本文へ

年収300万以下で習い事は場違いですか?

レス29
(トピ主 2
😣
ちーず
子供
私には夫と子供がひとりいます。 ウチはいわゆる低所得層です。 妊娠と同時に私が退職したため夫の稼ぎでなんとか生きています。 いつも子供の習い事でママ友さんたちに会います。 ママさん達のご主人は弁護士・医師や会社役員、製薬会社の課長さんなど話を聞くと皆さん年収1千万以上です。皆さん専業主婦です。 ブランドバッグにダイヤの時計とても綺麗にされている方ばかりです。 ウチは習い事もひとつしかできませんし、貧乏なので外食も買い物も全くしません。 毎回ランチや貸切での食事会等に誘われるのがツライです。 とはいえ子供のための習い事なので誘いが嫌だから辞めるというのも子供に申し訳ない気がします。 かなり少数とは思いますが年収300万以下で子供が習い事をしているという方いますか? いらっしゃる方はママ友さんとのつきあいはどの程度していますか? あまりの経済格差に毎回落ち込んでしまいます。 お金がないことで子供に負担をかけたり苦労をさせるのがツライです。

ランキング

レス

私は親の付き合いのない習い事にしてます。

041
ニンニン
私も低所得の部類に入ります。 子どもは小学1年ですが、習い事は2つ。 英語教室とスイミング。 両方とも親の付き合い不要であることを確認してから入会しました。 年に1,2度の食事会なら都合がつきますが、 何回も出来るほど余裕がないので・・。

習い事が特殊?

😣
バブリーな感じの習い事なのでしょうか? それとも住んでいるところが高所得者層が住んでいるのでしょうか。 同じ習い事で庶民的なところにかえても良いし、 今のままなら気にしないようにしてみては?だんだんお子さんも持ち物や服を羨ましがって…なんてことにならないか心配ですし。 1千万あったら習い事くらいさせるだろうし、仕方ないですよ。 私も自分がお金持ちじゃないのでお金持ちっぽくしている人は苦手です。

働けばいいじゃない

041
nana
お子さんが習い事をされる・・・という事から小さくても2歳は 過ぎていることとして 貴方が働けばいいじゃない。そうすれば日中暇な専業主婦から 離れられ、保育園先で同じような境遇のお友達が出来る可能性大 子どもにもこの先お金の心配をさせなくて済むし・・・ ごめんなさい、実際年収300万円台だけで(家賃とか分かりませんが) 大学までやって老後の蓄えって出来るのでしょうか・・・・ うちは去年700万台でしたが、絶対私が働かなくちゃいけないレベルです (持ち家、ローン月3万子ども二人) 今は良くても子どもにもっとお金がかかる時を考えたらムリムリ 今働いて、老後はゆっくり猫と過ごしたいです・・・ 習い事で辛くなるくらいならやめたほうがいいです。

新聞配達をしたら?

041
3時のおやつ
ご主人の給与が不況で大きく下がり、新聞配達をしている方がいます。 朝刊だけなので午前2時出勤7時ごろ帰宅、以後昼寝をしているそうです。 夕方からは活動し、お子さんの習い事の送り迎えなどされています。 トピヌシさんも考えてみてはいかがでしょうか。 その方は新聞配達をオープンにしているので 周りもランチには誘いませんし(貴重な昼寝時間なのでと断られます) イベント後の飲み会などには一応誘いますが、2時には出勤なのでと 断られます。 お金のかかるお誘いを断れて、収入も増え将来も安心。 体はちょっとつらいでしょうが、子供にしわ寄せなく働けるのは魅力だと 思います。

はじめまして

🐤
まさに我が家がそうですよ(笑 我が家は去年両親が離婚したので、シングルマザーで三人の娘を育ててくれています。 それでも何とか私を大学に入れてくれて、次女は高校に入ってます。 三女は小学校に通いながら、公文教室に通わせていますね。 お金がなくとも結構やっていけるものです! そんな母もやはりパート仲間に食事に誘われると悩むみたいですね。 だから、極力断るけれども、どうしてもいかなくてはならない内容なんかの時は行くみたいです。 母曰く、「ごめんなさいね~。子どもと一緒にいたいんで」って断るといいんじゃない?と言ってました。 お金ないことは別に恥ずかしいことでもなんでもないです!! お金が有り余っていて、家族がバラバラな方がよっぽどひもじいですよ。 むしろ、開き直ってみちゃいましょう。

