本文へ

弟夫婦との付き合いに迷ってます

レス23
(トピ主 4
😨
まさか
ひと
35歳、既婚、子供なし、女性です。

弟は昔からいい奴で、義妹も素敵な女性です。
身内ながらも「素敵な夫婦だなぁ」と思っていました。
が、ここ2年ほどで変貌してしまいました。

★うちはTDRに近いですが(地元は大阪)、家族で我が家への宿泊を要望
  私も有給を取り、送迎&子供(3人)の面倒も要求。
   弟「子育て体験できていいでしょ」
 ★毎年友人と2人でフランスに旅行してるのを、母が話したそうです。
  で、交通費は出すからそこに義妹同行させて欲しい。
  私も親友も旅行程度なら英語と仏語が可能なのと、
   義妹「ツアーにない旅行をしてるのが羨ましい」
 ★私の会社で使った遊具(遊具を撮影することがある)を甥姪に送って欲しい
 ★私たちに子供がいなくて従兄弟交流ができないのだから、
  もっとプレゼントを送って、叔父伯母の存在をアピールを  etc.

どれも聞いた瞬間にあっさり断ってますが、
次々に新策が出てくるので、今後の付き合いに悩んでいます。

お祝いは続けるつもりですが、更なる要求のメールや電話が鬱陶しいのです。
例に挙げたのはプレゼント要求が主ですが、
昼間に電話があり、「用事でこちらへ来たから今夜泊めて」と実際来たこともあります。
その日は夜に用があり無理だったのでホテルを手配。
が、我が家で泊まる気で「手持ちがない」といわれ未払いでした。
ママ友さんとのお付き合いも、聞いているとおんぶに抱っこのようです。
時を同じくして、頻繁に子供の写メールが届くようにもなりました(弟/義妹共)

彼らは本当に変わってしまったのか?
それとも、子育てに忙しく、一瞬血迷ってるだけなのか?
老後のことを心配されてるのか・・・

母にも言ってますが、話が食い違って伝わってるようです
対処に迷っています。

ランキング

レス

頑張れトピ主さん

041
白いたい焼き
全てあっさり断ってると言う事なので 安心です。 これからもそのスタンスでいいと思います。 ただあまりにも鬱陶しいなら ザクッと言ってしまったほうがいいかも。 伝わらない人たちのようですけどね。 あとはマメにお母様と連絡を取ったほうがいいかも。 今度はこう言ってきた ああ言ってきたと トピ主さん側からの真実を伝えておくべきです。 いい加減邪魔臭いとも。 遠慮も気遣いもなくなったら 親兄弟親戚だろうと関係ないです。 そこまでして付き合いたくないって言っちゃいます。

証拠集め

041
みさ
電話の内容を録音して母に聞かせましょう それだけでもだいぶ変わると思います

また出たか、迷惑妹

🙂
おっとっと
 女性の姉弟や、義姉、義妹、そういうあつかましいのが、小町をにぎわしますねえ。どうしてでしょうね。  キッパリ断り、携帯も着信拒否しましょう。そうしても何のデメリットもありませんよ。  一生付き合わなくたって、親の老後も全部見させなさい。それでめれたしめれたし。(笑)

1人を養子に?

041
座敷犬
貴女達 ご夫婦が お子様がいらっしゃらないことから お子さんのうち 一人を養子にでもしようと 企んで いるのでしょうか? 中にたっているお母さんも 一枚 かんでいませんか 夫婦ふたりで稼いでいると思われているのでしょう 写メは 片端から削除すりゃいいでしょう 大体 もう要らないといえば済むしね お金を貸したら請求する イヤな事は断る プレゼントは そこそこの妥当なものにする ランクを落とすのもアリ 「この頃 業績が悪くて・・ 収入がガタ減りなのよ~」とか「老後の為にと 働いてきたけど 体調が悪くて 辞めようかと思ったり 」とか マイナスっぽい情報を流してみたら さて どう 出られるでしょうか

逃げてー

nc
このトピ読んでみてください 「変ってしまったママ友 友人復活すべきか? 」 やってることがこのトピ主と同じですよね。 普通こういう人は一度断られて空気を悟るということはありません。 逆に一度OKされると未来永劫OKだと思い込みます。 なので、絶対に要求を受け入れてはいけません。 他でも同じ事をやっているというなら将来仕事も失う可能性あります。 実親にも内情を伝えて対応してもらう必要があります。 (逆にトピ主さんが悪者にされてしまうから)

