本文へ

共働きが当たり前になりつつあるけれど

レス42
(トピ主 0
041
コキア
話題
共働きが当たり前となってきている現在、夫婦別財布も多いかと思います。 収入の額を問わず、夫婦お互いに元気で働ける時は、それでよいと思いますが、やはり一番の女性側の不利になるとしたら、妊娠~出産・子育て期間中でしょう。 妊娠出産後も、働きたくても、妊娠中の体調不良や本当に会社や周りに頼れる人がいなければ、妻側は仕事をセーブしたり、一旦退職したりと収入も今まで通りというわけにはいかないかと思います。 しかし、こちらのトピでも多く見かけるのが、妻が働ける状態でなくても、妻自身の貯金を切り崩すのが当たり前といった感じで別財布を要求する夫が多いこと。 昔は、男は妻子を養う覚悟をして結婚したものだと、実父は良く言います。確かに、終身雇用がほぼ確約されていた時代なので、雇用が不安定な今、ある程度は仕方がないこと、大学まで行かせる高学歴社会となったことなどの影響もあるようですが、妻が専業でもパートでも家計は一つで夫は小遣い制。何で今はこんなわけのわからん夫婦が増えたのか?妻側の収入もある程度になると、女性も派手になると・・・もちろんお互いの収入も貯蓄も知らず。家事を外注する家庭も多いかと思います。 保育園が足りないだなんだと騒いでいるが、やはり基本の生活を見直すべきだと。 それと、子供が小さいうちから共働きが増えたせいか、長時間保育による子供の就寝時間が遅い。成長期の子供の身心に悪影響と。食生活も(これは専業兼業関係ないと思いますが) じじばばが頼れる人は、当たり前だと思って感謝の気持ちもない・・・ 男性側の方、妻にどこまで共働き、家計、家事育児や冠婚葬祭を要求していますか? 女性側の方、夫にどこまで家事育児を手伝ってもらいたいですか? 子育てを終えたシニア世代の方もよろしくお願いします。

ランキング

レス

だから結婚年齢が上がっている

041
time
私の娘はアラサーですが、周りの同級生もまだ結婚していない人が多いです。 やはり結婚して子どもが生まれると女性の仕事・家事・育児・経済的負担が高まる。 自分のしたいことができなくなってしまうと考える若い女性がふえているんだと思います。 親としても無責任に「早く結婚して子どもを作ったら」なんて言えません。 男女関わらず、絶対にこの仕事をしていれば安心。なんてものはなさそうです。 これからの日本を考えると憂鬱な気分になりますね。

子供の就寝時間が遅いのは

🙂
sara
パパの帰宅が遅いからですよ。専業主婦のお家でも10時過ぎてから寝てるお家知ってますよ。幼稚園の登園は遅いから。 共働きの我が家は9時前には就寝です。だって、朝早いし。 財布は別で、3回の育休中も出すものは出してました(支出項目別負担)。でも、基本夫のほうが払いはいつも多い設定だし、育休手当も有るし、問題ナシでした。 じじばばに頼れる人は羨ましい。 私と夫の稼ぎは対等なので、家事育児手伝ってもらいたいも何も、半々です。 当然でしょう。

いざという時だけでいいです

🙂
専業主婦だけど
我が家は専業主婦家庭なので、家事育児別に夫に手伝ってほしいことはありませんが、いざという時には相談相手になるし、頼りになる夫です。 可愛い盛りの子供を保育園に預けるのは、自分が辛くて嫌だし、時間に追われて家事や育児をする必要もないし、夫からの頼まれごと(自営なので急なこともよくある)や学校からの急なお迎えの電話にもいつでも対応できるし、今の生活に満足しています。

わたしの例をお答えします

🙂
あやな
お見合い結婚、夫が財布を握る(最近まで)夫が10以上年上。甘えてタカる気満々(と言いながら、現実は甘くなかった)すぐ妊娠出産です。出産してすぐ、本業に復帰。子供が0歳から無認可に預け働きました。産後のこだちが悪い、事故の後遺症がある事にも気づかず、働いて家事育児して、姑と同居でした。トピ主さんご指摘のように、夫婦完全別財布や云々やってたらうちは破綻でした。出産後すぐ異変に気付き、ドクターショッピング。去年は半年間、38度の熱があり、その状態で小町見てました。前は精神科でかなりの薬付け。全て後遺症等々あり得ない事だらけで来たストレスでした。特に後遺症。 貯蓄などあっというまに底をつきました。本来は自分に厳しいが故に、無念、絶望。社会から退き、普段は療養で割と床に伏してます。むしろ聞きたいです。私のようになったら、皆さんどうしますかって。勿論頼れる人はいない、夫とは仲が悪かったです。私はまず家庭を笑顔にすべく、夫とコミュニケーションをとり続けました。夫。家事育児100パーセントやります。勿論私が動ける時は反対に全てやります。うちはこういう家庭です

