本文へ
  • ホーム
  • 容姿の整っている人は、配偶者の容姿にこだわらないと思う

容姿の整っている人は、配偶者の容姿にこだわらないと思う

レス29
(トピ主 0
🐤
雪ん子
以前から、絶対そうじゃないか、と思ってます。 私の周囲の夫婦が、ほとんど当てはまりますし、タレントさんなんかもそうじゃないですか? まれに、美男美女もいますが、少数派ではないでしょうか。 私は、面食いです。気がつくと、イケメンばかり好きになっています。 きっと、自分の容姿が気に入らないので、相手にそれを求めているのかもしれません。 夫は、40歳になった今でも、周囲の人から「イケメンのご主人」といわれ続けていて、身だしなみや 服装にも気を配っているようですが、自分の妻に「いつも綺麗でいろ」などとは言いません。 皆さんにも、思い当たる節はないですか?                              

ランキング

レス

同意します

😀
みーな
仰る通りです。 イケメンの夫は妻の容姿にこだわらない、また逆もしかり。 容姿の整ってる人は、同性の容姿にもこだわらないようです。 特に女性が顕著で、容姿が残念な人ほど他の女性の容姿のあら探しの名で、難癖を付けてばかりいますね。心から湧くその個人的感情で容姿のあら探ししているときのその顔は醜いしホント怖いです。 そんな人は、逐一あら探しして貶してばかりいるから、そのまま醜い顔が固定されちゃってる人が多いようです。

同感です

041
へな
結婚相手に求めるものは、自分のコンプレックス、という言葉を聞いてなるほどなと思ったことがあります。納得。 個人的にはイケメンは浮気の確率も高まるし、全くよさがわからないので(スミマセン。でもイケメンと付き合っても「綺麗な顔が近くにあると楽しいかもしれない」くらいにしか思えませんでいた)、結婚相手には容姿はあんまり関係なかったです(お世辞でいわれることはありますが、所謂イケメンではない)。 わたしは自分の容姿のことをいわれるのが嫌いなので、面食いも好きじゃないです。面食いのひとって、メークしてないと不機嫌になったり、飾り立てることだけが楽しそうだったり、「たんなる見栄っ張りな人?」と相手の人間性を疑ってしまいます。 でも容姿の良くない人と付き合ったときに、「周囲が釣り合っていないという目で見るのが耐えられない」と言いだされ、別れてしまいました。難しいですよね(注:そんなに美人な訳ではないですが)。

少なくとも私と私の夫は違う。

🐷
蕗子
夫ははっきりいって美中年です。 元々は美青年で、その前は美少年でした。 私も、親からもらった顔かたち 幸いにも「クラスで一番の」「学年で一番の」程度で まあ、小さい世界はありますが コンプレックスとは無縁で 過ごすことができました。 夫は自分で 「俺は面食い。 その上知性があって、性格も俺に合う、 価値観のあう人以外とは 絶対に結婚したくなかった。」 「性格は言うことないけど、顔がタイプでない女性と もしも結婚することになったら どうしようかと、そればかり恐れていた。」と言うのです。 結婚8年経った今でも 夫は私にいつまでも綺麗でいて・・・と ふんだんに時間とお金をくれます。 デートの時の服装も お互いのテイストをあわせるために 色々オシャレに気を配りあい 服を買うことにも余念がありません。 私を紹介したりした時 必ず「綺麗な奥さん」「美男美女の夫婦」と 言ってもらえるのが嬉しいそうです。 夫が 「イケメン」「男前」と言われると 我が事のように嬉しいので ますます夫の身なりをかまいます。

