本文へ

結婚式に嫉妬します・・(恥)

レス25
(トピ主 1
🙂
ともちゃん
話題
子持ちの既婚者です

私は当時付き合っていた彼が遠方に転勤になったために
挙式も挙げずに遠い地へついていきました
そしてそのまま婚姻届を提出しました

もう40歳前なので今さら挙式をあげたいとは思いません
でも あこがれます・・いいなぁ、って
嫉妬でキリキリしつつも新婚さんの披露宴に笑顔ででてます

そんな自分が腹黒いと思います
偽善者だとも思います

わたしだけ・・・?心からお祝いできない私がいやです

ランキング

レス

嫉妬はしない

インドメタシン
私もほぼ同じです。 彼の転勤について行き、婚姻届を提出。 挙式をあげようと模擬挙式を見に行ったり、式場の担当者と話をしたり 実際予約を入れたりしましたが、身内の不幸や夫の腰の重さから結局式は挙げず仕舞い。 友達の結婚式に参加する度、「いいなあ」「わたしもしたかったな」とは思えど 嫉妬したり祝福できなかったり、ということは無かったかな。 恨むなら夫と、実行できなかったふがいない自分です。 私はできるだけのことはやったので(見学も予約も全て一人でやりました) 口では「しよう挙げよう」といいつつも腰の重い夫のめんどくさそうな態度に何度も喧嘩し 「三十路過ぎたら絶対しないからね」と期限を切ったけど 結局流れたので、夫だけを悪者にしています(笑) 三十路になった今、あわてて「写真だけでも」と言っているのを 「三十路超えたらしないって言ったでしょ」で断固拒否。(実際別に写真だけなら本当にいらない) 若嫁だったのに、今更肌も衰えた三十路嫁の写真を撮って誰が満足するかって。 後悔してもらっています。ささやかな抵抗です。

写真だけの結婚式は?

041
米子
記念日に、思い切って写真だけの結婚式をしたらどうでしょう? ウエディングドレス着て。そのあと素敵なところに食事にいって。 きっと、ものすごく感激して、つきものが落ちたように嫉妬がなくなりますよ。 それに、ご主人との愛情も深まると思います。 是非、恥ずかしがらずご主人に提案して実行してください。 お幸せに!

ともちゃん 結婚式の何に嫉妬してるの?

🎁
おとっけー?
まだ40歳で若いよ! とっとと老け込んじゃダメ!! 何に嫉妬してるのか 自己分析してみて。 原因が判ったら、その時点で出来ることは何でもやってみよう! この嫉妬心を抱えたまま、残りの人生を過ごさないでね。 ともちゃん 人生を明るく乗り切ろうね。

いまさらなんて思わないで

041
しの
結婚式挙げちゃいましょうよ。 今はそういう人向けの安いプランもあるし、挙式と写真だけで2万5千円からありますよ。 (備品代いれても5、6万。私は都内ですが、全国にあります)私は30代後半で結婚を控えてます。写真は残したいので家族のみ呼んで式&食事会やりますよ。

だったら式あげればよかったのに・・・

041
りー
遠方に転勤になっても向こうで2人でも式あげられたのでは? 海外で2人で式をあげた友人がいますよ。 式をあげないのを選択したのは自分なのに、と思います。

結婚式って…

041
YY
素敵な部分を見ればキリがないですが、その裏の部分だってあるんですよ。そりゃ、見栄もあるから幸せいっぱいに式をするのが大半ですが、モメごとだって絶対ある!

挙げちゃいましょう!

