本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 美味しいホルモン焼き店、教えてください(駄)

美味しいホルモン焼き店、教えてください(駄)

レス17
(トピ主 3
🐴
ガツミノ
話題
30代の主婦です。

最近、よく夫と二人で、
ホルモン焼きのお店に行きます。

高級焼肉に比べて、値段も安いし、
コラーゲンも多くてヘルシー、
何より、肉の食感がクセになります。

いつも地元のお店ばかり行ってますが、
冒険してみたくなってきました。

東京・神奈川のあたりで、
美味しいホルモン焼きのお店の情報ありましたら、
ぜひ教えてください。

あと蛇足なんですが、
ホルモン肉を仕入れて、自宅で焼いてるという方っていらっしゃいますか?
夫が、七輪と炭火を買って、自宅で焼きたい言いだしたんですが、
手入れが大変そうですし、
新鮮なホルモンをどこから仕入れたらいいのか分かりません。

くだらない質問ですみませんが…
ホルモン好きの方、よろしくお願いします。

ランキング

レス

ホルモン好き

🐷
まげまん
おすすめの店には、まだ巡りあってませんので紹介できませんが、 自宅でホルモン焼いてます。 匂いが気になるのと、マンションで七輪は使えないので、換気扇の下でフライパンで焼いてます。 「飛騨 とんちゃん」で検索してみてください。味つきの生ホルモンです。 お取り寄せができます。 味が濃いので、野菜(キャベツ、玉ねぎ、ピーマン等お好みで)と一緒に焼きます。フライパンに残った汁でうどんを煮て食べるのがまた美味い! 濃い味が好みでしたら、はまります。 ホルモン好きなので、皆さんからのレス、参考にさせていただきます。

焼肉苑

041
コプチャン
JR川崎駅から徒歩3分 私はここが好きです 引越ししてしまったのであまり回数行けなくなってしまいました うちの近所にもできないかな、焼肉苑

新宿の…

041
ホルモン大好き
新宿ホルモンというお店は美味しいですよ 伊勢丹の近くにあります ホルモン焼き肉は勿論、レバ刺しは世界一です

亀戸(かめいど)ホルモン

041
匿名
妹夫婦のイチオシで、連れて行ってもらったらほんとに絶品でした。並ぶのは覚悟です。開店前からかなり並んでます。またレバ刺し(めちゃうま)とか、他のメニューもおいしいです。年とって、若い頃ほど食べられなくなっていたのでショックでしたが、ああ、また行きたい。

東急東横線で・・

🐴
くるお
こんにちは。 祐天寺の「もつ焼き・ばん」はいかがですか?? 食べログで検索されると出てきますよ。 まあまあ評判いいです。 夕方になると店の前には近所のオッサンわらわらと群がり、早い時間から楽しそうに飲み始めます。 もう少し遅い時間になると、中目黒や恵比寿あたりから流れてきたオシャレな若者(笑)で一杯になります。 いかにも「もつ焼き屋」といったチープな店構えで、賑やかなことこの上ない大人気のお店です。 祐天寺って、用事がないと中々行かない場所ですが、 ホルモン巡業されるなら一度行かれてみてはいかがでしょう♪ ちなみに私は「まる腸」が好きです。

横浜ですが

041
横浜ですが
もう2年近く行っていないのですが、京浜急行の日ノ出町駅近くの「がま親分」が良かったです。 ここは日曜もやっていたので、便利でした。(一応は事前にご確認を) 但し、すごい煙です。

牛ホルモン専門店なら

041
超晩婚
湯島の「俵屋」かな? 極上の牛ホルモンを七輪で炭火焼き・・・想像しただけで、涎が出てしまいます。 問題は、臭いが染み着いちゃう事なんですよね。 しかし、トピ主さんご夫婦は良いよなぁ。夫婦でホルモン焼きにハマッてるなんて、羨ましい限りです。うちは、嫁さんを誘っても、色々と理由を付けて食べに行かないもんなぁ・・・ それにしても、最近、ホルモン焼き屋が増えているような気がするんですけどね。特に、上野周辺かな? あぁ、ホルモン焼きが食いたい・・・

ホルモンと言えば!

🙂
猫好き
ホルモン道場ですよ! 亀戸にあります。 店員さんが美味しく焼いてくれるので、その間おしゃべりも出来るし、もちろんホルモンも美味しいです。 有名人も多数来ますよ。 私が先日行った時は、某力士の方が来ていました。 ホルモンだけに限らず、カルビもめちゃくちゃ美味しいです。 近所ではないので、数ヵ月に1回程度しか行かれませんが、何度行っても美味しいです。 臭いがつかないように、コートを別室で預かってくれるのも嬉しい。 店員さんもみなさん気さくで、良いですよ! 値段もお手頃です。 一度行ってみる事をお薦めします。

悶々ホルモン

😍
しいぼる
という本があります。 佐藤和歌子著:新潮社です。 20代女性の著者がホルモンを食べ歩くエッセイでなかなかオススメです。 お店の住所やTELもでてます。 ちなみに私が好きな店は赤羽のホルモン一番! 安くておいしいのがうれしいホルモンですが、自宅ではやったことないなぁ。

浅草で

😠
つらつら椿
小さな店ですが、浅草紅の豚。関西風ちりとり鍋。上州豚。 レバも品よく美味。他のメニュウも手作り感と工夫が楽しい。 TX浅草駅の向かい側路地にあります。 若い夫婦がやっていてなかなか小粋な有様。

こげまる!初台

041
綾子
「こげまる」というお店が美味しいですよ。 新宿からひと駅の「初台」駅です。 小さいお店なので予約して行った方がいいかな。

いくどん

041
ひかり
ウーロン茶がタダです とても安くてうまいです!土日は並ぶこともあるみたいですが・・・ 私は好きです♪あーーーーー食べたくなってきた!!!!

