アラフォー世代の主婦です。
子供はいません。夫の両親と一緒に暮らしています。
義父も義母のとても良い人で世間で言う嫁姑問題などありません。
義母はいつも気使いしてくれてとてもやさしいのですが、とにかく孫(娘の子供)の話しが多すぎて最近、嫌気がさしています。歩いて行ける距離に住んでいて、母親が働いているので幼稚園の迎え、習い事送り迎え、春夏休みなどは預かっているので今日あった出来事などを話してくる感じです。たまに聞くのなら良いですけど毎日じゃちょっと…最近は疲れてきました。
自分には子供いないので、義母に「やっぱ、子供がいると刺激になっていいわね~」とかいわれるとかなり傷付きます。
ま~義母はきっと、私は結構年いってるから子供は無理と思ってるに違いないなと思います。義母にとっては目に入れても痛くないくらい可愛いのでしょうが、私にとっては冷たい言い方ですが、赤の他人です。たまに会うなら可愛いいと、思うでしょうが…孫の話されるたびストレスが、かと言って○○ちゃんの話ししないで下さいなど言えるわけもなく何か良いアドバイスあったらコメントして下さい。