本文へ

夫が時々、意識を失います。

レス121
(トピ主 14
041
原因究明してほしい妻
ヘルス
気絶することに夫自身が気付いたのは、8年ほど前のことです。私の留守中に倒れ、家具に顔をぶつけ大怪我をして、初めて気絶したらしいと気付いたようです。この時は、都内の病院で脳波などの検査を受けましたが、特に異常はありませんでした。 しばらく後。。イスに座って私と話していたら突然様子がおかしくなり、白目をむいて首が後ろにかくっと倒れました。時間にすると1分ほどのことで、倒れた記憶もないとのことでしたが、初めて目撃した私は驚き、すぐに脳ドッグを予約しました。 しかし結果はまた異常なし。念のため近くの内科で血糖値を計ってもらったりしましたが、異常は見当たりませんでした。その後私たちは仕事の都合で渡米しました。 そして渡米後も気絶は時々起こるのでした。一度こちらでMRIを取りましたが、問題なし。夫は段々慣れて、今では「それが来る」のがわかるそうです。何か映像が見えたりニオイがすることもあるそうです。車の運転中などは、路肩に寄せて停車するまでの時間はある、と言います。会社などでもとりあえず座り、どこかにぶつけて怪我をすることはなくなりましたが、首がうしろに行くことは避けられないようで、気絶の後はいつも首が痛いので、気を失ったと認識できるのだそうです。 つい最近のことです。また私の目の前でそれは起こり、今度は嘔吐も伴いました。首が後ろに倒れたまま吐き始めたので、慌てて首を支えたところ、四方八方に吐きまくり、あとでその惨状を見て、本人も私もひどくうろたえました。 すぐに医者に行ったところ、今度は心電図を取るなど、心臓を診てもらいました。専門医に予約を取って検査もしました。しかし異常は見つからないのです。なので治療はありません。一度日本でパニック発作を疑われ、精神安定剤をもらったり漢方を試してみたりもしましたが、特に変化はありません。 一体、どうしたらいいのでしょう?

ランキング

レス

睡眠障害?

041
るる
専門家でないのでわかりませんが、うちの祖母が似たような症状でした。(嘔吐した話は聞いたことありませんが) 睡眠障害(ナルコレプシー)と診断されていましたが、そちらの方面は疑ってみましたか?  いずれにしても一日も早く原因が究明できるとよいですね。

てんかんに一票。

とおりすがり
てんかんでしょ。 結婚前からてんかんだと分かっていながら隠していたら、大問題ですね、 慰謝料をふんだくって別れましょう。

それは

041
hari
てんかんでは? もう一度詳しく脳波をとられてはいかがでしょうか。 早く診断してもらえたら薬を処方してもらえますよ。

ご心配でしょう。

041
通りすがりの・・・
精神的だったか、神経だったかの疾患で、 気絶前にニオイがする、と言うのがあります。 あと、テンカン。 ちょうどそんな感じですね。 脳波では異常が起きている時しかわかりにくいっていのがあるそうですが、 何度も受けられているのですね? 最後に、知り合いのお父さんが脳腫瘍で同じ様な症状だったのが気になります。 早く原因がわかるといいですね・・・・

違ったら、ごめんなさい。

冷凍みかん
癲癇(てんかん)の発作じゃないですか? 癲癇の検査は、睡眠時の脳波を検査しないと解らないそうですが、そんな検査しましたか?

てんかん??

041
シリウス
私が読んでいて、思ったのは、てんかん発作に似てるかな???詳しい医学知識がないので、申し訳ないのですが。 これは私が感じたことですので、病気は素人判断は危険です。もう1度大きな病院にかかりましょう。今までのこともあって不安でしょうけど。いくつもの病院を回って病名がわかる人もいますからね。 意識を失う。嘔吐以外に何か症状があれば、些細なことでも書き留め、病院に行く際に、医者に話してみましょう。些細なことはすぐに忘れてしまうので、忘れない為に書き留めることをおすすめします。

ナルコレプシー?

🐤
とまと
ではないですか??? (違ったらごめんなさい)

「てんかん」ではないんですか?

