30代後半の夫婦です。
若い頃から夫が朝起きられず、毎朝大変だったのですが、
昨年秋頃から段々と酷くなってきました。
以前は1時間がかりで起こしていました。
例:朝6時から起こし始めて7時にやっと起床。
ですが、今は声を掛けるどころか、体を揺すっても、叩いても、カーテンを開けて
太陽の光でまぶしくしても、微動だにしないか、薄めを開けても
「何なんだ?!」「うざ!!!(怒)」と叫んで
意地になってるかのように寝続けます。
6時から起こし始め、13時近くになってようやく起きだし「何でこの時間まで起こさないんだ!」
と私が怒鳴られる始末。会社には15時近くに出社してます(本当は9時出社なのに。。。)
起きられない自分に嫌悪を抱いているようで「俺の人生は最低だ!」と嘆いています。
朝、私が起こした際に自分が言った怒号は全く覚えていないそうです。
私が起こすという安心感がダメなのかと何度か自分で起きるよう訓練もしましたがダメでした。
最近、上司より「何が起こっているんだ?心療内科に通ってみては?」と勧められたとの事。
でも鬱で心療内科に通った同僚が主治医と会社から休職を勧められたそうですが、
復職しても左遷され、給与も大幅ダウンして余計落ち込んだ姿を見ているので
心療内科やカウンセリングに通う事を頑なに拒みます。
私自身は昨年まで会社勤めしていましたが、ほぼ毎日終電帰りのハードな職場で体を壊し
緊急入院の末退職しました。が、夫の様子を見るといつかリストラされてしまうか、
精神的に病んで働けなくなる可能性もあると思い
今、就職活動しながら派遣で働いています。
多分、今の仕事がイヤで出社拒否の症状なのだとは思います。
辞めてもいいよ、と言ってはいますが、マイホームのローンも残っているのに
何ふざけた事言ってる?と怒鳴られ。もう疲れました。
どうしたら光が見えますか?