ホルモン焼きとは

💡
肉欲マン
美味しそうなお店の紹介があって、楽しく見ております。 一言だけいわせて下さい。 ホルモン焼きの中身を知りたいのです。 原材料は、ウシか、ブタか、ニワトリか(これは無いかも)、その他か。 内臓の部位は、頭、舌、耳、胃袋、大小腸、横隔膜、足など。 紹介のお店ではこれらのどれを使っているのかが知りたいと思います。 ホルモン焼きとは、関西では「放るもん」捨てる物から来たのだと聞きました。だから本来は捨てていたモノを利用しているのでしょうね。 私は高級焼肉より好きです。 関東では昔、焼き鳥と言えば実際はブタの内臓だったころがありました。今でも地域によってはブタです。最近はもつ焼きとか焼きトンとも言いますね。焼き鳥は文字通り主にニワトリの焼き鳥になってきました。 焼肉店ではメインは牛肉とその内臓でしょうか。カルビ、ロースなどの他にタン、ハラミ、レバー、ハツ、センマイ等があります。 私は、牛も豚も鶏もみんな好きですが、家でやる時は牛の内臓を買ってきて換気扇を回してやります。コンロは炭火だとムラがあって焦げるので、よくある両側から火の出るガス式です。

トピ主です

🐴
ガツミノ トピ主
>まげまん様 自宅ホルモン、興味あります。 お取り寄せもできるんですね。 でも自宅で七輪は、やっぱり難しいですよね~。 リビングに大型換気扇とか設置したいです(笑) >コプチャン様 川崎駅なら、そんなに遠くないので、 「焼肉苑」、候補にいれてみます! >ホルモン大好き様 レバ刺しは、鮮度が大事ですよね~。 世界一のレバ刺し、ぜひ食べてみたいです! >匿名様 人気のホルモン店って、並びますよね。 この季節、寒さと空腹を我慢しながら、 早く食べたーい!って思いながら並びます(笑) 亀戸ホルモン、開店前からって、かなり大人気ですね! >くるお様 祐天寺ですか~。 ホルモンのイメージがなかったので意外です! まる腸、私も大好きです。 ジュワ~っと広がる旨みがたまりませんね! >横浜ですが様 横浜方面は、まだ行ってませんでしたので、 候補に入れてみますね! ホルモン店の煙って、すごいですよね。 煙で目が痛くなったことあります(笑)。

トピ主です・2

🐴
ガツミノ トピ主
>超晩婚様 「俵屋」チェックしてみます! 女性って、ホルモン(内臓系)が苦手な人多いですよね。 私も最近まで食べたことなかったんですが、 一度行ったら猛烈にハマりました(笑)。 >猫好き様 「ホルモン道場」って、聞いたことあります! 有名店なのかな? カウンターに座って店員さんと会話するのも楽しいですよね。 >しいぼる様 ホルモンのエッセイがあるんですか~。 20代女性でホルモン食べ歩き、なかなか勇気ありますね。 ぜひ読んで参考にしたいです! >つらつら椿様 「浅草紅の豚」、お店の名前が小粋です! 小さなお店が、意外と美味しいんですよね。 ちりとり鍋も気になります~。 >綾子様 「こげまる」、候補に入れます。 新宿からひと駅だったら行きやすいですね。 行くときは予約していきます! >ひかり様 「いくどん」、書き込みを見て最初に行きました! 実は、行きつけ店の店長が、 そこで修行してたそうなので、前から気になってたんです。 開店と同時に入りましたが、1時間以内で満席! 美味しかったです~。

トピ主です・3

🐴
ガツミノ トピ主
>肉欲マン様 ホルモン焼きの中身、私も気になります。 原料は、ウシだったりブタだったりしますよね。 同じタンでも、豚タンと牛タンがありますし。 私は、初めて見るメニューを見たら、 「これは、どこの肉ですか?」って店員さんに聞いたりします。 牛は、胃が4つもあるから覚えきれませんけど(笑)。 昔の人は、ホルモン肉を捨ててたんですよね。もったいない!

お取り寄せなら

🐷
ぶー
「舞の海 ホルモン」で検索すると出てくる食○亭さん 何回もお取り寄せしています。 味はついていなくて、ぷるぷるしたところがたっぷり! 焼いても鍋でもおいしいです。 うちはホットプレートで焼いています。 お店だと、これは!という店にはまだあっていないのですが、 ホルモンの一種のミノサンドは、おいしすぎてびっくりしました。 見つけたら試してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