🐶
ぞろり
症状を聞く限り「てんかん」の発作かと思ったんですが。 「てんかん」は必ずしも痙攣を起こすとは限らないようで突然意識を失うこともあるそうです。 あと意識を失う前に画像が見えるという点が私と似てるものですから・・・ 実は私は痙攣を伴う「てんかん」の持ち主です。 私の場合は1年に1回あるかないか程度なんですけど。 発作の前には必ず耳鳴りが始まり、昔TVで見たような音(音楽)と画像らしき物が頭に浮かびます。 その事を医者に話したら、癲癇のせいで聴覚・記憶障害を起こしているのではないか?とのことでした。 「てんかん」ならば「抗てんかん薬」などの服用で少しは調整出来ると思うんですが・・・

睡眠障害では?

041
心痛お察しします
 ご主人はもしかしたら、ナルコレプシー(睡眠障害の一種)ではないでしょうか。ナルコレプシーの病態解明において、MRIなどの画像研究が報告されていますが、一貫した所見が得られていないのが現状のようです。(つまり確定には他の検査が必要ということです。)  一度、睡眠障害専門病院を受診されてはいかがでしょうか。  下記のホームページには、ナルコレプシーを含め睡眠障害など様々な情報が載っています。睡眠障害専門医が監修しているホームページですので信頼できると思います。日本でのクリニック情報もあります。 http://kaminsho.com/index.html  アメリカでしたら、National Sleep Foundationで専門外来を探せます。 http://www.sleepfoundation.org/  原因が分からないと不安ですよね。原因が分かるといいですね。  余談かもしれませんが、主人公がナルコレプシーに罹患している映画 My Own Private Idaho があります。症状の参考までに。

てんかん?

041
ニッケル
てんかんじゃないですか? 「日本てんかん協会」のHPがありますから 見てみてはどうでしょう。 それにしてもあらかじめ発作がわかると言っても 車の運転は危険じゃないでしょうか。 車社会なので運転をやめるのは難しいでしょうが、 それなら尚のこと、早く原因究明して対処できるといいですね。

心配ですね

041
トピ主さま、こんにちは。 詳しい検査をしても原因不明との事。 ご主人のこと、心配ですね。 一度、こちらへアクセスして見て下さい。 http://www.fms.gr.jp/index.php?module=Kenkou&action=Detail&eid=196

もしかして?

041
ぴーなっつ
ナルコレプシーではありませんか? 主人の会社の同僚(女性)が仕事中突然意識を失っているそうです。 傍からは居眠りしているとしか思われていない様ですが、主人は「ナルコレプシーじゃないか?」と言っています。 本人は自分の症状に気がついていない様です。 この不景気で寝てばかりで仕事をしない人だと思われてリストラ対象になりそうだとか・・・。

多分

ハム子
状況から見て、てんかんの可能性が高いと思います。 脳の電気的な異常なので、発作でないときには病因が見つかりにくいでしょうね。 発作のとき以外は、健康な人と変わらない人もたくさんいます。 寝入る直前や、光を浴びたときなど、発作を誘発する刺激も人によって違います。 一度脳波を取られたと言うことですが、その際には異常波が出なかったのでしょう。 もう一度、脳神経科やてんかんにくわしい病院を受診することをお勧めします。 書かれている症状をお話になれば、専門医ならすぐわかると思います。 てんかんは、発作を抑える薬を服用することで、普通の日常が送れます。 遺伝と言われることが多いですが、必ずしもそうではありません。 ただ、放置すると症状がひどくなることもあります。 しっかりお医者さんに見てもらい、原因を究明して、 安心して毎日を送りたいですね。

てんかんかもしれません

041
おちゃづけ
その状況は、てんかんの発作を起こしているのかもしれません。 前兆があることも、当てはまります。 嘔吐を伴うこともありますし・・・。 てんかんでも、脳波にいつも現れるとは限りません。 が、時々発作があるようなので、早めに服薬を開始したほうがいいように思われます。 できれば発作中の動画を持って、専門医を訪ねてください。 お風呂や階段などで発作を起こし、命を落とすこともありますので心配です。 多くの場合は、お薬でコントロールできますので、早めに診てもらってくださいね。

心臓でした。

041
ジュニア
私の父ですが同じ状態でした。 今はペースメーカーで問題なく生活しております。 同じく心電図では分からなくて 体に装置(心電図を記憶する)を付け入院 装置をつけた状態で気絶した事で原因が判明 一時、心臓が止まってた模様です。 一度気絶する時に居合わせ抱きかかえた事があります。 父も「来た!来た!」と言い気絶 1分弱でしたが寝たような寝息をたてていた記憶があります。 幸い運転中は事は起きませんでしたが、車を降りる瞬間に気絶して顔全体のケガに。 心配ですね、早く原因が分かるといいですね、サポートがんばって下さい!