うちはスパルタですよ

🐶
私もメンクイ
他は解りませんが、我が家は逆です。 私の一目惚れからはや十数年、働き盛りの歳になった夫は今でも変わらず周囲から褒めて頂き、私も嬉しいです。 本人も身だしなみ、自分らしくを心がけている様で外でも家でもちゃんとしています。 私は元々オンオフがはっきりしていて、気を抜きたい時はとことん抜きます。ただ、夫は私のそういう所が許せないそうでかなり注意を受けます。 出会った頃から言われ続け、私も前よりは良くなってきたらしいですが。 先日、突然Wi○フィットを買って帰ってきました。 毎日運動する様にと渡されました・・・ 始めて1か月近く経ちますが楽しいです(笑) 夫はよく、俺と釣り合いがとれる様に心掛けろ、急な来客にも対応できる様に、と言います。他人が聞いたらサイテーな夫と思うかもしれませんが、私にとっては最高の夫です。ガサツな私を映画プリティウーマンさながら、時に厳しく、時に優しくプロデュースしてくれます。 恥ずかしならが服も殆ど夫が選んできます。

自信があれば

041
しなもん
正確には「容姿が整っている」ではなく「自信がある」だと思います。 自信がない人は相手がブサイクな場合、周りに笑われているんじゃないかと気にします。 でも、自信がある人は自分の恋にも自信を持っているから、周りから何をいわれても気にならないのです。 「文句をいう人はきっと相手の外面ばかりを気にして、内面からの本当の恋をしたことがないんだな」と受け止めるのです。 「自分のことをよく知っている人には、内面重視で選んだことをわかってもらえる」 こういう自信があるからこそ、内面重視の恋ができるのです。

そうかもしれない

😉
mimi
そう思ったことあります。 元々容姿に恵まれてる女性ってあまりこだわらない気がします。 周りでイケメンとか、容姿について色々言っている人は自分は髪や服装や肌もこだわらずぶくぶく太っていてご主人も同じような人です。何ででしょうね?あえて本人にはつっこまないですが。 女性の外見を色々言う女性もまず残念な容姿が多いです。前から不思議なのですがコンプレックスなんでしょうか?

容姿が整っているせいで嫌な思いをしてきたんじゃない?

041
ももこ
容姿が整ってるといろんな人が寄って来るんじゃないですか? 自分の中身じゃなく外見だけ目当ての人達が。 イケメンナルシストさんで女を自分の飾りみたいに思ってる 男なんかと付き合っちゃった日には「男を見た目で選ぶのなんて 怖すぎる」ってなるみたいですよ。 自分の外見じゃなくて中身を見てくれる人を 選んだだけだと思います。

容姿の美しい女性は

041
che
相手の容姿を気にするかどうかはわからないけど、収入を気にする。 周囲の美しい女性はお金持ちとばかり結婚しているから。

ある

041
パトリシア1972
でも全員そうとは言い切れないけど。 夫はかっこいい部類に入ります。 よく言われます。 私は「背中にチャックがついている」 と言われるほどの着ぐるみ体型でございます。 顔はエリツィンです。 エリツィンがポニーテールして「あなたぁ」って言ってる姿を想像して☆ 夫は私の顔・体型についてダメダシしません。 顔が良い上に性格もよろしいです。 むかつきます。 嘘ですムカつきません(笑) 感謝してます。 夫は面食いではなく 私はかなりの面食いです。 ありだと思います。

まさにその通りだと思います!

🐶
れおま
私の周囲でもそうです。  美人の奥さんとイマイチのダンナさん。イケメンのダンナさんと残念な奥さん。イマイチ夫婦は多いですが(我が家もそう)、美男美女カップルは芸能人でしか見たことないですね~。(笑) 私の友人には綺麗な人が多いのですが、特に面食いではなく、結婚相手は 中味で選んだ!って感じです。自分自身が綺麗な人は、周囲から綺麗、綺麗って言われるのでそれで満足なんじゃないでしょうか? 「私は面食いだから」なんて言ってる人に限って、「自分の事、棚に上げてよく言うよ~」って思う人が多いです。

絶対ではありません

041
ノンフライ
40間近な夫は男前です。 面食いではありませんが、整っていて細身の女性が好みです。 私は誰もが認める美女とまではいきませんが、顔立ちは悪くありませんし若く見られます。 周囲のご夫婦を見渡しても、相応の方が多いですよ。 美男美女も珍しくありません。 美女と野獣、またはその逆の方が珍しい環境です。