夫年収は360万ほどです

041
ガラリ
しかしその中から諸々払い、手取り額は320万になります。 自動車や固定資産など固定費を色々差し引いて、月4万ほどで食費から雑費その他を遣り繰りしないと無理です。なので私のパート代もすべて生活費になってしまいます。 そんな状況ですが幼稚園に先生が来る習い事を2つしてます。 預かりの仲のいいお友達が皆しているからです。 幼稚園が終われば辞めるつもりです。 子どもが小学生になったらスイミングに通う予定ですが、スイミングにセレブなお母様たちが来る曜日は絶対に外します。 もしセレブ系なスイミングなら違うところに通わせます。 それはピアノや英語(うちは習わないが)でも同じです。 私立幼稚園で役員をやりイヤというほどの格差を味わいました。 ランチ一つにしても他の人には大した金額でなくても(なので貴女払えるよね?という感じ)私にはすごく大きな金額なんですよね。 同じ思いを二度と味わいたくないのでこれからは子ども主導(バスで通える等)の習い事にするつもりです。

場違いでないと思います

041
るる
それぞれの収入に見合った贅沢ってあると思います。  それをどこに持ってくるかはその家庭の価値観なのでやり繰りできている範囲なら全然問題ないと思います。  形に残らないものにお金を使うより、子供のためになることにお金を使うのは好感がもてます。  気持ちの持ち様ですので、気にせずに!

自分もがんばる

😀
がんばる母
うちは夫の収入が同じくらいです。 娘にバレエをさせていて同じくセレブな方が多いです。 送り迎えの車も外車、高級日本車がほとんどです。 幼稚園にいっていて、なかなか時間にあう仕事がないため、 仕方なく専業してますが、家にいながらも ネットオークションや株などで大体月15万~20万円ほどになるように がんばっています! そこから娘にバレエ、ピアノをさせていますよ! トピ主様も家にいながらもうまいこと 収入を増やすことを考えてみてはいかがでしょうか? 楽しんでやっている娘さんのためにも働くこともひとつの手段ですよ!

働くという選択肢

🐤
もこ
習い事の月謝であれば、パートで十分補えるとおもうのですが、働くという概念はないんでしょうか? ママ友のお付き合いも金額的に厳しいと感じるならば、回数を減らすかその分を稼いでくるしかないと思うのですが・・・。 お子さんと一緒に居たい、預けてまで働く気はないというのであれば、習い事は我慢してお付き合いも少なくするしかないですよね? ない袖はふれないですし、他の方が習い事させてるといったら通わせるのですか? 人がやってるから私もという理由は当てはまらないと思います。 300万以下で習い事に行けるとなると、家賃がかからないところに住んでいるとかトピ主さんと同じ条件とは限らないと思いますよ。 他人と比べるものじゃないと思います。 子供のための習い事ならば、子供のために稼いでくるのが手っ取り早いと思います。

いつも思うのですが

041
かな
家計が可能ならよいのでは? それに何故格差があるのに付き合をうとするのか?他にいないのですか? 裕福な方が集まる習い事以外にしたら? 私も金銭面も話題もついてけないから、ママ友になりません。 無理しない方が子供のためでは?

うちも習い事は一つ

041
hinako
周りに裕福なお友達がいると辛いですね。 ママ友だちとは、以前は週1~2回ほどランチをしていましたが 付き合いきれなくなってしまい、今は疎遠気味です。 とはいえ、ママ友と付き合わなくとも、友人や家族と一緒にいれば 何の問題もありませんし、うちの子は今幼稚園に通っていますが イベントのあるときだけその場にいるママと 話でもすれば十分な性格をしていますから、なんら損傷はありません。 トピ主さんの性格にもよるかと思いますから、 一概には言えませんが。 あまり周りと比較したりせず、 自分と合う友達をみつけて付き合ったほうが楽だと思います。

安い教室を探してみる

😀
ゼルダ姫
随分お高い習い事をしていらっしゃるのでしょうか。 私が子供に通わせている習い事は、 できるだけ民間ではなく自治体などでやっている 安い習い事の教室を利用しています。 例えば英語など、普通に通わせたら5千円~7千円とか しますよね。 でも自治体などのボランティアの人が 教えてくれるような英語教室だと、 せいぜい2000円。 そんな風に、 同じ習い事でもお金がかからないものを 選ぶことも大事なのでは?