妊娠と産後の不調期はね…

ジンジャーティー
子供を産ませてる代償だよ。その期間の扶養は。 出産なんて、大したことないと思ってるんだろうけど… この国の男性は、性教育をまともに身につけてる人が少ない!! 生理や出産、精子や卵子の老化について、ひく位知らない人が多いから。 でも、小町でこの類いの話題になると、 「出産は愛の行為で、無償なはず!支出は生きてれば当たり前、甘えてる」 「夫が稼げなくなったら生活費出さないでいいよ、と言い全部妻が負担するのか?」 「女は働いた金は自分のものと、家計に入れない」など、 話のすり替えや、時代錯誤なレスばかりつくんですよね。 妻は身体的苦痛という支払いをしているのに、 まだペイしろ!生活費出せって、モラルがないか… 心に問題あることに気付くにもプライドが邪魔で認めれない人もいるから。 女性だけが肉体的に苦しんで、働きに出れないで経済的ロスをしてて、 男性は特に変わることはない普通の生活、経済負担。 それじゃ、その男性の子供を産む意味すら分からないくらい薄情だよ。 都合がいい言動の人は、貯金崩させ夫候補だと思っています。

そんな男と結婚しちゃいかん

041
優里
妻が妊娠出産で働けなくなっても、妻が自分の貯金を切り崩すのが当たり前?そんな男が普通なのですか?婚姻関係になると、お互いを扶助し合う義務があるのですが。そんなんだったら結婚する意味無いですよね。逆に男の方が病気で働けなくなったら、妻に養って貰わず離婚するつもりなのでしょうか? 小町では、別財布はもちろん、お互いの貯蓄額も内緒という夫婦が多いですよね。中にはお互いの収入も秘密という夫婦まで。 最近、夫婦別財布やお互いの貯蓄額内緒だと、貯蓄の目標額が曖昧になり、結局お金が貯まらないので、夫婦の貯蓄額は公表しあい、人生設計に合わせて貯蓄の目標額を決め、お互い協力しあって貯蓄した方が良いとエコノミストがコラムを書いていました。やはり私の考えが正しかったなぁとしみじみ思います。

続き

041
優里
確かに、女性が中途半端に働くと、結局衣料品や保育料、外食代がかさみ、専業主婦の方が貯蓄が出来るというのはよくある話ですよね。マイナスになっても働くのは、子供とびっちり一緒にいるのが嫌とか、働くのが好きという理由が多いです。 男性が一家を養えれば理想ですが、不景気で収入も少ないですから、共働きがやむを得ない家庭が大半だと思います。保育園に長時間預けるのは、日本の働き方のシステムが変わらない限り、致し方ないと思います。 >じじばばが頼れる人は、当たり前だと思って感謝の気持ちもない・・・ こりゃいかんですね。 私は専業主婦なので、夫に家事育児は求めませんが、夫は休日など率先して家事をやってくれます。もし共働きなら、4割くらいはやって欲しいです

それは妻が財布を握ってきたなれの果て。

🙂
あんこ大盛
妻が専業の時代に、稼いでいるのは夫なのに、養うを大義名分に、妻に家計を握られ自分は小遣い、弁当500円。それに対する男性側の疑問や防衛策が今の形になりつつあるのではないでしょうか。 少し考えればわかりますよね。

レスします 1

🙂
居眠り
・まずは良く分からない部分を確認させて下さい。 ・トピ主さんは、女性は専業主婦になって男性に養われるべきと言いたいのですか。それとも共働きは良いが別財布はダメと言いたいのですか。妊娠・出産時に女性に不利にならなければ、別財布でも良いのですか。 ・トピ主さんの言う、「わけのわからん夫婦」とは、「妻が専業でもパートでも家計は一つで夫は小遣い制」の夫婦の事ですか。それとも「もちろんお互いの収入も貯蓄も知らず。家事を外注する家庭」の事ですか。 ・「基本の生活を見直すべき」とは、結局女性は専業主婦になり、男性に養われるべきという意味ですか。 ・保育園に通う子供とそうでない子供の就寝時間は何時間違うのですか。 ・保育園に通うと「成長期の子供の身心に悪影響」があるという事ですか。そうであれば、その根拠は何ですか。

