本文へ

平等生活~既婚~

レス543
(トピ主 9
041
マト
話題
初めてトピを立てます。
既婚、私は20代、妻30代です。
双方共正社員で共働きです。
妻との考えの相違についての相談です。

結婚前の二人の取り決めは、
財布別、生活費はお互い毎月10万ずつ。
残りはお互いの自由にして良い。
双方子供はまだ考えていないので、一生正社員で共働きの方向。
家事は半々。
二人共1人暮らし経験がある為、一通りのことはできます。

今まではこれで双方納得してやってきていました。
ところが最近妻が結婚前の約束を無視し、新たな要求を訴えてきました。
以下の通りです。

私の収入は妻の3倍以上です。
私の収入で生活をし、妻はパートか専業主婦になりたい。
パートの場合は収入は自分の小遣い。
家事は半々。

おかしくないですか?
妻の要求通りにすると、妻はまるでニートのような生活になります。
すぐに反対しました。
依存する気なら離婚したいと。

結婚前にはお互いが支え合い、輝き合い、成長していける二人でいたいと
言っていました。
なのに突然の依存発言です。
子供も考えていないのに何故専業主婦になる必要があるのか謎です。
家事なんて今の時代楽なものです。
今も毎日仕事から帰ってきて家事をしていますがすぐに終わります。

私は依存されるだけなら一人の方が良いと考えています。
お互いが成長し合える仲でいたいのです。
子供のいない家庭に主婦はいりません。

妻の結婚前の約束を破る発言にどうしても納得がいかず、
今は考えを改めない限り離婚する方向です。
その場合は弁護士を雇い、約束を破った慰謝料も請求するつもりです。

しかしまだ話し合いの余地もあると思いますので、
皆様のご意見が聞きたくトピを立てました。

妻の約束を破る発言についてご意見ください。

ランキング

レス

トピ主さんの見識に拍手

041
紺亭
>子供のいない家庭に主婦はいりません。 名言ですね。 夫婦2人の生活費を丸々負担した上に、家事の負担まであるなら、 独身に戻った方がナンボもマシです。 奥さんは結婚に至る課程での口頭での契約を 反故にしようとしてるのですから。 ところで、奥さんの心変わりの理由は何でしょうか。 体調不良や精神的な問題であれば、 少し歩み寄る必要があるかもしれません。 そういったやむを得ない理由がない限り、 間にきちんと法律の専門家に入ってもらい、 慰謝料その他トピ主さんが不当に支払わされることのなきよう、 きっちりケジメをつけましょう。

約束を破りたい理由は?

041
なか
会社で何かあったということは考えられませんか?または疾患が見つかった等。 私は女性で共働きですが、もし夫がトピ主さんの奥様のようなことを言いだしたら、まず、どうしてそうしたいのかを聞くと思うのです。その辺は話し合われましたか?

理由は聞いた?

041
カンガとルー
奥様にどうして専業主婦もしくはパート主婦になりたいのか聞きました? 特に理由がない(病気とか妊娠したとかその他いろいろ)のに、パート代は全部自分の小遣い、家事は半々に、というのはさすがに私も奥様がずうずうしいと思います。 ご夫婦で納得の上ならなんら問題はありませんが、夫婦共稼ぎという前提で結婚されたんですものね。 奥様がトピ主さんの気持ちを理解してくれないならこう言ってみてはどうですか? 「じゃぁ僕も専業主婦になってもいいよね。パートくらいはするからさ。でもパート代は僕の小遣いで、家事は半々でお願いね。」 これで奥様が怒るようなら何を言っても無駄でしょう。 最後に一つお聞きしますが、トピ主さんは家事が一通りできるとおっしゃってますが、今本当に半々に分担してますよね。 いえね、口だけで本当は9対1くらいで女性が負担している夫婦が多いものですから。 そのくらいでも家事を半分は負担していると言う男性が多いので確認まで。

励ましを欲している

041
あまがっぱ
仕事で壁にぶち当たって、甘えたこと言ってみてるだけでは?口でそうおっしゃっていても、時間が来れば乗り越えていけるかもしれませんよ。離婚だなんだと騒ぐ前に、「何かあったのかね?」と話を聞いてやってはいかがでしょうか。どうしてそんなに方針が変わったのか、と。それで夫としての立場からよりも友達のような感じで、頑張って仕事を続けていくようにアドバイスしてあげたら良いのでは? 分かり合えないほど、本気で奥様がパートになりたいと思っているのであれば離婚もアリでしょう。 人も時間の中で変わりますからね、仕方がないですよ。 うちもお宅のような感じで、生活費折半でお互いのお金には干渉しないで暮らしていますが、夫がそんなこと言い出したらトピ主さんと同じように離婚を考えます。

割合を変えるのはどう?