脳ドック

🐧
通りすがりです
あまり詳しくないのですが、脳外科(できれば、大学病院など)で脳の検査をなさってみたほうがよろしいかと思います。

「てんかん」じゃないでしょうか?

041
のぞみ
検索したら、出てきました。 匂いの事も載ってました。 ↓ Q5:前兆とは何ですか? A5:てんかん発作が起る前に、前兆と呼ばれるある種の感覚や感情が引き起されることがあります。前兆の種類は人によってさまざまで、体温の変化を感じたり、緊張や不安を感じたり、音楽が聞こえたり、変な味がしたり、特定の奇妙な匂いがしたりします。患者さんは自分の前兆を知っている場合が多いのです

前兆があるとのことですので

041
JSJ
 側頭葉てんかんかもしれません。脳波検査をしたのが8年前だけなのでしたら、再度脳波を調べたほうがよいと思います。  診察の結果によっては、脳波で異常がみつからなくても てんかん の治療を勧められるかもしれません。(治療によって発作が減ったりなくなったりすることで診断をつけるため)

もしかしたら・・・

🐱
ミセスハート
ご主人様の症状、とてもご心配の事と思います。 脅かす様で申し訳ないのですが、ネットで「癲癇」を調べてみて下さい。症状が違っていたらごめんなさい。 大人になってから癲癇になった友人の症状に似ている気がしたので・・・友人も最初の検査では、MRIも脳波も異常はなかったそうです。 ご家族がネットで色々と調べ発作時の状態をメモして、友人から医師に癲癇では?と言って判明したそうです。 ご主人様に症状がなくなる事を祈っています。お大事に!

Syncope では

🐴
Oiran
原因究明してほしい妻さん、ご主人のことたいそう心配でしょうね。 医師ではないので責任はとれませんが、グーグルしましたところ(passed outでグーグルしました)、Syncopeの症状に似ていますよね。誤診のウェブサイトにも出ていましたので誤診され易いのかも。以前隣家の年配の女性がやはり似た症状でしかし気絶してその場で寝てしまう状態だったのを覚えています。ただ寝てしまうのではなく呼吸が止まってしまうらしかったです。ただし彼女のとは少し違う症状のようですが。 うちの夫は以前に医者に会ったときだけ血圧が上がる状態だったので、GPが彼にポータブルの24時間のECGを手配してくれそれで普段の血圧をモニターすることが出来ました。私が貴女であればご主人の状態を真剣に聞いてくれる医師に会うまで徹底的に医者を探します。または徹底的にネットで医者や病名を探し出します。頑張ってくださいね。

てんかんはニオイがするそうですよ。

とも
とても心配ですね。 テレビであった実話ですが、てんかんが起こる直前にニオイがするそうですよ。 そのニオイを探知する犬をてんかん患者が飼い、普段ともに行動し、てんかんのニオイを探知したとき患者を安全なところに誘導して発作がおさまるのを見守ってくれるのです。 脳波に異常のないてんかんもよくあるそうですよ。 ご主人はてんかん発作の可能性が高いように思えます。 てんかんの専門医にかかってみてはいかがでしょうか?

てんかんでは?

041
ぱるま
知人がてんかんです。 症状がかなり似ています。 病院にてんかんの可能性を聞き検査してもらってはどうですか? 私の知人は薬でかなりコントロールできているようです。

神経内科へ

🐧
クリップ
みなさんおっしゃってますが 癲癇(てんかん)発作ではないですか? うちの娘も脳波をとっても異常なしでしたが 何度も起きているし 総合的に判断して てんかんであろうと 抗てんかん薬をもらってました。 てんかん発作で脳波をとっても異常がないというのは 結構あると思います。 通常はなくても 何かの刺激や身体の疲れなど 発作のときだけ スパイクが出るんじゃないでしょうか? 心配なのは 嘔吐です。 嘔吐したものを誤飲したりして窒息死が多いことです。 神経内科を受診してみて下さい。 発作の状態 頻度 発作が治まるまでの時間 前後の生活 体調 睡眠時間 行事など できるだけ細かく メモなどに記し ドクターの診断を仰いで下さい。

アスクドクターズ

041
文春
アスクドクターズに聞いてみよう http://www.askdoctors.jp/ 医師が答えてくれる

トピ主です ありがとうございます!