種類によりけり

🐤
ぐうたら嫁
習い事にもいろいろあると思いますが、何を習わせてらっしゃるのでしょうか ・スイミングや書道、体操やスポーツクラブといったごく一般的な習い事(かつ自己流では身につかないもの):月謝の賄える範囲で大いにお続け下さい。ママたちとのお付き合いは、愛想だけは惜しみ無く、金銭的負担が出る部分は程ほどに ・学習塾や公文、読書サークルなど、学校や自宅での自己努力で補填が可能な習い事:できれば習い事という形はお止めになって、その分親の熱意でフォローがよいかと ・バイオリン、バレエ、フィギュアスケートやお受験スクール等いわゆるセレブ系習い事:残念ながら場違いです。月謝はなんとかなってもその後の必要経費はなんともなるまいと。 「子供に習わせるのが夢」という場合、母親が働きにでるなど、その為の努力が出来るのでしたらどうぞ かわいい子供に学ぶ機会を与えたい…ほとんどの親がそうお考えのはずですので『生活を圧迫しない範囲』での習い事は賛成いたします、頑張って!

へこんじゃいますね

041
nora
それはへこんじゃいますね。 ランチ断ればいいですよ。また習い事も別のところを選べばいいじゃないですか。

習い事をさせるのは自由ですが・・・

う~ん
> ママさん達のご主人は弁護士・医師や会社役員、製薬会社の課長さんなど 話を聞くと皆さん年収1千万以上です。 → もっと安くて気軽に通えるお教室、探せばありそうですけど・・・。 > あまりの経済格差に毎回落ち込んでしまいます。 > お金がないことで子供に負担をかけたり苦労をさせるのがツライです。 → 旦那さんの収入だけでは生活が苦しく、また、このように思われているのに、なぜ主さんはパートでもして子どものお稽古代だけでも作ろうとは考えないのですか? ごめんなさい。とっても不思議です。

つきあわなくても。

🐴
jin
お金がないことで子供の負担を掛けるのがツライ…と言ってますが、 でも習い事は続けてるんですよね? 辛いのはトピ主さんが毎回ママさん達に誘われても行けない事ですよね。 こればっかりは「行けないものは行けない!」と割り切るしかないのでは? 親のランチなんて子供には直接関係のないことですし。 場違いだろうとなんだろうと、子供の為に習い事させているんだから 堂々としてればいいんですよ。 トピ主さんは働いてますか?どうしても子供の為に習い事や良い暮らしを させたい!という強い思いがあるなら、働いて稼ぐしかないですよ。 以前テレビで、子供に習い事をさせるためにバイトを4つくらい掛け持ちしている お母さんを見ました。夜中の3時に働きに出て、子供が起きる前に帰ってきて家事をして、 その後もまた違うバイト…毎日3時間くらいの睡眠だそうです。すごいですよね。 トピ主さんは何か行動を起こしてますか? うちは貧乏だから…と諦める前に、たとえば節約とかでも、何かできる事が あるのではないですか?

それはいったいどんな習い事なのでしょう?

🙂
私も母
子供に習い事をさせたいという気持ちは親なら誰でもあるものです。 低収入であっても、習い事をさせるさせないを決めるのは親であり、 誰に文句を言われる筋合いもありません。 ですが、 ほかのママさんたちがダイヤをつけているような方々ばかりというのはやはり問題だと思います。 他のママさんたちにとっては、 トピ主さんだけ誘わないわけには行かないのです。 習い事にもいろいろあるし、 また、習う先生、場所によっても、 かかってくるお金やお付き合いの程度は変わってくると思います。 もっと気軽な、収入の近いような方々が多くいらっしゃるような そういうところで習えませんか? お子さんも長ずるにつれ、悲しい思いをなさるかもしれません。 よくお考えになった方が良いと思います。