そういうイケメンはいますね

高望み
私に好意を抱いてくれた男性は、みんなイケメンと呼べる顔立ちでした。 私はというと、独身当時はまったくおしゃれに関心がなく、黒いひっつめ髪に黒縁眼鏡、すっぴん、ダークな色の地味な服ばかり、という、魔女みたいな雰囲気の女でした。最近漫画の「ヤマトナデシコ七変化」を読んだのですが、主人公のスナコちゃんが、昔の私にそっくりです。 なぜ彼らが私のような生き物に関心を抱くのか、私自身にも謎でしたが、たぶん彼らを容姿でチヤホヤしたり態度を変えたりしなかったところが、好感を抱いたのでしょう。……たぶん。 あるいはただの好奇心か……。あんまりいないタイプですから。 そんな私も普通に恋をして今の夫と結婚しました。 夫もイケメンです。 でも彼は容姿に厳しいタイプで、私はあれよあれよと言う間に大改造されてしまいました。 昔の同級生に会っても私と気づかないでしょうね。 だからイケメンでも、こだわるタイプとこだわらないタイプに分かれると思います。 そしてこだわるタイプは、一切の甘えを許しません。ワタシ夫に、「太ったら離婚ね」って真顔で言われていますから。

どちらかといえばフィーリング重視

🐧
芳雄
そうだね。 顔のいい人はフィーリング重視の傾向があるね。 それと我の強い相手は選ばない(結ばれない)傾向にあるかな。 普通以上のルックスならOKって感じかな。 相手のルックスに完璧を求めないよね。

横でごめんね

041
そうだなー
横です。ごめんなさい。 結婚以来ずっと、夫の波平頭を、よその奥さんに嗤われることが多かったです。 嗤った奥さんには、イケメンご主人がいることが多かった。 イケメンご主人をお持ちの奥様は、どうも、よその夫の容姿までもお気になさるのかなと思っておりました。 あ、そんな人ばっかりじゃないことはよく存じてますよ。私の経験した話だけです。そして、私の個人的な感想だけでございます。

なるほど

🐤
B1F
私の妻が美人である理由がわかったような気がします。

そうですよねぇ

🙂
おひょい
私の母は3姉妹で、全員、女優の市原悦子さんにそっくり。愛嬌があって、たくましい感じ。 一方、夫たちはそろってハンサムで長身でした(というのは、3姉妹はたくましいお婆さんですが、夫たちは存命ではない)。 私が子供の頃、市原3姉妹は「お姉ちゃんちの〇〇さんは、お姉ちゃんがこんなオバさんになっているのに、相変わらずハンサムねぇ」「お前のところの〇〇さんこそ、よく不満がないものねぇ」「〇〇さんは、あんなにいい男なのに、あんたはそんなでいいの?」などと、あけすけに言い合っていました(子供心に驚きと言うか、あきれぎみでした)。 私は男のほうが嫉妬深い生き物なので、美形は何かとストレスが大きいものだと思っています。女は化粧やファッションで誤魔化しがききますが、男はなかなかそうはいかないので、容姿の問題は男のほうが根が深い。 だから意外と、愛嬌があって「たくましい」女性あたりを、好きになってしまうのかなぁと思います。 あと自分が何もしなくても、寝起きのまんまでも美しいので、温室であれこれ手入れをした花には価値を感じず、そのまんまの、タンポポあたりを可愛く感じるのではないでしょうか。