まずは残業なしを希望

😨
30歳から外国
共働きが普通の国からです。まず、長時間労働がありません。各家庭で違いはありますが、基本的に家事育児家計は夫婦で平等に分担です。男性も普通に育休が取れます。平均1日8時間労働で、夫婦共に余力があり、レジャーを楽しむ余裕もあります。その代わり、日本のような高収入は望めません。主婦では底辺の生活になるので、必然的に共働きです。私自身も共働きの方が、金銭に余裕もあり、子供を預けられるので心身的に楽です。 日本はまず労働時間を減らし、長期休みも取れるようにして欲しいです。みんなが一度に取る連休や祝日は、出かけても人が多く休むというより疲れがたまることもしばしば。そして、短時間労働による収入減も覚悟して欲しい。日本では、中流家庭といっても諸外国に比べれば裕福です。新製品が出るたびに買い換える余裕がある国は、そう多くありません。でも、使い切れないお金をかせぐより、最低限のお金と休暇があれば人生が豊かになる気がします。 主婦は、女性に仕事がなかった時代の名残。大黒柱として威張れたのも妻子を養ってこそ。男はこう、女はこうという意識は、社会にまだ残っていますが、義務教育から変えてもらいたいと思います。

レスします 2

🙂
居眠り
・夫婦の事は夫婦で決めれば良いので、一般論として述べます。 ・結論としては、共働きで夫婦双方が生活費を確保し、家事・育児も互いに協力し、対等に分担する事が一つの理想です。 ・もちろん、妊娠から出産直後は広義の「育児」において女性の負担が大きいので(その時期に限っては)家事や生活費の確保において、男性がより多くの部分(大部分)を分担すべきです。そうでなければ対等ではありません。 ・相手が生活費や育児費用をより多く負担するのであれば、もう一方は最低限でも家事や直接的な子供の世話(狭義の育児)の大半を負担すべきです。 ・大半の家庭に専業主婦が必要であった時代に比べ、今は家事や狭義の育児は格段に楽になっています。一方で生活費や育児費用の確保は楽になるどころか、より大変になっています。 ・夫婦が対等に協力し合うのであれは、昔とはバランスを変える必要があります。 相手に生活費・育児費用の確保を全てさせた上に、家事等のさせるのは、あり得ないでしょう。

物見遊山なトピックスですね

041
アラヤダ
共働きが当たり前になりつつあって、トピ主さんにはどんな悩みが? 上から眺めて、共働き夫婦の財布と子育てを肴に、何を語りたいというのかしら。不快なトピックスですね。 男女とも終身雇用に守られてずっと同じ状態で働けるとも限らないんですよ。そのとき、そのとき精一杯働いて、そのときの状況に応じて、生活を成り立たせたらいいんじゃないですか。 感謝の気持ちがないのは、若い人が当たり前に自分達を支えると思っている、じじばばのほうなんじゃないかしら。

ほんとに当たり前…?

🙂
チェリー
30代専業主婦です。 共働き… 確かに増えてはいるのでしょうが、当たり前でしょうか? 少なくとも私の周りの子どもがいる人達は殆どが専業主婦ですが。。。 夫婦別財布はともかく、妻が働けない間の生活費は妻の貯金を切り崩す? そんな要求をする夫もびっくりです。 子どもがいない間は夫婦で働けばいい。 だけど子どもが産まれたら… 予防接種も済ませてないような低月齢で保育園、長時間保育。 協調性や順応性が養われるのはまだまだ先なのに、子どもにとって良いことなどひとつもない。 小学校に上がっても学童に預けるつもりなんでしょうか? 周りのママさん達は、お弁当持って子どもと公園に行ったり、一緒にお菓子作りをしたり、習い事の送り迎えをしたり、発表会前などは後援で母親がサポートしたり、休日は家族でお出掛けしたり。 共働きだとどうするだろうと不思議です。 因みに私は夫に家事なんて期待しません、育児には参加してほしいですが。 母親には母親の、父親には父親の役割があると思っているので…。