うーん

041
さら
読んでいて、習い事がどうとかの問題でない気がしました。 なんというか、女性って結婚で人生が決まるというか。 お金や、職業じゃなく 愛だなんて通用しないんですね。 高収入のスポーツ選手や、医師 エリートサラリーマンに群がる 女性ってかえって賢いのかな。 お嬢さん学校を出て、裕福なかたでも 低収入な夫と結婚し 生活保護を受けて、貧しい老後の人や 旦那さんが亡くなっても、遺族厚生年金なくて、国民年金で かつかつ暮らしている人もいれば たくさんの遺族年金、一生もらって楽しい人も。 質問にそれましたが、今の年収が少ないのが問題ですので 転職して収入アップできませんか? 優雅なお友達は、年収1000万超えていると思いますが トピ主さん宅も、600万位にできれば、ダイヤの時計は買えなくても 習い事ひとつ位では、悩まなくてよくなるかも。

そんな悲観的な…

🙂
kuri
ご主人の年収が少ないのならばご自分も働きに出られたらいかがですか?? しっかり稼いでいらっしゃるご主人の奥様でも働いてらっしゃる方もたくさんいらっしゃいますよ~ 努力してから嘆いても遅くないのでは??

ギモンなのですが

041
専業
トピ主さんのお子さんが通う習い事では、お母さん同士がランチして互いの夫の職業と年収を順に紹介しあうのですか? 私の子は3つ習い事をしていますが、どの習い事でもそんなことはありません。 他の二つはともかく、一つは割と有名な教室で身なりのきれいなお母さんもお見かけしますが、そのようなことはないですよ。 私が知らないだけかもしれませんが…。 不思議なお付き合いですね。 例えば市や区で開催しているスイミングや体操教室などは、価格も安く通いやすいと思うのですが、そういった教室は ないのですか?

ありがとうございます

🙂
ちーず トピ主
たくさんのアドバイス本当に感謝しています。 >>ニンニン様 入会してこんなにも親同士付き合いがあることに驚きました。 事前に確認すべきだったと反省しています。 ありがとうございます >>え様 そうですよね。 子供も他のお子さんの影響でブランド物など欲しがることもありえますよね・・。気をつけます。ありがとうございます >>nana様 おっしゃるとおり 低収入で老後の蓄えきっとロクにできそうもないです・・。 子供に迷惑をかけるまえに死ぬしかないです。 >>3時のおやつ様 夜間や早朝の仕事等探していた時期もありましたが深夜人通りの少ない地域なことや車がないので徒歩通勤ということもあり夜間の仕事を旦那に反対されました。以前問い合わせたお店に夜間に女性を雇うことができないと言われたこともありました。無力でお恥ずかしいです。

ありがとうございます2

🙂
ちーず トピ主
>>瀧様 実体験本当に励みになります。 子供が幼稚園になったらバイトやパートを始めようと思います。 ありがとうございます >>ガラリ様 そうですよね。親同士の付き合いの少ない幼稚園でなければ格差を味わいますよね。とても参考になります。ありがとうございます >>るる様 優しいお言葉嬉しいです。ありがとうございます 子供は習い事は楽しいようでなんどもその日の出来事を話してくれます。 今日こんなことがあり何を習った等聞くととても幸せです。 >>がんばる母様 ありがとうございます バレエとピアノとても素敵ですね。うちは勉強系の習い事です。近くにそこしか勉強を教えてくださる教室がないため通っております。できればピアノもさせたいですが、身分不相応なのでできません。 >>もこ様 働きたいですが実際子供を昼間無認可に入れると6~7万以上かかります。パート代以上かかると思います。認可保育園はフルタイムの仕事が内定でないと入れないと聞きました。また両親とも遠方で旦那はシフト制で決まった曜日の休みではなく困っています。

まだ3歳未満ですね?

041
まむまむ
その位ならお金がないなりの楽しみ方は沢山ありそうなものですが… 習い事に対する考え方は人それぞれでしょうが、まずは現在の習い事については場違いなのかもしれませんね。 何故なら、トピ主さんが辛い訳ですから。 もしかして○○式子育てみたいなやつかな?って勝手に想像してますが。 あのですね、トピ主さん腹をくくって自分の弱さを認めて受け入れましょうよ。レスを読んでいても、自信の無さが現れてますよ。 一番大切なのはトピ主さんが自分に自信を持つことです。輝いている母親から学べる子供は、どんな習い事するよりも幸せだと思うな。 今後の課題! お子さんの為に、自分を好きになること!

