本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供が小学生になってもママ友って必要なんでしょうか?

子供が小学生になってもママ友って必要なんでしょうか?

レス5
(トピ主 1
😨
momo
ひと
現在小2の男の子の母です。保育園に通っていたので、まあ少し話する程度のお母さんは今もいますが、会社の先輩とかに、ママ友でトラブルがいろいろあって、うそ?って思うようなばかばかしい内容のを聞かされてたこともあり、特に親しい人って今もいません。私は人見知りとかなく、積極的な方で趣味の英会話サークルとかで親しい人が何人かいるし、一人で行動も平気なのですが、あの集団ママさんグループとか、いつも仲良しべったりで、会話が大した内容じゃない等(子供のことと人の噂話)が苦手でそういうの避けてました。 保育園でも、わざわざ仲良しでピアノ習わすのに途中で子供連れ出してた方に、家の子もピアノ習いたいっていうから土曜日通わせてるんですよ(個人レッスンしかなかった)って言ったら、あー私らはあなたとこと違って真剣じゃないからーと言われ、えーそんな平日に抜けていくほうが非常識なんでは?と、価値観が合わないママさんが結構いました。うちの学校はPTA行事みんなどれか参加ということになってるんですが、近所でPTAまで仲良しで同じ行事担当に入るって方がいらして、すごいびっくりです。なんかそこまで、、って気がするんですが、それはひとそれぞれだと思うことにして、それにしても親同士がすごく仲良くしてないと、小学生になっても子供同士家で遊ばすことができないんでしょうか?家は子供が友達連れてきてもまったくOKなんですが、なんか向こうのお母さんが遠慮されるのか、こないだもまだ時間が遅くないにもかかわらず、家に来て30分で迎えにこられました。近所の方で親同士仲良しは家で子供を遊ばすのに、家の子は家に入れない人もいます。子供はやさしいと評判らしく友達も多いけど特にトラブルとか今までなかったです。私の子供の時は親同士云々関係なく、勝手に遊びにお邪魔が普通でしたので、なんかとっても今時は子供を遊ばすだけで難しいなあと困っています。

ランキング

レス

お互い様にできないから。

🐷
昔の子
 そうですね。  私も母親の仲良しさん同士でべったり、というのはどうかと思うタイプなんですが、でも多分そういう人はそう多くはないと思っています。  ちょっとめずらしいから目立つだけで、あっさりとした付き合いをしている母親のほうが多いのではないでしょうか?  しかし、子どもが突然始めてのおうちに遊びに行く、というのは私もちょっと抵抗を感じます。  それは、うちが「いつでも誰でもつれてきて良いよ」といえない環境だからです。私が働いていて、6時まで家にいないので。  うちには来れないのに、お友達のおうちに行っても良いよ、とは言いにくく。また、あの子のおうちは母親が働いているからいつもうちに入り浸ってる。寂しいのねかわいそうに。という陰口を叩かれるのが嫌で。  やはり親同士気心の知れているおうちじゃないと安心して行かせられないです。  そうそう、私が子どものころは、勝手に遊びに行く、というのが当たり前でしたね。お母さんが働いている子で、毎日うちに来ていた子もいましたけど、母はなにも言いませんでしたし。  今はいろいろむずかしいですねえ。

相手に期待しなければ

蝶子
つきあいがなくても遊ばせる親もいれば、つきあいがあっても家に入れない親もいます。 いつもうちばかりで遊ばせて!って思わないなら問題ないと思いますよ。 お母さん同士のつきあいがあれば情報交換がしやすいことぐらいだと思います。 別にトピ主さんはそういうのも苦手っぽいみたいだし、別に今のままでよいのではないですか?

あたなが何者なのか知る必要がある

041
nono
私も海外から帰国して、いわゆるママ友というのはよくわかりません。 うちの子がある方のお家に呼ばれました。放課後に他のお友達と一緒に預かってくれるというのです。 でも私は彼女の家も知らず、どんな人なのかも知りません。 自宅付近で殺されてしまう事件も珍しくない昨今、本当に不安でたまりませんでした。 お家を教えて頂き、お迎えは5時半でいいと言うのに30分後に行ってしまいましたよ。 もしそこで子供に何かあったら一刻でも早く助けたい(大げさ?)と思ったからです。 つまり、我が子が仲良くしている子の親とはある程度話し、どういう人なのかを認識しておくのは親の仕事だと思います。 子供が遅くまで帰らなかった時、即座に思い当たるお友達のうちに電話できますか? ママ友を作らないのは自由ですが、自分のためではなくお子さんのためにと考えてはどうでしょう? 私もわりと一匹狼ですが、保護者同士のコミュニケーションは大切にしていますよ。

母に、今は複雑ねえって言われます

🐶
こころのとも
母親には、今のママ友関係は複雑で面倒そうだと言われます。 昔より皆さん気を遣って、考えることが多いですね。 幼稚園時代からの仲良しグループとか、子供が同じ習い事とか 上の子で親が仲良くなった、PTAが一緒だったなど、 仲良しグループが目立っているだけではないでしょうか。 約束は、基本的に子供同士で(小2です)電話でやりとりしています。相手の出方がわからないときは、手土産も多め、帰宅時間のお迎えも早めです。相手の親御さんも、遠慮して早く帰られたのでは? きてもらうときは「今日は○時まで大丈夫ですので」と最初に伝えてます。 参観日や行事で、お友達のママにメールアドレスを聞くことができれば、その後約束しやすいですよ。 年齢的に子供に手もかからないし、家は開放してあるからいつでも遊びに来てほしいことを強く強くアピールしてます。 子供が暇そうなときは「誘ってみたら?」と促すときもありますし、メールで軽くお誘いするときもありますよ。 あっさりと、きっちりと、丁寧にを心がけて、小学校ママとのお付き合いをしています。

トピ主です。

😨
momo トピ主
みなさん、レスありがとうございました。すごく参考になったのと、ちょとびっくりでした。 家は10回以上外国人の大人や学生さんがホームステイにきたりしてるんで、子供が家に遊びにくるくらいなんて大歓迎ですし、家がさそってるんだから、相手のお宅にも。。なんてことは思わないです。 昔は共働きの家にでも遊ばせてもらってましたよ。そんな陰口たたくママさんいるんですか?遊びに行くくらいで、手土産なんて必要なんですねー。そんなのもらったら、こっちがかえって気つかいそうです。へえ。。 でも、友達のお宅の携帯くらいは聞いておいたほうがなにかと便利ですね。 やっぱり、昔に比べて、親がおおらかじゃなくなったというか、友達の親さえ信用できないって、それは変な事件が多くなったこともあるのでしょうけど、めんどくさいというか気疲れしそう。 でも、大変参考になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