出産を経ての別財布

😨
甘党
うちも共働きの別財布ですが、妊娠・出産期、つまり妻が休業中は おそらく臨時でひとつの財布にすると思います。 で、今想像したのですが、休職中は当然昇給もない、昇進もないだろうから、 産後にその前と同じような別財布のやり方だったらやっぱりもやっとしちゃいそうだなって。 なんて細かい妻でしょうか私は・・・。 でも、うちの場合は柔軟に応じてくれるんじゃないかと思っています。 逆に、>妻が働ける状態でなくても、妻自身の貯金を切り崩すのが当たり前 そんな人よく見かけますか?? そうだとしたらそれを見越した分担に出産前からしないといけませんね。 でも妊娠出産はしたくてもできるとは限らないから、今度はダンナ側からクレームが? あー、世知辛い世の中ですねー。 あ、肝心のご質問ですが、どこまで家事を手伝ってほしいかって? 手伝う、と言う時点でちょっとどうかと思いますが、答えとしては どこまででも・・・と言いたい(笑

選択の問題

041
白熊
核家族化が進み、子供を同居する第一線をリタイアした祖父母に預けられないから育児と家事の普段が多くなる。男女同権と唱え、学問は身につけても、家事能力が低い女性も少なくない。世の中便利になって家事ができない男でも楽に生活出来るから、結婚に到らない男が増える。 同居は嫌、専業主婦が良い、でも家事はそこそこ、惰性で安らぎの無い家庭。確かに共稼ぎなら家事は半分にして当たり前ですが、それならば稼ぎの金額も一緒でなければフェアではありませんよね。もし生活費折半なら家事、育児も折半が当たり前だと思います。

選択の問題

041
白熊
核家族化が進み、子供を同居する第一線をリタイアした祖父母に預けられないから育児と家事の負担が多くなる。男女同権と唱え、学問は身につけても、家事能力が低い女性も少なくない。世の中便利になって家事ができない男でも楽に生活出来るから、結婚に到らない男が増える。 同居は嫌、専業主婦が良い、でも家事はそこそこ、惰性で安らぎの無い家庭。確かに共稼ぎなら家事は半分にして当たり前ですが、それならば稼ぎの金額も一緒でなければフェアではありませんよね。もし生活費折半なら家事、育児も折半が当たり前だと思います。

そうですね

🙂
おま
再び共働きが当たり前になってきている所は同意です。が、その他はトピ主さんの主観ばかりで、そのトピック文だけでは同意しかねる部分が多いです。 >>妻が働ける状 態でなくても、妻自身の貯金を切り崩すのが当たり前といっ た感じで別財布を要求する夫が多い 多い少ないは主観的です。私はそんな夫が多いとは感じません。客観的な割合としてはどの程度でしょうか? >>妻が専業でもパートでも家計は一つで夫は小遣い 制。何で今はこんなわけのわからん夫婦が増えたのか? これは、共働きが当たり前になってきて増えた訳ではないと思いますが。 >>保育園が足りないだなんだと騒いでいるが、やはり基本の生 活を見直すべきだと。 そう思われる理由は何でしょうか? >>女性側の方、夫にどこまで家事育児を手伝ってもらいたいで すか? 夫婦二人で築いている家庭ですから、家事も育児も手伝って貰うのではなく協力しあっています。

現実的にはそんな夫婦少ないと思います

041
たぶ
ネットやメディアでは極端な意見が目立ちますが、実際は >妻が働ける状態でなくても、妻自身の貯金を切り崩すのが当たり前といった感じで別財布を要求する夫が多いこと。 こんな夫はそうそういないと思います。 少なくとも私の周りの友人知人では聞いたことありません。 子供が出来るまでは共働きは珍しくありませんが、 子供が出来たら殆どの人は専業主婦かパートぐらいに留めて夫が大黒柱になっていますよ。 もちろん、そうした場合の家事育児割合は大半が妻側になりますが、 やはり、どちらもが会社員と家事育児に片足ずつ突っ込んで中途半端になったり、夫婦間で損得勘定してギスギスするよりは 男女で役割分担した方が、夫にとっても妻にとっても負担が少ないと多数の人が思っている思います。

わからない

041
キンカンのど飴
話があっちに行ったり、こっちに行ったりしてさっぱり理解できません。 あなたの質問は何ですか?3行にまとめてください。

必要な新しい文化様式

😉
団塊世代末っ子三男坊
出産・子育てを機会に夫婦共有・小遣い制が、一般的には良い様に思います。 私共では、妻が専業主婦でしたから財布はひとつ、小遣い制でした。 息子は、別財布の様ですが、こどもが生まれ、お嫁さんは休業中です。復職を希望している様ですが、保育所入所が決まらず困っているようです。今後は今のところ分かりません。 娘は、結婚を機に退職しました。婿殿とは離れた距離にありましたから、ともに生活するには退職を余儀なくされました。結婚後はパート勤めをしていましたが、こども達が生まれ専業となっています。 それぞれの親族との付き合い・相続財産の扱いなど、新しい生活様式、文化が必要になって来ていると思います。 相続財産の件、男のものは家族のもの・女性のものは女性のもの的な考えが多い様にも思いますが、こちらも合理的な考え方が必要にも思います。 共働きでも、男の収入が女性のそれを上回っている常識?が今は通用しないようです。 夫はローンが組めず、女性名義のローンと云う事もあるでしょう。 時代と個々のケースにあった合理的、夫婦がともに納得のゆくやり方、文化が必要と思います。

