本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 勝手に家に入る義父・・・一戸建てがほしい

勝手に家に入る義父・・・一戸建てがほしい

レス19
(トピ主 3
🐤
ayumi
恋愛
皆様から見てどう思われるか聞かせてください。。

夫22歳(長男)  私22歳 娘1歳9ヶ月 息子7ヶ月  の4人家族です。

義父は2年前に離婚し、実家に両親と住んでいます。
家のローンが残っているしまだ売りたくない、との事で私たちが住ませてもらうことになりました。

最初は家賃はいらない、と言ってくれていたのですが夫の給料が高いから…と1万円、2万円、とだんだん上がっていき今は4万円になりました。
給料が高いといっても残業なしだと手取り20万です。
残業ありで28万です。
一戸建てに月4万で住まわせてもらってるのは正直ありがたい事だとは思います。
光熱費、水道代などの請求はすべて義父の口座から引き落としになっているので、計算して渡しています。

ここからなんですが…
義父は家の鍵を勝手にあけて入ってきます。
しかも連絡なしに勝手にです。
ほとんどが平日で夫のいないときばかりです。
時間も夜だったり昼だったり…いつくるかとビクビクしています。
ここ何ヶ月かは義父に実家に呼ばれたり来たりで毎週会っています。
光熱費なども料金をみて「高い」といわれます。
無駄使いしてるツモリはないし、お金はきちんと払ってるし文句は言われたくありません。
請求を私たちの口座に変えてほしい、と言っても拒否されました。
私がいつか一戸建てがほしい、と思っているのを夫から聞いたらしく、
「お前らはあと3年もしたらここ(義父の実家)に帰ってこあかん」と言われました。
義祖父母が亡くなる前に帰って来い、亡くなったら絶対だそうです。
そして自分の世話をしろと…
長男なのでいつかは実家に帰らないといけないのはわかっていましたが、こんなに早く帰るのは正直嫌です。
それに私は家政婦でもありませんし、子供もまだまだ手がかかるのに…

ランキング

レス

引越しも検討を

🙂
ゆう
義父名義の一戸建てにお住まいということでしょうか? 家の鍵を勝手にあけて入ってくるのを止めるように、ご主人からお願いしてみてはいかがでしょうか?それを拒否されるなら、転居すべきです。その家は賃貸に出せばいいだけです。 義父といってもまだお若いですよね。自分の世話は自分ですべき年齢です。

トピ主です。

🐤
ayumi トピ主 トピ主
つづきです。 できれば早く今の家を出て一戸建てを建てたいです。 私は夫の実家には帰るのは子供が大きくなってからでいいと思っています。 夫はマンションやアパートには住みたくないらしく、今のままか義父の実家に帰る方がいいといいます。 一戸建ては今は無理といいますがやっぱり無理なのでしょうか…? 年収300~350 頭金0 では無理なのでしょうか…? 早く出ないと今の家を売られてしまうと義父の実家に帰らなくてはならなくなります… まだ結婚して3年ですし、自分たちで生活したいんです。 一戸建てが欲しいと夫に言うと「無理なのにワガママだ。実家に帰ればいい」 といわれてしまいました。 やっぱり私はワガママなんでしょうか…?

嫌な予感

💢
nc
参考トピ。 「大至急!嫁が里帰りしてしまいます! 」 「大至急!嫁が里帰り・その後」 舅が嫁に暴言・セクハラのあげく、こっそり嫁宅に侵入して お風呂を覗いたというもの。 息子がまだ20歳代ということは義父の方は50歳前後ですよね。 男盛り。それなのに離婚して独り身。 息子のいないときに嫁宅にくる。 完全に危険です。 離婚覚悟で夫と相談すべきです。

ありえない

>義父は家の鍵を勝手にあけて入ってきます。 >しかも連絡なしに勝手にです。 >ほとんどが平日で夫のいないときばかりです。 本当にありえない 気持ち悪いんですけど・・・ 実の親だって、勝手に上がってきたり 連絡無しに押し掛けてきたりなんて絶対しません。 ご主人は、この事知ってるんですか? 知らないなら、ちゃんと現状を伝えて トピ主さんもイヤな思いをしている事を伝えた方が良いですよ! 最悪、揉めると思いますが その家を出て 夫婦で、自立して生活した方が良いと思います。 そうすれば、アレコレ言われなくてすむと思います。

