本文へ

夫が朝起きられません

レス12
(トピ主 0
😣
きりきり舞い
話題
30代後半の夫婦です。

若い頃から夫が朝起きられず、毎朝大変だったのですが、
昨年秋頃から段々と酷くなってきました。

以前は1時間がかりで起こしていました。
例:朝6時から起こし始めて7時にやっと起床。

ですが、今は声を掛けるどころか、体を揺すっても、叩いても、カーテンを開けて
太陽の光でまぶしくしても、微動だにしないか、薄めを開けても
「何なんだ?!」「うざ!!!(怒)」と叫んで
意地になってるかのように寝続けます。

6時から起こし始め、13時近くになってようやく起きだし「何でこの時間まで起こさないんだ!」
と私が怒鳴られる始末。会社には15時近くに出社してます(本当は9時出社なのに。。。)

起きられない自分に嫌悪を抱いているようで「俺の人生は最低だ!」と嘆いています。
朝、私が起こした際に自分が言った怒号は全く覚えていないそうです。
私が起こすという安心感がダメなのかと何度か自分で起きるよう訓練もしましたがダメでした。

最近、上司より「何が起こっているんだ?心療内科に通ってみては?」と勧められたとの事。
でも鬱で心療内科に通った同僚が主治医と会社から休職を勧められたそうですが、
復職しても左遷され、給与も大幅ダウンして余計落ち込んだ姿を見ているので
心療内科やカウンセリングに通う事を頑なに拒みます。

私自身は昨年まで会社勤めしていましたが、ほぼ毎日終電帰りのハードな職場で体を壊し
緊急入院の末退職しました。が、夫の様子を見るといつかリストラされてしまうか、
精神的に病んで働けなくなる可能性もあると思い
今、就職活動しながら派遣で働いています。

多分、今の仕事がイヤで出社拒否の症状なのだとは思います。
辞めてもいいよ、と言ってはいますが、マイホームのローンも残っているのに
何ふざけた事言ってる?と怒鳴られ。もう疲れました。

どうしたら光が見えますか?

ランキング

レス

「睡眠外来」へは行かれましたか?

🐱
miko
テレビで「睡眠外来」の番組を見たことがあります。 確か何日か泊まって睡眠のリズムを元に戻すような番組でした。 はっきり病院は覚えていませんが、「睡眠外来」や「睡眠障害」で検索して探し、 受診したほうがいいと思います。

大変ですよね

😉
 トピ主様、辛いですよね、お気持ちよくわかります。ご主人は文面からして睡眠障害、鬱病、自律神経失調かな?と思いました。  私の主人も鬱病3年目です。夜眠れず明け方少しうつらうつらする程度なので、朝起きれません。  2年前は、時間になったら私が起こしていましたが、不機嫌で私に良く八つ当たりしていましたね。枕元でうっかりため息なんて  ついてしまった日には「やめてくれ、俺に死ねって言うのか」なんて言われました。  今まで当たり前のように出来ていた事が、出来なくなってしまい、欲がすべてなくなってしまい、人が変わってしまった様でした。  心療内科には行きましたが、薬を飲んでも完治にはいたらず、副作用の方が大きくて今は飲んでいません。    実際今も苦しんでいます。私は半分諦めのような気持ちで、今後は本人にまかせるつもりで見守ります。  私に出来ることは限られていますからね、仕事もくびになってもしかたないかな、と。。。  ある程度は本人にまかせないと身がもちませんよ。  

病院に

041
まいは
普通は年取ってくると寝られないんですがね・・・ 私なんて何時に寝ても5時に起きちゃいます。 6時まで寝ていられません。 30代でそのレベルはたぶん病気です。 病院に行った方が良いですよ。 >頑なに拒みます。 その状態なら遅かれ早かれ左遷でしょう。 どうせ結果は同じですから 早くいった方が良いです。

この時期なら・・

041
ゆり
 そんなに起きないんなら、水でもかけたらいかがですか? 今の時期なら布団が濡れたままなら寒いでしょうに。(笑) 起きてから夜寝るのでには布団も乾くと思いますよ。 ご主人はかなり甘えてると思うので、怒鳴られれば確かにうざいですが、 今度はリストラあったらあったで、あなたが起こさなかったからと責任転嫁するのが 手に取るように分かります。 駄目にしているのは、あなたかも知れませんよ。