041
匿名きぼう
収入が3倍違うのに、生活費負担は同額ってところが嫌なんじゃないですか? 生活しているうちに、夫は楽なのに自分は苦しい、平等じゃないって気持ちが芽生えたのでは? じゃ生活費負担を見直そうという意見が奥さんから出るならまだしも、突然の専業主婦になりたい発言は、女性の場合は専業主婦って憧れの逃げ道だからでしょう。 奥さんは正社員で働いてるとはいっても、仕事に特別な生きがいや楽しみを見いだしていなかったのでは? 男性はそうであっても逃げることは考えられないでしょうが、女性の場合は仕事からの逃げ道として専業主婦というものが認められており、なおかつ憧れの存在みたいに捉えられるので、そっちに行きたくなったって事では? 友人にそういう人が多いと、羨ましくなるかもしれないしね。 夫の承認あっての専業主婦なので、奥さんの場合は無理なわけですが、奥さんはトピ主さんの人となりを見誤ったから言い出してしまったかな。 完全平等か離婚かという0か100かにしないで、収入の割合に応じての生活費負担はダメなんですか? トピ主さんも奥さんも、もう少し思いやりをもって、互いに気分の良い家庭生活維持を考えたらいいのに。

そーかそーか

041
ぼくちゃん
>今は考えを改めない限り離婚する方向です。 決意がかまったなら、それで良いんじゃないんでしょうか? >しかしまだ話し合いの余地もあると思います ってなんの? ここで、約束違反をした奥さんの悪口でも募って お前は間違ってるから考えを改めよ! とでも、言うわけでしょうか? それ話し合いとは言わないよ。ぼく。

本当に子供を考えていないの?

041
柚子
今も、奥様は子供を考えていないのでしょうか? 年齢を考えると、そろそろと思ってもおかしくないと思います。 結婚前と違い、子供が欲しいと考えているのなら 妊娠しやすい環境を……と思って言い出しのかもしれません。 パート収入の使い道と家事は半々には??ですが。 この先、子供を望まないというご夫婦の考えに変わりがないのなら 思う通りになさったら如何ですか?

君の主張は通らない

041
fe-rattio
>互いが支え合い、輝き合い、成長していける二人でいたい 平等を履き違えている。 また結婚感を間違えている。輝きたいのなら独りの方がいいでしょう。 あなたは5年後、過労で死んでしまったら最後に一言いいそうですね。 「平等ちゃうんかい!」

話し合いの余地は無い。

041
ピックアップ
悩まないで離婚したら? ただ妻に浮気や内緒の借金などの落ち度が無い場合、慰謝料は取れないと思いますが…。 次に結婚する時は誓約書でも用意したら良い。 1人で暮らした方がマシと思うなら早くそうした方がいいですよ。

愛情が感じられない

041
key
夫婦というにはあまりにもドライな物言いですね… やたら「依存」と書かれていますが、夫婦なら「支え合い」と言い換えることが出来ませんか。 ところで奥様はなぜ仕事を辞めたいのでしょうか?身体的、精神的な理由かも知れませんよ。その辺の情報が足りないでしょう。

主婦ってなんだろう・・・

041
おみず
>子供のいない家庭に主婦はいりません。 子どもがいない(産めない)パート主婦です。この言葉は私のような立場の人間はきっと、ひどく傷つきますね。 平等生活ってなんでしょう。 家事は折半、生活費も半々はわかりますが、トピ主様の収入は奥様の3倍以上ですよね。 単純に考えて、自由に使えるお金はトピ主様のほうが多いわけですよね。その点は平等ではないですが、いかがでしょう? 女性が男性と同じ収入を得るには、男性の何倍もの努力が必要なんです。 労働時間はどうなんでしょうか。トピ主様のほうが奥様より、3倍以上長く働いているのでしょうか? 思うに、生活費を半々で出すのではなく、自由に使えるお金を半々になるように、トピ主様が多く生活費を負担したらいかが? それが本当の平等だと思いますが。 税金だって、収入の多い人が多く負担しますよね。 また、家事の負担は労働時間に反比例するほうが理想的だと思います。労働時間の短い方が、その分家事を多く負担して初めて平等といえるのではないかなと。 自由に使えるお金は少ないのに、家事と仕事の負担が同じでは、奥様は不満に思うでしょう。