041
原因究明してほしい妻 トピ主
みなさま、ご意見ありがとうございました。まとめてのお返事、お許しください。 やはり「てんかん」では?とおっしゃる方が多いですね。最初に紹介状をもらって脳波を調べたのが、虎の○病院だったので、検査結果を疑う気持ちが全くなかったのですが、やはりもう一度調べた方がいいと思いました。 教えて頂いたサイトを読んでみて、ますます「痙攣のないてんかん」では?と思うようになりました。ちなみに8年前に初めて気絶するまで10年以上結婚生活を送っていましたが、全くそのようなことはなかったので、本人がてんかんを隠して結婚したということはないと思います。 今回初めて心臓を調べました。24時間モニターを付けたり20分ランニングさせられたり、色々調べた結果、異常なしでした。 当地の健康保険は制限が多く専門医に行くまでが大変なのですが、もう一度「てんかん」にターゲットを絞って調べてもらうようお願いしようと思います。 みなさま、ありがとうございました。引き続き、ご意見をお待ちしております。

動画を撮ってDrに診せては?

041
名無し
てんかんや心臓発作etc・・・皆さんがレスしてますが、所詮素人。Drも当然それらを疑って検査をしていると思いますが 幸い前兆があるとの事。職場の人にも事前にお願いしてみてはどうでしょうか。動画を診て診断できることもあるでしょうし

トピ主です 2 補足

041
原因究明してほしい妻 トピ主
今、ナルコレプシーのサイトを見てきたところです。当てはまることもあれば、当てはまらないこともあり、少し違うかな‥という気がしています。とはいえ夫も私も40代になり、段々と昔のような質の良い睡眠が取れなくなってきているのも事実です。 次にドクターに会う際には、一応、ナルコレプシーについても聞いてみようと思います。が、とりあえず「てんかん」に的を絞って検査してもらいたいと思っています。 現在住んでいる所は車の運転が必須でして、私もこの点を一番心配しております。車の運転が出来ないとなると、生活そのものを変えていかなくてはなりません。というか、この不況下では生活できそうもありません。 健康保険の問題もあり、すぐには専門医に会えないのが辛いところですが、車の運転を制限する以外に、何か気をつけた方がいい点などがありましたら、教えていただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。

多分

😠
キューピー
てんかんかもしれません。 うちの主人がそうなのですが、症状がよく似ています。 今は3ヶ月に一度に病院にいってMRIをとりますが、よく原因はわかっていません。今はテグレトールを処方してもらって安定していますが、それでも年に二、三回は発作はありますし、発作の内容も変わってきています。 それよりも、そんな発作があるのに車を運転するなんてびっくりです。いくら発作前に前兆があるからといっても、必ずしもそれがあるとは限らないのですよ。発作をおこしている間は本人の意識がないので、主人も車の運転をしたがりますが、本人だけならともかく、他の方に迷惑をかけては大変なので、うちはもう免許を持っていません。 しつこいようですが、前兆があるからといって、あまり呑気にかまえないほうがいいかもしれません。

考えられることは

ごえもん
大きく分けて三つ、脳、心臓、精神症状でしょうか。 脳であれば、意識障害がでるのですが、病院では問題ないのですよね。 心臓だったら、不整脈(心拍がゆっくり過ぎる場合など)など考えられるけど、心電図とってますもんね。 てんかんによる精神症状とか、睡眠障害が考えられますが、そちらの方面を受診されてはどうでしょうか? お大事になさってください。

それじゃあ

041
miomio
みなさん、てんかんなどを疑っているようですので、別の可能性をひとつ。 てんかんと同じような症状に、副甲状腺機能低下症があります。 これは、副甲状腺の機能がうまくはたらかないことにより、血液中のカルシウムが不足して、けいれんを起こして倒れます。 この病気の場合は、血液検査、尿検査を行えば、簡単に分かるでしょう。 また、血液中のカルシウムが不足ことにより、まず、顔、手足のしびれが起こります。 さらにテタニー症状といわれるものも起こります。 そして、カルシウムの不足が大きくなるとけいれんを起こして倒れます。 ただ、ご主人は倒れるときが分かるということなので、違うかなとも思います。 参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