大変ですね

😢
ももいろ
ウチの夫もとにかく朝が弱いです。他にも、いったん眠気を感じてしまうと全身が弛緩した感じでグニャグニャになってしまいます。 握力もなくなりハンドクリームの蓋が開けられなくなるレベル、本人の怠慢とは言えない感じが見ていてあります。 また、本人も 眠りについては自分は損な体質だと思っているようです。 睡眠障害については調べましたが 我が家の場合は該当せず・・・ ネットで調べても「眠れない」についての医療的な情報からすると 寝起きについては どちらかと言うと頑張れ系の情報が多いように思いました。 ちなみに・・・厳密な根拠はどうなのかわかりませんが貧血の傾向があると 朝起きられないと読み、鉄剤のサプリを飲み始めました。昔から酷くないまでも貧血気味だったと 義母から聞きましたので。半年が経過して当初に比較すると改善された・・・気はしています。 ただ、午後まで起きられないというお話を拝見すると やはり一度は医療機関にかかられた方が賢明かもしれませんね。 会社に報告する以前の段階で 検討されてみてはいかがでしょうか??

今の仕事を辞める→仕事を替えるのがいいのかな

041
I.C
「仕事が元凶」なのですから、辞めればいいと思います。 辞めて仕事を替える。 派遣の求人ならば、不況であっても、全くないわけではないと思います。 正社員と言われたら、今から勉強しなければならないなど、難しくて狭き門で、正社員に受かるには相当の努力が必要ですが。 でも、精神的安堵の方が大切なのですから、今の仕事が嫌なら辞めて、派遣の転職活動をした方が宜しいかと思います。 男性の派遣社員は結構いますし、前職が「正社員」の数年以上の職歴があるわけですから、一度も正社員になった事がない人と比べたら、派遣の求人にどれかありつける率が高いです。

睡眠時無呼吸では?

🙂
くら
旦那さん太っていたり、いびきがうるさかったりしませんか? もしそうなら睡眠時無呼吸症候群の可能性もあります。 実は私も朝起きられないことが多く、大学病院に行ったら睡眠時無呼吸症候群と診断され、CPAPというマスクをつけてねるよう言われました。 毎月1回必ず受診しなければいけないのが面倒ですが、それからは起きれないことはなくなりましたよ。 ちなみに体重100キロです。(苦笑) ダイエット中です。

鍼が効くとか?

🐶
ハル
うつ病で数年心療内科を受診していた友人がいますが、鍼をすすめられて通い始めたところ、いまではすっかり完治しています。 うつ病の人全てに効果があるかわかりませんが、試してみてはいかがでしょう?

至急受診を !

😠
先輩
お若い夫婦なので微笑ましく読みましたが、現状は異常です。 近親者の手を借りて、至急医師に診て頂きましょう。 うつ病の前兆であれば、早ければ早い程よいです。その他の 病気でも、早い受診が爾後がよいです。 うつ病でも通院と服薬をしながら、会社に勤めることはでき ますので、医師に相談されたらと思います。放置が一番いけ ないことです。仕事を辞めたくなかったら、医師に診て頂く のが当たり前です。 うつ病を会社に知らせることで、左遷させられる的な思いは 理解できますが、そのような思いで事態は好転しません。 却って、悪化させることになります。 会社もちょっとした遅刻なら大目に見るかも知れませんが、 ご主人が治療に前向きでなければ、何れ解雇の通知が発せ られるのではありませんか。

危険信号

🐤
ぴよ
うちの旦那がまさに、そうでした。 どのくらいそうだったかな。すごくハードな状況におかれて、10ヶ月くらいで、もともと早起きは苦手だったのですが、まったくおきれない状態になりました。 内科併設の心療内科を探して(そこならハードルが低いかなと思い)、旦那に勧めたら、いきました。 そこの先生と相性がよかったようで、それから敵的に通い、休職をきめました。休職すると、確かに今後の昇給にはひびくようですが・・・ 休職して、復職してもかなり閑職にいたみたいですが、数年たった今、本意ではないものの、きちんと仕事ができるようになりました。 すっごいつらい時間でした。 まずは、原因確認のためにも、医療機関の受信をお奨めします。 睡眠外来、心療内科。 思わぬ病気が発見されるかもしれませんんし。 心療系病気の場合、しばらくご主人の感情の起伏はおさまらないと思いますが、すべてスルー。すべては今までたまってた苦しさが出されているものなので。

危険信号2

🐤
ぴよ
あの、昨日のレスに書き損ねたので追加で。 ご主人は起きられないことにご自身で嫌悪を抱かれてるようですが、 起きようという気持ちがあっても、起きれないほど、 疲れがたまっている(もしくは、何らかの異常がある)ということなのです。 そうお伝えください。 ご主人がだめなのではないのです。今は、自分の体や心をいたわらなければいけない時期なのです。 ちなみに、このような時期に退職・転職等の大きな決断はすべきではないと、夫は担当医から言われていました。 まずは現状維持で、治療に当たれたほうがよいとおもいます。 ぜひぜひ

ところで

041
nkmr
何時に寝てるの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