うーん

🙂
bee-a
この問題を500文字で書く方が大変ですよ~。 私は子供二人で育休が取れなかったですが、今もフルタイム勤務です。 実際に自分がその渦中にいて考えるのは、 一つではない複数の法的要素、個人の問題が折り重なっており、 ささっと解ける問題では無いと言う事ですね。 いくら昔の男はと言われても、私は昔に戻りたいとは思いません。 また、女性に収入があると派手になると言う事と、子供の心身の影響とやらですが。 女に収入があって派手?になる事が何故だめなのか不明だし、 子供に関して言うと、明治までは、若い女性は働き手で、 子供は誰かに預けっぱなしでした。 捨て子も多かったし、食も貧しかったし、少し勉強すれば分かると思いますよ。 専業主婦と言う言葉自体が、世界的に新しい言葉です。 だったら、明治の子供は最悪のはずです。 つまり共働きは原始当たり前で、現代が初めて変わって来てるんです。 私は共働きは同然と考えてるし、夫もです。 保育園も長く行ってますが、大体の夫婦は二人で協力してます。 出来る方が出来る事をするまで。 夫が葬儀に行けない場合は私が代行する事もあるし、 私が出張なら夫が子供の面倒を見ますよ。

難しい

😣
みぃ
共働きですが、基本的に自分のやり方で家事はやりたいので、あまり手は出さないでほしいです。 ただし、口も出さないのが条件。 旦那はほとんど家事しませんが、口も出しません。 手は出さない、口は出すなら離婚でしょうね。 おかげで我が家は、かなり散らかってますが(笑) ちなみに旦那の親の介護だとかは一切手出しする気はありません。 家事もろくにできない旦那なので、介護も丸投げされるのが目に見えてますから。 あんたの親の老後は知らないよ、と今から言ってます。 押し付けられそうになったら離婚ですね。 家事もきっちり半分してくれてるなら、まぁその限りではないですが。

やっぱりね・・・

🙂
ゆう
妻のほうが稼いでいても、家事育児半々という約束は守られませんでした。 でも男の人のほうが責任が重い場合もあるので 半分やれというのは無謀なのかとも思います。 あと働いてると夫の存在価値が低いです。 働いていると離婚率があがりそうな気がします。 結局、気持ち的にも体力的にももたず、専業主婦になってしまいました。 お金は無いけど心の余裕はあるので、子育てにはやっぱり専業主婦だなぁと思います。

トピ主の立ち位置がわかりません。

041
前期高齢女性
色々な一般論を羅列されていますが、はて、あなたのトピ建ての主旨がわかりません。それを明らかにするべきではありませんか?

トピの趣旨が分かりません

🙂
あまね
トピ主さんは何が仰りたいのでしょうか? 共働きを否定して夫=大黒柱,妻=専業主婦が理想の家庭だということですか? 私自身共働きで,友人・親戚もほぼ共働きですが,トピ主さんが仰っているような家庭はありませんよ(ちなみに全員が小学校から私学ですので貧困層ではありません)。 考え方はいたってシンプルで,夫婦であろうとフェアでありたい,不足分を互いに補い合いたいという考えに基づいています。 よって,夫だけに生活費などを出させるのはフェアでないので自分も働く,子供が生まれたら育休を取りつつ復帰に備えて資格を取得,育休後は当然に職場復帰して育児をメインにとらえつつ家計にも貢献する,といった感じです。 産休・育休中は手当がありますからそれも家計に入れますが,不足分は夫が補てんするのが当然で,それを嫌がるような夫などいません。 家事・育児は仕事の拘束時間・収入などに応じて負担が基本ですが,お互いを想い合って補い合っている感じですよ。 厳密に言えば夫婦別財布ですが,互いの収入は把握していて,必要なものは嫌がらずにどちらも出費しますし,それを損だとも思っていません。

