現在小2の男の子の母です。保育園に通っていたので、まあ少し話する程度のお母さんは今もいますが、会社の先輩とかに、ママ友でトラブルがいろいろあって、うそ?って思うようなばかばかしい内容のを聞かされてたこともあり、特に親しい人って今もいません。私は人見知りとかなく、積極的な方で趣味の英会話サークルとかで親しい人が何人かいるし、一人で行動も平気なのですが、あの集団ママさんグループとか、いつも仲良しべったりで、会話が大した内容じゃない等(子供のことと人の噂話)が苦手でそういうの避けてました。
保育園でも、わざわざ仲良しでピアノ習わすのに途中で子供連れ出してた方に、家の子もピアノ習いたいっていうから土曜日通わせてるんですよ(個人レッスンしかなかった)って言ったら、あー私らはあなたとこと違って真剣じゃないからーと言われ、えーそんな平日に抜けていくほうが非常識なんでは?と、価値観が合わないママさんが結構いました。うちの学校はPTA行事みんなどれか参加ということになってるんですが、近所でPTAまで仲良しで同じ行事担当に入るって方がいらして、すごいびっくりです。なんかそこまで、、って気がするんですが、それはひとそれぞれだと思うことにして、それにしても親同士がすごく仲良くしてないと、小学生になっても子供同士家で遊ばすことができないんでしょうか?家は子供が友達連れてきてもまったくOKなんですが、なんか向こうのお母さんが遠慮されるのか、こないだもまだ時間が遅くないにもかかわらず、家に来て30分で迎えにこられました。近所の方で親同士仲良しは家で子供を遊ばすのに、家の子は家に入れない人もいます。子供はやさしいと評判らしく友達も多いけど特にトラブルとか今までなかったです。私の子供の時は親同士云々関係なく、勝手に遊びにお邪魔が普通でしたので、なんかとっても今時は子供を遊ばすだけで難しいなあと困っています。