続きが

🐧
kurumin
有るのか無いのかちょっとわからないのですが… 取り合えず、 まずご主人に「勝手に入るな」と、言ってもらえばよいのではないですか? それでも勝手に入るのであれば 鍵を替えればよいのでは? 一応家賃は払っているようですし、 相場の家賃になってもいいという気持ちがあれば 鍵を替えればよいと思いますよ。 プライバシーも何も有ったモンじゃないでしょうから、 ストレスはかなり大きいと思います。 そのほかの件は今後の話し合いでしょう。 1人で悩まずにご主人の動いてもらいもらいましょうね。

危なくないですか?

041
ラッテ
ご主人のいない時に入ってこられて、無理矢理・・・ という事もあり得るわけですよね。 その事は、ご主人に話しましたか? ありのまま相談したらいかがでしょうか。 いくら義父とはいえ、人の家庭に押し入ってくるのは、 私ならありえません。

それもどうかと

041
みさと
どちらにお住まいかは分かりませんし、ayumiさんの仰る一戸建てが どれくらいの金額のものを想定されての発言かも分かりませんが 「年収300~350 頭金0」では無理だと思います。 今の生活で貯金を作れていない、ということは、今後の生活でも 毎月4万以上は払えないということですよね? ayumiさんの欲しい家が1000万くらいなら何とかなるとは思います。 ayumiさんが何か資格を持っていて「すぐに働けるよ」というのなら また別です。 お子さんもこれからお金がかかります。 それはともかく、今の「勝手に入られる」だけは何とかしたいですね。 ご主人はどう言われてます? ayumiさんがきっぱりと拒否を示すなら「鍵を変える・追加する」のも 一つの方法です。 ただし、怒った義父さんが家を売り払う可能性もあります。 そうしたら、ご主人の今の考えでは同居ですよね? 「家賃4万のアパートで!」とご主人を説得できますか? ともかく、よく考えてから行動に移してくださいね。 それこそ離婚を覚悟で話し合うような大きな問題だと思います。

危険!

😡
きりん
ご主人が22歳ということは、お舅さんひょっとしたら40代ではないですか? そんなお若いお舅さんがご主人のお留守を狙って(あえて狙ってと書きます)勝手に入ってくる??? ぞっとします。 まだお子さんも小さいですし、一緒にお昼寝されることだってありますよね。 早急にご主人にご相談されて出て行くことをお勧めします。

トピ主です2

🐤
ayumi トピ主
家は義父名義のままで住まわせてもらっています。 義父は44歳です。 鍵の事は引っ越した時から夫には言っているのですが、まったく気にならないらしいです… 勝手に変えようと思っていたのですが、下の子の出産があり朝方だったため、夫に電話しても繋がらず義父に起こしにいってもらった為変えにくくなってしまいました… 嫌だということは十分伝えているのツモリですが、もっとハッキリ言う方がいいですよね…? 愚痴になってしまいますが… 昨日も私に電話がありました。夫にかけても繋がらない、なにしてるんだ。と… 定時に帰れることなんてないのをわかっててかけて、繋がらないと必ず私にかかってきます。 内容もどうでもいいことばかり… 本当にウンザリです…

どっちもどっち

🐤
まり
義父さん、かなり危険ですね。 まず、旦那さんに言って、義父さんにきつく注意してもらったうえで、鍵を変えましょう。 ただね、一戸建ては…アナタのワガママ。 年収350万、貯蓄0、子ども2人…これからどうやって暮らすの? まだお子さんが小さいですが、働きに出ることをすすめます。 働けば、一方的に「(義父の)面倒をみろ!」にはならないと思うよ。

離婚の理由

nc
ところで義父の離婚の理由はなんですか? 結局、トピ主も義母と同じような扱いを受けるのではないですか? あるいは逆に義母に助けを求めることはできないのですか? すくなくとも義父の話を一度聞きに義母のところに行けばどうですか? 夫も父側ということは、義父の都合の良い話しか聞けないわけなので。