分かる

🐧
まな
私は美人なんですが(笑)、実は面食いです。 でも、どちらかというと、顔の悪い人を好きになります。 深層心理で、上に立ちたい、ちやほやされたい気持があるんだと思う。 自分と同じくらいの容姿の男性は、たいてい女性にもてるんです。 態度がでかいです。かつ、自意識過剰のナルシストが多く、ちょっと話しただけで、「こいつ俺に惚れたな」という感じです。 それ、まさに私なんです(笑) 自分を見るようで、カチンと来ます。 あと、ブサイクに限って、「あんな人と一緒に歩くと、あんなレベルが趣味だと思われるから無理~」と偉そうに言う気がします。 えっ? あなた、そんな事を言える容姿ですか?と思ってます。 女の子もそうですね。 私と同レベルの容姿の子は、愛想がいいけど、そこまでしつこく追って来ない感じ。 容姿があんまりよくない子に限って、積極的に、○○かわいいね~、 おはよう~とか話しかけてきます。 美しい人は、相手に癒しを求めるんだと思う。 もちろん顔がいいにこしたことはないけど、顔がいいとやっぱり性格もナルシストが多くなるんですね。

🐧
まな
彼氏も、ちょっとB級の容姿です。 周囲は、釣り合わないカップルだから、俺でもいけると思うのか、彼氏と歩いてるのに、ナンパされかけたり、エレベーター内で不自然に話しかけられたりしました。 周りを見ても、イケメンはちょいブスと付き合って、女の子にちやほやされてます。 同じく綺麗な女の子の彼氏は、カリスマ性のある男気のあるB級男子という感じ。 綺麗な女の子と付き合ってる男性って町で見ても、服装や髪型で頑張ってるけど、容姿はいまいち系が多いです。 逆もしかり。イケメンと付き合ってる女の子は、スタイルと化粧と髪型で頑張ってるけど、すっぴンはひどいだろうなという感じの子が多い。 美女と美男は、ちやほやされるのが好きなんですね。 だからこそ、お互いプライドがあるので、同じレベルの容姿の人と付き合わないんだと思う。 そういえば、以前細い男子が、「俺はいつもぽっちゃりした子に好かれる」と言ってました。 それと似てるのかも。(本人は細い子が好み)

努力したかしてないか

💤
寝うさぎ
頑張って手に入れた外見なら、良かろうが悪かろうがこだわりますよね。 逆に、生まれたときから美形で、大して「保持努力」しなくても高いレベルを保っている人は、「外見」というものに重きを置かないから、他人のそれも気にしないのでは。 たとえば学校の勉強だけで東大受かるような人って、あまり「学歴」を口にしないですよね。 でも、頑張って頑張って頑張って東大入った人は、死ぬまで「東大卒」の看板背負ってますよ。 良いか悪いかは別だけど。 自分の容姿も他人の容姿も気にしない人って、おおらかでいいな~。 こだわりも、ある程度ならマナーだけど、行き過ぎるとちょっとね…

経済力がある等他の要素でバランスがとれている

🙂
だいちゃん
美女と野獣カップルもいるけど、経済力がある野獣だったりするのでバランスはとれてますね。 同じ美女でも経済力のない野獣には見向きもしない場合はあります。 相手のステータスによって求める外見の比重が変わる人はいます。 美女と貧乏な野獣カップルは私の周りにはいません。 市場価値のバランスがうまく取れています。

そうでもない

🐤
かりん
私は子供が2人います。 どちらの学年も、ご夫婦で学校行事に参加される方が多く、色々なご夫婦を見ていますが、 美人や可愛いママさんのお相手は、お洒落だったり、背が高いイケメンパパが多いです。 普通のママさんには普通のパパさん。 イマイチのママさんには、これまたルックスも服装もイマイチなパパさん。 世の中上手い具合に出来てるなぁと思っていました。 あっ例外はあります。お金持ちの男性と結婚された方は「美女と野獣」が多いです。 私の友人の美人や可愛い人は「将来自分の子供が夫に似てブサイクになるのは嫌だから、そこそこ顔が整った人と結婚する」と言ってて、 実際、美男美女で子供も色白で目が大きく天使みたいな子が生まれています。 このパターンが一番勝ち組?の気がします。

