本文へ

子供のしつけ

レス7
(トピ主 1
hart
ひと
皆さんにお聞きします。自分の子供が幼稚園~低学年で、例えばお友達が嫌なことする、いじわるするなど家でお話してきたらどう対処されますか?

1:相手の親御さんにそれとなく伝える。
2:色んな子供がいる中での経験としてとらえて、いやなら離れる、それでも好きなお友達ならいやだと伝えるよう教える。

自分の子供にどうすればよいかを教えていけば問題解決できることもあるのに、事細かくあなたの子供がうちの子にこんなこと言ったみたいでとやんわりクレーム入れてくるママがいますが、この先もずーっつと自分の子供に、人間関係の人とのかかわり方を教えればいいことで、相手の親や子供にクレームを言い続けるママさんて、理解に苦しみます。

我が家も子供から色々な話や愚痴を聞かされますが、じゃあこうしてみたら?など助言しますが、どれだけ腹が立つような内容でも相手の親にいやみなどいう気持ちがおきません。よほどの内容でない限り、子供同士お互い様というところもあると思います。もちろん暴力や集団でのいじめ、陰湿な仲間はずれは論外です。

しつけのそれぞれ家庭の価値観があると思いますのでどれが正しいとかはいえないと思いますが、自分の子供にさとすことが出来ず、相手の親や子供にクレームを入れたり、こうなるのはお宅の子供のせいだとする親がいるのも事実です。

なんだかまとまりない文章になりましたが、相手の親に言ったもの勝ちな世の中なのかなァとふと最近つくづく思ってきましたのですみません。

ランキング

レス

みんなで子供を見ている

🐤
ナツ
躾に関しては各家庭で考えがあると思いますので、 ああしろこうしろと他人が指図するのは遠慮しなければと思います。 しかし、お友達や誰かを不愉快にしたり、傷付けた事実があれば、耳に入れてほしいです。 自分の親の前ではイイコで、学校や園ではワガママに振る舞う子供もいるからです。 我が子の見えにくい一面を知ることで、躾の足りないところや、何か悩みを抱えているのかなど、反省したいものです。 イヤミと、報告は別だと思いますよ。 大問題を起こしてから気がついて申し訳ない思いをするより、 小さなことでも気になることを教えてもらえるのはありがたいと思います。 社会全体で子育てしようということの一つではないでしょうか。 頭ごなしに「悪い子」と決めつけるような言い方だと、困りますけどね。

言った者勝ちはその時だけ

041
メダカ
20年ほど前、我が子最優先で、子どもの言うことが100%正しく、そして適えなければいけないというような、召使かと思うような親達がいるなと思って過ごしてきました。 こんなことだとどうなるのだろうと思っていましたら、 フリーター、ニート、などという聞きようによってはちょっといいような言葉に誤魔化されていますが、結局はぷー太郎、ひきこもり無職の若者が増えました。 働けないのではなく、働く気力がないのを世間のせいにしているだけです。幼い頃の親のようには誰も動いてはくれません。自分で努力するしかないのですが、そもそも努力や我慢など言葉すら知らないように思えます。親はいつまでも若く働き盛りではないのに。 若者が働かず、社会に一時的な麻痺が起きているように思います。それでは景気の底上げは難しいでしょう。 でも、真面目に頑張ってくれば、周りも自然とそういう人で固まってきます。付き合い続けられる人というのが限られてくるのです。 諦めたり投げたりしないでお子さんと向き合っていれば良かったなぁとおもえるのもすぐです。

直接電話はよくない

041
幼稚園や小学校での子供同士のトラブルで、親が先方に直接電話することと、かえって事を大きくするのではないですか。 先ずは学校の先生に報告連絡相談ですよ。 子供の話を鵜呑みにするのは危険です。 自分に都合のいいことしか話してないことも多いし。 明らかに何かしたなら、謝罪の電話はした方がよいと思います。 主さんの周りのお母様はちょっと常識的ではないですね。

どちらの気持ちもわかる

041
みなみ
年長の娘がいます。内気でおとなしいNOと言えない子です。 公園へ行きはじめた頃から子供同士のトラブルは必ず「やられる側」でした。 小学校入学を控えた今、最近幼稚園でお友達との間にトラブルが起き(叩かれるなどの) 落ち込む娘に話を聞いた時「やめて」とさえ言えていないと言われショックでした。 そしてこの先、もっともっと揉まれるであろう小学校へ行って・・・このままではいけないと静観しています。 相手を変えるのではなく、自分が変わろう。まずはやめてと言ってみなきゃね。と。 ですが娘は「他の子には言える、○○くんだけは怖くてむりなんだ・・」と。 その気持ちもわかります(相手はかなり乱暴で強い子なので)それとなく先生に伝え今は小康状態です。 当初、女の子に手を上げるなんて許せない!!と相手の親御さんに言おうかと本気で思っていました。 ですが、結局は「相手は変えられない」のだから「自分が変わるしかない」んだという事に行きついて・・。 逃げる、隠れる、戦う、気持ちを伝える。どの選択肢も間違いではない。 子ども自身で考えて欲しいと思うようになりました。

喧嘩両成敗

041
ケイママ
10歳の息子がいます。うちでは、話を聞いて、一方的な意地悪なら嫌な気持ちに共感し、それに対する今後の対策、やめてとはっきり言おう。とか自分がされて嫌なことはしないという話し合いをします。友達同士の喧嘩も具体的に話を聞き、仲がいいから喧嘩出来ること、友達のいい所を改めて聞き、うちの子供のしたことなど何点かまとめてみて本人の気持ちを聞きます。相手の親にはわざわざ連絡はしません。学校で会った時に、挨拶をして話がでれば話はしてもクレームはしません。 ケガをさせた物を壊したとかなれば謝罪はします。私の考えは子供なんて喧嘩やケガして成長するんで相手にクレームは出しません。こちらが加害者になれば相手の考え方は解りませんからきちんと謝罪するようにしています。躾と過保護は違いますから難しいですよね。

言ったもの勝ちではなく・・

041
まるみ
やったもん勝ちですね。 私は、なぜやられる側ばかりが強くなったり、変わっていかなくて いけないのかと思います。 なぜやられる側ばかりが学ぶ必要があって、やるほうはそのままな んですか? 子供は家では自分の都合のいい話しかしません。 他人からのクレームによって子供の本当の姿を知る事もあると 言う事です。 トピ主さんの子供さんは、クレームを入れられるほうで、もううんざり なんでしょうが、クレームを入れるほうはもっと悩んで、嫌な気持ちで 事実を伝えていると思います。 いつまで、クレームを入れないといけないのかとうんざりしているかも しれませんね。 クレームを入れられているうちが花です。 そのうち、知らないところで悪さをするようになって、子供さんが 嫌われ者にならないといいですね。

トピ主です

hart トピ主
皆様ご意見お考えをよせて頂きありがとうございます。 色々なお話をお伺いできて良かったです。そうですよね、事実を伝えても、今の親御さんは素直にとらえてくれずに逆切れされる方も多いので、どなたかもおっしゃっていましたように、相手を変えることは無理だと思います。 自分の子供に人間関係の、言葉は悪いですが、処世術を教えていくほうがいいのではと思いました。子供が自分で乗り越える力を育ててやるほうがこれから先、ずっとずっと子供の為になるような気がします。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