何のための習い事?

041
nana
小さい内の習い事って、色んな意味があると思います。 1・子どもの可能性を見つけたい 2・子どもと同年代のママ友や子どもの友達が欲しい 3・一生続けられる趣味を持って欲しい 4・習い事を経験して基礎体力や基礎技術をつけてほしい お金を気にするなら、2は無いと思います。幼稚園に上がれば 普通に友達が出来ます。 1、は難しい、習い事ではない分野に自分の子どもの可能性が有ることも 多いです。体験学習で見極めてみたらいいかと 3、これは親の押しつけ意識が結構でるので(ピアノなど)我が子と向き合う事が 大事かなと。3歳までに始めないと絶対音感が出来ないと言われますが、だからって生活苦でピアノ習わせて子どもは幸せなのかな・・・・とか 4、これも親の意見で左右されますが、まず、通わなきゃそれができないか? 親が休日ボールあそびにつきあってあげるだけじゃだめか? 料理やお裁縫などを教えてあげるのじゃだめか? など、目的によって色々考えられますよ

本当に子どものため?

041
nana
私としては老後の生活を保障できなければ、子どもが困ると思うので 幼少の習い事より老後の貯蓄の方がよっぽど子どものためになると思ってます。 今から施設に入ることを考えて居るわけではないけど その時に、アンタに世話にならなくてもいいお金はあるのよ ってさらっと言いたいです。

教育費がかかるのはこれから

🐷
何だかなあ
余計なお世話だと思いますが、年収300万円しかないのでしたら、幼稚園入園前に習いごとに行かせるより、これからのことを考えて貯金なさった方が良いのではありませんか? せっかくの専業主婦なのですから、図書館で幼児教育の本でも借りて勉強なさって、お子さんとしっかり向かい合えば良いのでは? 今の状態ではお辛いでしょうが、余計なお金のかかるお付き合いはきっぱりお断わりするしかないと思います。

ありがとうございます3

😢
ちーず
たくさんのレスありがとうございます 読んでいてああ本当にうちは最低所得なんだなぁとつくづく思いました。 習い事をしている場合ではないのかな?・・と。 レスの中に高級住宅街なのか?や高い習い事なのか?というレスがありました 地方なので都内ほど地価は高くありませんし月謝も1万円くらいです。 jin様と私も母様の仰る通りランチは断るべきですよね。気軽な習い事も探してはいるのですが地方なので教室自体が少なくこの辺で安いのはスポーツ系(体操や水泳)でした。勉強系はなぜか高額でした。 かな様hinako様のレスにあるように無理をしないでママ友さんとは付きあわない方がいいと最近は日々考えています。退会も考えています。 さら様の提案のように転職もできれば嬉しいのですが探していますがこの不景気で中途で再就職した場合さらに月収が下がるようです・・・。

ありがとうございます4

041
ちーず
専業様の質問で>>お母さん同士がランチして互いの夫の職業と年収を順に紹介しあうのですか?とありましたので・・紹介はしませんが話をしていてうちは大学病院勤めだとか外資系でボーナスがいくら、インターナショナルに入れるので新車を買った、年末はNYだった等聞いています。仲良しママさんがAさん宅は年収ニ千超えてるんだよー等たまに教えてくれます。 まむまむ様へ あたたかい言葉本当に嬉しいです励みになります。 nana様へ 答えとしては4です。私自身ド田舎で貧乏で地元の公立共学に通い習い事や小遣いも無しの家で育ちましたので(学生時代自分の服本などもバイトして買っていました)子供には社会性・基礎知識や勉強できる環境を与えたいと思っています。 たくさんのレスで自分達には身分不相応だったと感じています。 早くパート勤めや成長してからはフルタイムで働けるように頑張ります。

そうだね

041
nana
>おっしゃるとおり >低収入で老後の蓄えきっとロクにできそうもないです・・。 >子供に迷惑をかけるまえに死ぬしかないです。 こんな事言う母親自分が子どもだったら嫌です。 習い事なんてしなくて良いから笑って居て欲しいです。 母親としてダメだと思います。 頑張って

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