041
虹の母
心の中が複雑でも、笑顔で披露宴に出席 されているなら問題ないですよ。 それよりトピ主さんのお気持ちの問題ですね。 いまさら挙式というのもと思うのでしょうが やっぱり挙げた方がいいのではないでしょうか。 盛大な披露宴はちょっと無理かもしれないので 海外旅行ついでに子どもさんだけの出席で 海外挙式をあげるとか。 海外が無理なら写真だけ撮るという手もあります。 腕のいいヘアメイクとカメラマンなら若く見えるように 撮ってくれると思いますよ。 それに40歳前後ならまだまだ大丈夫。 挙式に向けてエステでお肌を磨くのも楽しいかも。 お友達にもお祝いしてもらいたいというなら 銅婚式とか節目のお祝いを盛大にやってしまうとか。 落としどころを見つけてくださいね。

ご主人に気持ちを話してみたらいかがですか

041
さくらさくら
嫉妬心とは相手にとってもご自分にとってもあまり良いものではありませんが、やはり女性は花嫁衣装や披露宴などに憧れがありますよね。 まだ30代ですので、まだまだウエディングドレスだってお似合いだと思いますよ。気持ちをご主人にお話ししてみてはいかがですか? 男性は、そういうことにあまり憧れというものがない場合が多いと思いますので、期待している返事が返ってこないかもしれませんが・・・ 写真だけもありますし。 私は今さらですが、ハワイやグアムなどでの海外挙式も良かったかも!なんて思っています。この際、旅行を兼ねて、ご家族だけでの海外挙式なども素敵ですね!

写真は?

🐷
ななし
それほど引きずるようなら、せめてドレスの写真でも撮られるのはいかがですか? ※「挙式を挙げる」が気になってしまいました・・・。

えっと

041
ゆゆ
遠方にいったとしてもやりたかったら挙式くらいできたはずだと思いよ? その時やる気がなかっただけなのに 嫉妬するのはおかしいかな

写真館

041
きりん
私の友達はいわゆるデキ婚。子供がおおきくなってからと 言いながら子供が4人になりしてません 親友とホームパーティーをしてお祝いしました みんなおしゃれしてそのまま写真屋さんでドレス借りてセットしてもらって 旦那様も燕尾服着て写真撮りました。 写真だけでも今から遅くないですよ

今から…

💡
新米主婦
挙げるっていうのはどうですか? 披露宴をするのは今更かもしれないですが、 挙式のみ、海外やリゾート地で…とかでも素敵じゃないですか? 家族のみ参列で。ご両親もトピ主さんのWD姿は見たいでしょうから、招待してもいいかもしれないですね。 40手前の花嫁さんなんて、今は普通にその年で結婚される方もいらっしゃいますから!! WDだって、和装だって、似合うものが沢山あると思います! ついでにアニバーサリーリングもおねだりしちゃったりして。。

これからすれば?

041
納豆
同じく私も結婚式を挙げず、婚姻届を提出しただけでしたが・・・・ お友達を嫉妬したことはありません。 「うわぁ・・・これいくらかかったの?今日だけなのに・・・」 とか現実的な感想を持つことはよくありますが・・・羨ましくはないな でもよく、友達からはこれからでもあげたらいいのに! って言われます。 もう二人の子持ちですが、端から見たらそんな選択も有るんだなぁって 私はもったいなさ過ぎてそんなお金有ったら子どもにかけてやりますが もし他人に嫉妬して病まないほどしたかったなら、これからでもOKですよ 結婚○○周年とかそういう機会にこじんまりとでもあげられれば 良いのではないでしょうか? たまにTVでそういう特集が流れるときがあります。新婦さんは やっぱりおきれいで幸せそうですよ

写真だけの結婚式をされては?

041
まおり
いまでも遅くはないですし、ご自分の複雑な心境を旦那さんにお伝えして、ブライダルサービスショップへ出向かれて、お話を聞いてみたらいかがでしょうか? なんの解決にもならないでしょうか かたちが残って、あとから見返しても「自分はこれだけのものを残せている」とは思えないでしょうか… 私はいわゆる「新婚さん」です。いまから歴史を残していくほうです 挙式はあげませんでしたが指輪をもらい写真だけでも手元に残り、それで納得しています 事情があってしばらく子供はのぞめそうにないので、私からすればお子さんがいらっしゃるトピ主さんがうらやましいです、正直。

私も式してません

😨
式したい
結婚するときは式は別にいいかなと写真だけとりました(白無垢とドレス)しかし義妹の結婚式を見て今更ながらすごくしたくなりました。でも私がしないと言ってしまったので主人に今から式したいと言えなくなりました。なので式をした義妹が余計大嫌いになりました。式しなくても大嫌いなんですけど。 あ~しとけばよかったな~結婚式!! まっ今更仕方ないか…。

写真だけ撮ってみたら?

