本文へ

挙式スタイルどちらがいいですか?

レス8
(トピ主 0
041
マスカルポーネ
話題
はじめまして。
これから挙式しようと思っている者です。

キリスト教式・神前式・人前式・仏前式などいろいろありますが、挙式スタイルはどれがいいと思いますか?
自分はキリスト教式がいいと思ってますが彼は他のスタイルでもいいんじゃないかと言い、二人で迷っています。
招待された方や新郎新婦経験者のみなさんの考えをお聞かせください。

ランキング

レス

私は神社で神前式

ぽろこ
私は由緒ある神社で神前式にしました。 神社って初詣や子供が産まれたらお宮参り、七五三など、生活になにかと関わってますよね。 神社にお参りいくたびに、結婚式した日のことなどを思い出します。お参りに来た方から「きれいね~お幸せに」などと声をかけられたのもいい思い出です。 ちなみに神社で挙式後はバスで披露宴会場まで移動しました。 チャペルだと結婚式後に行くことはほとんどないだろうな~と思ったので、何かにつけ訪れる機会のある神社での挙式で良かったです。

好きなので

041
みー
正直、無宗教の日本人にとって結婚式って単なるイベントです。 だから好きなのでいいと思います。 子どもの頃は七五三だとか、初詣だとかで神社にお世話になってますし おそらく亡くなったときにはお寺にお世話になりますから 結婚式は教会で!というのもアリでしょう。

人前式以外ならどれでも良いですね

🐶
ぽこ
人前式、なんだか学芸会みたいですよ。 それなりの重みのあることですから、そういうときは伝統的なものに 頼るのもよいですよね。 人前式、雇った司会、もう籍を入れているのに、「お認め下さるなら 皆様拍手を!」 教養ある人は、恥ずかしくてできないですね。 もうナイフやフォークが出てるテーブルで、式…。 最近おおはやりですが、はやりのものは、やはり軽い。 ご参考までに。

人前式しました。

🙂
おめでとうございます
新郎が入場時にみんなからお花を受け取ってブーケを束ねたり、ブーケブートニアセレモニーを取り入れたり、誓いの言葉を2人でオリジナルで作って読みあげたり、参列者全員にサインをしてもらったり、他にもいろいろアレンジ出来たので、私は人前式で挙式して良かったと思ってます(まぁ、挙式会場はチャペルでしたけど)。 何より一番いいところは教会式だと参列者にずっと背中を向けてるけど、人前式は参列者の方を向いて式をするので、母が涙してるのが見えたりしてジーンときたり、友達の笑顔が見えたりして嬉しくなったりしました。 参列者も新郎新婦がみんなの方を向いてるので、たくさん写真を撮ってくれたし、友達からも温かい雰囲気ですごく良かったと好評でしたよ。 人前式いいですよ。

うーん

🐶
コロ
私自身は教式でした。 今まで数回結婚式に出席しましたが、すべて教式でした。 なので、他のも行ってみたいかな、とも思いますが、人前式と仏前式はどんな格好で行くものなんですかね!?(無知ですいません) 着物ならお金かかるし、面倒くさいなーなんて(汗)…。

無宗教な多くの日本人にとっては仮装大会だからどれでもいい

041
ルンバ
と思います。 「ゲストをお招きしている」という気持ちさえ忘れなければ。 私はチャペルで挙げました。 友人は神前式でしたが(外から見学した)厳かな感じで素敵でした。 最近チラホラ見かける「上から目線の新郎新婦」、つまり「みんなに私達の晴れの門出を祝わせてあげる、私綺麗でしょ?彼カッコいいでしょ?」というやつでなければ何でもいいと思います。 来年早々にお義理でそういった式に出る事が決まっており、ほんと憂鬱です。 出来ちゃってから2年も経ってから、唯一の親友とやらに張り合うためにお金も定職も無いのに祖父母親兄弟に迷惑かけてまでやる豪華挙式を見たいと誰が思うのだか…。 (友人が1テーブル分も集まらなかったと新婦母に泣きつかれて、遠縁ですが幼馴染として出席し受付もします。受付してくれる人もいなかったそうです) あとはそう高くもないレストランでの人前式で、御祝儀制で会場ぎゅうぎゅうの人数だったときは…。 会費制なら気兼ねないですが、御祝儀制だと普通の額出さないとこちらが非常識だと思われるので…。 黒字にしようとか、ドレス代とかも御祝儀で払おうという意図が見えると途端にイヤですね。

トピ主です。

041
マスカルポーネ
みなさま、レスありがとうございます。 >ぽろこ様 たしかに神前式だと結婚式だけでなく、人生の節目節目のイベントで関わることができますね。そう思うと考えさせられます。従妹が神前式で結婚したのですが、その時の写真を見せてもらい、花嫁衣裳も今っぽくて綺麗でした。うーん考えさせられます。招待客もお酒を飲んだりすると聞きましたが本当でしょうか? >みー様 なるほど、確かに生まれてから死ぬまでいろいろな宗教に関わりますね。 そう考えるとキリスト教式だけ経験しないのも惜しいかもしれない(笑) >ぽこ様 人前式はまだわたしの周りにはいないので、全く様子が伝わってきませんでした。合う合わないがありそうですね。ありがとうございます。

トピ主です。2

041
マスカルポーネ
>おめでとうございます様 人前式は全く知らないので、とても参考になります。 誓いの言葉を作ったり、参加者全員にサインをもらったりって手作りの温かみみたいなものが伝わってきそうですね。 参列者の方の様子が見えるのは素敵ですね~。チャペルだと司会の方が進行するんですか? >コロ様 わたしも今まで全部教会式だったので他の式は全く想像ができません。。 やっぱり着物はお金かかるんですかね。 >ルンバ様 お義理の結婚式、大変ですね。わたしも大した付き合いのない友達から呼ばれると断ろうかなと思ってしまいます・・。 あと親友の結婚式が安そうなレストランだったときはなんだかなと思いました。招待客は大勢いるのに。後からその結婚式の費用が100万と聞いたときはさらにビックリ。 なので自分は招待した方に失礼がないような式にしたいです。 とはいえ、大赤字で借金とかも嫌ですけど。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