かわいい子供たちにお恵みを~

😣
それ
ということでしょうね。 写真を見て何かしたくなるに違いないと思っているのでしょう。 子供がいないと聞くと必ず次に出るセリフは 「それじゃしっかり貯まるでしょう」 なんですよね。 お金に不自由しないからなんでもねだっていいと 思い込んでいるのでしょう 子供がいると出しに使えて子供のためにしてもらっているから と横着になります。 TDLの件もいい加減ホテルに泊まってと言われ ホテル代出してあげるからって言われるの待っているかも~ え!?その手はもう利用されていた!!! 今、もう一度読み直して驚きました。 ダメですよー 簡単にお金出しすぎですよー 貸した分はしっかり請求しましょうね。

お母様

041
白菜
残念ながら、娘より、弟に甘い、孫もかわいいとみました。 お母さんとの関係は少しだけ距離を置いたほうが無難のように思います。 弟嫁さんにはさらっとはっきりとお断りを入れ続けましょう。 子どもさんの写真を送ってくれば、「あなたも忙しいから、気を使って写真 などおくらなくていいのよぐらい」、言ってみては。

トピ主です 補足など

😨
まさか トピ主
皆様、返信ありがとうございます。 ncさま、件のトピ読んでおります! 実は興味津々で・・・だったのですが、 自分の身内にもいるじゃない!と気づきました。 私が悩んでいるのは、元々【いい人】だったので、 今の状態が一時的なのかどうなのか、というところです。 子供のいる友人たちの話を聞いていても、以前とは変わった印象を持つこともあり、 子供の存在や、そこに付随する人間関係で価値観が変わることもあるのだな、 と思っているのですが、弟たちはどうなんだろう?と。 変貌したな、と感じたのは、子供が2人目の途中(3人目の妊娠がわかる頃)からでしょうか 子供が1人の時にTDRへ行くため、親子3人で我が家へ泊まったことがありますが、 その際にはこちらから送迎などを申し出ました。 しかし義妹からは滞在費を申し出てくれ、それを拒否すると、 食事をご馳走してくれ、加えてケーキなどのお土産も用意してくれました。 そういうこともあったので、今の言動にびっくりしているのが本音です。 一時的なのであれば、縁を切るというのは躊躇われるな、という感じです 幻想でしょうか

その手のタカリ屋が

041
あらら
いかに非難囂々か、小町を教えてあげるといいと思います。 身内である弟に、「いつからそんなにタカリ体質になっちゃったの?」と ズバリ聞いてみてもいいかもしれません。 「正直言って、身内として恥ずかしいよ」とグサリと刺さる言葉も必要かも。

離れました

041
小姑
トピ主さんのような義妹がいます。 やんわり断っても「でも」「やっぱり」 電話の時はこちらの話は聞いてません。 相手のテンションが上がらないようにゆ~~っくり話しましょう。 同じスピードになると相手の思うつぼ。 冷静に「明日はー仕事なのでーお泊まりは無理ですー。ホテルは予算があると思うのでー自分で探してねー。急に来られても困るからー」 相手を馬鹿にしてるかと思う位ゆっくりしゃべらないとだめです。 メールは忙しくて後で返事を書こうと思ってて忘れてた事にしましょう。 私は常に断り続けて、やっと関係を断てました。 その代わり今年は年賀状も来ませんでしたけど。 甥っ子は可愛いんですが、甥にかかわると義妹も出てくるので…。

もっとエスカレートすると思う

041
ゾウムシ
変わってしまったんですよ、子供のお父さんになってね。 自分と同じぐらい周りの人も子どもを可愛いはず、と思っているのかも。 だからって、ちょっとたかり過ぎですね。 子どもが入学でもしたらもっとひどくなると思います。 お姉さんへの思いやりも常識もなくなったのでしょう。 ・兄弟は他人の始まり(きょうだいはたにんのはじまり)[=始め] 血を分けた兄弟も、妻や子を持つとそれらに愛情が移って、兄弟同士の情がだんだん薄らいでいく。

なめられてるんじゃないですか?

