本文へ

家族関係

レス5
(トピ主 1
🐱
スプリング
ひと
アラフォー世代の主婦です。 子供はいません。夫の両親と一緒に暮らしています。 義父も義母のとても良い人で世間で言う嫁姑問題などありません。 義母はいつも気使いしてくれてとてもやさしいのですが、とにかく孫(娘の子供)の話しが多すぎて最近、嫌気がさしています。歩いて行ける距離に住んでいて、母親が働いているので幼稚園の迎え、習い事送り迎え、春夏休みなどは預かっているので今日あった出来事などを話してくる感じです。たまに聞くのなら良いですけど毎日じゃちょっと…最近は疲れてきました。 自分には子供いないので、義母に「やっぱ、子供がいると刺激になっていいわね~」とかいわれるとかなり傷付きます。 ま~義母はきっと、私は結構年いってるから子供は無理と思ってるに違いないなと思います。義母にとっては目に入れても痛くないくらい可愛いのでしょうが、私にとっては冷たい言い方ですが、赤の他人です。たまに会うなら可愛いいと、思うでしょうが…孫の話されるたびストレスが、かと言って○○ちゃんの話ししないで下さいなど言えるわけもなく何か良いアドバイスあったらコメントして下さい。

ランキング

レス

わかるわかる!

💢
ケーキ
私も義両親から言われっぱなしです!自分たちも結婚10年でようやく主人を産んだくせに。ムカつく!なので言われた時は授かりもんだからねぇと毎回言ってますよ。いわれたら言い返しますよ~!あんたらがストレスを与えるからなかなか出来ないんだ!!と思いながら。でも同居なんて偉いですね!私なら3日ともたないです(笑)

デリカシーのない義母

😠
haihai
とても良い人で気遣いしてくれてとても優しい姑なら、自分の子供がいないあなたに娘の子供の話ばかりを聞かせないと思います。本当に悪気がなく喋っているのならものすごくデリカシーのない姑だと思います。

女優になる

💡
アラサー
子供のいない主婦です。 訳あって子供なしの予定です。 私も結婚してから、周囲の人に  「子供はまだ?」  「早く産んだ方がいいよ」  「子供は絶対いた方がいい」 などさんざん言われ、疎遠の友人の年賀状にも  「もうママになってるかな?」 な~んてことが子供の写真とともに平気で書かれてました。 まぁ私はあまり気にしない方なので聞き流してましたが、そんな私でも度重なるとうんざりするし、へこみます。 いい加減、面倒なので  「産む予定はない!」 と宣言しました。 それ以降、子供伺いの問い合わせはないです。 トピ主様の場合ですが、  「私だって本当は子供がほしいんです・・・孫の話ばかりされると辛いんです。もうやめてください・・・」 と涙ながらに話してみてはどうでしょうか? 気遣いのできる義母様なら、きっとこれまでの自分を反省すると思います。

ふぅ~

041
bug
気遣いしてくれる優しいお義母さんの唯一の欠点?も受け入れられませんか? お義母さんはトピ主さんの欠点を幾つ受け入れてくれているのでしょうね。 >子供は無理と思ってるに違いない >赤の他人です 今はトピ主さんの方がお義母さんよりずーっと【黒い】と思うのですが。 さて、良い方法ですが・・・・ そんなお義母さんを受け入れるしか無いと思います。 それともその事を理由に、ご主人に頼んで同居解消しますか?

ありがとうございます♪

🐱
スプリング トピ主
コメントしてくれたかたありがとうございました。誰にも言えなかったので、書き込みして、皆さんの意見をきいて少しは楽になったです。 孫も小学生に行くようになり、大きくなったら家に来る回数もへるでしょうから、もう少しの辛抱なのでがんばります!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