絶対とまでは言えないかなぁと

041
まう
私と彼氏は「美男」と「並の女」という組み合わせなので、わかる気もするのですが… 私の友人夫婦はかなりの「美男美女」です。二人とも顔だけでなく背も高くスタイルも良く、モデルのよう。 1歳になる女の子も物凄く可愛くて、自分の子でもないのに将来が楽しみです。 旦那さんは最初に奥さんの外見に惹かれたらしいのですが、奥さんは旦那さんの外見はあまりタイプではなかったようなのです。 中身で選んだらたまたま外見も付いてきたという、何とも羨ましいパターン(他人から見れば)ですね。

そうだなーさま

041
パトリシア1972
>イケメンご主人をお持ちの奥様は、どうも、よその夫の容姿までもお気になさるのかなと思っておりました。 そんな余裕はありませんことよ。ホホホホホ。 夫に見合うように日々どうにもならない努力をするのに精一杯でございますわ。 よその夫が波平だろうが河童だろうが 関係ありませんですわ。 そうそううちの兄はザビエルですわ。失礼!ホホホホホ。

横ですが「波平頭のご主人」は…

041
えええ
波平頭って、頭頂地帯に一本だけ毛が立っているヘアスタイルのことですよね? そりゃ笑うのは失礼ですが、笑わせるようなヘアスタイルにしといて笑ったら怒るだなんてズルくないですか?

そうでもないですよ

041
koto
イケメンでも、経済力がなかったり、センスが悪いタイプは 普通の女性とくっついている気がします。 でも、経済力もありセンスの良いイケメンは、美人を連れていることが多いと思う。

私の周囲では

🐤
蝶子
美男美女のカップルはよく見ます。 イマイチの男が美女を連れているっていうのもよく見ます。 でも、イマイチの女がイケメンを連れているっていうのは、歌舞伎町以外ではあまり見ません。

そう思います

041
ぺけぽん
率直に言って、私の夫はイケメンです。 結婚式の写真を見せると、みんなにびっくりされます。 「うわあああ旦那さんカッコいいねえ・・・」の、後の無音部分。 あなたと合わないと続けたいのでしょうが それは皆さん言葉を飲み込んでくれています。 子供は私にそっくりです。 子供に会った事無い人に、「どっち似なの?」と聞かれて 「私にそっくりなんですよ」と答えると 「えー、旦那さんの要素なし?」 「はい」 「・・・まあ子供の顔は変わってくるから」となぐさめてくれます(涙) 自分で分かってるからいいんですけどね・・・ ちなみに私の父も今はともかく昔はイケメンで、授業参観のヒーローでした。あのかっこいいお父さん誰!?って。 でも、私はさえない母親そっくり。 結婚前も、え!?どうして私に!?と思うようなイケメンとお付き合いすることが何度かできました。何かの罰ゲームで告白したんじゃないかとか財産巻き上げられるんじゃないかと心配もしましたがマジメに付き合ってくれました。 そんな彼らに、どうして私を選んだの?と聞くと「フツーだから」ですって。ビミョウ。

かりんさんに同意

🐤
ヒアル
かりんさんに、同意です。 やっぱり、カップルって似ています。 この間、ショッピング中に見かけた美しい奥様(30代くらい)外で待ってた旦那様も これまたイケメン!ブラボー! 美人のママ友、パパさんもイケメン。当然、子供もイケメン。 茶髪でヤンキー風スウェットママには、やっぱり茶髪ヤンキー風スウェットパパ。 (これは違うか?) 私の周りでもそんな感じです。 でも神田う〇夫婦みたいな組み合わせもありますね・・・。そういえば。

美女と野獣?

041
う~わん
私、心理学や統計学の本を少し読みました。 「美女と野獣」は あくまで架空のお話。 現実は、恋人、夫婦の容姿は類似点が多いということでした。 なぜなら、いつまでも冷たい異性を追うより相思相愛の相手といるほうがバランスがとれるからです。 そんな観点からウォッチすると、口元や目元がそっくりな カップルは多いです。 身長の高低、体型も似ています。 私は、あるカップルを「兄妹ですか?」と言って笑われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