逃げて~~

041
000
・・・は大げさでしょうか? でも、離れた方がいいです! 面倒みろっていうから70歳近いのかと思ったら まだ44!!!!!!!!! 別トピでは今、赤ちゃんのパパになりました~なんて人も おられるほど、バリバリ男ですやん!! そんな若いのに面倒みるのはおかしいし、 若い女性が近くにいるのも危険!!!!! しかも、義母もいないみたいだし!! 引っ越して~~

トピ主です 3

🐤
たくさんのレスありがとうございます。 義父の離婚の原因はわかりませんが、仕事から帰ると義父以外の荷物がなくなり、出て行かれていたそうです。 義母とは再婚のため、夫と義母は血が繋がっていませんでした。 夫の実母とは2年くらいで離婚したそうで、夫は実母の顔も覚えていないそうです。 子供が少し大きくなったら働きに出たい、と話したことはあるのですが、義祖母が自営をしていて、働きにでるならそこを継いで欲しいといわれています…(私はあまり継ぎたくないのですが…)

チェーン

041
よしこ
ドアチェーンすれば、急に入って来られて驚くことだけは避けられませんか? 光熱費は、自分から電力会社や水道局に電話すれば変更できるんじゃないですか?

何故市営住宅などと考えないのか・・・

041
プリン
お気持ちはわかりますが、 戸建購入 はちょっと・・・。 多分まともな銀行からはローンの査定がおりません。 おりたとしても、不動産屋が操作していて、とんでもない返済方法になると思います。 それよりも、低所得者優先(失礼ですが、低所得者対象になると思いますので)の市営住宅などを探した方がいいと思います。 鍵を変えるのが不可能でしたら引っ越した方がいいです。 家を借りている以上、あちらは強気に出てくると思いますので。対等な条件に持ち込むには、自立しないと同じ土俵に立てないと思います。 夫がどうしても同居すると言うならば、離婚を視野に入れて話し合いでしょう。そうなった際は取り合えず実家に帰ってはいかがですか?

一戸建ては、やめましょう。

041
はるがきた
今のご主人の給料では、いずれ支払いが難しくなります。そうすると、結局尻拭いはお舅さんになると思いますのであなたの立場がますます悪くなりますよ。 それにしても予想以上に若いお父さんですね。年寄りでもなんでもないじゃないですか。いくら四年後でもまだ五十にもならない男の面倒をやらなきゃならないなんて、おかしいですよ。 スケベ心ありありですね。 危険すぎます。 旦那さん、ご自分の父親だからかもしれませんが頼りないですね。 他にご相談できる方とかいらっしゃいませんか? ご自分の友人とか旦那さんの友人の方とか。その方たちに相談に乗ってもらって第三者の立場からご主人のお父さんの行動は非常識すぎると話してもらってはどうでしょうか? もしくは、あなたのご両親に相談できませんか? 私がもしあなたの母親の立場なら、娘が心配でこんなところに置いておきたくありませんよ。

危険です。

😑
miko
44歳のお舅さん・・・・・ヤバいですよ。 早く鍵をかえないと。 旦那さんにこのトピをみせてもいいと思います。 それでも旦那さんが動いてくれないなら 鍵をかえるまでしばらくご実家に身を寄せてたら。 それぐらい危険なことなんですよ? それからドアチェーン、忘れないでね。

トピ主 4

🐤
たくさんのレス本当にありがとうございます。 とりあえずは夫にハッキリ嫌と思っていることを話してみようと思います。 今まで遠まわしにやんわり言ってきましたが、ハッキリ言います!!! その出方次第では実家に帰ろうかと… 大げさかもしれませんが、それくらいの覚悟で言いたいと思います!!! 最近いろんな物を買い換えたのですぐにとは行きませんが…やっぱり今の家も出ようと思います。 一戸建ては欲しいけど、とりあえずこの家から出ることを目標にがんばります。 レスくださった方、心配してくださった方、 本当にありがとうございました!!!

×2の義父

nc
二度も離婚なんて、一筋縄ではいかない感じですね。 でも今後はまた再再婚とかないのでしょうか? (あったほうがよいですが) 5年後の27歳のお嫁さんと49歳の義父。ご主人が外泊されるときも ありますよね。絶対、近所で悪い噂たてられますよ。噂だけで すめばよいですけど。実家のお母さんに49歳男と27歳女が一つ屋根に 住んで大丈夫か聞いてみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