皆さんにお聞きします。自分の子供が幼稚園~低学年で、例えばお友達が嫌なことする、いじわるするなど家でお話してきたらどう対処されますか?
1:相手の親御さんにそれとなく伝える。
2:色んな子供がいる中での経験としてとらえて、いやなら離れる、それでも好きなお友達ならいやだと伝えるよう教える。
自分の子供にどうすればよいかを教えていけば問題解決できることもあるのに、事細かくあなたの子供がうちの子にこんなこと言ったみたいでとやんわりクレーム入れてくるママがいますが、この先もずーっつと自分の子供に、人間関係の人とのかかわり方を教えればいいことで、相手の親や子供にクレームを言い続けるママさんて、理解に苦しみます。
我が家も子供から色々な話や愚痴を聞かされますが、じゃあこうしてみたら?など助言しますが、どれだけ腹が立つような内容でも相手の親にいやみなどいう気持ちがおきません。よほどの内容でない限り、子供同士お互い様というところもあると思います。もちろん暴力や集団でのいじめ、陰湿な仲間はずれは論外です。
しつけのそれぞれ家庭の価値観があると思いますのでどれが正しいとかはいえないと思いますが、自分の子供にさとすことが出来ず、相手の親や子供にクレームを入れたり、こうなるのはお宅の子供のせいだとする親がいるのも事実です。
なんだかまとまりない文章になりましたが、相手の親に言ったもの勝ちな世の中なのかなァとふと最近つくづく思ってきましたのですみません。