041
みるく
トピ主様、「お祝いは続けるつもりですが」という姿勢を見透かされているのではないですか?催促すれば出してくれると思われているのですよ。 またホテル代の未払いも放置したりしてはいけません。もっと毅然としましょう。

あらら・・・

🛳
卯月
生活が超苦しいんじゃないの?義理妹さん働いているの?なんかレスみてると、5人家族の割には感覚が贅沢な気がするんだけど・・・? でも生活が苦しいから(遊ぶお金は節約したいから)お金がありそうに(みえる)主さんに、とことんたかる気になった。 >弟「子育て体験できていいでしょ」 この言葉が全てを語っているじゃない。子供がいなくて金持ち(にみえる)主さんに夫婦でたかる気になっている。子供が3人もいて忙しいし大変だから、何を要求しても許されるって勘違いしてる。弟家は生活苦しいから、主さんに「たかってもいい」っていう考え方変わったんです。 生活苦(貧乏)は人間性を変えるよ?

単純にお金がないんだと・・・

041
あれ
「衣食足りて礼節を知る」と言うぐらいですからね。 弟夫婦は子供が産まる前はお金に余裕があったので 心にも余裕があってきちんと礼儀を弁える事が出来ていたのでしょう。 でも子供にお金がかかり出して 「そんなの構っていられるか!!」ってなったのではないでしょうか。 「取り合えず金がありそうなところから援助してもらおうぜ。」って感じなのだと思います。 弟夫婦は今、「子どもの為に」という大義名分があるからずうずうしくなれるんでしょうね。 「可愛い甥っ子、姪っ子の為に出す金なら惜しくないだろ。」なんでしょう。 一度出せば当然のごとくせびりに来ると思うので上手に距離を取って下さい。

なんだか

💔
カナリア
タカリ癖の激しい妹って流行りなのかな? ディズニーランドから、親戚の家に泊まるという迷惑行為が横行して苦情が耐えません、禁止します。 とでもホームページに書いてもらうと良いですね。 親戚付き合いの大切さってほどよい距離感なんだけどね。

きっかけは

041
ばろん1
最初のTDRのときに、金銭的にも人員的にもサポートしたからでしょう。 まさに、餌付けというのに相応しい対応だったかと。 フランス旅行についていくだけのお金は持っているので、弟夫婦がお金に困ってとも考えにくいですね。 まさに、集り先認定を受けているのでしょう。 いまは、最低限の付き合いをされているとのこと、それでいいのでは? 弟夫婦の幻想は捨ててしまったほうがよいかと思いますよ。

たぶん・・・

041
さくらんぼ
トピ主さんが独身でお金を持っていると弟さんは思っていてそれでたかっているのでしょう。 きっと、小さいときから、甘え上手でかわいがられていたのではないでしょうか??? いつまでも、気前のよい、優しいお姉ちゃんと思っていて、良いように利用されているのでは?? 変わってしまったというよりは、トぴ主さんが優しいのを良いことに、付け上がってしまったのでしょう。 以前のようなお付き合いをしたいのであれば、ハッキリいった方がよいと思いますよ。 「お祝いはするけど、贈り物は誕生日だけ」、宿泊も、「こちらにも都合はあるから、1週間前には連絡を下さい」とか。 ホテル代を出してあげるなんて甘やかすからこうなるのです。 急に来て、宿泊が無理なら、本人が自分でホテルを取ればよい話です。 (昼間なら、ATMでお金は下ろせるでしょう?カード払いもできるだおろうし・・・)。 このままの付き合いが嫌なら、甘やかさないことですね。

「あかんで~」

🐤
リーブ
「どうしたの?もしかして、お金に困って言ってるの?」 って言えばいいのに~。 「そうだ」と言われても困りますが… 言われたら「そうか。言葉で応援するしかできない。男なんだから(男女差別等はここではご勘弁を)ガンバレ」で。 義理妹へのクレームはすべて弟へ。 「嫁にあんな真似させてみっともない。あんたがしっかりしろ」と。 お金に関して弱気になったら、振り込み詐欺防止キャンペーンのCM思い出してください! 元気な関西おばちゃんが 「奥さん、あかんで~!」 「それ詐欺やで、あかんで~」 あかんで~ あかんで~ なにか言われたら脳内におばちゃんを登場させましょう。 あかんで~ あかんで~ トピ主さん、あかんで~ 自分のことは自分しか守れへんで~ 旅行は「えー、やだぁ」でいいじゃないですか? 「言葉が通じないままの一人旅もツアーにはない味があるかもよ~」ぐらいジョークで言えばいいのに。 この弟と義理妹には、上から目線の発言をしたほうが、むしろいいかも。