🙂
浅知恵素人
頭では今さらと思っても、心が「私だって!」と、じたばたすることってありますよ。 写真だけブライダル、してみてはいかがですか? ドレスを着てヘアメイクしてもらって、写真撮影したら気持ち変わると思います。 一番いいのは海外とかリゾート地で模擬挙式するのですけどね。 面倒な打ち合わせもほとんどないし、現場の流れで照れる間もなく楽しめると思います。 家族と一緒にたくさん笑顔の写真を撮って。 イベント旅行気分で、いかがでしょうか。

私も!

041
みるみる
私も、挙げたくてたまらなかったのに、挙げませんでした。 披露宴に招かれるたび、心で泣き、表向きは笑顔と最大限の祝福をします。 羨ましいなあって、自分が惨めになりますが、今となっては仕方ない。 せめて、顔に出さないよう、相手に嫌な思いをさせないよう、気をつけてます。 あーあ、私も式あげたかったなあ。お互い、時には悲しいけど人には見せず、披露宴に招かれたら思い切り祝福できるよう、心がけましょう!

挙式しましょう!!

はちみつれもん
嫉妬でキリキリしてしまうくらいなら、今からでも挙式なさったらどうでしょう。 もうじゃなく、まだ40歳前ですよ!イマドキお子さんがいても何の問題もないでしょう。ウェディングドレスだってまだまだ似合います。 ご親族だけでシンプルになさるもよし、お友達にも来て頂いて盛大になさるもよし、ですよ。 やろうと思えば叶う望みです。早速行動開始して下さい!!

私の場合

041
みるこ
私は挙式も披露宴もそれなりにしましたが、衣装がいまいち気に入らず、夫も 当時はかなりのメタボでしたので、挙式から数年後に写真を撮り直しました。 私も友人の結婚式に出席して「私もこんな衣装も着たかった」と何度も思ったので 思いきって夫に「写真撮り直したい」と相談。夫は始めは「うーん」と言う感じ でしたが、「旅行のついでに写真撮ろうよ」と旅行先の写真館を調べて予約し、 夫も「そこまで撮りたいなら納得いくまで撮ろう」と言ってくれ、撮り直すことに なりました。撮影当日まで夫はダイエットに励み、7キロくらい減量に成功して 「撮り直して良かった」と満足していました。 ご主人と二人で挙式と写真を撮るというのはいかがですか?私が撮影したところは 子供も一緒にドレスアップして写すプランもありました。私は写真にこだわりました が、ともちゃんさんが挙式をしたいのであれば挙式+写真の格安プランもあるし プロのメイクで歳なんてどうにでもごまかせます。思いきって今からでもやりましょうよ。 私の知り合いで40代で再婚し、ドレスを着て挙式・披露宴をした人だっていますよ。

海外ウェディング

コルク
お勧め!アメリカでは何度も式をやることがあるそうな。だから海外ウェディングプランでグアムとかサイパンに旅行なさったら? 改まった式とか節目の行事は必要な面もあります。 以前テレビで、離婚した人としない人の決定的に違う点として、「プロポーズの言葉がなかったか、覚えていない」「結婚記念日を覚えていない」などがありました。 人生を左右するような大舞台が「なんとなく」ではいけないと思います。一度神様の前で誓いを立てるということは、あなたにとって絶対無駄にはならないと思います。 もちろん神様を裏切ってはいけませんが。

