。 ここのところ毎回そのような態度をされます。 確かに、こういう行動を毎回されるとムカッとしますよね。 ですがされた本人にしか解りにくい事だと感じます。ココでトピ主さんが「どうしてこういう事をするんですか?」等と聞いたとしても「何もしてません。」と言われたら、周囲にはどっちが悪人か解りにくいものですね。 鬱陶しいですが、私ならAさんをいない人間だと想定して、視界に入っても道端の石ころだと思い込むように努力します。 Aさんが目の前に来たとしても、完全に石ころ扱いして視線を絶対Aさんの前で止めないようにします。視線を止めるのは、自分の子供や先生や仲のいい人達だけにして、Aさんを透明人間扱いするかと思います。

考えられる事は・・・

🎂
雪大好きおばさん
保育園時代でも職場でもそのような方はおられました。 直接関わりのない方でしたが、あまりにも感じ悪いので周囲の方に尋ねた所、 精神疾患をお持ちのようでその様な態度を取られるので気にせずそっとしておいた 方がいいと言われました。

旦那さんの言うとおり

041
ばろん
完全に無視して、視界に入れないようにすればよろしいかと。

私だったら

041
園ママ
本当に話したこともなく、本当に思い当たることがないのに そんな事をされたら、「完全無視」します。 でも、あまりにひどいと「私何かしました?」ぐらいは聞くと思います。 それにしても気分悪いですね。

無視して気にしない。

🐱
momo neko
本当は、そんなレベルの低い人は無視するのがいいんだなあ。と思います。だって、もし、気に入らない人がいたとしても、その人の前で、「フフンッ」って人間レベル低すぎですもの。 もしかして、私なら、あまりの馬鹿さかげんに、「わはははっ!」と腹を抱えて笑ってしまうかもしれません。 で、生理のときとかちょっと、気分が落ち込みやすいときは、ひょっとして、「そういう態度をする意味は何ですか?」とつい、口を滑らせてしまうかもしれないですが、そんな馬鹿な相手からは何を言っても満足するような回答は得られないはずだから、本当は時間の無駄だと思います。 こちらはもし、目があったりしたら、大人のなので、「こんにちは」くらししてもいいかもしれません。でもあとは、馬鹿は無視です。 他のよい人と楽しい会話をしてくださいね!!

感じ悪い

🐱
のほほん
人なんですね。 私なら、いないものと思って空気扱いします。目も合わせない。

経験あり

😨
m
まったく同じことをされていました。 しばらくは、こちらは会釈していましたが、 なんで私だけが、小さくなっていないといけないのか?と悔しくなり、会釈はやめました。 先生には相談せず、二人の子供が卒園する5年間、我慢しました。 (相手も兄弟で通っていたので、5年です) まぁ、5年間続いたのですから、相手の鼻も笑い疲れたでしょうね。

自分に非がないなら

🐶
ちびた
同じ土俵に立たない

何処にでもいます。

041
チョコビ
無視する人や園での態度と園外での態度がまったく違うとか、挨拶も口をとんがらせていやいやなのがありありと見えるとか。 幼稚園に入るまで、このような人たちに会った事がありませんでしたので、理解不能でしたが、躁うつ病のように態度がころころ変わるので、病気なんだろうと思っています。 多分あなたに対抗意識があって、何とかしてへこませようとしているか、ボスが貴女を気に入らなくて外そうとしていて、その手先になっているとか。ご苦労なことですよね。 そんな程度の低い人は黙殺しましょう。そんな人とお友達になる必要はありません。

「こんにちはー!!!」と思いっきり元気に挨拶する

041
ももこ
わたしだったら「こんにちはー!!!」と思いっきり元気に 挨拶します。 もし、Aさんが既に去る体制になっていても言います。 そしたらなんらかの反応はするでしょう。 仮に無視されたとしても、周りのお母さん方は 「何事?」って思うだろうし。 「挨拶したけど、無視されちゃった…。しょぼん」 とか言っておけばいいかと。

あくまでもスルー

ヤマト
子供同士が遊ぶ仲でもなく習い事が一緒でもないならスルーして一切関わりません変な人に関わるよりやりたいことやすることが沢山あるので時間の無駄と割り切ります

ご主人の意見に賛成です

🙂
ゆう
世の中いろいろな人がいます。 気分は悪いでしょうが、無視するしかないのでしょうね。 4月から転園することは可能でしょうか? 変な人には近づかないほうがいいですよ。 娘さんに何かあってからでは遅いのです。

わかります

041
どこにでもいるんですね、そういう変な人。 私も同じ目にあいました。 それでもしばらくは挨拶をしていましたが、バカバカしくなり、 彼女がまわりこんで来た時に、彼女の顔をじーっと見ることにしたら、 しばらくして彼女は私から離れて行きました。 私も大人気ないかな?とも思ったけど。 なんなんでしょうね、こういう人。

うゎ

🐤
まる
感じ悪すぎ! 今まで何かしらの関わりがあった訳じゃないなら そこには誰もいないかのような感じで 完璧無視を決め込みますね、私なら。

無視ッ!