要注意 母

🍴
こめお
座敷犬さんのレスに同意します。 首謀者はお母さまの様な気がします。 「あそこ子供いなくてかわいそうなのよね~」って、子育て真っ最中の弟さん夫婦に吹聴してないですか? 子供がいない=お金に余裕、という短絡的な考え方もされそうですし。 毅然とした態度で臨むしか無いと思います。 のらりくらり適当に返事して、押し通そうとしたらあっさりNOを突きつけたらいいです。 お母さまにも「無理、無理!」を随時伝えておいて下さい。 もうとにかく諦めさせるしかないと思います。 時間はかかるかもしれませんが、揉め事をできるだけ避けるのだったら、諦めさせるのがベストでしょう。 人が変わってしまうのは(たとえ一時的でも)、悲しいことですよね。 なんで~?!という気持ち、わかります。 でも、家族でさえ、健全な距離の取り方を学ばなくてはいけません。 大人になると難しいなぁ、とよく思います。

子育て中って結構孤独です。。

041
ぽんぽん
三人の子持ち(4、2、0歳)です。 大変ですよ。実親がそばにいるので頼りまくってますが やさしい義理姉がいたらついつい頼ってしまう気持ちも分からなくもないです。 育児中はフランス旅行に一緒に行けるような仲間もなかなか見つからないだろうし、一緒に行きたい!!って思っちゃったんでしょうねえ。 子育てに忙しく血迷ってしまってるんじゃないでしょうか。 自分に余裕がないと人の気持ちを考える余裕もないですし。 解決策でなくてすみません。 中に入ってるお母様がけしかけてるってことはないですかね? お姉ちゃんにどんどん頼みなさい~。 一緒に旅行連れていってもらえば~とか言ってませんよね。お母様。

トピ主です

😨
まさか トピ主
寝込んでいて、返信が遅くなりました。 更なるレスを頂き、ありがとうございます。 お祝いを続ける件は特に告げてはおらず、 母からの提案でお年玉は会った時だけ、と決めていて、 私たちが正月に帰省しない為、今のところ一度も渡したことがありませんし 弟の要求にも全く応えることもなく、新築のお祝いも一般的な金額のみでした。 上記のようなことから、彼らから見ておいしい姉ではないと思っていましたが、 ホテル代で味をしめたのでしょうか。 こどもが絡むと可哀想に思えてしまうのですが、そこにつけこめる! 共働きで子供なしの姉なら金を出せる、と思われたのかもしれません。 あちこちのトピを見て「図々しい身内だな」「縁切ればいいのに」なんて思っていたのに、 弟/義妹が変わってしまったことを、私たち夫婦の方で受け入れられなかったのだと思います。 皆さんのレスを見て、幻想を捨てないとダメだな、と認識しました。 電話/メール、のらりくらりかわしていこうと思います。

トピ主です

😨
まさか トピ主
昨日レスをした時は、さくらんぼ様までしか反映されておらず、 その後の時間に頂いたレスを改めて読みました。 母がkeyになっているのでは?というご意見を頂きました。 私自身、始めは『母が「お姉ちゃんに言えば~」とか言ってるのでは?』と思ったため、 母に確認したことがありますが、それはないようでした。 ただ、別のことで思い当たる節がありました。 字数オーバーになった為、続きます

トピ主 続きです

😨
まさか トピ主
続きです 両親から、たまに地元の食材や地酒などが送られてきます。 私からお願いすることはありませんが、父曰く、 「弟一家へは色々援助しているので、あなた方へはこういうもので」とのことで、 ありがたく受け取っています。 そのお礼で、こちらからは珍しいお菓子や珍味などを送ることが多いのですが、 タイミングが合えば、弟一家が実家へ来た際に出している、 お菓子のときは丸ごと渡したりする、と聞いたことがあります。 高いものばかりではないし、両親用なので量も多くありませんが (弟一家の分を同梱したことはありません) 両親とも食べることが大好きなので、東京にしかないものや、 海外から通販したお菓子を送ることもあり、 勘違いさせてしまったかもな、と思った次第です。 私の気持ちとしては、『両親宛』だからこそ、 ちょっと力を入れたプレゼントにしているのですが・・・ 上記の件は、私の思い過ごしかもしれませんが、 母には、改めて困っていることを話してみようと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