私も結婚式してません

🐱
こたつねこ
後でやるつもりだったんですが、結局面倒くさくなってしまって式をあげずじまいです。私は結婚式にたいして、もともと憧れはなかったので後悔はしていません。あまり女の子らしくなかったのでしょうか。あんなにお金をかけて、たった一日お姫様になるよりもっと楽しいことをしたくて、夫と海外旅行を4回しました。親には最初ちょっと文句を言われましたが、いい選択をしたと思っています。親戚、友人の結婚式に出るたび思うのは、これで離婚したら一日の思い出だけしか残らないのかー、勿体無いってことだけです。 私の友人はご両親の結婚記念日に(何回目か忘れましたがご両親は60代後半だったと思います)結婚式をプレゼントしました。(ご両親もお式を挙げていませんでした。)お母様の内掛け姿、素敵でしたよ。結婚10年目を過ぎてから、ハワイの海辺で二人っきりのお式を挙げた人も知ってます。 40代なんて、若い若い。主さんもご自分が納得できるウエディングをしてくださいね。人の結婚式に嫉妬なんてつまらないですよ!

そんなの 普通よ

041
座敷犬
「そんな自分が腹黒いと思います 偽善者だとも思います」←そんなに 卑下する事はナイですよ  結婚式って 100パーセントおめでとう!!と思っている人ばかりじゃないですよ 案外 ご本人すら ぁぁぁぁぁと思っていることもあるし・・成田離婚だってあるじゃないですか 式をあげられていいなぁとうらやましいなら うらやましいなぁって 言えばいいのに 嫉妬でキリキリするほど 幸せそうな結婚式に立ち会えて 良かったじゃないですか 私の身内で 再婚 再々婚と 3度の式をしたのが居て 行きがかり上 3度も 出席させられたんですが(祝いも させられた)3度とも 笑顔全開のヤツで・・・あきれるほどの笑顔全開でね・・でも 続かない結婚生活!! このバカが!!!と 親戚中 もう お手上げです ね 心からお祝いできない出席者なんて ザラーーーーにおりますのよ  お子さんの結婚式の時 していない親御さんも一緒になさったって話もありますよ 写真屋さんに 目じり 口元など 力一杯 修整して もらいましょう!!!(笑)

二人だけで挙式すればいいよ。

041
元幹事役
後悔するのならご主人と二人だけで挙式すればいいんです。 かなりお年を召されてからウェディングドレスを着て還暦のお祝いに 家族だけで挙式した熟年カップルもいますよ。

感謝です

🙂
ともちゃん トピ主
みなさま 励ましてくださってありがとうございます 正直、「小町さん」なので反レスばかりだと覚悟して トピは立てました それでもいいや、嫉妬して情けないのは私だし・・・ という覚悟でした(笑) でもフタを開けてビックリ 慰めてくださったり、応援してもらったり アドバイスをいただいたり、挙式が幸福なことばかりではない と別の視線からのご回答を得たり、と驚いてます そして同じような思いの方もいらっしゃるのを知って 勇気づけられました! みなさまお一人お一人に感謝中です ありがとうございます アドバイスを受けたこと実践もいいかな♪なんて 今は夢を描いてます----♪

この先後悔し続けないために

🙂
ぴるり
あこがれや、いいなぁと思う気持ちがあるのなら、お二人の結婚式をしてはいかがですか。 そう思えるというのは、いまの結婚生活が幸せで、ご主人との生活も順調だからだと思うのです。 これは大変幸運なことであり、あらためてそれを祝福してもいいくらいですよネ。 もう40歳まえなのでいまさら、とおっしゃっていますが、昨今の晩婚志向で40歳過ぎて結婚するカップルも普通です。 文面を拝見するに、いまも特に式をあげないのは、単に現在の年齢故で、金銭的な事情でも、 お子さんやご主人の反対でも、ご家族等の事情でも無い様に見受けられます。 つまり、やろうと思えば出来ることをご自分で敢えてやらないだけ、ということになります。 年齢が理由となると、このままでは間違いなく40歳になったときに、 「ああ、やっぱり30歳台のうちにやっておけばよかった」と悔いることになります。 暗いニュースばかりが飛び交う昨今、よいことはどんどんやったほうが良いのでは? たくさんの人を招く必要はないでしょうし、子供が両親の幸せな姿を見ることができるのは素敵なことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