全く持ってあなたは正しい

🐧
ラッコ
賛成です。 そんなバカな話、あり得ません。 すべての家事を妻がやると言っても 家族2人の家事なんてたかが知れてます。 断った上で、どうしてもと言うなら離婚して他の男とどうぞ、でいいのでは? ただ、今回は諦めますと言われて撤回されても 以前の夫婦のように戻れるのか 若干不思議です。 婚姻時の約束を守らないことで慰謝料が取れるか、は 分かりません。 ちゃんと契約書のようになっていないと難しいのでしょうか? 口約束では。 また、素直に離婚してくれるとも思えません。 子供も要らない、とのことでトピ主は今後はルームメイトと暮らすだけ にとどめた方がトラブルを回避できそうですね。 婚姻届は無駄だよね。

疲れちゃったのかな

🐱
Meow
仕事に疲れたのかな? 職場の人間関係でなにかトラブルがあるのかな? それともそろそろ子供を・・と考えてるのかな? 体調が悪いのかな? 奥様がどういう理由でその発言にいたったのかは、本人に聞いてみないとわからないですよね。 女性は子供を持つ年齢のタイムリミットがあって、子供が欲しくなってから頑張っても数年かかったり、不妊治療で病院に通ったりと色々あるので、そういうことも考えてるのかもしれないし・・。 約束を破ったから、離婚・慰謝料云々は置いといて、まずは、奥様の本音を聞きだすことが先決だと思います。 これからの長い人生、制約通りに進むことは100%ないですよ。 言いたいことはわかりますが、時には臨機応変に対応する心の余裕や相手の弱さを受け止める優しさも大切です。 だって、いつ貴方が交通事故にあい、仕事できなくなるかもしれませんものね。 とにかく、奥様と話あって、ただ逃げで仕事をやめてパートをといっているのであれば、その時は離婚されたらよいですよ。

違うかもしれませんが・・・

041
奥様はもしかしたら子供がほしいのでは? でも言いにくいから、遠まわしに言っているとか・・・ たった一人の家族なんだから、目くじら立てずに 何が背景にあるのか、聞いてあげてくださいね。

奥様を愛してますか?

🐱
jito
確かに約束を破るのはいけないことです。 ただ、結婚して家族になると、環境も変わる、考え方も変わる、はっきりいって人生何がおこるかわかりません。でも、どんな変化があろうと、賢く柔軟に対応するのが家族だと思いますよ。 奥様がなぜ、そのように希望されたかじっくり聞かれましたか?ひょっとしたらなにかヘルプの信号を出しているのかもしれません。専業主婦としてあなたを支える気持ちに温かさを感じませんか? 私は新婚で共働きです。自分のキャリアアップのため、社内の専門職試験にトライしたいことを夫に伝えました。夫曰く、「素晴らしいことだから挑戦したらいいよ、でも仕事量が増えて体に負担がかかるのは心配だけど、大丈夫?」とやさしく応援してくれました。 夫があなたなら、「今の仕事、大変なの?計算は必要だけど、僕の収入でやっていけると思うから、やめるも続けるも好きなようにしたらいいと思うよ。」といいますね。 約束は約束ですが、広い心で赦すことと、家族の転機に臨機応変に対応することって重要じゃないか、と思います。

ご愁傷様です。

🐷
kobu
そこまで許せぬのなら、離婚の方向で話し合えばよろしいのではないですか? あるいは「俺も専業主夫になりたくなった」とかましてみれば、妻さん、自分から逃げて行くかもしれません。 ただね、妻さんから慰謝料は99%もらえませんよ。むしろ、あなたが払う可能性のほうが高い。経済力があなたの3分の1しかなく、婚前の口約束では、慰謝料請求の対象になりません。きちんと書面にした婚前契約がおありですか? それなら話はちょっと変わってくるかも知れませんが。 あと、「お互いが成長し合える仲」って妻が専業主婦だと実現不可能なんでしょうか? 非常に凝り固まった思い込みだと思うんですけど? それが理由なら、ますます慰謝料なんてもらえません。 私なら、夫が「専業主夫になりたい」なんて言ってくれたら喜んで受け入れるけどなー。稼いで来るだけで良いなんて、こんな楽チンなことありません。我が夫にその気はないようですが。 どんな女性と結婚しても、変化はつきものですよ。物理的にはもちろん、精神的にもね。不変の関係なんてあり得ません。そういうことに折り合いをつけながら生きていくのが夫婦だと思いますけれどね。