アラフィフです

🙂
えいりあん
基本ずっとフルタイムで働いていました。転職もしましたが今もフルタイムです。 で、ずっと財布は原則ひとつです。私が管理しています。 ダンナは基本忙しかったので本当に子どもが小さい時以外あんまり家事は手伝ってはもらってません。子供が一人だったこともありますし、私は比較的定時に帰れる(そういう職場を探して転職したということもあります)からというのもありますが。 ただし、子供が病気の時などは、ダンナも遅刻早退休みなどいやな顔は一切しませんでした。共稼ぎがまだ少ない時代でしたから、上司に嫌味を言われたこともあったそうですが、「子供の病気より優先されるものはない」ときっぱり言って帰ってきたそうです。 そういうところがあるので普段家事をあまりしてくれなくてもまぁしょうがないやって思えたのかもしれません。 また、私の職場では、奥様が専門職で何があってお休めないことが多いので、子供が病気の時はご主人が休むなんて家庭もあります。 トピック主さんはこれからなんですよね。結局ね一般論をどうこう聞くのではなく、自分がどいういうパートナーを選ぶか、どのような家庭を築くかという事に尽きると思いますよ。

過誤がある

041
アルファ
トピ主の主張は過誤があります。前提がおかしいのですから、結論もおかしくなります。共稼ぎ夫婦の夫が、妊娠、子育て期間であっても同様の負担をしろとの主張はほとんど見ません。 また共稼ぎ夫婦それぞれの就業時間と家事育児時間の和に於いてほとんど相違ないとのレポートもあります。この時点でほぼ同様の負担ということになり、家事育児をもっとしろとの主張は崩れます。通勤時間や家計への貢献を考えると、おそらく多くの男性が損をしている実態と言えます。 最後に親戚関係ですが、現在では妻側の親族との交流の方がウェイトが高いものと想像できます。夫側と妻側のバランスを取ってくれというのが多くの男性の主張かと思います。

またか...

041
ヤクルト優勝?
早い話が夫は外で働き、妻は家事育児に専念せよ、と言いたいのかな? >妻が働ける状態でなくても、妻自身の貯金を切り崩すのが当たり前といった感じで別財布を要求する夫が多いこと それは「問題」だから小町に上がるのです。同様に、専業の妻に財布を任せていたら散財してて貯金なしとか、夫が小遣い制に不満、なんてトピもよく見かけます。 兼業専業ほとんどの家庭は、夫婦話し合いの元、二人に合ったやり方で上手くやっていると思いますよ。 専業vs兼業、同財布vs別財布のトピも定期的に上がるけど、自分の考えと違うやり方を批判しなきゃ、自分を正当化できないなんて空しいですね。自分のやり方が正しいと思うなら、それを貫けば良いだけのこと。多様化の時代なんですから。そもそもその多様化がお嫌いなんでしょうけどね。 >男は妻子を養う覚悟をして結婚したものだと、実父は良く言います。 >妻側の収入もある程度になると、女性も派手になると・・・ お母様が地味でいらしたのはわかりました。

何かオカシイ…

🙂
キリン
妻が妊娠、出産で働けない間の生活費を妻貯金から負担? そこまでの折半夫なら、夫にも半分、妊娠出産してもらいますね。 それが出来ないのなら、妊娠出産分の精神的肉体的労働の対価をキッチリ頂きます。 もちろん生活費以上の金額になるでしょう。 …でも、こんな考え方をする時点で夫婦としてはお終いだと思うので、最初からこんな折半夫はお断りですね。

そんなにいますかね?

🙂
匿名
出産や育児の収入のない期間も妻に生活費を払わせるような夫がたくさんいるとは思えないんだけど。 今は給付金が出るからそれを家計にいれてるならわからないでもないけど負担は減らしてあげるのではありませんか? 共働きが増えてるのは間違いないでしょうが、正規雇用となると統計を見る限りでは30年前から女性の雇用数はほとんど変わってません。 増えているのは非正規雇用です。 メディアやネットではトップランナーが紹介されるから実態とかけ離れてしまうことがあります。 家事の外注化は増えるでしょう。保育や介護の分野で特にね。 でもこれは政府の政策でもあるのでますます増えるでしょう。 今までお金を介さずに行われていたサービスを金銭を伴うようにすれば税収が上がりますから。 GDP上げるためにはみんなもっと働いて消費しないと国も困るのでしょう。 私はアラフィフ男性ですから今風ではなく、子供が小さい時は妻は専業主婦でした。その後働き始めて今はフルタイムです。 家事は今は4割ほど私がやってるかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