041
えっこ
嫌だ感じ悪い。どういう形でも関わりたくないから無視無視ッ!張り合う労力と時間がもったいない、、

何とも言えませんが・・・

💡
Elie
どうやらその方、自殺者の霊と同じような感じですね。 構って欲しくて憑り付きやすそうなトピ主さんにちょっかいを出してるんじゃないでしょうか。(だいたい優しそうな人が狙われます) どうかトピ主さんが憑依されませんよう、そんな人からは遠ざかっていたほうが賢明です。

他に近しいお母さんはいらっしゃいませんか

041
ぴこにゃんこ
その方は主様が一人でいるときを狙ってそういった行動をされるのでしょうか。もし、第3者がみていたら、感じ悪いと誰でも思いそうなことだし、その方の評判も落ちますよね。 なるべく適当に誰かをつかまえて世間話でも軽くしていてはどうでしょう。 気にしすぎると悪いほう悪いほうにとってしまうので、なるべく気を紛らわせて、その方以外のものを見るようにされてはどうかと思います。

経験あります

041
たまこ
学生のころ、独身のころ、子どもができた今、とそれぞれに経験しました。 いずれにしても相手の方とは面識こそあるものの、会話したこともない程度。 なぜ嫌われるのかいくら考えても思い当たりません。 私も自分から挨拶したり、歩み寄る努力はしましたがバカバカしくなり、止めました。 私が美人だから妬んでいるのね、子どもが優秀だからうらやましいのかしら、私の夫ってそんなに素敵?とか自分の都合のいいように考えています(笑) そうすると、相手はレベルの低い人だからいちいち悩むのは時間がもったいないと思えるようになりました。

残念だけど縁がない人

さくら
私も同じような経験があります。 一目惚れならず、一目嫌われです。 去年、春から同じ学校に通うので、よろしくお願いしますと声かけをしたら、 真顔でじっと見つめられ、何事もなかったようにスルーされました。 今年同じ学校になりましたが、声はかけてもらえません。 今でも明らかに避けられています。 でも、他に仲良しのママさんができ、学校行事に参加していると、 逆にその人が周りから浮いていると知りました。 まあその人とはたまたま縁がなかっただけで、私は何も悪くないというのが自分なりの答えです。 世の中には変わり者が意外と多いと感じます。 気にしないほうがいいですよ。 お互い頑張りましょう。

無視ムシ

石狩熊子
そういう人いますよねー うちの場合は娘の仲良しのママがそうで。 仲良くしてると聞いたので(娘に) お会いした時に 「こんにちは ●の母です、いつも▼ちゃんに仲良くしていただいてありがとうございます」とご挨拶したら 顔を一通りじぃーっとみて 「はぁ」 ・・・?(私どうしたらいいのかわからず)▼ちゃんに「またあしたね」と挨拶してその場を去りました。 それから毎朝会えば「おはようございます」と挨拶するも無視9割「はぁ」1割で ひと月ほど続けましたが 面倒になって 今じゃ気がつかないふり。 でもあえてほかの方には黙ってましたけど ほかの方から「▽ちゃんのママって感じ悪いよねー」って言われた時「私だけにじゃなかったのか」と納得。 後から分かったことですが ▼ちゃんのおうちは家庭環境が複雑のようでその辺からバリアを張っていたものとみられ… 別に聞きたくないし聞こうと思わないけど そういう対応なら別にいいやって感じです。 あ、▼ちゃんには目線を合わせて「またねバイバイ」などお話してます。ママが来ると「さあ帰ろうか」とスルーしてます。

あー、います、います

🐷
馬と牛
その人ノイローゼ状態の人です。 飼い主から全然かわいがられない犬が、ストレスで凶暴になり、 道行く人全てに吠えまくっているのと同じです。 相手を刺激しない様にお子さんを守ることだけ考えましょう。

トピ主です。レスありがとうございます。

💍
PMS
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 皆さまのアドバイスのように、相手にしないようにしたいと思います。 少し心が弱っていたので、くじけそうな気持ちでしたが、皆さまからのレスで勇気が出てきました。 昨日の送迎の際も、Aさんが建物の影からこちらをジィ~と睨んでいるのが視界に入ってしまいましたが、建物の一部として認識するように努力しました、、、 ただ、子供に危険が及ぶような事態にならないように気も配らなければならないので、神経は使いますね。疲れてしまいそうです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