あくまでも平等生活

😀
あめんぼ
貴方の収入は二人の生活費、奥さんのパート代は奥さんのお小遣いと言うのなら、 奥様の立場は「専業」主婦になるので、昔の主婦のように完璧に家のことをやってもらいましょう。 主さんが毎日大満足いくように「完璧に」・・・です。 それが奥様の「仕事」ですから。 パートはあくまでも自分の為の「小遣い稼ぎ」なので仕事ではありません。 主さんは一切家事する必要はありません。それなら満足でしょう? それから生活費からの無駄遣いは一切認めないとして、家計は主さんがしっかり握り、毎月必要経費だけを渡し、家計簿はまめにチェックしてね。 奥様、今の生活とどちらを選ぶのでしょうか。

鏡の中の自分と結婚すれば?

041
のの
トピ主さんは奥さんの3倍の収入で、どちらも10万づつの生活費を出してるのですね。奥さんの給料からすると生活費の負担率がトピ主さんよりも高くなりますね。 奥さんは不公平感がたまってしまったのでしょう。 それでは、副業してでもおなじだけ稼げというのかもしれませんね。 同じだけ稼ぎ、全く同じ考えの鏡にうつった自分のような女性と結婚すればよろしいですよ。 しかし、こんなことで慰謝料請求、どうなんでしょうか? 書面で交わした契約でもないだろうし、他人が聞くと犬も食わないレベルの話と思います。 杓子定規で他人みたいな夫婦ですね。お互い自己中すぎて、それでいて支え合い、成長し合うなんて笑えます。ひとりがお似合いですよ。 離婚でよろしいかと。

ちょっと極端すぎる

041
目玉焼き
奥様がちょっと疲れたのではないでしょうか。奥様から専業主婦になりたいと言われた時理由を聞きましたか?悩みがないか奥様のこと気遣ってあげましたか?トピ主さんの文章からは奥様への愛情は感じられません。 トピ主さんが主婦はいらない、共働き希望という希望は分かります。いきなり離婚、慰謝料請求ではなく、まずお互いの気持ちを伝えて話し合うということもできないのであれば夫婦としてはいささか弱い絆だと思います。 ただトピ主さんの収入が3倍なのであればもう少し生活費を出してあげてもいいと思います。平等は確かに結構、でも生身の人間同士が共同生活を送る仲できっぱりと全てを平等にすることは不可能です。そこはお互いの愛情と思いやりで補うものです。 相手に依存されたくないから即離婚、本当にそれで後悔しませんか? 人間健康な時だけではなりません、体調を崩した時、入院をした時奥様にまったく依存をしないでいられますか? もし良かったらトピ主さんの育った環境を教えて下さい。

ここで聞くのは間違ってる

041
mai
私はあなたの考えが理解できますが、ここでは袋叩きにあいますよ。 意見を聞いてどうするんですか? おそらく「あなたが夫でなくて良かった」というレスが多数集まると思いますよ。

ニートに失礼

041
まるだるま
ニートは働き口がない方。不況の今めずらしくありません。 働き口があれば、真面目に働く方ばかりでしょう。 奥様かニートかどちらかと暮らさなければならなければ、もちろん後者を選びます。

何を

🐤
別にまだ話あいの段階であちらは希望を言っただけなんですから こちらも主張をなさったらいいんじゃないですか? 決裂したら普通に離婚して、価値観のあうひと探せばいいでしょう? 代えが効くような存在の奥様なんでしょうから。 ここで何を相談したいんですか?

トピ主さんのお気持ちは分かります

041
匿名
男性です。トピ主さんの「にはお互いが支え合い、輝き合い、成長していける」という発想は非常によく分かります。 トピ主さんは、話し合いの余地があるとお思いのようですが、「成長意欲」を失った相手をパートナーとして尊敬できますか? 専業主婦やパートでいいという時点で仕事面での成長を捨てられたように感じられるのですが、いかがでしょう? 慰謝料や家事分担云々はおいておいて、今後相手を尊敬出来るのかを見られた方がいいのではないでしょうか。またその点について奥さんともお話されたらいかがでしょう。

そうですね

😍
絵文字
せっかく正社員できていて子どもも作る気ないのなら止めるのはもったいない 奥様は自由な時間で友達とあそびたいのかしら? 贅沢ですね トピ主さんがゆうように依存してるようにしか見えません ご主人のお給料で生活貯蓄するとゆうのならパート代は二人のお小遣いでしょう?おかしな話です もしご主人のお給料で生活するようであればお財布の状況は毎月しっかりチェックしたほうがよいと思います 遊びにつかいそう・・・な感じ 離婚となるかもしれないんですね・・ 収入も多いようですし後々気分悪くならないように慰謝料はやめておいたほうがよくありませんか? 奥さんに非はあるような状況ではないので請求しても無駄かもしれませんし微々たるものだと思います 無駄な労力つかわず潔く別れて新しい人生歩んでください もめた場合オカネにうるさい女はあれくれ姑息な手を使ってくるので下手なことはしないように誠実な対応してくださいね!!!

離婚したらいいと思います。

🐤
ひよこ
本当に離婚するつもりがあるのなら、こんなところで相談せず、さっさと離婚へ向けて動き出せばいいと思います。 わたしは夫婦別財布がどうも理解できないのですが・・・ >私の収入は妻の3倍以上です。 私の収入で生活をし、妻はパートか専業主婦になりたい。 パートの場合は収入は自分の小遣い。 家事は半々。 確かにこれは約束が違うでしょう。 だったら妥協案を提示してみれば? パートの場合、収入は自分の小遣い、は絶対におかしいです。 夫の収入で生活し、パートになるのであればパートで稼いだお金も家計として扱うべきです。 専業主婦になるのであれば家事は奥様が全てするべきでしょう。 提案してみました? あと、恐らくそんなことじゃ慰謝料とれませんよ・・・ とれても微々たるものです。

女性の「話し合い」とは

😑
ミソジン
当方男性です。 タイトルにも掲げましたが、女性の仰る「話し合い」とは、 一 分 の 隙 も な く 全 力 で 私 に 迎 合 し な さ い と言っているのと同じです。 どれだけ女性に有利に話しを進めて結論を出しても、女性は、 妥 協 さ せ ら れ た 事 は 執 拗 に 覚 え て い る のですよ。そして、どれだけ年月が経過しようとも執拗にそのことを責めてきます。 どうすればいいのでしょうか・・・?

簡単なこと

😨
みう
貴方が奥さんの3倍の収入ということは、自由に使えるお金は 奥さんの3倍ってことですよね? 結婚してからの金銭感覚はどうでしょうか。独身時代となんら変わらない 生活を送ってきたのではないでしょうか? なにかしら理由があるはずです、結婚してからなにか高額な品をポンと買ったりしていないですか。 これから子供のことを考えることになった場合、奥様はふと不安がよぎったのではないかと。 理由を聞いたほうが良いと思います。

性格の不一致

041
ははまま
結婚前の約束通りに暮らすのなら、結婚する必要ないのに、というのが正直な感想ですが、それは置いといて。 価値観が違ってしまったので、性格の不一致ということで離婚するしかないのではないでしょうか。 奥様の発言として違和感があるとすれば、パートで主婦となるというのに、家事は分担というところでしょうか。家事は全部奥様がするのなら、専業主婦でもよいとトピ主さんが考えられるのであれば、話し合いの余地はあるでしょう。 家事の分担は譲れない、家事を全部任せた場合の専業主婦も認めない、というのでは、とにかくお二人は合わないとしかいい様がありません。 健闘を祈ります。

結婚して何年?

🎶
アイスクリーム
仕事が嫌になって、やめたいのかな? それとも、初めからの計画だったのかも。 結婚して何年目ですか? 新婚なら 初めからそういう計画だったのかもね。 >子供のいない家庭に主婦はいりません。  まあね。 奥さんも暇でしょうね。

それでも夫婦か?

041
bug
奥さんが何故仕事を辞めて専業主婦になりたいのか聞いていないのですか? 奥さんには奥さんなりの理由があると思うのですが、そんな事すら把握せずに「謎です」「おかしくないですか?」なんて他人に聞くなんて・・・(呆) しかも離婚だの弁護士だの慰謝料だの、トピ主さんもぶっ飛び過ぎだよ。 >お互いが支え合い、輝き合い、成長していける二人でいたい 何とも窮屈な関係ですね。 でもね、人間疲れる時もあるのですよ。昔の約束なんてその時々で変わったって、そもそも愛情があれば問題ないでしょ? 結婚したのだから二人で生きていく事、家族として生きていく事が大切なんじゃないの? 何故「契約違反だ!」みたいなドライな目でしか奥さんを見れないのですか? 私にはトピ主さんの方がよっぽど変わり者に見えますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